Хочу поставить акцент на факто того что ни одна бывшая страна бывшего СССРа еще рядом не стояла к капиталистическому строю. Так что грех сравнивать то что есть в Украине/России и т. д. с капитализмом...
rock писал:Цитата: Peppi Сегодня встретить человека который рад тому, что имеет и не жалуется на правительство это проблематично....
При СССР за жалобы на правительство сажали....
Тогда надо было сажать большую часть населения По кухням и курилкам ещё как ругали правительство...
Цитата:Цитата: Valentine и нынешнего «процветающего капитализма»,
Хочу поставить акцент на факто того что ни одна бывшая страна бывшего СССРа еще рядом не стояла к капиталистическому строю. Так что грех сравнивать то что есть в Украине/России и т. д. с капитализмом..
Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма. (Большая советская энциклопедия)
Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих. (Оксфордский философский словарь)
Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) - экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой большая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов. (Британская энциклопедия)
И почему это в Украине не капитализм?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
В давние временя рыночная саморегулирующаяся экономика считалась закономрным путем развития. Сегодня мы ее получили, оказалось, что тепрь не мы управляем своими потребностями, а нам навязывают их с телеэкранана, зомбируя мозги. Основной постулат втюхивай, втюхивай, втюхивай. Не потребитель решает, что ему нужно, а производитель заставляет поверить в необходимость приобретения товара. Кто назовет это свободой?
Так вот я скучаю за СССР потому как тогда не было рекламы вообще. И этих настроений накопительских. Тогда было стыдно думать о личной выгоде, сегодня- ты псих если делаешь, что-то просто так за идею.
Нет, реклама была. Реклама коммунизма- света в конце тунеля. Труда на благо всех и достижения личного счастья, путем отдачи обществу своих умений и заний.
Cегодняшние постулаты вселенского счастья (официальные, пропагандируемы с телеэкрана)-ешь как можно больше, купи бренд, заработай статус внешними атрибутами, без машины ты лох, физический труд для дураков, во всем виновато правительство.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
ras писал:Цитата: СКАТ А Вы знаете как сейчас живут в Северной Корее? Или у Вас в голове только пропагандистские штампы? Там недоедают. Государство маленькое, оружие разрабатывают дорогое. Оружие важнее чем благосостояние граждан, как в СССР.
Спросите любого из наших сограждан, в какой части Кореи постоянно происходят народные возмущения, переходящие в кровавые побоища с ордами полиции? Кто построил гигантскую железобетонную стену, разделяющую Корею на север и юг? Кто категорически против мирного воссоединения страны на конфедеративной основе, даже с сохранением собственных экономических систем и правительств? Чьих граждан за посещение другой части Кореи по возвращении домой немедленно сажают в тюрьму? Уверен, что большинство, не колеблясь, ответит: конечно, в Северной Корее. А в действительности-то наоборот! В Южной!
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ писал:Спросите любого из наших сограждан, в какой части Кореи постоянно происходят народные возмущения, переходящие в кровавые побоища с ордами полиции? Кто построил гигантскую железобетонную стену, разделяющую Корею на север и юг? Кто категорически против мирного воссоединения страны на конфедеративной основе, даже с сохранением собственных экономических систем и правительств? Чьих граждан за посещение другой части Кореи по возвращении домой немедленно сажают в тюрьму? Уверен, что большинство, не колеблясь, ответит: конечно, в Северной Корее. А в действительности-то наоборот! В Южной!
Ну, во-первых, дайте ссылку на "почитать" про те ужасы, что Вы тут рассказываете. Во-вторых, даже если это и так - лично я вижу во всем этом рациональное зерно. Отгородиться стеной от зачумленной территории, усилить границы, чтоб и муха не пролетела! Потому что то, что есть в С.Корее иначе как чумой не наховешь. Мой хороший друг был в Китае, С.Корее и Ю.Корее по делам своего бизнеса года, кажется три назад. Присылал мне фотки и каждый день описывал то. что видел. Впечатление от С.Кореи - ужасное и гнетущее. В лучшем готеле, где он остановился не было даже вай-фай, обстановка номеров - как в студенческом общежитии. Люди на улицах одинаковые и унылые, полно трудовых лагерей, которые похлеще наших колхозов в плане экспуатации человека. А уровень, даже не жизни, а выживания, очень низок. В середине 90-х был реальный голодомор. Спасались только гуманитарными поставками. Существуют нормы выдачи и по сей день (что далеко не всегда!!) потребления 500 гр зерновых на работающего, растительное масло, немного маринованной капусты, мясо 3-4 раза в год, рыба - как повезет, но несколько почаще. О ситуации в мире -полная неосведомленность!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Peppi, Очень хороший пост! Я только что вернулся - весь день работал в архиве, на ночь перечитывал "Дженерейшн П" Пелевина - Ваш пост как раз созвучен главной идее повести. Рекламисты "торгуют" счастьем: все покупают прокладки, кофе, таблетки от диареи и безумно счастливы.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Артур Шопенгауэр