4 января 1943 журнал Time (Нью-Йорк) провозгласил Сталина «человеком года». Критерием для выбора кого-либо человеком года служит влияние которое этот человек оказал на мир. Статья, посвящённая этому событию, начиналась так:
Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, — это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию…
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Продолжаем полемику интересных фактов) 1938 год - человек года по версии журнала Time (Нью-Йорк) - Адольф Гитлер) Приведу несколько цитат:
"...фюрер Гитлер сам стал международным революционером номер один. Настолько, что если часто предсказываемая борьба между фашизмом и коммунизмом действительно будет иметь место, то это случится только потому, что для двух революционных диктаторов, Гитлера и Сталина, в мире не будет места."
"Российская коммунистическая революция дала толчок злу классовой войны. Гитлер добавил другую, расовую, войну. И фашизм, и коммунизм воскресили религиозную войну."
"Тому, что Адольф Гитлер и Ко сделали с Германией меньше чем за шесть лет большинство немцев громко и с чувством аплодировали. Он вывел нацию из послевоенного пораженчества. Под свастикой Германия объединилась. Его диктатура отличалась большой энергией и изумительным планированием. Над 'социализмом' в слове национал-социализм могут смеяться закоренелые марксисты, но у нацистского движения, тем не менее, имелась база в массах. Полторы тысячи миль изумительных автобанов, дешевые автомобили, недорогое социальное страхование, грандиозные планы перестройки немецких городов заставили немцев преисполниться гордости. Немцы могли питаться заменителями обычных продуктов или носить эрзац-одежду, но еда на столе у них все-таки была."
"Испытывая острый недостаток в продовольствии и финансовых средствах, нацистский режим прибрал к рукам большие земельные участки и во многих случаях коллективизировали сельское хозяйство, что похоже на политику российского коммунизма."
"За пять лет власти 'Человека года-1938' регламентированная Германия доросла до положения одной из великих военных держав современного мира."
AD Про аборты - это сильно Вы задвинули! Советую Вам только рассмотреть эту проблему более многосторонне.) Например рассмотреть практику подпольных абортов и практику "самостоятельных абортов".
"Смертность в результате подпольного прерывания беременности мгновенно увеличилась вдвое - и это только за один год. Если в 1935 году от криминальных абортов умирала каждая третья советская женщина, то в 1940-м – уже каждая вторая. В начале же 1950-х погибших от аборта женщин насчитывалось более 70%."
Специально для Вас приведу парочку писем женщин: «Убедительно прошу разрешить районной больнице произвести мне медицинский аборт. Абортная комиссия при женской консультации не определила меня достаточно больной для этой операции и принудила рожать. Я уже жалею, что у меня нет хронической болезни. Сейчас моей беременности пять недель. А у меня уже пятеро детей. Младшим девочкам полгода, старшему сыну 7 лет, среднему 5 лет, дочке 4 года. В браке состою уже восемь лет. Я устала рожать, я надорвусь! Муж мне не помогает, нянек у нас нет. Прошу дать ответ незамедлительно, потому что иначе аборт будет делать поздно или я сама его себе сделаю. Тогда дети мои могут остаться сиротами»
"Моему первому ребенку 4 года, второму шесть месяцев. Сейчас у меня 12 недель беременности. В женской консультации мне отказали в аборте. Сказали, что мой ребенок здоров, у него нет хронической болезни, поэтому сын может обойтись без грудного вскармливания. А мне приказали рожать третьего. Я впервые сильно пожалела, что мой ребенок здоров...» (Из письма министру здравоохранения)."
Скотское решение для скотов.
З.Ы. Прошу прощения у милых женщин (тех кто конечно читает эту ветку) за приведенное выше. Здоровья вам, счастья немеряно и поменьше проблем!)
Вы взяли из текста статьи фразы, искажающие причину признания Гитлера "Человеком года-1938". Вот эта причина: "Но фигура Адольфа Гитлера возвышалась над ежащейся Европой с гонором завоевателя. Фюрер стал 'Человеком года' не только благодаря тому, что он принял десять с половиной миллионов человек (семь миллионов австрийцев и три с половиной миллиона жителей Судет) под свою абсолютную власть. Ведь Япония за это же самое время добавила к своей империи десятки миллионов китайцев. Более важен тот факт, что в 1938 году Гитлер стал самой большой угрозой демократическому, миролюбивому сообществу стран."
Сталин же становился человеком года в 1939 и 1942 годах совсем по-иным причинам (цитата по 1942 году я привёл)
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Согласен. Приведенный Вами отрывок более важен (правда, и остальное написанное в статье никто не отменял). Но вернемся к этому отрывку... А за что в 1939 году Сталин получил звание человек года?)
Ну да нашу полемику можно продолжать до бесконечности)) По моему, главные аргументы поклонников Сталина, сводятся к нескольким тезисам: "При Сталине был порядок!" "При Сталине мы победили в войне и были героями!" "Сталин создал великое государство!"
Я немного другого мнения про суть данных тезисов: - Порядок навязанный и обеспечиваемый "сверху" авторитарным или тоталитарным режимом - прекращается как только "верх" меняется (а это неизбежно по вполне физ. причинам)). После этого бывает такой беспорядок - что все кричат - "Давайте оживим вождя!" (а это невозможно по тем же причинам)) - Гениальный управленец для меня - это человек который не допускает кризисов которые потребуют проявлений героизма (по крайней мере такого который приводит к потери, единственного невосполнимого ресурса - жизни). - На поддержание такого "великого государства" обычно расходуются все силы человеческие (кстати хороший вопрос - "Зачем?". Но это отдельная тема.). А Человек, ИМХО, создан для другого.
Вот, вкратце, все, что хотелось сказать по этому поводу.
Sarmat По поводу абортов-тема это многосторонняя,мне и так приходилось ее рассматривать с разных сторон.Чему в ней можно поражаться -так это дремучему невежеству народа.Но впрочем,он лучше не стал в этом смысле даже после торжества демократии. Приведенная цитата о причинах смерти женщин явно оборвана или неполностью приведена. Ибо если понимать ее прямо,то в 51 году 70% советских женщин померло от абортов.Что физически невозможно.Ибо в 52 помрут остальные.А в 53 году СССР будет вынужден похищать сабинянок. Делать криминальный или полукриминальный аборт будут не все,и не все согласятся произвести его ,рискуя свободой.Но хорошо или плохо это,но таким образом несколько миллионов людей живут и некоторые дожили и до 2008 года.Вот что я хотел сказать,не вдаваясь в технические детали. По поводу руководства.Не жесткий руководитель руководителем быть не может.Демократ в руководителях тоже ни стоит ничего.Не могу ничего сказать о лицах за рубежом,но местные уроженцы демократию внутрирабочего масштаба понимают превратно.Поэтому ,имея скромный опыт руководства небольшим коллективом,я могу это утверждать. При этом не нужно путать внешний демократизм с внутренним.Руководитель может быть внешне мягкими не повышать голос.Но любой подчиненный должен знать ,что руководитель МОЖЕТ сделать с работником,который не делает положенного.И СДЕЛАТЬ это при нужде. Поэтому я могу только посочувствовать И.В.,как ему приходилось руководить.И опираясь на опыт руководства 20 женщинами и шестью мужчинами ,я могу сказать,что даже это -титанический труд.Даже закрутить машину ,чтобы она более-менее работала.Работать же абсолютно без героизма невозможно.Ибо не все от тебя -начальника зависит,Ибо форс-мажор постоянно присутствует в нашем мире.И даже не зарычать,глядя на отд.подчиненных и то тяжко.Управлять СССР я бы не смог.И если Сталин смог сделать так ,что в 53 году было лучше ,чем в 23,то это заслуживает уважения.Поскольку Горбачев не смог сделать,чтобы в 91 стало лучше ,чем в 85. У вас может быть другой опыт и другие взгляды.Когда-то я думал о Сталине хуже.Потом немного почитав и немного сам кое-что проделав,некоторые свои оценки поменял. возможно .ваш жизненный опыт тоже поможет вам иногда не говорить некоторых слов в чей-то адрес.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
По поводу цитаты... Я не думал что кто-то воспримет данную цитату в том ключе в котором ее показали Вы. Ведь в процессе чтения люди обычно еще и думают)) Если кто-то так серьезно подумал - приношу свои извинения.
Насчет руководства. Про нашу действительность я с Вами полностью согласен. У меня тоже есть некоторый опыт )) Как пример - У нас до сих пор есть люди которые не хотят зарабатывать больше денег, при минимальных доп. усилиях, если им заработанных хватает на водку и закусить. Для меня это непонятно, но я стараюсь делать так, что бы эти проблемы были проблемами этих людей, а не моими. И слава богу, выбор как это сделать у меня есть. Мне кажется уволить человека вполне крайняя мера.Или, что еще такого МОЖЕТ И ДОЛЖЕН сделать руководитель? Была и другая ситуация - когда руководитель-хозяин не получает ни копейки некоторое время, а люди РАБОТАЮЩИЕ на предприятии получают премии)) (Я вполне адекватен и понимаю что руководство коллективом это не руководство страной, но и в той ситуации можно найти не один выход)). Еще один момент. Сталина никто не обязывал руководить СССР. Что бы Вы меня лучше поняли опять сделаю ссылку на цитату с сайта сталинистов которую я приводил выше. Он сознательно этого захотел. А лучше ли было в 28 чем в 53? Большой вопрос. Как и гениальность Сталина и его великие заслуги перед людьми (не перед страной СССР единоличным олицетворением которой он являлся, а перед людьми проживающими в этой стране). А что Горбачев был "идеалистом" и тряпкой (ужасное сочетание личностных качеств) - так это не секрет.)
P.S. Конечно, у каждого свой опыт. По поводу слов, немного не понял :unknw:
"Вот кусочек цитаты-"...умирала каждая третья советская женщина".Это можно понять,что вообще ТРЕТЬ женщин умерли .И что каждая третья из УМЕРШИХ женщин умерла по этой причине.Есть разница? Есть.В обоих случаях сведения неточные.Но если первая неточность видна явно,то вторая неточность видна только людям,знакомым с цифрами. Я писал не про 28 ,а про 23 год. Естественно,Сталин хотел продвижения ввысь и были люди,которые его в этом поддерживали.Я лично не рвусь в президенты,но готов проголосовать за любого,кто это сможет.Правда,я таких не вижу.Это же касается мэра,премьера и т.д.Но и вы заявляете,что хотите зарабатывать больше,Если рост зарплаты возможен на том же месте,то стремиться в начальники не нужно,Но если это невозможно-придется расти. Людей желающих заработать немного в мире хватает.Чаще всего такую модель поведения британцы видели в своих колониях,и она их сильно шокировала.Но потестантская этика -не единственная модель поведения.И не самая лучшая.Пока мы не будем осваивать дальний космос.На Земле прот.этике уже тесновато. Заслуги Сталина вы можете и не признавать.Можете не считать его гением.Он уже умер и на вас не обидится.Он сделал.а вы теперь (не обязательно вы лично) можете обсуждать ,не соглашаться.Его выбрали современники .И оценили современники.И несмотря на все шли за ним.И когда он умер -горевали.Некоторые вообше не знали ,как жить будут. Обычно люди себя так ведут,когда умирает человек,которого ощущают близким себе. То что сделал он(и люди под его руководством) -беспримерно. И выше всего ,что могут сделать критики.Ни вы ,ни я того не сделаем.И об этом нужно помнить.Можно сказать,что это слишком дорого,не нужно вообще,ошибочно..."Слова,слова,слова...."(С) Что же касается непонятых вами намеков на слова,тоя имел в виду,что иногда мы слишком резко оцениваем кого-то и что-то.Вот жизненный опыт и предостерегает от слишком резких оценок и поспешных оценок.
Что касается того, что может и должен делать руководитель-бывает и хуже,чем уволить. Грубое пренебрежение техникой безопасности,повлекшее чел.жертвы-карается законом.Когда вы будете в комиссии по "разбору полетов",от ваших слов будет зависеть,сядет кто-то или не сядет.Поскольку у многих есть еще воинское звание офицера,то от того же будет зависеть-жить подчиненному или нет. Решение об увольнении тоже может закончиться смертью-как самого раздолбая,так и его скажем ,ребенка.Когда семья уволенного не пожелает иметь еще одного ребенка(зарплаты-то нет), а обратится к гинекологу.О том ,что "треугольник" мог решать,жить человеку или нет,я уже писал.
Артур Шопенгауэр
Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Артур Шопенгауэр
Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
пенсионер
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
Е.Лукин Л.Лукина