Сирийская армия и отряды ополченцев вернули в субботу под контроль стратегические высоты на подступах к городу Эль-Карьятейн (85 км к юго-востоку от Хомса). Как передало информационное агентство SANA, войска, наступающие с северо-западного и западного направлений, выбили террористов из группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) с возвышенности Эль-Висада и горной местности Джебель-эр-Румейла. (с) Сирийские войска окружают оплот террористов в оазисе Эль-Карьятейн
...а у боевиков начинаются серьёзные проблемы:
У террористов запрещенной в ряде стран, в том числе в России, группировки «Исламское государство» впервые начались серьезные финансовые проблемы, сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, отвечающих за борьбу с терроризмом.
По словам собеседников газеты, нехватка средств обернулась для боевиков многомесячными задержками с выплатой жалованья и урезанием выплат за участие в операциях, что привело к взаимным распрям между командирами подразделений, которые сейчас обвиняют друг друга в коррупции и воровстве. ... Проблемы с деньгами у ИГ власти США объясняют результатом авиационных атак на места добычи нефти и денежные хранилища, используемые террористами. (с) Власти США заявили о финансовых проблемах боевиков ИГ
И, сцуко, разгорелся новый старый очаг...
В ночь на субботу, 2 апреля 2016 года, вооруженные силы Азербайджана предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. ... ...азербайджан применил артиллерию, бронетехнику и авиацию в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях. В свою очередь, армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана. (с) Нагорный Карабах сегодня, последние новости 2 апреля 2016: идут бои, есть жертвы
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva (03.04.2016, 13:31) писал:Не думаю, что надолго! Придавят быстро, и тех, и других!
Поздно.
Азербайджанцы внезапным ударом захватили опорный пункт, село и несколько высот. И хотя село и часть высот армяне отбили - опорник, несколько высот и пару квадратных км территории азербайджанцы удержали.
Так что фитилек уже подожжен. США и Турция своего добились.
Ибо теперь Россия висит на Армении не давая ей контратаковать. С одной стороны правильно - ответные действия армян будут представлены как агрессия. С другой стороны неправильно, т.к. позволяет теперь противникам России в Армении применить серьезный аргумент - Россия отдала "азерам" кусок армянской территории.
ИМХО такие провокации теперь станут регулярными до тех пор пока армяне не ответят всерьез и начнется полноценная война. После чего у России снова встанет"вилка" - вписаться или слить. И оба решения будут проигрышными. Как и в случае Донбасса.
И таких "вилок" похоже России будут ставить все больше и больше.
Как говорится - "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор."
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (04.04.2016, 08:43) писал:Ибо теперь Россия висит на Армении не давая ей контратаковать.
Армения входит в ОДКБ. Формально Карабах не входит в состав Армении... Ситуация, действительно, не простая. Но имея опыт Донбасса, Россия найдёт способ тем или иным путём надавить на Азербайджан.
Скат (04.04.2016, 13:48) писал: Россия попыталась оттянуть решение полумерами и на выходе тоже получила поражение.
Путин нашел как раз оптимальный способ дистанцироваться от внутренних проблем украины, максимально возможно удалиться от гражданского конфликта, но с учетом интересов русскоязычного населения.
Iva (04.04.2016, 10:14) писал: Россия найдёт способ тем или иным путём надавить на Азербайджан.
например санкциями против турции и эрдогана лично.
Скат (04.04.2016, 08:43) писал:И таких "вилок" похоже России будут ставить все больше и больше.
время такое- передел мира.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
pantazm (04.04.2016, 13:58) писал:Путин нашел как раз оптимальный способ дистанцироваться от внутренних проблем Украины, максимально возможно удалиться от гражданского конфликта, но с учетом интересов русскоязычного населения.
И как? Потеряв рычаги давления на Украину? Потеряв поддержку значительной части пророссийского населения?
От внутренних проблем Украины России невозможно дистанцироваться - слишком тесная связь. Рухнет Украина - и России придется плохо. Да и безнаказанно иметь под боком враждебный гнойник невозможно - пример Чечни, Сомали или Курдистана перед глазами.
И как это Путин дистанцировался от гражданского конфликта удалился введя массу военных советников, постоянно снабжая армию техникой и боеприпасами, взяв на содержание экономику?
Да и политику Путина в отношении Украины защитой интересов русскоязычных я не могу даже при всем своем желании...
Плюс двуличная политика и двойные стандарты подорвали доверие к российской внешнеполитической позиции.
А предательство тех кому была обещана гарантия создает сомнение в надежности российской "крыши".
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (04.04.2016, 13:48) писал:Ибо получив такую "вилку" на Донбассе Россия попыталась оттянуть решение полумерами и на выходе тоже получила поражение.
Что вы всё с этим поражением? В Крыму - поражение, в Донбассе - поражение, в Сирии - поражение... Россия проиграла в Крыму! - Кто выиграл? Россия проиграла на Донбассе, кто выиграл? - И т.д.! От этих "поражений" стала Россия слабее? Обрушилась экономика? На международной арене упал её авторитет?
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"