Военный конфликт

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Sarmat
Я Ваш источник читал ещё до того, как Вы ссылку дали. Это прогрузинский ресурс. Но даже в нём тот факт, что

Цитата:За несколько месяцев до оформления соглашения 3 сентября, в частности 23 июля 1992 года, Верховный Совет Абхазии принял постановление о выходе из состава Грузии.

не отрицается. А о том, что Абхазия (как и Приднесторвье и Южная Осетия) принимала участие в референдуме по сохранению СССР почему-то не упоминается. А равно и то, что в Абхазии есть своя Конституция, принятая на всенародном референдуме.

Цитата:Конституция Республики Абхазия

Принята на сессии Верховного Совета Республики Абхазия 12-го созыва 26 ноября 1994 г., одобрена всенародным голосованием 3 октября 1999 г. с изменением, принятым на всенародном голосовании (референдуме) 3 октября 1999 г.
Мы, народ Абхазии, осуществляя свое право на самоопределение, стремясь содействовать всеобщему благоденствию, внутреннему спокойствию, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, торжественно провозглашаем и устанавливаем Конституцию Республики Абхазия.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1. Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение.
Наименования Республика Абхазия и Апсны равнозначны.

Статья 2. Народовластие – основа государственной власти в Республике Абхазия.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Абхазия является ее народ – граждане Республики Абхазия.
Народ осуществляет свою власть непосредственно или через своих представителей.

Статья 3. Республика Абхазия – субъект международного права – вступает в договорные отношения с другими государствами.
Порядок заключения, опубликования, ратификации и денонсации международных договоров устанавливается законом.

Статья 4. Республика Абхазия состоит из исторических земель Садз, Бзып, Гума, Дал-Цабал, Абжуа, Самырзакан, на которых расположены районы (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский) и города (Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал).
Территория Республики Абхазия целостна, неприкосновенна и неотчуждаема.

Особенно мне хотелось бы узнать мнение jenyok об этой Конституции. Или грузинская как-то конституционней?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
[quote=Старший сержант запаса]Особенно мне хотелось бы узнать мнение jenyok об этой Конституции. Или грузинская как-то конституционней?[/quote]
Отличная конституция
Горожане
+ 12
Местный
ruda98
Так и вопрос Абхазии и ЮС тоже счас благополучно решается РФ при содействии остальных стран и международных организаций.)
Как недавно решался США вопрос Косова при содействии РФ.))
А насчет Ющенко - так он же "президент половины Украины выбранный с нарушением законодательства"
А для выражения других позиций у нас есть ПР и БЮТ

Ну а если совсем серьезно:
По поводу конфликта согласен с Yara. А там, как говорит AD, определять в зависимости от квалификации соучастия в преступлении.
По поводу действий Украины согласен со Змеем - выгоду надо уметь извлекать из всего. Но тут заковырка одна - выгоду не только для себя лично (это все равно будет в первую очередь) но и для других (раз уж ты на выборной должности)
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Горожане
+ 180
Великий Гуру
jenyok

Цитата:Отличная конституция

Спасибо за оценку. Теперь вопросы: имеет ли право Абхазия на суверенитет. Не есть ли действия Грузии агрессией по отношению к Южной Осетии и Абхазии как к независимым государствам. Имела ли право Россия, как гарант мира на Кавказе заступиться за эти государства?
И на закуску некоторые статьи из Конституции Абхазии 1925 года. Я думаю, Вы её тоже оцените по-достоинству.

Цитата:1. Свергнув государственную власть бывшей Грузинской демократической республики на территории Абхазии, рабочие, крестьяне и красноармейцы Абхазии образовали Абхазскую Социалистическую Советскую Республику и установили суверенитет и диктатуру пролетариата, передав всю полноту государственной власти Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
4. ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с Грузией, через нее входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Союзную Республику и в составе последней – в Союз Советских Социалистических Республик.
Вместе с тем ССР Абхазия заявляет о своей твердой готовности войти в состав единой Международной Социалистической Советской Республики, как только создадутся условия для ее возникновения.
5. ССР Абхазия есть суверенное государство, осуществляющее государственную власть на своей территории самостоятельно и независимо от другой какой-либо власти.
Суверенитет ССР Абхазии, ввиду добровольного ее вхождения в ЗСФСР и Союз ССР; – ограничен лишь в пределах и по предметам, указанным в Конституциях этих союзов.
ССР Абхазия сохраняет за собой право свободного выхода как из состава ЗСФСР, так и из Союза ССР.
Территория ССР Абхазии не может быть изменена без ее на то согласия.

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 12
Местный
Старший сержант запаса
Конечно прогрузинский А не "про" счас источников и не найдешь) Жить хорошо всякий хочет, почему хозяева источников и писатели в "источники" должны как-то по другому?
А мне в Конституции Абхазии нравится пункт №2 "Про граждан".
И еще нравится "Постановление Народного Собрания Республики Абхазия".
Особенно вот это место: "...желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90% жителей Абхазии".
А 10% это армия и правящая верхушка с семьями? Это они являются гражданами которым принадлежит вся полнота власти в НЕЗАВИСИМОЙ республике? Неплохой кусок отхватили де-юре)))
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Sarmat

Цитата:А не "про" счас источников и не найдешь

Здесь дело не в источниках: тот факт, что Абхазия провозгласила независимость и её признали уже Россия и Никарагуа никто не оспорит. Равно и то, что де - факто обе республики вышли ещё в 1992 году из под юрисдикции Грузии. Причём выход закреплён де-юре в Декларациях о государственном суверенитете и Конституциях республик. Об этом тоже знают и на т.н. "прогрузинских" сайтах, знают это и грузинские политики - это знают все, кто интересуется этой темой. Только одни говорят о "сепаратизме" и не признают документы, утверждённые законодательными органами республик и подтверждённые всенародными референдумами. Им нужна "единая и неделимая Грузия". Другие говорят о "праве наций на самоопределение". Вот преамбула к Конституции Южной Осетии:

Цитата:КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Мы, народ Республики Южная Осетия, исходя из ответственности перед нынешним и будущим поколениями, стремясь обеспечить безопасность и процветание своего Отечества, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, утверждая права и свободы человека и гражданина, закрепляя основы общественного и политического строя, провозглашаем и устанавливаем Конституцию Республики Южная Осетия.

А вот ответ на то, что пишет jenyok о грузинской Конституции

Цитата:Статья 2
1.Конституция Республики Южная Осетия имеет высшую юридическую силу и прямое действие.
2. Законы и иные нормативные правовые акты, противоречащие Конституции Республики Южная Осетия, не имеют юридической силы.

Ещё одна интересная ссылка Геноцид осетин на списки жертв грузинского геноцида против осетин. Как вы думаете, хочется ли жить в одной стране после такого. Это всё-равно если Турция предложит Армении самую широкую автономию в своём составе. А ведь с 1915 года прошло уже более 90 лет.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Доволі цікава аналітична стаття: Хто винен: Росія чи Грузія
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Язычник
Статья достаточно обыкновенная, в духе "Информационного бюллетеня". Много слов, но внимание стоит обрать на это

Цитата:Позитивні наслідки для Грузії
Привернуто увагу міжнародної спільноти до проблем Грузії. Посилення співпраці з НАТО. Модернізація грузинської армії. Дж. Буш уже заявив про поставки Грузії протиповітряних і протитанкових комплексів (не секонд-хенду, яким до цього американці озброювали грузинську армію). США мають намір надати 1 млрд допомоги на відбудову Грузії. Ще 150 — 300 млн доларів як гуманітарної допомоги надійде від різних країн та організацій. Вірогідно, МВФ надасть Грузії пільговий кредит у 2-3 млрд. А деякі європейські країни дадуть гарантії фірмам, які інвестують свій капітал у Грузію, особливо в галузі транспортування енергоресурсів. Грузинська армія набула деякого досвіду воєнних дій.

А теперь какую-же выгоду получила Россия:

Цитата:Закріпилася в Абхазії та Південій Осетії. Побрязкала зброєю, показавши своїм громадянам і діаспорі, що вона ще хоч куди! Налякала Януковича і Тимошенко.

Да, прям курам на смех, особенно испуг Тимошенко и Януковича и брязганье оружием. Особенно если учесть что:

Цитата:Росію уже не запросили на останнє засідання міністрів закордоних справ країн Великої вісімки. Від перспективи вступу у ВТО Москва відмовилася сама, розуміючи, що у ближчій перспективі їй туди не потрапити, але доки ціни на нафту і газ високі, вона може собі це дозволити. Гірші справи у згортанні спільного з США проекту з вироблення ядерної енергії. Напевно, не буде скасовано поправку Джексона-Веніка стосовно Росії, яка забороняє американським фірмам продаж новітніх технологій. Враховуючи, що європейські компанії і наукові центри на 90% завязані на співпраці з американськими, ця поправка поширюється і на них. В комплексі все це загрожує поступовим перетворенням РФ на світовий сировинний придаток та підривом міжнародного авторитету країни, який доведеться довго і важко відновлювати.
Кораблі НАТО, яких Росія навіть близько не хотіла бачити у Чорному морі, вже біля її берегів. Я не здивуюся, якщо через рік США в Поті створять свою військово-морську базу.
Падіння російського фондового ринку, відплив інвестицій і видатки на бойові дії завдали збитків на 16 млрд доларів. Невідомо, як чинитиме Південна Осетія у випадку її визнання ще хоча б десятком країн і після стабілізації відносин з Грузією. Може, Північна Осетія теж захоче бути незалежною? Зараз Москва вважає, що, маючи значний запас нафти і газу, може дозволити собі трошки подратувати Євроатлантичний союз, але якщо вона переграє, то не уникнути їй долі СРСР.

Ситуацию, которая сложилась после конфликта просчитать было не сложно. Отсюда напрашивается выводы: или в руководстве России полные идиоты, которые не предвидели ситуации в случае агрессии; или, оглядываясь на выгоды от конфликта, которые получила Грузия всё-таки Саакашвили, понимая чем всё кончится начал боевые действия. Второй вариант, на мой взгляд, более предпочтительней.
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Вот информация не из СМИ, не из анонимных и-нет ресурсов.
Это пишет человек, житель Грузии, с которым я общался на протяжении года по оружейным вопросам. Человек, далекий от любой политики, критически относящийся к властям, отрицательно относящийся к режму Саакашвили, имеющий достаточно трезвый взгляд на жизнь. Я ему верю.
Возможно его информация будет интересна еще кому-то:

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Whale:
Итак, Леван:
1. Причина обстрела вашими ЮО?

2. Правда что осетины разнесли по камешкам окресные грузинские сёла до начала военных действий?

3. Об обстреле заранее предупреждали? Российские войска могли успеть уйти, если хотели?

4. Почему ваши идиоты туннель не обвалили? Это же понятно что надо было.

--------------------------------------------------------------------------------

1. не знаю. обстреляли наши какого то ихнего начальника омона. те открыли огонь из артиллерии и началось.

2. нет не правда. но потом всех выселили и села сожгли. т.е. сел грузинских там уже нет.

3. миротворцев не трогали. вокруг миротворцев была зона скажем так мира. ну если какой то особо ретивый солдат стрельнул по ним. взвод резевистов моего друга при отходе пошел через позиции миротворцев. по тем не стреляли те тоже не стреляли. хотя доаускю что на каком то этапе там по неразберихе могли быть столкновения но целенаправленого удара по мировторцам не было. осетины били по грузинскому миротворческому батальон. те стали огрызатся но боеприпасы кончились почти сразу и те отошли.

4. вот тунель самая темная история. атаки на джаву и мост не было как и на тунель. почему не могу понять. никто не может понять. судя по всему российская строна прдупреила что в случае уничтожения тунеля будет бомбить столицу по настоящему. кроме того вы видели тунель то? его разбомбить блокировать очень сложная техническая задача.

непонятно почему был дважды дан приказ прекратить огонь. первый рах для того что бы вышли мирные из цхинвали, хотя туда вошли ополченцы наемники и боевики. второй разрешили авангарду 58-ой армии уйти и выввезти раненых и убитых (ьыли прямые переговоры между командирами) но вместо этого к авангарду через рокский тунель пошло подкрепление и на пол пути до передового края у них кончилось горючее ив се встали. ждали пару часов горючее. почему никто не атаковал в это время не понятно.
среди офицеров и солдат уже было полное непонимание ситуации. даже хотели нарушив приказ продолжить наступление но не решались думали наверху знали что делают. тем более никто в здравом уме не моэжет хотеть воевать с россией.

потом пошел приказ все вон из осетии, по мобильникам через курьеров и началася драп.

хочу отметить что ходом операции руководили не офицеры а лично члены команды саакашвили, мер Тбилиси, начальник контрю палаты и т.п.как и почему не знаю, может не доверяли военным.

когда ожгли штабну колону с хруловым точно не знаю но судя по всему она шла в авангарде.

есть еще история с резевистами. провал как я уже говори эпического масштаба. русские знали про резервистов и их не бомбили хотя летали над ними кругами а те в чистом поле 10 батальонов стоят и смотрят на них. пацаны с подготвокой ниже чем у бойскаута. дали автомат и в поле. ни приказа ни фоицеров ничего. на первый день ушла половина. после первых импровизированых бомбежек ушлаи почти 80%. осле первого боестолкновения остались еденицы. я их не осуждаю. что с детей то взять. ни стрелять не умеют ни воевать ни окопы рыть. и из офицеров никого.

был случай когда су25 зашел на базу в гори, на атаку. видит внизу на плацу три батальона построены, ну естеснно те в разные стороны, самолет вышел в горионтальный полет и хотел сбросить бомбы с низкой высоты, потм прямо нд головами перевел самолет на кабрирование и перебросил быомбы в поле. это совершенно реальная история. пилот просто судя по всему сделал это специально.

большой плюс артиллери. отработала на ура. это даже еще не так сильно сказано. потери минимальные.

самое непонятное это то как с 2003 года затухший конфликт превратился в очаг военых действий. вот убей не могу понять.
цхинвали о сути был той же грузией. везли оттуда машины, продукты грузы, работал оптовый рынок в Эргнеты который связывал местное населения и позволял налаживать деловые связи. миротворцы? кактались полупьяные на уазиках, оружие максимум ПМ у офицеров. для них это был курорт. тишь да гладь. до полного решения проблемы был один шаг. и тут пришли эти розово голубые и пошло поехало. рынок разгромили, стали наезжать на местных, на мировторцев. осетины ушли в глухую оборону миртворцы тсали ездить с пулеметами на тяжелой технике.
я даже не могу понять что значит для Грузии востановление тер целостнсти??? это значит вернуть что квдратные метры? недвижимость? разгромить русских? или венуть осетин и абхазов в единую Грузию? то есть не понятно как вренуть. войный нельзя было, как оказалось был я и другие правы.

так как возвращать то? какая то идея фикс вокруг которой вертится вся страна, вренуть ВЕРНУТЬ ВЕРНУТЬ!!!! науськаные пропагандой все орали вернуть вренуть вернуть но как никто не знает.

не может страна развиваться нормально если вся ее идеология построена на возвращении квадратных метров. в конце концов можно задать простой вопрос а нужно ли вобще? какой интерес представляет из себя осетия? единственое что есть остетии достопримичательного это то что это некотролируемая спорная територия. все. нужна остеия россии? нах не нужна. еще один изолированый анклав, раздавай им пенсии держи там воиска, плати местным авторитам зарплаты из казны.

http://talks.guns.ru/forummessage/52/359948.html

[color=#808080; font-style: italic]Добавлено спустя 1 час 9 минут 18 секунд:[/color]

А вот еще очень интересное свидетельство:

Цитата:заявляю с полной ответственостью о двух фактах

русские не занимались мародерством и грабежом это раз, наоборот было все.

второе все осетинские села и цхинвали были покинуты перед началом операции. так что там не могло быть массовых жертв так как там просто НИКОГО не было. в отличие от этого никто не додумался эвакуировать грузинские села или хотя бы людей живущих рядом с военным объектами. это уже преступление. как следствие гумантарная катастрофа.

http://talks.guns.ru/forummessage/4/359753-4.html

Там еще есть интересного.
Особенного в плане отношения людей к Саакашвили.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
to jenyok

Цитата:Цитата: СКАТ
Они напали на территорию, на которой согласно внешнеполитическим обязательствам Россия должна была поддерживать мир.

Неплохо поддержали..

Неплохо. Теперь там мир. Пусть худой, но худой мир лучше доброй войны

Цитата:Цитата: СКАТ
А разве Россия напала? Она пришла на помощь жертве агрессии.

Ну да. А американцы спасли Ирак от Хусейна

А вот здесь категорически не согласен.
Вот в 1991 году ("Буря в пустыне") действия были аналогичными современным российским. Это была помощь подвегшемуся агрессии Кувейту. При всем моем сочувствии Ираку, в данной ситуации он был неправ. И за это отгреб по полной.
А вторая война это просто агрессия. Ничем не прикрытая, наглая.

to Yara
Спасибо за информацию.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация