От Майдана к войне на Юго-Востоке Хроника событий

0
Горожане
0
Великий Гуру
тест

Любопытный текст непосредственных участников событий который показывает вполне на мой взгляд обоснованные причины как роста проевропейских настроений на Украине перед Майданом так и некоторые глубинные причины событий на Донбассе.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Великий Гуру
Нечего добавить

Прикрепленная картинка
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
0
Великий Гуру
Скат (06.04.2017, 09:00) писал:Нечего добавить


Это точно!
Горожане
0
Великий Гуру
Цитата: источник
На Западной Украине зреет паспортный Майдан из-за угрозы лишения украинского гражданства
В Украине второй паспорт на руках - не такая уж и редкость
Новость о лишении гражданства нардепа Андрея Артеменко (повод - наличие у него второго гражданства) встревожила многих украинцев с двумя паспортами. А их в стране сотни тысяч, если не миллионы. Причем в основном они сосредоточены на Западной Украине.

В последние годы чуть ли не каждый второй житель Закарпатья и Буковины оформил гражданство соседних Венгрии и Румынии, в состав которых эти земли входили до Второй мировой войны. В других западноукраинских областях заробитчане нередко оформляют на себя и на свою семью паспорта стран, где работают.

Первый тревожный звонок для них прозвучал более месяца назад, когда президент внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о лишении украинского гражданства за наличие второго паспорта. Но документ тогда жестко раскритиковали практически все политические силы и многие юристы (Конституция Украины прямо запрещает лишать украинского гражданства) и поэтому беспокойство несколько улеглось.

Но после случая с Артеменко угроза лишения украинского паспорта вновь резко актуализировалась. В ситуации разбиралась "Страна".

Пропуск в Европу

Вторая корочка для многих украинцев - это персональный пропуск в Евросоюз, дающий возможность свободно учиться и работать в Европе, да и вообще пользоваться западными привилегиями наравне с местными и получать высокие соцвыплаты. При этом и от украинского гражданства они не отказываются - многим выгодно жить в Украине, а за границей бывать наездами. Часть закарпатцев, например, получает две пенсии - дома и в Венгрии (10 тыс. грн в переводе на наши деньги).

На Западной Украине всерьез встревожились еще в марте, когда после скандала с Насировым президент внес срочный законопроект №6175 в Верховную Раду о лишении украинского гражданства тех, кто, кроме национального паспорта, имеет паспорта других государств. Как написали тогда венгерские СМИ, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан даже предложил Порошенко заключить двустороннее соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров. Правда, пока с венграми так ни о чем не договорились.

Раскол на Закарпатье и Буковине

Закарпатцы с двумя паспортами настаивают, что нельзя грести под одну гребенку политиков и простых людей. Мол, пусть наказывают только чиновников и власти имущих. Впрочем, с таким подходом согласны не все.

В самом Закарпатье и на Буковине по этому поводу начались серьезные разногласия. Более того, назревает конфликт между украинскими венграми и румынами с паспортами чужой страны, и "щирыми украинцами", у которых "запасной корочки" нет. В соцсетях и на рынках уже разгораются словесные войны.

"Раздача венгерских паспортов ведет к расколу самого Закарпатья. Сначала примут гражданство, а потом будут претендовать на свою территорию, вот и вся арифметика", - считает местная жительница Анна Жабур. "Так территория и так наша, - оппонирует ей ужгородец с венгерским паспортом Влад Лесьо. - А те, которые понаехали сюда, должны уважать наши этнические права. Люди, которые здесь проживали, были вынуждены при советской власти массово оставлять свои дома. Куда на все готовое многие из вас ваших родственников и приехали".

Чиновник Балог уволился из-за второго паспорта

Уже после скандала с законопроектом №6175 на Закарпатье произошел инцидент — зам мэра Чопа Оскар Балог уволился с работы якобы из-за двойного гражданства. У чиновника нашли венгерский паспорт во время пересечения украинско-венгерской границы. Балог был вынужден немедленно подать в отставку, иначе в местном отделении СБУ ему угрожали административной ответственностью. Сам Балог, впрочем, утверждает, что уволился не из-за второго паспорта, а из-за разногласий с руководством по коммунальным проблемам.

Случай с нардепом Артеменко еще больше напугал жителей Западной Украины. И не только их, ведь не секрет, что венгерский или румынский паспорт можно купить за пару тысяч евро на черном рынке, даже не будучи этническим венгром или румыном. Только по официальной статистике, напомним, почти 100 тысяч жителей Украины получили венгерское гражданство, а 50 тысяч — румынское. Реальные цифры, по мнению экспертов, могут быт в несколько раз выше.

Впрочем, часть людей с двумя паспортами спокойна. "Думаю, отбирать гражданство будут выборочно — у "неугодных" политиков, а до простого люда не дойдет", - уверена Элеонора Ковач из закарпатского Берегово.

Готовят "паспортный Майдан"

Но все же большинство местных напряглись. Среди жителей приграничных регионов нарастает сопротивление попыткам забрать у них украинский паспорт. Часть закарпатцев и буковинцев готова бороться за двойное гражданство.

"Если надо будет, поедем в Киев отстаивать свои права на Майдане. Пусть обеспечат достойную жизнь с высокими зарплатами и пенсиями в Украине, посадят всех коррупционеров, а тогда никто уже не захочет второго паспорта", - сказал "Стране" закарпатский активист Роберт Шиян.

"Во многих странах есть двойное гражданство, да и большинство украинской элиты обзавелось несколькими "корочками". Пусть сам Порошенко расскажет, сколько у него паспортов "под подушкой". Вряд ли кто-то в Украине сам откажется от европейского паспорта, скорее — от украинского, учитывая ситуацию в стране. А власть такими действиями только озлобит народ и доведет до того, что на Западной Украине начнется сепаратистское движение. Думаю, Венгрия и Румыния только помогут в этом, например, через референдум", - считает Эрика из Мукачево на Закарпатье.

"Вся эта кутерьма с двойным гражданством похожа на провокацию - Украину сознательно хотят на части разорвать, потому что на Закарпатье это реально может перерасти в большую проблему - до проявлений сепаратизма. Для чего это? Сейчас же все спокойно и мирно", - возмущается закарпатец Михаил Руснак.

Другие считают правильным лишение украинского гражданства за второй паспорт. "Тогда увидим, кто настоящий украинец, а кто приспособленец, готовый предать свою страну ради выгоды", - полагает местная жительница Наталья Бизиля.

Напомним, что Артеменко заявил, что готов судиться из-за лишения гражданства .
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
0
Великий Гуру
Фигня всё это!
Конституция НЕ ЗАПРЕЩАЕТ иметь двойное, тройное... гражданство.
Единое гражданство на Украине подразумевает, что не может быть Полтавского гражданства или, скажем Волынского.
У президента нет полномочий лишить гражданина Украины гражданства Украины, если сам гражданин не обратился с письменным заявлением об этом.
Всё это очередное "перерезание ленточки" на открытии общественного туалета. Абы було о чём поговорить!
Горожане
0
Великий Гуру
Iva (02.05.2017, 09:26) писал:Фигня всё это!
эта фигня позволяет декоммунизацию, деиндустриализацию, люстрацию, нацизм, фашизм. Когда люди провели референдум-сепаратизм, а когда паспорта раздают патриотам, которые недра опустошают и леса вырубают, то цэ гыднисть....
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
0
Великий Гуру
А ведь умные люди предупреждали к чему все идет.

Статья от 25 января 2014:

Цитата:К власти на Украине рвутся откровенные нацисты и представители самых яростных ненавистников России, ее истории, культуры и просто как цивилизации. Если эта коричневая мразь захватит нашу страну, нас ждут времена, вполне сопоставимые с теми, которые люди пережили на этой земле в 1941-43 годах.

Это будет:
1.Полный разрыв отношений с Россией, закрытая граница и огонь на поражение при попытке ее пересечения, полное прекращение транспортного сообщения, визовый режим и поездки через третьи страны. В общем все то, что было у России и Грузии при Саакашвили и даже хуже, ибо тут противостояние идеологическое.
2. Полный разрыв любых экономических контактов с Россией.
3.Абсолютно все церкви Московского патриархата будут захвачены нацистскими боевиками и переданы раскольникам или униатам. Сама деятельность РПЦ (УПЦ МП) на территории Украины будет запрещена.
4. Введут запрет на публичное использование русского языка где бы то ни было. За это будут наказывать, подвергать публичным унижениям и остракизму. С единственным исключением - на русском будет разрешено вести антироссийскую пропаганду и публичные выступления против неё.
5. Антироссийская промывка мозгов достигнет уровня, сопоставимого с антисемитской пропагандой в Германском Рейхе при Гитлере.
6. Вся система образования будет устроена так, чтобы дети с детства ненавидели русских и Россию и готовились с ней воевать.
7. Будет прекращен доступ к российскому сегменту интернета, к российскому телевидению, российским книгам и газетам в печатном виде.
8. Любые лояльные высказывания или настроения по отношению к России будут восприниматься как государственная измена и подлежать наказанию.
9. Будет проведена перепаспортизация населения, в результате которой обладателем паспорта "новой Украины" сможет стать человек, доказавший свою лояльность новому режиму и свое исключительно украинское этническое происхождение. Исключение возможно сделают для профессиональных русофобов иных национальностей.
10. За призывы придать русскому языку любую легальную форму, будет введена уголовная ответственность.
11. Будет проведена полная десоветизация страны. Весь период СССР будет считаться преступным и все символы, связанные с этой эпохой будут запрещены..
12. Будет запрещено праздновать 9 мая, как День победы в ВОВ. Праздники будут в той стране совсем иные.
13. Государственным флагом станет бандеровская черно-красная тряпка, а головорез Степан Бандера национальным героем и основателем государства Украина.

Не исключено также и появление концентрационных лагерей, где свидомые украинцы будут заниматься выбиванием из людей остатков русской идентичности и лояльности к Русскому миру и России.

Вот это и будет "проект Украина" в своем идеальном и законченном виде. В том самом, о котором уже более ста лет мечтает Запад.


источник
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Почетный
гражданин
Скат (19.05.2017, 11:14) писал:А ведь умные люди предупреждали к чему все идет.

Так уже практически пришли. Остался не выполненным только 14 пункт.
Горожане
0
Почетный
гражданин
Но предложения уже поступают.
Цитата:Вот и призывы к этническим чисткам неправильных граждан Украины прозвучали ....

http://rurik-l.livejournal.com/2308661.html
Горожане
0
Великий Гуру
Цитата:Надежда Савченко прокомментировала пафосное выступление генерального прокурора Юрия Луценко с трибуны Верховной Рады. Она уверена, что пока он будет генпрокурором дело Майдана никогда не будет расследовано, потому, что в ночь перед расстрелом «небесной сотни» Луценко лично обещал, к утру на Майдане будет оружие…

"Не будет (раскрытия дел Майдана) потому, что сам Луценко призывал с трибуны Майдана в ту ночь, когда началась стрельба. Он говорил такие слова, которые записаны, зафиксированы, о которых я давала показания, когда меня допрашивали о Майдане. Он говорил майдановцам: "продержитесь до утра, утром здесь будет оружие". То есть, как вы хотите добиться расследования? Если они знали раньше, что будет оружие с одной и со второй стороны, и начнется резня, и не остановили этого. Не будет никакого результата расследования".
(Народный депутат Украины от БЮТ Надежда Савченко)


И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация