Chuprinka писал:Вчіть матчастину, шановний працівник реального сектору економіки.
Так как я работаю в реальном секторе экономики, то я верю цифрам, логике и фактам, а не абстрактным умозаключениям.
Chuprinka писал:Тому й до колгоспів йти не хотіли, тому й Голодомор був саме на українських землях, та там, де був високий відсоток українського селянства.
Наиболее пострадали от голода области: Днепропетровская (35 районов), Киевская области (27) и МАССР (9 из 9 районов), за ними идут Винницкая (20), Донецкая (29), Одесская (14) и Харьковская (5). Т.е. за исключением Винницкой и Киевской - области с наибольшим количеством НЕУКРАИНСКОГО СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ. Странный "голодомор украинской нации"...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Так я ж Вам факти приводив і логіку пояснював. 1. В містах Голодомору не було (з продуктами було важкувато, але масової загибелі людей не було). 2. Масовий голод зачепив територію України, де общинне землегосподарювання не мало поширення, навпаки, основними були кулацькі та середняцькі господарства, багато селян під час сторипмнської реформи переселилися на хутори. 3. Традиційне мислення селянства не давало можливості їх спролетарізувати, це давало велику загрозу у розбудові т.з. "Держави робітників та селян".
СКАТ писал:Странный "голодомор украинской нации"...
Ви навмисно не читаєте, про що Вам пишуть? Уважно перечитайте три пункти, які написані вище і знайдіть аргументи проти того, що Голодомор було направлено проти українського селянства, не бажаючого йти до колгосрів.
Chuprinka писал:Цитата: СКАТ я верю цифрам, логике и фактам
Так я ж Вам факти приводив і логіку пояснював. 1. В містах Голодомору не було (з продуктами було важкувато, але масової загибелі людей не було). 2. Масовий голод зачепив територію України, де общинне землегосподарювання не мало поширення, навпаки, основними були кулацькі та середняцькі господарства, багато селян під час сторипмнської реформи переселилися на хутори. 3. Традиційне мислення селянства не давало можливості їх спролетарізувати, це давало велику загрозу у розбудові т.з. "Держави робітників та селян"
1. В городах голод БЫЛ. Смертность от голода была невысокая - но она была. Норма выдачи хлеба в Баку в конце 1932 - 70 г в день. И это один пример. Я Вам таких могу накидать много. Основная причина низкой смертности в городах - продовольственное обеспечение городов ПЛАНИРОВАЛОСЬ. И было известно сколько его надо чтобы прокормить городское население. Из-за недобора хлеба по хлебозаготовкам, расхода запасов на помощь крестьянам в городах довольствие резко упало. Но худо-бедно полуголодное существование могло обеспечить. 2. Массовый голод кроме Украины охватил Кубань, АССР Немцев Поволжья, Башкирию, Татарстан, Центрально-черноземный район, Западную Сибирь, Казахстан, Киргизию... Там тоже общинне землегосподарювання не мало поширення, навпаки, основними були кулацькі та середняцькі господарства, багато селян під час сторипмнської реформи переселилися на хутори? 3. Именно на Украине традиционное мышление? А в других местах не было?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ, а чи відомо Вам, про ситуацію з заворушенями в РСЧА в 1930-ті ? Що селянство, в першу чергу українське, було вибухонебезпечним елементом?
СКАТ писал:Там тоже общинне землегосподарювання не мало поширення, навпаки, основними були кулацькі та середняцькі господарства, багато селян під час сторипмнської реформи переселилися на хутори?3. Именно на Украине традиционное мышление? А в других местах не было?
Атаманщини та махнівщини в масштабах, якими вони були в Україні під час громадянської війни та національно-визвольних змагань ніде не було. В нас боротьба за Землю була неймовірно кровопролитною. Тому й селяни не хотіли віддавати не шматка. В Казахстані та Киргизії масштаби голоду, його причини та наслідки було зовсім іншими. Ви вміло маніпулюєте фактами, так можна дійти до того, що в цей час Африка взагалі від засухи та голоду майже вимерла.
Chuprinka Не только Украина может похвастаться махновщиной и прочим. Есть еще и Тамбовшина, Средняя Азия, Чечня, Заволжье. Да и в Якутии бандитизм с гражданской войны еще долго существовал. Но что-то факты вымаривания голодом чеченцев в тридцатые годы не существует, хотя это сделать было технически проще. Но их почему-то умиротворяли войсковыми операциями. Что наводит на мысль о неизвестности опыта вымаривания голодом непокорных народов.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Если бы власть говорила о событиях 1932-1933 года так:
Цитата:Из-за ошибочной политики коллективизации и преступной политики хлебозаготовок во многих регионах СССР, в том числе в Украине, разразился голод. Из-за несвоевременной и недостаточной помощи он привел к многочисленным жертвам. Около половины жертв пришлось на Украину, которая пострадала от голода сильнее всего. Помянем жертв голода 1932-1933 и не допустим повторения подобного.
я бы подобную позицию понял. Специалисты-историки и публицисты исследовали бы вопросы: причины голода, ошибочная ли была коллективизация, преступная ли была политика хлебозаготовок, могло ли ещё чем-нибудь помочь государство, сколько именно было жертв и т.д.
Что вместо этого нам вдалбливают в мозги (пассаж одного из знакомых про русско-украинские отношения):
Цитата:Русские всегда ненавидели украинский народ и всегда хотели его уничтожить... Потому что они рабы в душе, а украинцы волелюбивые... Вот и при советах они его раскулачивали, реперессировали, несколько раз морили голодом... В 33-м был искусственный "голодомор". Сталин решил уничтожить украинцев. Русские выгребли все продовольствие у крестьян, даже вареную картошку, все отправли заграницу или сгноили в амбарах. А люди умирали в селах окруженных НКВДистами, ели друг друга, а они смотрели на это сидя на своих жирных пайках... Умерли только украинцы, потом их пустые хаты заселили русскими из-под Курска.
Помоему в его ответе содержатся все штампы которые вбивает пропаганда нам в головы.
Цитата:Русские всегда ненавидели украинский народ и всегда хотели его уничтожить... Потому что они рабы в душе, а украинцы волелюбивые... Вот и при советах они его раскулачивали, реперессировали, несколько раз морили голодом... В 33-м был искусственный "голодомор". Сталин решил уничтожить украинцев. Русские выгребли все продовольствие у крестьян, даже вареную картошку, все отправли заграницу или сгноили в амбарах. А люди умирали в селах окруженных НКВДистами, ели друг друга, а они смотрели на это сидя на своих жирных пайках... Умерли только украинцы, потом их пустые хаты заселили русскими из-под Курска
Як на мене це чиста дурниця коли мова йде про росіян. Але про те, що голодомор був штучний і в Україні - це точно. Але мова про партію, колективізацію, її наслідки і нічого більше. Не потрібна тут пропаганда про русских, украинцев, и проч. Факт є, оспорити його неможливо і надалі вже мало хто погодиться як на комунізм. Не та ідеологія це раз, а по друге - все ж українці якось і самі спроможні на свою державу
jenyok писал:А смысл доказывать то что очевидно? Этим пусть занимаются те, кто хочет его опровергнуть, например Вы ;)
Вы не читали мои посты. Я просто не могу понять на основании чего люди счтают голод 1932-1933 целенаправленной акцией по уничтожению украинцев (в лучшем случае крестьян). И при этом не приводят никаких доказательтв. Мол это всем известно.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Е. Замятин "Мы"