Цитата:К примеру вообще исключены из темы современных исследования голода правительственная помощь голодающим, а ведь благодаря именно такой помощи выжили многие мои родственники. А про эту помощь вообще не упоминают или упоминают вскользь. А именно эта помощь позволила спасти миллионы жизней и вырастить следующий урожай, без которого умерли бы все.
Ех Скат - вам варто повернутися назад. Давайте цифри допомоги, розберемо, що спочатку йде осінь, потім зима, а далі весна. А не навпаки.
адвокат Ульянов (10.04.2013, 13:21) писал:Спробуйте вписати в неї загороджувальні підрозділи, заборону голодуючим на виїзд в інші місця.
Это было связано с тем, что зерна из-за голода в некоторых регионах произошло дополнительное изъятие зерна там где оно было сдано в полном объеме, что привело к тому что голодала вся страна.
Выезд в другие регионы приводил к двум негативным фактам - избыточному потреблению в неохваченных голодом регионах (что приводило к нехватке продовольствия в этих регионах) и нехватке рабочих рук для проведения новой посевной кампании. Причем заградительные отряды стояли не только в УССР. В разгар голода заграждения были по всему Союзу.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
писатель (23.04.2013, 13:39) писал:Ех Скат - вам варто повернутися назад. Давайте цифри допомоги, розберемо, що спочатку йде осінь, потім зима, а далі весна. А не навпаки.
Да. Но зерно сдавалось первоначально добровольно (точнее добровольно-принудительно в виде определенных норм хлебозаготовок для каждого колхоза и каждого единоличника). До конца октября 1932 года никаких принудительных мер не применялось. Соответственно никакого голода в это время быть не могло ибо никто добровольно не будет отдавать хлеб когда есть нечего. В ноябре начались единичные случаи изъятия хлеба у единоличников и кулаков (в основном в качестве репрессий за "злостный саботаж хлебозаготовок") и в конце ноября появились первые голодающие. И только во второй половине декабря начинается массовое изъятие хлеба у единоличников и отстающих колхозов, в том числе личных и семенных фондов. В результате в начале января 1933 среди единоличников, кулаков и в отстающих колхозах которые подвергались репрессиям и натуральным штрафам начался голод. К середине января голодали уже значительное число людей - не только из "отстающих" но и из "средних" колхозов у которых закончилось выданное зерно. С конца января хлебозаготовки были остановлены и осуществляется помощь голодающим из местных ресурсов (т.е. часть зерна забирается у "отличников" и отдается отстающим).
писатель (23.04.2013, 16:48) писал:Тут приклад будь ласка по останньому реченню
По данным докладной записки ОГПУ от 22 апреля 1933 согласно постановлению от 22 января было задержано в СССР 258 401 человек, из них возвращено на прежнее место жительства 230 633, из них по УССР 37 924 и 34 433 соответственно, по СКК эта цифра составила 47 317 и 36 611 человек, по ЦЧО — 52 334 и столько же возвращено.
Шульц (10.04.2013, 22:28) писал:Может не правильно пойму. Но кто саботировал, тот кто своих детей в печи варил или те кто пухнули от голода?
И эти тоже: 1. В селе Макартянино у единоличника Стрельцова Семена, заявлявшего, что голодает, было обнаружено 8 пудов ржи и 3,5 пуда кукурузы. 2. У колхозницы Юрченковой, которая жаловалась, что пухнет от голода, было обнаружено 8 пудов ржи… 3. Крестьянин Влас Яковец Васильевского сельсовета, не сдав ни грамма зерна, спрятал хлеб в ямы, а своих детей отправил нищенствовать. У него было обнаружено около двух тонн зерна. 4. В с. Чулановка Голопристанского района у единоличника Цихановского опухли от недоедания дети. Произведенным обыском у него обнаружено 54 пуд. скрытого хлеба. 5. В Ивановском сельсовете Больше-Александровского района единоличник Белоед, явившись в сельсовет, стал кричать о том, что он умирает с голоду. Произведенным обыском у него обнаружено 2 пуд. картофеля, пуд фасоли и 2 пуд. бурака. 6. В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы.
И сотни если не тысячи аналогичных примеров по всей стране.
адвокат Ульянов (22.04.2013, 20:16) писал:Та що ж ви за люди? Та навіть якби від цього голоду померло б всього 10-20-20 людей - і то це було б жахом і то про це треба було б трубити, як про жах.
Сотни, а то и тысячи людей умерли за время независимости Украины от голода - а про это почему то не пишут и жахом не называют. Потерявшие работу и жилье люди сотнями гибнут каждый год от голода, морозов и болезней - и ничего.
killerbean (22.04.2013, 17:22) писал:Історикам Росії роздали "темник" для замовчування Голодомору
Так это абсолютно адекватный ответ на "голодоморно-геноцидную" истерию. Ибо действительно голод был не только на территории Украины. Казахстан, Кубань и немцы Поволжья пострадали в процентном отношении не меньше. А число жертв на Украине составило только около половины общесоюзных. Почему Украину выделять в отдельную категорию?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:6. В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы.
Скат - не у свято, але для чого нас ідіотами вважати. Сім"я опухла з голоду, а в ямі у них було 4 пуди пшениці. Це зразка що я отримав зарллату, але навмисно не їв днями та тижнями. Жарти - і не дуже розумні. Не варто вірити всьому що написано. Кращек вірити очам. Вони не обманюють
писатель (06.05.2013, 19:31) писал:Скат - не у свято, але для чого нас ідіотами вважати. Сім"я опухла з голоду, а в ямі у них було 4 пуди пшениці. Це зразка що я отримав зарллату, але навмисно не їв днями та тижнями. Жарти - і не дуже розумні. Не варто вірити всьому що написано. Кращек вірити очам. Вони не обманюють
Таких фактов были сотни, если не тысячи. Так что игнорировать их только потому, что они не вкладываются в Вашу картину событий того времени невозможно.
Шульц (22.04.2013, 19:06) писал:shadow, у вас мадемуазель кто-нибудь погиб из родных в 30х ?
Если нет доказательств то не нужно их выдумывать Иначе появляются сомнения и как я понимаю сомнения объективные Можно с уверенностью говорить что голодомор кем то сфотошоплен
oleg14 (09.05.2013, 07:39) писал:Если нет доказательств то не нужно их выдумывать Иначе появляются сомнения и как я понимаю сомнения объективные Можно с уверенностью говорить что голодомор кем то сфотошоплен
Сам факт голода отрицать невозможно. Он был и действительно по числу жертв один из самых крупных в современной истории. Более четырех миллионов прямых жертв и ещё около 3 миллионов демографических потерь - это слишком серьезно.
А сомнения возникают из-за "голодоморных" деятелей которые не брезгуют фальсификациями, подделками и передергиваниями для достижения своих целей.
Вообще серьезных работ по этой теме не так и много. Больше истерики и политического момента. Хотя например Кульчицкий - яркий сторонник "Голодомора", тем не менее один из немногих кто использует научные подходы. И именно его цифры жертв на территории Украины (чуть меньше 2,5 миллионов) наиболее обоснованны и могут рассматривать как верхняя граница прямых потерь.
Любите Вы все передергивать. Фотографии шикарной жизни в России в 1933 году соседствуют с ужасными фотографиями с Украины.
Что ж. Разберем Ваши фотографии:
Это - Ленинград 1933
Ба. А вот и Киев 1933.
Так что соседство позитивных фотографий о жизни в РСФСР не корректно ставить рядом с фотографиями голода. Т.к. на Украине в том же 1933 году были не менее позитивные фотографии.
Тем более что фотографии голода 1932-1933 очень часто грешат передергиванием, подтасовками и откровенными фальсификациями.
Например - фото приписываемое голоду на Украине. Типа Полтава, 1933
Конечно показанная картина ужасна и вызывает сочувствие. Но сравните с этой фотографией СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ.
И найдите 10 отличий.
Для справки. На фото ребенок с врожденным заболеванием в одном из современных интернатов.
Скат (16.11.2013, 10:12) писал:Тем более что фотографии голода 1932-1933 очень часто грешат передергиванием, подтасовками и откровенными фальсификациями...
За последние 20 лет всплыло много новоиспеченных историков, появились новые трактовки прошлого... Этим историкам полезно напомнить афоризм М.Сервантеса: Лживый историк достоин смертной казни, как фальшивомонетчик.
"Когда бредущий караван вдруг поворачивает назад, хромой верблюд тотчас оказывается впереди", - с усмешкой говорили аксакалы Востока.
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
(А.С. Пушкин)