Цитата:Написано: woland Для меня, как и для Раса, более комфортным (я намеренно избегаю слова "родной" т.к. для меня оба родные) является русский язык, но при этом я понимаю факт того, что есть язык государственный, а есть язык общения.
Я так понимаю, некоторые форумчане видят в русском языке главную угрозу для Украины (как и президент Ющенко), раз в этой теме об этом пошёл разговор. Но вот интересный момент: есть язык государственный, да. А почему их не может быть два? Или почему язык государственный именно украинский, а не русский. Почему мы нормально воспринимаем два государственных языка в Финляндии, хотя шведов там менее 6%. Почему есть франкоканадцы, немцкоговорящие, франкоговорящие и фламандскоговоряие бельгийцы (со своми отдельными сообществами в Бельгии). Примеров масса, почему же русский язык не может быть вторым государственным, ей Богу не пойму.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Цитата:Написано: ViewPoint Во-первых, есть такое понятие, как школьная программа. Отстав, школьник не может учиться наравне со всеми. (Я уже предвижу, как вы говорите, что если б захотел, мог бы освоить экстерном.)
И правильно предвидите. Я в 9 классе расслабился и за одну четверть принес пять троек (это при том, что с первого класса троек у меня никогда в табеле не было). После чего я в течении месяца или двух делал уроки с часу дня и до 12 ночи (конечно не по своему желанию, но этот ньюанс к делу не относится :) ). За это время я успел догнать то, что прогулял, освоить текущий материал и наперед материал следующей четверти. Так что оставьте сказки про невозможность научиться.
Цитата:Написано: ViewPoint Во-вторых, не сравнивайте изучение немецкого в Германии и украинского в Украине. В случае переезда изучение немецкого - это необходимость. Изучать украинский не было такой острой необходимости - все было на русском. В случае семей военных - не учили школьники язык страны пребывания. (Я был в двух странах).
Не было, согласен. Но теперь есть :)
Цитата:Написано: ViewPoint
Цитата:Освобождение от изучения национального языка в союзе было (по большому счету) из-за семей военнослужащих....им нужно быть заниматься другим делом - Родину защищать.
При чем здесь, допустим, мой отец военный и я, ученик средней школы ? Он Родину защищает, я в школе учусь. Самих военных не заставляли язык учить, т.к. все разговаривали на русском и документооборот весь был на русском.
Немного не так выразился, конечно семьи военнослужащих Родину не защищали, это понятно :) Но вы поняли о чем речь идет.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Цитата:Написано: woland Для меня, как и для Раса, более комфортным (я намеренно избегаю слова "родной" т.к. для меня оба родные) является русский язык, но при этом я понимаю факт того, что есть язык государственный, а есть язык общения.
Я так понимаю, некоторые форумчане видят в русском языке главную угрозу для Украины (как и президент Ющенко), раз в этой теме об этом пошёл разговор. Но вот интересный момент: есть язык государственный, да. А почему их не может быть два? Или почему язык государственный именно украинский, а не русский. Почему мы нормально воспринимаем два государственных языка в Финляндии, хотя шведов там менее 6%. Почему есть франкоканадцы, немцкоговорящие, франкоговорящие и фламандскоговоряие бельгийцы (со своми отдельными сообществами в Бельгии). Примеров масса, почему же русский язык не может быть вторым государственным, ей Богу не пойму.
Потому, что нечем будет спекулировать перед выборами. Просирать такой козырь никому не нужно.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Цитата:Написано: woland Так что оставьте сказки про невозможность научиться.
Я про сказки не писал :) Научиться, безусловно, можно, если надо. Тогда (повторюсь) не было необходимости, раз. Два, вспомните себя пацаном - ну какие уроки, тем более, которые не очень важны ? А тут такая возможность представилась :) Сейчас, я хоть и владею укр. языком и могу заполнить документы (не всегда без помощи жены), нравиться он мне от этого не стал. Я всеми фибрами против вытеснения моего родного языка. Особенно бесит, когда даже на изначально русскоязычных каналах (нТв, РТР) звучит реклама на укр. языке и мовой дублируются русские фильмы.
По поводу языка в качестве политического козыря - он (козырь) обоюдоострый, как для тех, кто хочет глобальной украинизации, так и для тех, кто "двигает" два языка.
Цитата:Написано: woland Так что оставьте сказки про невозможность научиться.
Я про сказки не писал :) Научиться, безусловно, можно, если надо. Тогда (повторюсь) не было необходимости, раз. Два, вспомните себя пацаном - ну какие уроки, тем более, которые не очень важны ? А тут такая возможность представилась :)
Помню. Точно так и думал. Пока не получил по шее за тройки в табеле. Сейчас благодарен за то, что по шее дали.
Цитата:Написано: ViewPoint Сейчас, я хоть и владею укр. языком и могу заполнить документы (не всегда без помощи жены), нравиться он мне от этого не стал. Я всеми фибрами против вытеснения моего родного языка. Особенно бесит, когда даже на изначально русскоязычных каналах (нТв, РТР) звучит реклама на укр. языке и мовой дублируются русские фильмы.
Цитата:Написано: woland Потому, что нечем будет спекулировать перед выборами. Просирать такой козырь никому не нужно.
На счёт спекуляций согласен с ViewPoint +1 :drinks:
Цитата: По поводу языка в качестве политического козыря - он (козырь) обоюдоострый, как для тех, кто хочет глобальной украинизации, так и для тех, кто "двигает" два языка.
Те же, кто форсирует украинизацию как раз удачно "промывает" мозги людям, которым на самом деле эта украинизация "триста лет снилась": это русскоязычные люди исповедующие принципы конформизма (проще говоря им всё пофиг, главное чтобы задница в тепле была). Получается интересная ситуация: в том же Кременчуге 90 с лишним процентов разговаривает на русском, но хотят чтобы внуки или правнуки говорили по-украински.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Цитата:Написано: woland Да, я предпочитаю смотреть фильмы на русском,за редким исключением, но не делаю истерии из-за того, что по национальным канальным транслируют фильмы исключительно в Украинском переводе. Это норма. Потому, что государственный язык - украинский. Если мне будет нужно - я в торренте стяну нужный мне фильм в желаемом переводе, для меня это не проблема.
А кинотеатр вы в торренте тоже найдете? А ведь фильмы в кинотеатре гораздо лучше воспринимаются.
Цитата:Так вот... я почему-то (не подскажете почему?) не могу представить ситуацию, когда Вы приезжаете в Берлин, отдаете своего ребенка в школу и пишете "заявление на освобождение", потому как, дескать, не изучали мы Вашего буржуйского языка и изучать не хотим. Что Вам на это ответят? Правильно, культурно и деликатно пошлют в пеший эротический поход... В лучшем случае даже не вприпрыжку. А слабо съездить в (бывшую) ГДР, стукнуть кулаком по столу и сказать: "Да мы ж вас супостатов вот этими сапожищами топтали до самого Берлина, да вы же под нами были начиная с 45-го года, да наша ЗГВ (западная группа войск) ваших девок...[ну и т.д. по тексту]... В общем требую воцарения русского языка как второго государственного!". Как Вы думаете, в какую психушку Вас запрут? И фильмы с русским переводом в той же Германии никто не требует по национальным каналам. Да фиг с ним с русским, даже с английским переводом никто не требует, хотя английский язык - это международный язык.
Ключевое слово здесь ПРИЕЗЖАЕТЕ. А если я родился в Кременчуге, а если человек прожил здесь 20-50 лет. Ведь абсолютное большинство считающих русский язык родным - жили в Украине на момент обретения ею независимости, а не приехали в "незалежну унітарну державу з однією державною мовою..."
Цитата:"Тупоголовость" выражаясь вашим языком - это ходить со своим уставом в чужой монастырь. Ведь вопрос изучения устава (языка) - это вопрос времени от 0,5 до 1 года (в худшем случае).
Территории Востока и Юга ВСЕГДА были русскоязычными и в данном случае со своим уставом приходят именно украинствующие.
Цитата:Освобождение от изучения национального языка в союзе было (по большому счету) из-за семей военнослужащих, которые "месяц здесь, два там, а потом куда пошлют". У них не было времени на изучение языков, им нужно быть заниматься другим делом - Родину защищать. Сейчас Украина является независимым унитарным государством с единственным государственным языком. Никто никуда не спешит и никого не перебрасывает по республикам из части в часть, времени для изучения языка - вагон и маленькая тележка. Те, кто хочет жить и работать здесь вынуждены учить национальный язык (как и в любом нормальном государстве), а для ленивых работают авиа- и железнодорожные кассы. Зачем государству ленивые? :pardon:
Освобождения никакого не было (см. ниже). В каком нормальном государстве язык значительного меньшинства не является хотя бы региональным? Опять ключевое слово ВЫНУЖДЕНЫ. С какой это радости якобы "демократическая" власть ЗАСТАВЛЯЕТ своих граждан делать что-то против их воли. А как же права человека. И вы меня с моей родины не выгоняйте. :aggres: Я такой же гражданин Украины как и вы. А такие как вы, с девизом "Чемодан-Вокзал-Россия" провоцируете гражданскую войну. :diablo: Я не припомню, чтобы украиноязычным гражданам даже в Донбассе говорили "Чемодан-Вокзал-Львов". :kez_03:
Цитата:P.S. Если бы меня родители перевезли в Белоруссию, то выучил бы белорусский. P.P.S. У меня в школе в классе был белорус. Нормальный парень, украинский учил на равне со всеми и сейчас не жалуется :)
P.S. Я жил в Белоруссии, учил белорусский (магу гутарыты па беларускі), родился и большую часть жизни прожил в Украине (можу спілкуватися українською), но родной язык - русский.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:Написано: СКАТ А кинотеатр вы в торренте тоже найдете? А ведь фильмы в кинотеатре гораздо лучше воспринимаются.
Ну так пойдите в кинотеатр и посмотрите, в чем проблема? Или проблема в том, что лень украинский учить? Мне фильмы обоюдо понятны на всех двух языках (укр. и рус.).
Цитата:Написано: СКАТ Ключевое слово здесь ПРИЕЗЖАЕТЕ. А если я родился в Кременчуге, а если человек прожил здесь 20-50 лет. Ведь абсолютное большинство считающих русский язык родным - жили в Украине на момент обретения ею независимости, а не приехали в "незалежну унітарну державу з однією державною мовою..."
Я живу здесь больше 20 и меньше 50 лет и тоже, как ни странно, жил на момент обретения независимости. И для меня не проблема говорить на 2-х языках. Что я делаю не так?
Цитата:Написано: СКАТ Территории Востока и Юга ВСЕГДА были русскоязычными и в данном случае со своим уставом приходят именно украинствующие.
У нас есть 5 территорий. Восток, запад, север, юг и центр. Так кто куда ходит со своим уставом? Чьи права считаете нужным ущемлять?
Цитата:Написано: СКАТ Освобождения никакого не было (см. ниже). В каком нормальном государстве язык значительного меньшинства не является хотя бы региональным?
В Германии. Где на территории ГДР вы видели русский язык "хотя бы региональным"?
Цитата:Написано: СКАТ Опять ключевое слово ВЫНУЖДЕНЫ. С какой это радости якобы "демократическая" власть ЗАСТАВЛЯЕТ своих граждан делать что-то против их воли. А как же права человека.
У вас есть право говорить на том языке, какой вам вздумается, хотя на самовыдуманном, в этом ваши права. А заполнять документы и смотреть (или не смотреть?) НАЦИОНАЛЬНЫЕ каналы извольте все же на государственном языке. А то завтра каждая шавка станет вякать, что она хочет видет в списке государственных языков молдавский, казахский, чукотский, грузинский и т.д. Нам что теперь учить все языки 15 республик? Я думаю все же проще меньшенству выучить 1 язык, чем большинству 15 языков.
Цитата:Написано: СКАТ И вы меня с моей родины не выгоняйте. :aggres: Я такой же гражданин Украины как и вы.
А вот не нужно рассизма. Я говорил о ЛЕНИВЫХ. Данное определение не имеет национального признака.
Цитата:Написано: СКАТ А такие как вы, с девизом "Чемодан-Вокзал-Россия" провоцируете гражданскую войну. :diablo:
Пардон. Где я сказал "Чемодан-Вокзал-Россия"? Я сказал, что лентяи стране не нужны, и они могут искать лучшей жизни в любом другом месте. Где я говорил конкретно про Россию? Что за передергивания?
Цитата:Написано: СКАТ Я не припомню, чтобы украиноязычным гражданам даже в Донбассе говорили "Чемодан-Вокзал-Львов".
:)
Цитата:Написано: СКАТ P.S. Я жил в Белоруссии, учил белорусский (магу гутарыты па беларускі), родился и большую часть жизни прожил в Украине (можу спілкуватися українською), но родной язык - русский.
Так в чем проблема-то? В том что фильмы по ТВ охота смотреть на русском? У меня много знакомых хотят смотреть западные фильмы в оригинале (на английском), да и я в том числе. Так что теперь вонять везде и всюду, мол хотим англ. язык *надцатым национальным? Мне нужно - я стяну с инета и посмотрю. Для меня это не проблема. И, кстати, для всех кременчужан и жителей УКРАИНЫ это не проблема. Благо интернет сейчас доступен каждому.
В свете языкового вопроса вернемся к основной теме:
Цитата:Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что другие государства проводят на Украине «информационно-психологические кампании».
... в т.ч. и в плане языкового вопроса.
Языковой вопрос не является такой кампанией, т.к. стоит давно и обострился именно из-за действий УКРАИНСКОЙ стороны. Ведь именно с момента прихода "оранжевых" к власти началась сплошная "украинизация". А это вызывает сопротивление людей, пока неорганизованное. Россия практически не реагирует на выпады украинской стороны, чтобы такие как вы не объявляли о вмешательстве во внутренние дела Украины.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Артур Шопенгауэр
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
старейшина
пенсионер
старейшина
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"