Дискриминация русского языка

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Цитата:Написано: smile-ikk
Вот именно. А в Украине соответствующая статья есть. Интересы рускоязычного населения защищены.
А украинцы в России обязаны общаться на их государственном языке.
Какая ж тут дискриминация русского? Тут дискриминацией украинского попахивает... :unknw:

Мы вообще -то в теме только и говорим о том, что интересы русскоязычного населения на протяжении 17 лет незалежности на Украине вообще игнорируются, в сфере образования и культуры. Украинцев в России никто не обязывает разговаривать на русском, Вы же сами писали, что общались в Сибири на укрмове?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Цитата:Написано: jenyok

Цитата:Судя по тому как "оранжевые" власти реагирует на решения местных советов - только вооруженным путем

Вперед на баррикады за русский язык!
Жизнь скучная?

Это, конечно, была шутка. Но игнорирование центральной властью мнения значительной группы населения, тем более компактно проживающей, ей обязательно аукнется. Да, в принципе, уже аукается. Например голосованием за ПР, которая при её олигархическом составе иначе набрать 35% не смогла бы. А так, декларируя русский язык как официальный, отказ от НАТО, дружбу с Россией, при отсутствии других серьезных партий делающих то же самое ПР, при всем моем личном неприятии, будет стабильно собирать голоса Юга и Востока.

Цитата:
Старший сержант запаса

Цитата:Вот именно. А в Украине соответствующая статья есть. Интересы рускоязычного населения защищены.
А украинцы в России обязаны общаться на их государственном языке.
Какая ж тут дискриминация русского? Тут дискриминацией украинского попахивает...

Мы вообще -то в теме только и говорим о том, что интересы русскоязычного населения на протяжении 17 лет незалежности на Украине вообще игнорируются, в сфере образования и культуры. Украинцев в России никто не обязывает разговаривать на русском, Вы же сами писали, что общались в Сибири на укрмове?

Вы, мне кажется, не правы. Каждый человек имеет право говорить, писать, учится, общатся с властью на том языке, котором хочет. Но только в том случае, если таких людей много. Для России я уже показал, что там такой ситуации просто нет. Мне кажется не стоит уподоблятся "оранжевым" и мыслить двойными стандартами.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
lyp
Горожане
0
Проездом
[quote]Есть ряд особенностей отличающий Россию от Украины:
1. Доля украинцев в населении России - 2%. Для сравнения русских (без учета русскоязычнх украинцев и представителей других нацинальностей разговаривающих на русском)* в Украине - 17%.
2. Ни в одном регионе численность украинцев не превышает 5%, да и больше 2% только в 5 (Москва, Тюменская, Белгородская, Воронежская области и Краснодарский край).
Для сравнения русских (аналогично * см. выше) на Украине больше 5% в 18 регионах из 27, больше 20% в 6.
3. Абсолютное большинство украинцев в России являются русскоязычными украинцами, либо не проживают компактно и могут общатся только на русском.
Компактное проживание больших групп украиноязычных украинцев - большая редкость и то, в большинстве случаев они разговаривают на суржике.
Следовательно объективных предпосылок для объявления украинского языка официальным ни в одном из субъектов Российской Федерации нет.

Если мне приведут данные, по которым в каких-то районах РФ, где УКРАИНОГОВОРЯЩИХ украинцев хотя бы 20% от численности и там нет украинского языка вторым официальным, то тогда я может быть и соглашусь по поводу дискриминации украинского языка в России. [/quote]

Глупо спорить по поводу прав украинцев в России. Ведь по-украински разговаривать они там не стремятся, а занимаются приспособленчиством. Да и "большой брат", насколько я знаю, этого не приветствует. Один мой знакомый, выроший в Сибири говорил, что с украинцев мягко говоря "прикалываются", а слушать их "мову" никто и не собирается. Да и что можно говорить в отношении Империи... У нас же поборники "великорусского" еще и пытаются выступать. Мое мнение: так как никто разговаривать и общаться на русском им не запрещает, то пусть не выступают. Что же касается государственных вещей (делопроизводство, телевидение, обучение и т. п.), то должен использоваться исключительно украиский язык, - жыть на Украине и заявлять, что не хотим знать государственный, по крайней мере дико.[/quote]
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Цитата:Написано: lyp
приспособленчиством, жыть

:victory:
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Глупо спорить по поводу прав украинцев в России. Ведь по-украински разговаривать они там не стремятся, а занимаются приспособленчиством. Да и "большой брат", насколько я знаю, этого не приветствует. Один мой знакомый, выроший в Сибири говорил, что с украинцев мягко говоря "прикалываются", а слушать их "мову" никто и не собирается. Да и что можно говорить в отношении Империи... У нас же поборники "великорусского" еще и пытаются выступать.

Я же мне кажется понятно объяснил, что нет в России такого количества украиноговорящих украинцев, чтобы украинский язык имел вес и официальный статус.
Все значимые языки в России имеют официальный статус. Приведите хоть один обратный пример, когда в каком-либо субъекте федерации какое-нибудь меншинство превышает хотя бы 5 % от численности населения и его язык не является официальным. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_госуда...х_языков_России Более того, в районах субъекта федерации, где какая-нибудь национальность составляет значительный процент населения, её язык также является официальным (в районах населенных народами Севера, в Дагестане, и в некоторых районах соседних с национальными автономиями но не вошедшими в их состав).
Так что нечего в зеркало пенять коли рожа крива.
На Украине и близко такого нет. В Украине почти половина населения русскоговорящая. Но русский язык в качестве официального вводить запрещают.

Цитата:
Мое мнение: так как никто разговаривать и общаться на русском им не запрещает, то пусть не выступают. Что же касается государственных вещей (делопроизводство, телевидение, обучение и т. п.), то должен использоваться исключительно украиский язык, - жыть на Украине и заявлять, что не хотим знать государственный, по крайней мере дико.

Жить на Украине? Эти люди не приехали в независимую Украину (тогда такие заявления имели бы смыл). Это люди жили на территории УССР входившей в состав СССР и где русский язык был официальным. Эти люди живут здесь десятилетия, многие - уже много поколений. Кроме того на Украине очень большая доля национальных меншинств. Это не считая того, что много этнических украинцев считают родным русский язык. См. языкиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Всеукраинская...ления_2001_года
Таким образом игнорируется 30% украинского населения (и это по самому скромному подсчету, т.к. многие назвавшие украинский язык родным пользуются в быту исключительно русским языком).
Интерестный факт:
Россия с 80% русского населения и ещё большим процентом русскоязычных считается многонациональной страной и уважает права других национальностей.
Украина с 78% украинского населения и в лучшем случае 60% украиноязычных почему-то считает себя однонациональной (и одноязычной) и на права некоторых (как показывают приведеные в начале темы снимки не всех) национальных меншинств плюет с высокой колокольни.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Глупо спорить по поводу прав украинцев в России. Ведь по-украински разговаривать они там не стремятся, а занимаются приспособленчиством. Да и "большой брат", насколько я знаю, этого не приветствует. Один мой знакомый, выроший в Сибири говорил, что с украинцев мягко говоря "прикалываются", а слушать их "мову" никто и не собирается. Да и что можно говорить в отношении Империи... У нас же поборники "великорусского" еще и пытаются выступать.

Я же мне кажется понятно объяснил, что нет в России такого количества украиноговорящих украинцев, чтобы украинский язык имел вес и официальный статус.
Все значимые языки в России имеют официальный статус. Приведите хоть один обратный пример, когда в каком-либо субъекте федерации какое-нибудь меншинство превышает хотя бы 5 % от численности населения и его язык не является официальным. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_госуда...х_языков_России Более того, в районах субъекта федерации, где какая-нибудь национальность составляет значительный процент населения, её язык также является официальным (в районах населенных народами Севера, в Дагестане, и в некоторых районах соседних с национальными автономиями но не вошедшими в их состав).
Так что нечего в зеркало пенять коли рожа крива.
На Украине и близко такого нет. В Украине почти половина населения русскоговорящая. Но русский язык в качестве официального вводить запрещают.

Цитата:
Мое мнение: так как никто разговаривать и общаться на русском им не запрещает, то пусть не выступают. Что же касается государственных вещей (делопроизводство, телевидение, обучение и т. п.), то должен использоваться исключительно украиский язык, - жыть на Украине и заявлять, что не хотим знать государственный, по крайней мере дико.

Жить на Украине? Эти люди не приехали в независимую Украину (тогда такие заявления имели бы смыл). Это люди жили на территории УССР входившей в состав СССР и где русский язык был официальным. Эти люди живут здесь десятилетия, многие - уже много поколений. Не стоит забывать что Украина в границах 1991 года являлась чисто политическим, а не национальным образованием. То есть носителей русского языка обвиняют в том что они на протяжении более 300 лет приезжали на территорию на которой в 1991 году образуется независимое украинское государство. Ну не абсурд :e010:
Надо считаться с фактом, что Украине очень большая доля национальных меншинств. Это не считая того, что много этнических украинцев считают родным русский язык. См. раздел языковой состав http://ru.wikipedia.org/wiki/Всеукраинская...ления_2001_года
Таким образом игнорируется 30% украинского населения (и это по самому скромному подсчету, т.к. многие назвавшие украинский язык родным пользуются в быту исключительно русским языком).
Интерестный факт:
"Тоталитарная" Россия с 80% русского населения и ещё большим процентом русскоязычных считается многонациональной страной и уважает права других национальностей.
"Демократическая" Украина с 78% украинского населения и в лучшем случае 68% украиноязычных почему-то считает себя однонациональной (и одноязычной) и на права некоторых (как показывают приведеные в начале темы снимки не всех) национальных меншинств плюет с высокой колокольни.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Вот интересные факты, времён первой укранинизации. Возможно оно немного повеселит людей, ратующих о необходимости "єдиної державної мови" и тотальной украинизации.
Бывший заместитель Грушевского по Центральной Раде Сергей Ефремов подсмеивался над этой украинизаторской показухой в дневнике: «Найкращий анекдот розказують комуністи. Дійові особи — Петровський і Риков. Рыков: «Ты хочешь, чтобы я тебе на украинизацию деньги давал. Да ведь и языка то такого не существует». — Петровский: «Нет, существует». — Рыков: «Ну, например, как будет по-украински голова?» — Петровский: «Голова». — Рыков: «Губы?» — Петровский: «Губы». — Рыков: «Рот?» — Петровский: «Рот». — Рыков: «Рука?» — Петровский: «Рука». — Рыков: «Нога?» — Петровский: «Нога». — Рыков: «Жопа?» — Петровский: «Срака!!!» — Рыков: «И ты хочешь, чтобы я на эту самую «сраку» полтора миллиона отпустил?!» Вряд ли у когото повернется язык упрекнуть Ефремова в украинофобии — он был репрессирован советской властью по делу СВУ — Спiлки визволення України.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
А вот ещё циттаты двух известных киевлян - любивших свой Город и видевших весь ужас украинизации и первой волны национализма в 1917-1920 гг.
Первый М.А.Булгаков в "Белой гвардии"

Цитата:- Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, (о гетмане Скоропадском, ст.серж.запаса) - ведь он же сам не
говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он
остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
- Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся
киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...

И В.В.Шульгин в произведени "Украинствующие и мы" (рекомендую почитать) http://www.ukrstor.com/ukrstor/shulgin1.htm
произвёл хорошее разделение данной категориии, на мой взгляд, актуальное и по сей день. Процитирую её начало (может кто-нибудь узнает себя и по ссылке прочитает всю статью)

Цитата:Украинствующие и мы

Великую обиду нанес мне сей человек:
предал своего брата, как Иуда,
и лишил меня честного рода и потомства на земле.
Н. В. Гоголь. "Страшная месть"
Три разряда украииствующих

Как и другие сектанты, украинствующие могут быть разделяемы на три категории.
1. Честные, но незнающие. Это те, которых обманывают.
2. Знающие, но бесчестные; призвание сих – обманывать "младшего брата".
3. Знающие и честные. Это маньяки раскола; они обманывают самих себя.
Первые две категории порой сливаются до неразличимости. Иногда никак не разберешь, почему человек юродствует: потому ли, что он ничего не знает, что он rustikus, как говорили римляне, и его обманывают другие; или же потому, что, очень хорошо всё зная, он сам обманывает действительно незнающих.
Гораздо интереснее маньяки чистой воды. Они часто весьма образованны. Иногда по-своему честны. Если и вскакивают изредка на Пегаса лжи, то из этого седла их легко выбить, апеллируя к их же собственным знаниям. Но маниакальная идея сидит в них глубоко и, так сказать, quand mende! Если взорвать их идеологию бомбами несомненных фактов, они восклицают: "Тем хуже для фактов!" – и сейчас же выдумывают в подкрепление своей мании новую аргументацию. Впрочем, всякие доказательства для них только линия второстепенных окопов. Цитадель же их в утверждении: хотим быть украинцами! Хотим – и больше ничего. Пусть для этого нет никаких оснований вовне; основание – внутри нас.
– Желаем! Волим! Sic volo, sic jubeo...
Им, в сущности, посвящена настоящая статья: образованным и честным маньякам раскола. Но предварительно, хотя бы вскользь, поговорим об обманываемых и обманщиках.

Артур Шопенгауэр
lyp
Горожане
0
Проездом
Не вижу никакого смысла рассказывать всякие анекдоты, - я тоже про "москалей" много знаю. Но не использовать же их как аргументацию. Или же Булгакова. Я сам люблю этого человека за писательский талант, прочитал двухтомник его произведений. Но его политические убеждения мне чужды и противны. (Кстати, Тургенев тоже не считал украинцев за людей, за что у меня особое к нему отношение). Но, господа, давайте не лепить сюда цитаты из известных писателей. А то еще скажете, - посмотрите, сам Булгаков так писал...
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Официальные языки в Европе если более одного (в скобках указанно место применения языка в качестве официального в отдельных регионах):
Бельгия - нидерландский, французский, немецкий (в 9 муниципалитетах провинции Льеж).
Люксембург - люксембургский, немецкий и французский.
Швейцария - немецкий, итальянский, французский, ретороманский.
Италия - немецкий (Больцано, Тироль), французский (Аоста), словенский (Гориция и Трест).
Франция - алеманский или эльзаский (Эльзас), каталанский (Восточные Пиринеи), корсиканский (Корсика), баскский (Атлантические Пиринеи).
Испания - каталонский (Каталония, Валенсия, Балеарские о-ва), баскский (Страна басков, Наварра), галисийский (Галисия), аранский (Валь д Аран).
Великобритания - гэльский (Шотландия), скотс (Шотландия), валлийский (Уэльс), ирландский (Северная Ирландия).
Ирландия - английский и ирландский.
Норвегия - саами (Тромсё, Финнмарк).
Швеция - саами (Норрботтен), меянкиели (Торнио), финский (Норрботтен).
Финляндия - финский и шведский.
Словения - итальянский и венгерский (отдельные пограничные районы).
Словакия - венгерский (16 районов из 79).
Как видите в Европе уважают права своих граждан на общение с властью на своем языке. Но Украина очевидно не Европа.

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация