Информация к размышлению: хлебозаготовки в УССР по крестьянскому сектору (колхозы и единоличники): 1930/31 - 393 млн. пудов 1931/32 - 395 млн. пудов 1932/33 - 218 млн. пудов (при плане от 6 мая 1932 г. - 356 млн. пудов) 1933/34 - 342 млн. пудов
Т.е. ПЛАН на 1932/1933 год был на 10% МЕНЬШЕ ФАКТИЧЕСКИХ ПОСТАВОК в предыдущие два года. И был ВСЕГО НА 4% ВЫШЕ ФАКТИЧЕСКИХ ХЛЕБОЗАГОТОВОК 1933/34 года. Т.е. выжившие после голода украинцы СДАЛИ государству на 4% (на 12 млн. пудов) меньше зерна чем БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО сдать в 1932/1933. При этом про голод зимой 1933/34 годов я как-то не слышал.
Так может дело не в политике государства. А в чем-то другом.
писатель (29.11.2011, 13:32) писал:На папері я теж можу виділи стільки пудів зерна, що мало не буде ніколи. Але дивуєте ви мене за цією темою. Люди помирали з голоду. Помирали від того, що хотіли їсти. Оцю постанову товариша Кагановича , з"їсти було неможливо. Бумага - це не хліб.
Так дело в том, что эти постановления ФАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНЯЛИСЬ. Все это зерно ФАКТИЧЕСКИ было доставлено в Украину.
Именно этим зерном кормили людей на полевых станах (86 тысяч тонн продовольственного зерна) чтобы можно было посадить следующий урожай и убрать его. Именно это зерно посеяли, чтобы получить урожай (376 тысяч тонн семенного зерна). Именно этим зерном кормили лошадей (104 тысячи тонн фуражного зерна), чтобы они могли тащить плуги.
Если бы этих поставок не было, то не было бы и следующего урожая. И умерла бы от голода вся страна. Так что засуньте себе в одно место Ваши измышления по поводу бумаги.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:Так дело в том, что эти постановления ФАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНЯЛИСЬ. Все это зерно ФАКТИЧЕСКИ было доставлено в Украину.
В Антарктиду його доставили, а не в Україну. Якби доставили, то люди б не помирали з голоду. З голоду б не пухли діти. Написати можна все що завгодно. "Земля наприклад стоїть на трьох слонах, а ті на черепасі" - це теж написано. "У село Кам"яні Потоки в 1932-33 роках кожному дали по тоні зерна, а люди відмовлялися їсти. Тому і помирали з голоду". Теж написано. Але є факти. А за фактами, люди не їли постанов комуністичної партії, бо вони були надруковані на папері. Люди їли хліб, а його не було. Тут справа більше в моралі, ні ж у тому, що написано.
Цитата:Сейчас меня заплюют за цинизм, но лучшего примера для сравнения я не найду. У меня был личный пример геноцида. Ми мали незалежну Українську державу. ЖРАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО!!! Задолженность по зарплате составляла 8 месяцев. Денег не было. Продуктов с огорода на всех не хватало. Кот жрал лапшу из муки с водой вместе со мной. Конец 20 века. Я его не съел. Друг все-таки, вместе голодали. Выжили. Могу ли я считать этот период (1992-1998) геноцидом украинского народа на своем личном примере? Или еще друзей таких-же позвать? Или все забыли?? А может еще лучше в Эуропейский суд подать на государство? Фактов тьма.
Не заплюють, але тут різниця є. Між нашим безробіттям і 1932-33 роками є різниця. Невелика. А вона у тому , що ваш кіт у 90-х їв лапшу з борошна. А в тих роках ( 1932-33) коти лапши не їли. Бо всіх котів, собак вже з"їли через відсутність борошна, з якого роблять макарони.
писатель (29.11.2011, 14:46) писал:"У село Кам"яні Потоки в 1932-33 роках кожному дали по тоні зерна, а люди відмовлялися їсти. Тому і помирали з голоду". Теж написано.
А как насчет за базар ответить. ГДЕ ТАКОЕ НАПИСАНО? У ТЕБЯ? ТОГДА ЭТО ТВОЯ ФРАЗА.
А если спросить у переживших голод? Как они это сделали? Мне рассказывали деды с бабками про колхозные столовые для посевных бигад, про семенное зерно которое привезли для посевов. Потому что сеять было нечего. Про сгущенку для детей - 1 банка на семью. И про многое другое.
И если они не умерли от голода, то во многом благодаря помощи государства. Да власть спровоцировала голод - это факт, но то что она с ним боролось - это тоже факт.
Ладно. Вопрос писателю. ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ЗЕРНО КОТОРОЕ ПОСАДИЛИ ВЕСНОЙ 1933 ГОДА?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Читаю и хренею. Вот не умеют у нас просто скорбно помянуть всех, кому досталось жить и умирать в то страшное время. Обязательно надо сделать "танец с бубном" на могилах в угоду своих великопиарных (как наши п-п-п-президенты) или мелкоинтеллигентных (как наша "свободная пресса") интересов...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Розумієте в чому справа - тим, хто помер від голоду їм вже все одно - чому зерно з"явилося навесні 33 року , взимку 35, чи влітку 79-го. Їм немає різниці в цьому. А як голод пережили - приблизно отак
Цитата:"З поля неможливо було винести жодного колоска. Поля охоронялися і людей, які пробували щось вкрасти забивали до півсмерті. Зерно, яке видавали на трудодні, потім відбирали назад, бо не дотягували до плану.
писатель (29.11.2011, 15:23) писал:З поля неможливо було винести жодного колоска. Поля охоронялися і людей, які пробували щось вкрасти забивали до півсмерті. Зерно, яке видавали на трудодні, потім відбирали назад, бо не дотягували до плану.
Когда это происходило? Месяц?
По воспоминанием моих родственников колхозные столовые, раздача зерна и прочая помощь - это весна 33-го. Где-то с конца марта - начала апреля, после начала посевной кампании.
Цитата:Котов и собак съели. А свиней, коров, коней и прочую скотину нет. Странно.
Скат - ви бачили тих коней та корів на власні очі? Чи ви бачили краткий курс ВКП (б). Я б так не жартував. Надрукую для вас спогади мешканців села Піщане за 33 рік. Там є відповідь - як вони рятувалися. Очень даже хорошо рятувалися - прости Господи. Але Яра - це не танці на кістках крупної інтелігенції. Це прості спогади простих людей, які все пережили
Скат - мертві точно не пахали. Не могли, бо вони вже померли до весни 1933 року.
Ім було вже абсолютно все одно до цієї посівної кампанії, бо вони перед нею померли з голоду
Цитата:По воспоминанием моих родственников колхозные столовые, раздача зерна и прочая помощь - это весна 33-го. Где-то с конца марта - начала апреля, после начала посевной кампании.
Ніколи не казав, що після весни 33 року не йде літо 33 року, далі осінь, Новий рік і зима 34-го. Бо потім був 35-ий рік та 36-ий
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"