to rock На момент распада СССР много предприятий и отраслей выпускали продукцию мирового уровня. Правда после распада в модернизацию новые хозяева денег не вкладывали и сейчас конкурентных предприятий немного.
Для примера - Кременчугский завод дорожных машин. Выпускает асфальтосмесительные установки. Их экспортировали не только в страны соцлагеря и союзников, но и вполне капиталистические - Пакистан, Иорданию, Иран (при шахе, если вам это о чем-то говорит), Финляндию, Австрию, Швецию, Италию. На тот момент они соответсвовали уровню ведущих мировых производителей и были конкурентны на всех рынках, где не было политической составляющей. Сейчас из-за отсутствия модернизации производства, собственной научной базы (ВНИИСтройДорМаш остался в России) и опытного производства продукция завода проигрывает европейской и американской и находится на уровне с южнокорейской и японской. Поэтому экспорт кроме СНГ сейчас идет только в станы бывшего соцлагеря и советских союзников (Сирия, Куба, Вьетнам). Но при существовании СССР отставания бы не было. Такое же могу сказать про многие другие предприятия нашего города и окрестностей. Их проблемы вытекают не из неконкурентноспособности, а из особенностей постсоветской экономики.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ, Добавьте сюда закон Джексона-Веника,( об ограничении торговли)
Ст. 2432 Кодекса законов США. Свобода эмиграции в торговле Востока и Запада. (a) Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений. Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 г., независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какого-либо коммерческого соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна - (1) отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию; (2) облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо (3) облагает более чем номинальным налогом сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию, и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3). [править]История
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Цитата:К сожалению, в связи с вашим возрастом, не могу вести с вами на эту тему сколь нибудь полезную дискуссию, потому что вас там не было. Знание по книжкам и пор рассказам - немного не то, что было в реальности. Те кому за 35 - еще куда ни шло, но вы того пороху не нюхали. Без обид
А Библия, Коран, Агни Йога выпущенные при СССР до сих пор есть в моей библиотеке. Как доказательство возможности духовных поисков в СССР при наличии минимального желания.
Цитата:Утешения у Бога я действительно тогда не искал, потому что а) утешения не требовал б) потому что Бога тогда еще не нашел. О том, что трудно найти Бога без проповедующего я уже приводил цитату Августина и Апостола.
Найти проповедующего было найти так же просто как и сейчас. Церквей было меньше чем сейчас (в Барановичах - 1, в Кремнчуге по-моему тоже), но они были. Может быть дело в пункте а). Тогда Вы не были адвокатом и утешения Вам не требовалось.
Цитата:А вы ее в книжных супермаркетах ищете? Ха-ха -ха. В 100 километрах отсюда Мгарский монастырь - в иконной лавке более 1000 наименований православной литературы, изданной у нас и в России, без помощи сердобольных немцев - протестантов.
Был в Почаевской Лавре, зашел в лавку - хотел купить религиозную литературу. Не смог - цены заоблачные. Так что сейчас доступ к религиозной литературе у человека который не может заплатить за книги несколько десятков гривен невозможен. И чем сегоднешняя ситуация лучше чем при СССР?
Цитата:Моя фраза не касалась духовных вопросов. Был выдвинут тезис - что ностальгирующие по СССР это те, кто не достиг никаких успехов сейчас и не сделал это исключительно по своей лени, так как я до сих пор не вижу поводов ностальгировать по СССР, кроме пространных рассуждений о том, что людям тогда было лучше, чем сейчас, потому что о них заботились. А сейчас нужно самому о себе заботиться, и если ты этого не делаешь - то ленив.
Цитата:Хуже в чем? меньше платят а ты хочешь больше? Так наступи на свою гордость интеллигента, оторви свою задницу от дивана, не жди пока тебе здесь и сейчас принесут и вперед зарабатывай - нормального сотрудника днем с огнем не найдешь, за добросовестных сотрудников работодатели держаться двумя руками - беседую с людьми, делимся проблемами, так вот проблема кадров у бизнесменов на одном из первых мест.
Ну-ну. 1. Для выпускников вузов работы практически нет (без знакомств устроится по специальности не то что на хороший зароботок, а вообще - очень тяжело). Поэтому стать хорошим специалистом просто невозможно из-за отсутствия старта. 2. Количество рабочих мест с хорошей оплатой - весьма небольшое. Устроится туда без связей очень сложно. 3. По поводу смены направления работы - не все люди могут торговать, не все люди могут быть бизнесменами, не все люди могут хорошо работать руками, не все люди могут работать мозгами. То есть не факт что даже при наличи вакансий человек сможет их заполнить. Ведь везде нужны хорошие работники, а чтобы им стать нужна определенная предрасположенность. 4. Узкий специалист может потеряв работу не найти её по специальности и поменять направление сильно потеряв в заработке и потеряв квалификацию - это тоже лень?
Цитата:Остановился КрАЗ - дуй слесарить на дормаш или в частный жек.
А если остановился КрАЗ, Дормаш, Вагонный? Куда деваться тем кто не успел устроится по нескольким свободным местам? Да и там зарплаты срежут. Капитализм однако. Скажут "не нравится вали - на твое место возьмут тех кто ушел с КрАЗа, Дормаша, Вагонного.." И будут люди ишачить за гроши...
Цитата:Крепко убежден в том, что ностальгировать по СССР могут только те люди, которые из себя ничего не представляют и которые сейчас из-за своей лени выброшены на обочину жизни.
А вот этим Вы оскорбляете множество прекрасных людей. Причем честных. Учителей школ, врачей, пожарников и многих других. Если они не берут взяток то они "ничего из себя не представляют"? Работая иногда по 12 часов в сутки "из-за своей лени выброшены на обочину жизни"? Эта Ваше высказывание вызвало у меня резкое неприятие. Тем самым Вы доказываете что считаете всех людей не добившихся успеха ниже себя. Ленивым быдлом. Что ж. Каждому своё.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Как упоминают свидетели: Собеседник мне говорит, их отпустили только потому, что он при встрече с шейхом припугнул, что СССР нанесет «случайный» ядерный или ракетный удар по Мекке или другой святыне Ислама. Тут же заложников отпустили. Каково? А? Искусство войны
Лично у меня нет никаким сомнений, что подобное поведение невозможно ни со стороны современной России, ни (тем более) Украины (про нас даже смешно говорить)...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата:Цитата: Peppi Не мерялось прямо все подряд личной выгодой и барышами.
Yara Так прямо таки все подряд?
Я о процентном соотношении навных советских людей, которые просто работали, просто радовались тому, что имеют ну там барыги усиляки, тосковавшие за свободой заграничной, за шмотками с лейбами тоже имелись, не отрицаю, только я по детству с ними была не знакома, да и не тот городишко Кременчуг, где можно было спекулировать.
Сегодня встретить человека который рад тому, что имеет и не жалуется на правительство это проблематично....
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Хочу поддержать Yara насчет оружия СССР. Любое оружие - это грубо говоря кусок обработанного железа с определенными тактико-техническими характеристиками, заверенными на полигонах и в лабораториях. Все остальное определяется теми руками, которые держат этот обработанный кусок металла.
И то, что люди подрывались на минах и ловили свои же пули, это недостаток не оружия, а людей: отсутствия мозгов и необученности. Достаточно вспомнить статистику потерь начала второй иракской войны. Большинство потерь союзников было не от вражеского огня, а от дружественного. Именно тогда и появился такой термин в широком употреблении - "Дружественный огонь". И качество оружия было там ни при чем. Или когда английская колонна долбала американскую, или наоборот, но все равно - применялось самое типа лучшее оружие. А трупы все равно были свои. И почему-то сами американцы дали уважительно-ласкательное название "Сатана" нашему ракетному комплексу. И американские тяжелые "Абрамсы" тоже не с американского оружия поражали. И "стелс" в Югославии сбивали. И насчет "калашей". Для своей ниши, для своих дистанций, хорошее, надежное оружие. Для тяжелых условий эксплуатации подходит хорошо. Так что Союз умел делать оружие.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Yara писал:Помимо желания есть еще поддержка отечественного производителя, честь страны, стратегические разработки (которые вообще не подлежат продаже). Не стоит все мерить "почему они это не покупали?".
Да-да-да.... Ага-ага, вот почему народ розорвать был готов за кеды импортные в 90-ые... честь страны оказывается... ну и поддержка отечественного производства...
Yara писал:Она сама в проводах заводится по-вашему? Или, чтобы ее можно было экспортировать необходимо наличие кое-какой промышленной и научной базы?
Нужна речка и столбы с проводами и оно себе там вырабатывается и передается (электричество не сохраняется).... И что? Вы это называете промышленностью с научной базой? Это конечно промышленность но такая же как и камешки из земли выкапывать и продавать потихоньку... Для меня такие промышленности не показатель интелекта населения или системы.
Yara писал:Смешно говорить, что "денег нет" и "поприличнее".
Ну почему же... Вот если бы на Украине у людей было бы больше денег они бы кушали бы молочко и маслице бы поприличнее того что на прилавках на сегодняшний день... Вот Вам пример взаимосвязи денег и поприличнее продукции.
Yara писал:Если эти названия для Вас ни о чем не говорят - то о чем мы вообще спорим.
Да нет, они мне говорят конечно, только я писала о том что кроме стран бывшего СССР я этих штук большще нигде не наблюдала, то есть не такого уж они были мирового уровня получается?
Yara писал:Музейные экспонаты?
Я вижу, что Ваш муж разбирается в вопросе не лучше Вас...
А на счет оружия я с Вами спорить не буду, Вы этим всерьез занимаетесь и знаю что знаете поболее меня. Но скажу что информации мужа верю больше чем Вашей.
Вот еще с двумя Американцами сегодня говорила. Когда говорю АК-47 зажигаются глаза и звучат фразы типа, О! Рашин кул ганс! А когда спросила, А воевать с ними пойдете? Оба мне почти у виска крутили. Один сказал, Нет, спасибо, это история. А второй, тот который попрямее с речью, Пускай с этими штуками воюют те которые с полотенцами на головах по горам бегают.
Больше я спрашивать не хочу. Сами понимаете почему. Вы меня считаете кашелкой потому что "я не понимаю что АКшники крутые", а когда я здесь разговоры вот завожу за них на меня начинают смотреть как на кашелку. Так что я ни тут ни там не выигрыва получается....
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
СКАТ писал:На момент распада СССР много предприятий и отраслей выпускали продукцию мирового уровня.
Ммммм, допустим назначим "момент распада" СССР на 1990 год. Давайте тогда перечислять продукцию которая была мирового уровня на этот год. Вы давайте первый. Я такой продукции не знаю. Только опять же ж таки, давайте без золота, электричества, алмазов, мет. сплавов и всего такого. Давайте будем говорить о потребленческой продукции которую СССРные заводы выпускали.
[quote=rock]Ммммм, допустим назначим "момент распада" СССР на 1990 год. Давайте тогда перечислять продукцию которая была мирового уровня на этот год. Вы давайте первый. Я такой продукции не знаю. Только опять же ж таки, давайте без золота, электричества, алмазов, мет. сплавов и всего такого. Давайте будем говорить о потребленческой продукции которую СССРные заводы выпускали.[/quote] Итак по Кременчугу: 1. Дормаш - асфальтосмесительные установки (см. выше). 2. КрАз - карьерные автомобили (экспорт в ФРГ, Японию, Италию, Финляндию, Швецию не говоря о развивающихся и соцстранах). 3. Техуглерод - и сейчас продукция закупается в Европе, в т.ч. Западной. 4. КВСЗ - вагоны-зерновозы (в страны соцлагеря). 5. Швейная фабрика (итальянская линия) - сейчас 100% кондиционной продукции в Европу и С.Америку.
[quote=адвокат Ульянов]Цитата: СКАТ Тогда Вы не были адвокатом и утешения Вам не требовалось. Наверное в десятый раз уже пишу - утешения мне не требовалось ни тогда, ни сейчас, в Православии я искла не утешения, а истины. Вы что, чговорились[/quote] Просто не вижу других причин, почему Вы не могли найти истину при СССР.
[quote]Цитата: СКАТ Для выпускников вузов работы практически нет (без знакомств устроится по специальности не то что на хороший зароботок, а вообще - очень тяжело). Поэтому стать хорошим специалистом просто невозможно из-за отсутствия старта
Только через мои руки прошло уже больше 10 студентов и выпускников, которых я брал на работу безо всякого опыта работы, чтобы дать им старт. Как правило, все опыты были печальны[/quote] Если бы я не устроился работать на Дормаш по знакомству, то не стал бы специалистом. Сейчас для меня не проблема найти работу - есть опыт работы, владение несколькими программами проектирования. Но если бы не было старта я не стал бы специалистом. По поводу студентов - может Вы их не можете правильно научить? Ведь вуз дает только базу, а становление специалиста становится при практической работе. Я знаю некоторых работодателей которые берут человека без опыта работы чтобы съекономить на оплате, а потом возмущаются что он не может выполнить свою работу. Они считают что человек закончивший вуз уже готовый специалист - но это не так. Ему ещё надо учится на рабочем месте - год-два (не зря у медиков есть этап обучения интернатура).
[quote]Цитата: СКАТ А если остановился КрАЗ, Дормаш, Вагонный? Куда деваться тем кто не успел устроится по нескольким свободным местам?
Не нужно теоретизировать. Так можно говорить и об СССР- а если бы там все остановилось, что тогда? Не конструктивно.[/quote] Это сегоднешняя ситуация. В чем я теоретизирую?
[quote]Цитата: СКАТ А вот этим Вы оскорбляете множество прекрасных людей. Причем честных. Учителей школ, врачей, пожарников и многих других. Если они не берут взяток то они "ничего из себя не представляют"? Работая иногда по 12 часов в сутки "из-за своей лени выброшены на обочину жизни"?
А вы прочитайте внимательно мою фразу - там о материальном достатке ничего не написано, это вы выдумали сами. Обочина жизни - это сидение без работы и скуление о прошлом, сложа руки и не исправляя ситуацию. Ни врачи, ни учителя, ни пожарники без работы не сидят и говорить о них, как о людях, кто ленив и на обочине жизни у меня язык не поворачивается. Много они зарабатывают, или нет - я этот вопрос не обсуждаю и не поднимал. Однако среди моих клиентов есть и учителя, которые оплачивают мои услуги и довольно прилично официально зарабатывают в СШ города Кременчуга.[/quote] Учителя хорошо зарабатывающие ОФИЦИАЛЬНО? Зарплата учителя высшей категории около 1800 грн. Со всеми надбавками на руки выходит около 2500 грн. Это максимум в госшколах.
[quote]... и врачи Серьезный врач никогда не останется без соответствующего дохода и благодарности пациентов.[/quote] Ню-ню. Сразу видно человек не имеет отношения к медицине. Благодарности - это такая форма взятки?
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
гражданин
гражданин
Е. Замятин "Мы"