Дискриминация русского языка

0
lyp
Горожане
0
Проездом
Украина пока не Европа, и как точно подметил в свое время Л. Д. Кучма, не Росия. Применение в указанных странах др. языков никак не мешает основному языку. Так вот, за Украину у меня такой уверенности нет. А не в ущерб ли это будет украинскому? Не исчезнет ли он Лете, как уже практически сделал белоруссский? Не подумайте ничего плохого, но Россия тоже не Европа, и находится рядом с таким соседом мне особо не нравится. Уж больно она любит влезать во внутренние дела других независимых государств. Да и темы такие поднимать. А то ведь 17 лет прожили, и вдруг такая полемика на защиту "раднаго наречия". Кстати, вспомните как первоначально назывался словарь Даля, - слова "языка" в названии не встречалось.

Цитата:Жить на Украине? Эти люди не приехали в независимую Украину (тогда такие заявления имели бы смыл). Это люди жили на территории УССР входившей в состав СССР и где русский язык был официальным. Эти люди живут здесь десятилетия, многие - уже много поколений. Не стоит забывать что Украина в границах 1991 года являлась чисто политическим, а не национальным образованием. То есть носителей русского языка обвиняют в том что они на протяжении более 300 лет приезжали на территорию на которой в 1991 году образуется независимое украинское государство. Ну не абсурд

Да что Вы говорите. Ах да, я забыл у вас же и нации украинской как таковой нет. Заявите еще, что до 20 в. не употреблялось слово "украинец" :good:
Значит жили себе спокойно люди и не тужили. А когда отделились от России, начали плакать: не хотим, мол, учить государственный, нам лень. Мы лучше повозмущаемся и приведем статистику по европейским странам, - вот ведь они какие хорошие, а здесь так плохо с нами обращаются. Господа, повторюсь: общайтесь хоть на албанском, а заявлять про особый статус русского не стоит. А то из-за таких как Вы и мои внуки еще будут разговаривать на суржике.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Цитата:Написано: lyp
Да что Вы говорите. Ах да, я забыл у вас же и нации украинской как таковой нет. Заявите еще, что до 20 в. не употреблялось слово "украинец" :good:
Значит жили себе спокойно люди и не тужили. А то из-за таких как Вы и мои внуки еще будут разговаривать на суржике.

Цитата:Кстати, Тургенев тоже не считал украинцев за людей

"Украинец" до 20-х годов ХХ века было понятием политическим, а не этническим. Так называли себя представители малороссийской народности, проповедовавшие вначале (Костомаров, кирилло-мефодиевцы и пр.) особенность южно-русского народа, затем культурную автономию, ну и , наконец - "самостийную державу". Каких "украинцев" не считал за людей великий русский писатель Тургенев (если Вы об Иване Сергеевиче говорите), проясните, пожалуйста. Это движение (т.н.украинское) и в великорусской и в малорусской среде называли "мазепинством" и "самостийнечеством". К сожалению, изз-за упрямства и нежелания признавать очевидные вещи (почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_в_Украине) у нас может просто стать две Украины. Для сохранения единой страны Бельгия стала федерацией с тремя языковыми сообществами, наши же "шароварные" патриоты ратуя за "єдину державну", могут получить две страны.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
lyp
Горожане
0
Проездом
Старший сержант запаса:
Прежде чем давать ссылки, убедитесь, пожалуйста, в адекватности статьи. Или вы не заметили надпись: Эта статья является предметом процедуры посредничества
В настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из-за чего начата процедура посредничества. И с каких это пор на Википедию ссылаются как на авторитетный источник? Не удивлюсь, если окажется, что Вы ее пробовали редактировать.

Цитата:"Украинец" до 20-х годов ХХ века было понятием политическим, а не этническим. Так называли себя представители малороссийской народности, проповедовавшие вначале (Костомаров, кирилло-мефодиевцы и пр.) особенность южно-русского народа

Мда-а. Я уже на др. форуме высказывался по поводу названия Малороссия. Вкратце: когда Россия на правах сильного в кон. 17 века присвоила себе это название, то, конечно, логично, что южная территория (а она-то была покоренной) стала с легкой руки называться Малороссией. С легкой руки Московии, конечно.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Старший сержант запаса:
Прежде чем давать ссылки, убедитесь, пожалуйста, в адекватности статьи. Или вы не заметили надпись: Эта статья является предметом процедуры посредничества
Мда-а. Я уже на др. форуме высказывался по поводу названия Малороссия.

Адекватность статьи ставится под сомнением особо "свидомыми" читателями, котрые в ответ на факты отвечают "Тем хуже для фактов" (с). Про происхождение термина "Малороссия" - учите матчасть, это название произошло из Византии, как определение, откуда пошла земля русская (сравните: Малая Польша, Малая Греция и т.д.), в отличии от земель, присоединённых позже, т.н.Великороссии.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Применение в указанных странах др. языков никак не мешает основному языку. Так вот, за Украину у меня такой уверенности нет. А не в ущерб ли это будет украинскому? Не исчезнет ли он Лете, как уже практически сделал белоруссский? Не подумайте ничего плохого, но Россия тоже не Европа, и находится рядом с таким соседом мне особо не нравится. Уж больно она любит влезать во внутренние дела других независимых государств. Да и темы такие поднимать. А то ведь 17 лет прожили, и вдруг такая полемика на защиту "раднаго наречия".

В Ирландии второй язык английский, в Финляндии - шведский. Англия и Швеция, владевшие долгое время этими государствами, имеют великую культуру и язык. Тем не менее ирландцы и финны не побоялись сделать эти языки официальными. И судя по всему их собственные языки не собираются кануть в Лету. А полемика поднялась потому что до 2005 года власть активно в языковую сферу не вторгалась. А тут влезла как слон в посудную лавку. И решила в лучших советских традициях семимильными шагами привести общество в "светлое будущее без русского языка". Так просто такие вопросы не решаются.

Цитата:Значит жили себе спокойно люди и не тужили. А когда отделились от России, начали плакать: не хотим, мол, учить государственный, нам лень. Мы лучше повозмущаемся и приведем статистику по европейским странам, - вот ведь они какие хорошие, а здесь так плохо с нами обращаются. Господа, повторюсь: общайтесь хоть на албанском, а заявлять про особый статус русского не стоит. А то из-за таких как Вы и мои внуки еще будут разговаривать на суржике.

Жили и не тужили. Когда отделялись, то про отмену государственного статуса русского языка не говорили. Ну не хочет Украина брать примеры ни с Европы, ни с России. В языковой политике она идет "своим путем". И почему это не стоит заявлять про особый статус русского языка? Ведь у меня есть для этого веские основания.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Пара слов в защиту "не желающих учить украинский".Кто эти враги ? Это не злобные агенты российского империализма.Это пенсионеры,которым не дают спокойно дожить свой век.Ну и их родственники,которые переполняются раздражением ,глядя на муки пенсионеров.
Украинский язык в быту их не беспокоит,на бытовом уровне они его понимают и не путают баню с банком.Культурно он их тоже не беспокоит- купят другую газету,переключат на другой канал,возьмут в библиотеке другую книгу. Если есть другое.
Но они не знают украинский язык в такой степени ,чтобы понимать законы и подзаконные акты на нем ,заполнять многочисленные бумажки и себе не во вред.А бюрократия ширится и растет и бумажное творчество расползается.В то же время те же бумажки на русском они поняли бы куда лучше.А так они отдаются на растерзание бюрократам.
И не надо презрительно заявлять-дескать ,сами виноваты,не зная его.Защитники "единоналичного украинского " могут сами убедиться,насколько язык закона о тендерах похож на язык Шевченко.Или пусть заполнят документы для отчета в Пенсионном фонде.
Если они считают,что надо спасти украинский от смерти за счет мучений старушек-это достойно бюрократа ,но не человека.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
lyp
Горожане
0
Проездом
Насчет "мучений старушек" мне понравилось. :good:

Цитата:А полемика поднялась потому что до 2005 года власть активно в языковую сферу не вторгалась. А тут влезла как слон в посудную лавку. И решила в лучших советских традициях семимильными шагами привести общество в "светлое будущее без русского языка".

А скажите, уважаемый, сколько Вам нужно лет, чтобы выучить украинский. 20? 30? Вроде бы через 15 лет после обретения независимости можно и заняться активным внедрением. Ведь кто хотел, давно выучил, а кто не хочет - опять же проявляет лень. Если бы власть в начале 90-х проводила бы такую политику, я, может быть, и стал бы на Вашу сторону :drinks: А так, вроде бы все правильно: подождала полтора десятилетия, а после - "раз не знаешь, значит и не хотел знать". Так тогда и нечего на зеркало пенять...
Горожане
0
Залетный
тo CKAT:
Я Звичайний Українець - громадянин України, і я знаходжусь на Українській землі за яку пролито дуже багато крові моїх пращурів - отож єдина мова яку я маю знати це Українська. Саме це написано в Конституції України. Я нічого не маю проти будь-якої іншої мови Світу, але державна мова в Україні може бути лише одна - Українська - тому що Украінців в моїй країнї більше 70%.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
to MaxBonD:
Я звичайний російськомовний українець - громадянин України, і я знаходжусь на Українській землі за яку пролито дуже багато крові моїх пращурів. Я нічого не маю проти української мови, але вважаю що російська мова повинна бути державною в Україні, тому що російськомовних громадян в моїй країні більше 38%, а у 11 регіонах а також у моєму рідному Кременчуці вони складають більшість населення.

to lyp:
Как я уже многократно объяснял такое значительное количество русскоязычного населения имеет право на использования собственного языка во всех сферах как минимум на территории, где они составляют большинство. Кто хотел выучить украинский язык - его выучил. Кто не хотел - это его право. А попытка насильственного внедрения украинского языка с одновременным запретом русского вызывает только озлобление. Языковая политика нашей власти, которую вы поддерживаете, дала такой всплеск сепаратизму в русскоязычных регионах, что это уже составляет угрозу территориальной целостности государства. С их точки зрения зачем жить в государстве, которое их игнорирует, навязывает им то, что им не надо. Которое показывает, что права русскоязычных людей для него не важны. И не лучше ли создать государство, которое будет их права уважать.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Залетный
Слава Богу! Нас только 38%. Тогда я могу не волноваться насчет результатов референдума по языку. Потому что из 38% нужно вычесть рускоговорящих наподобие меня (не менее 5%) и тогда в аккурат получаются голосовавшие за ПР.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация