ViewPoint писал:В слове СССР чувствовалась мощь. Я был горд, что в нём живу. Я был патриотом. Это особенно чувствуется за границей( мне посчастливилось там побывать в детстве). Сейчас всё есть, и без очередей, но нет никакой гордости за эту страну.
С этим сложно не согласится. Идея у народа была, взаимоуважение, гордость за страну. Этого нет сейчас.
Умиляют рассказы о том, что сейчас можно детям есть израильские и пакистанские мандарины круглый год. Я в самом конце 1983 года (30 декабря) в возрасте 10 лет попал в детскую больницу. У меня был гнойный аппендицит с перитонитом: дренажные трубки с резинками, 13 дней постельного режима, 4 дня только капельницы и т.д. Моя мама работала простым учителем в школе (для обличителей коммунистов скажу, что к тому же беспартийной) 2 - 3 раза в неделю (а я лежал ровно месяц, до 30 января) она покупала курицу на рынке (около 5 рублей) и у меня каждый день был свежий бульон. Плюс немсчислимое количество соков детского питания (от яблочно-томатного и виноградного до айвового) - все соки по 10-12 копеек. Кто-нибудь сейчас качественные соки за хотя-бы приблизительные деньги купит? А тогда в "Малыше" на Ленинской их стояли заваленные прилавки. Ну и плюс операция, естественно, без всякого рэкета и знакомств, в отделении лежали ребята из Одессы: кременчугские хирурги были на высоте. Здесь рассказывают про пустые прилавки - это уже угар Перестройки. Жил я в доме по Красина, в котором в советское время был магазин "Мрия", самый обыкновенный советский магазин. Покупал молоко в бутылках а-ля Коля Герасимов (15 копеек бутылка - 10 копеек молоко) и сметану в баночках. Очереди были за маслом и то, уже в перестроечные годы, а молоко, сливки и кефир - всегда пожалуйста. Продавишь крышечку из фольги и пальцем собираешь сливки с самого обыкновенного молока Кременчугского молокозавода. Хек, минтай, камбала, путасу - всегда в ассортименте и никто брать не хочет. Кефаль и треска - здесь народ мог и очередь создать. Русановская, молочная и докторская, как сейчас вспоминаю огромные батоны в холодильнике. О школьных столовых молчу: вспоминаю, как где-то в классе 6-7 пришла разнарядка, чтобы дети пили соки на одной из перемен.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
пенсионер
пенсионер
Артур Шопенгауэр
гражданин