День Голодомора

0
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
ирод
05:38, 02.11.2012
http://novchronic.ru/1322.htm

Думаю очень интересно, для сравнения
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
22:11, 23.11.2012

Цитата:В Киеве издана «исповедь» одного из исполнителей Голодомора

Сохранить

В Киеве изданы воспоминания одного из исполнителей Голодомора «Красный апокалипсис: сквозь голодомор и раскулачивание». Гойченко, фото А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА Гойченко принадлежал к партийно-советской номенклатуре, фото А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА
В канун Дня памяти жертв Голодомора в Киеве Общественный комитет по ознаменованию памяти жертв Голодомора-геноцида представил воспоминания Дмитрия Гойченко «Красный апокалипсис: сквозь голодомор и раскулачивание», изданные издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».
Как сообщили УНИАН в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, воспоминания Д.Гойченко (1903-1993) написал в конце 1940-х - в начале 1950-х годов по горячим следам пережитого, с использованием записей, чудом вынесенных из тюрьмы. Сам автор принадлежал к партийно-советской номенклатуре, поэтому владел разносторонней информацией о положении в обществе.
«Постепенно прозревая, Гойченко напряженно всматривался и анализировал все увиденное и пережитое. Это сделало его мемуары настоящей энциклопедией трагического украинского бытия эпохи Голодомора», - рассказывают издатели. Известный философ и бывший диссидент Евгений Сверстюк назвал книгу «исповедью соучастника», который дал правдивые свидетельства о своем времени.
«В наших глазах они не судимы. Но есть высший судья, - пишет Е.Сверстюк в предисловии. – Д.Гойченко оказался в православном монастыре в Сан-Франциско, где прожил без друзей, родных и даже без имени. В порыве раскаяния написал длинную исповедь митрополиту. Но не отослал. Потом решил написать о своей жизни и о том, как коммунизм калечит человеческие души, которые ищут правды и добра. Ему суждено было дать свидетельства о геноциде. Эти пронзительные свидетельства стоит прочитать и помнить».
Рукописи Д.Гойченко были случайно найдены в 1994 года в эмигрантском архиве Сан-Франциско (США). Историки рассказывают, что авторами мемуаров об ужасах ХХ столетия почти всегда являются только жертвы. Палачи, как бы они не делали вид, что не делали ничего плохого, что их деятельность - это борьба «за светлое будущее» - молчат. «Я записал десятки воспоминаний о коммунистическом режиме. Но лишь тех людей, которые попали под его жернова, - рассказывает историк Владимир Вятрович. - Тех, кто был по другую сторону баррикад, записать не удалось ни разу. Хоть встречался с ними, видел, что они в значительно лучшей физической форме, чем первые. Но, наверное, только физически они чувствуют себя лучше. Их молчание свидетельствует - несмотря ни на что на склоне лет они понимают, что делали зло. Лишь немногим из тех, кто служили режиму, хватило силы на раскаяние. Д.Гойченко, борец с «украинскими кулаками», рьяный охотник за «скрытым от государства хлебом», сумел это сделать”.
Издатель Иван Малкович рассказывает: «Это единственная книга, которую наше издательство сознательно публикует в Украине на русском языке (из текста видно, что ломалась не только душа, но и язык). Чтобы прочитали и те, кто еще и доныне манит Украину в «коммунистический рай»...».
Сокоординатор Общественного комитета по ознаменованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932—33 годов Иван Васюник призвал всех завтра, в день памяти, вспомнить миллионы украинцев, убитых голодом, прийти к Национальному мемориалу Голодомора и зажечь свечи на окнах домов.
Напомним, в субботу, 24 ноября, в Киеве в 14:00 начнется траурное шествие от метро «Арсенальная» к Мемориалу Голодомора, где предстоятели традиционных украинских церквей отслужат панихиду по убиенным голодом, а 16:00 после общенациональной минуты молчания миллионы украинцев зажгут свечи возле мемориалов Голодомора и на окнах своих домов. Возле Национального мемориала Голодомора в эту субботу будет зажжено более 10 000 свечей. Нынешние мероприятия, организованные Общественным комитетом по ознаменованию памяти жертв геноцида, посвящены в частности людям, спасавшим соотечественников в 1932-33 годах.
Больше читайте тут: http://www.unian.net/news/537393-v-kieve-izdana-ispoved-odnogo-iz-ispolniteley-golodomora.html
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
22:24, 23.11.2012

адвокат Ульянов (23.11.2012, 19:33) писал:але і досі ні пари з вуст зі словами вибачення за те, що ці "совєти" сотворили в 1932-1933 роках з мільйонами людей...

Хто має вибачатися і перед ким? Якщо Ви - перед тими мільйонами українців, які вмерли, загинули або не народилися у 1990-х, 2000-х та 2010-х завдяки соціальному експеременту, який збагатив одиниці а звів до могил та зубожіння мільйони - я це зрозумію. А про голод і репресії - не потрібно: мій прадід помер у 1933 від голоду, один дід помер у таборі за "антирадянську агітацію", а другий загинув у Великій Вітчизняній.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 47
Почетный
старейшина
Я думаю, что хотя бы завтра нам нужно забыть о наших спорах и прийти помянуть и помолиться за ушедших тогда. Я не знаю, будет ли завтра такая же акция (правильно сказала?) как в том году, мы с семьей приносим свечи каждый год. Ни мы ни наши дети не должны забывать.
I will survive
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин
shadow
16:26, 06.12.2012
Документи з історії боротьби КДБ УРСР у 1980-ті рр. проти поширення правди про Голодомор 1932–1933 рр. в Україні
слово "правды" выделенно мной, прочитал полностью думал узнать, как КГБ архивы подчищало. А оно во как.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
16:35, 06.12.2012

shadow (06.12.2012, 14:17) писал:Документи з історії боротьби КДБ УРСР у 1980-ті рр. проти поширення правди про Голодомор 1932–1933 рр. в Україні
слово "правды" выделенно мной, прочитал полностью думал узнать, как КГБ архивы подчищало. А оно во как.

Особенно порадовал перл

Канадская газета «Глоб энд мэйл» опубликовала статьи, убедительно доказывающие, что «эпизоды хроники» фильма «Жатва отчаяния» являются подложными. Так, в кинофальшивку вмонтированы фотографии, заснятые в 1921 году Международным комитетом помощи голодающим Поволжья,  и  кадры  советской  кинохроники  о  блокаде  Ленинграда, а подлинные снимки и кинокадры «жертв голода 1932–1933 гг.»
отсутствуют.
По оперативным данным, разоблачением указанных фальсификаций существенно подорвано доверие общественности к антисоветской кампании вокруг «искусственного голода». Свидетельством замешательства и растерянности в оуновской верхушке явилось то ,  что под  давлением  улик  создатели  кинофальшивки  вынуждены  были признать подтасовку и пытаются оправдать подлог отсутствием фотоматериалов того периода

С тех пор ничего не поменялось.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
20:12, 06.12.2012
Хіба у фото зміст?
Зміст в людях та їх переживаннях. А помінялося чи не помінялося?
Помінялося. Крести на могилах померлих з голоду поставили.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
15:52, 01.02.2013
Хронология

КОГДА БУДЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ?

Хронология сообщений прессы. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цайтунг»: «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый — 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство, безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков, описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок». По данным «УЩВ» там можно было купить корову за три доллара, коня — за 20 центов.

Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островцы. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».

Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.

Американская газета «Українські щоденні вісті» детально описывает ужасы голода в Западной Украине. Приведем только некоторые: «Ужасный голод среди горного населения Западной Украины» (Жахливий голод серед гірського населення. «УЩВ», 10.04.32 р.). Описывая ужасы голода, газета называет причины: «Если три года назад, на вырубке леса лесоруб зарабатывал 6 зол, на сплаве — 8, а в городе этот лес оценивался в 70 зол., то сейчас на вырубке — 2, а в городе — 18 зол. Таких денег не хватает на питание не только семьи, а самого лесоруба. В статье «Что пишут с Галычины» (Що пишуть з Галичини. «УЩВ», 05.04.32 р.) автор письма пишет о непосильных налогах и, в связи с низкой покупательной способностью населения голодные крестьяне продают коня за 5 или 10 зол, т. е. — за полдоллара.

«Голодная смерть господствует в селах Гуцульщины». («УЩВ», 16.04.32 р., ф. 12.6.) В сельских хатах лежат целые семьи, опухшие от голода. Сотни людей тиф уносит в гроб, и старых и молодых. В селе Ясеневое вечером сплошная тьма; нет ни керосина, ни спичек. В статье «Голод на Зап. Украине увеличивается» («УЩВ», травень 1932 р., фото 12.7) отмечается, что национальный гнет, погромы, карательные экспедиции, конфискация урожая уничтожают голодное Западно — украинское село. Поляки-оккупанты вырубили леса. Древесину продали по демпинговым ценам за границу. Грабительская политика поляков быстро дала результаты.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (01.02.2013, 13:54) писал:КОГДА БУДЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ?

Ну нельзя же так толсто троллить.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
15:59, 01.02.2013

killerbean (01.02.2013, 13:56) писал:Ну нельзя же так толсто троллить.

Значит по существу возразить нечего.

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация