tarara писал:Ну, так когда они появились? Какую таки роль сыграли? Что-то мутно все с этими заградотрядами...
Появились согласно Директиве ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 22 января 1933 года.
2 февраля ГПУ УССР направляет в Справку о проведенной работе: На протяжении декабря и января, в процессе проведения хлебозаготовительной кампании, отмечались массовые выезды из сел крестьян, главным образом злостных несдатчиков хлеба. В целях пресечения выездов из сел органами ГПУ был принят ряд решительных мер, заключающихся: в мобилизации агентуры и сельского актива на выявление организаторов выездов; создании по линии транспортных органов ГПУ и по районам оперативных заслонов; арестов организаторов и зачинщиков побега; постановки вопроса перед районными органами о проведении массово разъяснительной работы.
ras писал:Отличная целесообразность - сначала отобрать хлеб для рабочих и красной армии (чтобы кое-кто удовлетворил свои амбиции во всемирной революции (господстве)), а потом ой, фак, тиф, не не не, нельзя инфекцию выпускать из очага, а то рабочих и красную армию ещё заразят...
Ну кормить горожан надо чем-то. А то с голоду умрут.
Cosmonaut писал:Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…
И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание.Ага, расстреляли человек десять - козлов отпущения, и дальше хлеб собирать отбирать.
По УССР: За период декабрь-январь 1932/33 нарушения революционной законности, по неполным данным, зарегистрированы в 183 селах 92 районов. По своему характеру нарушения революционной законности распределяются следующим образом: Издевательства. — 51;Избиения. — 34;Поголовные обыски. — 12 Незаконное выселение. — 9; Вымогательство — 9;Незаконные аресты. — 5; Незаконное изъятие хлеба и имущества. — 53; Незаконные штрафы. — 3.
Cosmonaut писал:На этом форуме вряд ли кто-то говорит о геноциде украинского народа. Речь идет о голодоморе украинского крестьянства (русское крестьянство и прочие мы тут не очень обсуждаем, пусть этим занимаеются в других странах)
Ну тогда пусть нам не говорят про ГЕНОЦИД УКРАИНСКОЙ НАЦИИ.
Cosmonaut писал:Причем тут эпидемия к голодомору? Я не могу этого понять Если люди голодают их не нужно изолировать от общества, а нужно обеспечить продуктами питания (как сейчас называется - гуманитарной помощью)
Продовольственное положение по районам Харьковской области, и до того довольно тяжелое, за последнее время резко ухудшилось. В результате этого мы имеем значительное усиление наплыва в город Харьков бездомного, беспризорного и нищенствующего элемента. Все это только по городу без учета вокзалов, откуда дети изымаются комиссией т. Броневого, минуя милицию, и общее количество изъятых определяется в 10 тыс. человек. Наряду с этим резко увеличилось количество обнаруживаемых и подбираемых на улицах г. Харькова трупов умерших на почве голода селян. Если за февраль было подобрано таких трупов 431, за март 689, за апрель 477, то май дает за первую декаду 182 трупа: за вторую — 300 человек за третью — 510 человек Итого: 992 трупа и первые 3 дня июня дают 196 трупов.
Так что власти и так делали что могли.
Cosmonaut писал:Цитата: Yara Обеспечивать за счет чего?Или кого?Не понял я немного вопрос. Почему сразу за счет кого? Если в этом году урожай был (об этом можно почитать на несколькими страницами выше), то наверняка есть какой-то фонд. С него можно брать. Если нет, то все средства нужно бросить на закупку зерна за границей, а не на индустриализацию. Но этого не делается, мало того, забирают все непродовольственные запасы. В результате умирают крестьяне. Я в этом вижу вину государства.
Запасов в неприкосновенном и резервном фонде было около 800 тыс. т. Его израсходовали на помощь голодающим регионам. Более того ещё добавили из фонда города, что привело к уменьшению пайков и голоду в городах.
Более того продовольствие закупалось за границей, в частности в Иране. Да и принималась помощь от Нансеновского комитета и от еврейских организаций.
ras писал:Цитата: Yara Обеспечивать за счет чего? Или кого? Отдать забранное. Просто приоритеты у кое-кого, защищаемого были явно не на стороне вымирающих от голода людей. Поэтому и говорим о геноциде (не говорим украинцев).
А какие меры могли предпринять власти? Приведите примеры.
писатель писал:Есть предложение тему закрыть, а то прочитает какой то коммунист с Сибири и скажет - гляди как: сами не верят в то, что у них было под носом. Значить надо повторить. Закроем и не будем позориться - фальшивый не фальшивый... Никто из нас не говорит - фальшивая блокада Ленинграда, фальшивые забастовки в Новочеркасске, или фальшивый захват Норд Ост. Так что не будем как первобытные люди устраивать пляски на костях
Но их устраивают именно те, кто хочет чтобы то чего небыло "геноцид украинской нации" стал в основании новой антироссийской идентичности украинцев...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
AD писал:А Вы не только Гуглом пользуйтесь. Каждый квартал я получаю сведения из статотдела и согласно ним население Кременчуга СОКРАЩАЕТСЯ.
Официально у нас в квартире тоже 1 человек живет ;)
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
tarara писал:Я не сильна в теме заградотрядов и конкретного влияния результатов именно их деятельности на размах бедствия, почему бы и не почитать чего-то у людей, которые заинтересованы в дискуссии и, как минимум, сами считают, что разбираются...
Понятно. Таким образом получается что Ваша точка зрения сформирована не на основе собственного анализа фактов, поскольку в фактах Вы не разбирались и разбираться не желаете. На чем же тогда основана Ваша точка зрения? И почему Вы рассуждаете о том, о чем рассуждать не дано?
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
СКАТ писал: Ну тогда пусть нам не говорят про ГЕНОЦИД УКРАИНСКОЙ НАЦИИ.
Буратино был тупой... Официальнейшее (официальнее некуда) определение термина "геноцид" Организацией Объединенных Наций:
Цитата:В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Кстати, заодно расскажите нам, пожалуйста, как Вы относитесь к геноциду Осетин, который вот-вот припишут Грузинам? Был ли геноцид Осетин?
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
ras А кто,как не Вы , писал в посте 327 о том,что кто-то удовлетворял свои амбиции по мировому господству ? Вы сказали - Вам ответили.Не будем уже говорить,что инициатор этого"владычества" был выгнан за рубеж , а бывшие соратники старались не выпячивать свою близость с ним....А господство получила идея построения социализма в одной стране,что не требует разнесеия революционного пожара по свету... woland Я знаю и другое - про многочисленные случаи, когда умерший человек числится в городе еще долго.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
СКАТ писал:А какие меры могли предпринять власти? Приведите примеры.
Ещё раз скажу, не отбирать у тех кто вырастил свои продукты последнее.
СКАТ писал:Но их устраивают именно те, кто хочет чтобы то чего небыло "геноцид украинской нации" стал в основании новой антироссийской идентичности украинцев...
Каждый видит то, что хочет видеть (с). По аналогии: "Мы объединим разъединённую Украину!" И опа, и она оказывается разъединённая...
AD, вы просто пропустите то что я писал в скобках, на вас это как красная тряпка действует, поэтому в скобки и брал
Цитата:Положительный результат таки достигнут. Уже геноцид украинского народа отвергнут. Тепеь надо,чтобы писатель перестал пугаться сибирских коммунистов и ras думать,что в 33 году кто-то всерьез из начальства думал о завоевании всего мира.
Це шо ? Аби посміятись чи в українських селах жили всі - якути, турки, тунгуси, але не українці ? Я добре розумію, що Конквесту далеко до сучасних українських істориків ( не всіх) , але не так же. Є ще Станіслав Кульчинський і його теж можна почитать
Цитата:Да и как, извините, завоевать весь мир, если специально заморишь голодом очень населенную Украину , а и Россия голодала, хоть и поменьше? Кто будет воевать за победу социализма ?
Чи ми не знаємо, що відбувалася колективізація ? Хіба в 1933 році йшла мову про світову перемогу революції ? Так для чого ото казать ?
СКАТ писал:Ну тогда пусть нам не говорят про ГЕНОЦИД УКРАИНСКОЙ НАЦИИ.
Сейчас уже все меньше и меньше об этом говорят.
СКАТ писал:Так что власти и так делали что могли.
Знаю. Вместо своевременной помощи - заградотряды.
СКАТ писал:Более того продовольствие закупалось за границей, в частности в Иране. Да и принималась помощь от Нансеновского комитета и от еврейских организаций.
И каков эффект? Т.е. миллионы людей не умерли с голода? Или помощь - пшик, или начали предоставлять помощь, когда уже миллионы от голода поумирали.
woland писал:действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
Подчеркну: какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. В этом определении нет класса, т.е. класса крестьян. Посему это ООНовское определние не подходит. Да и вообще ООН - это организация, кот. разве что холокост признает... Или например: ООН назвала геноцидом истребление лидером красных кхмеров тов. Пол-Потом 25% населения Камбоджи. Причем убивали своих и в основном по классовому признаку, цитата из вики: представителей буржуазии, чиновников и военнослужащих прежнего режима, интеллигенции, этнических меньшинств и горожан, уничтоживший за 3,5 года более 2 миллионов человек. С другой стороны явно целенаправленное уничтожение армян в Турции почему-то так и не было признаны геноцидом И что? А ничего... ООН - прогнившая насквозь организация. Немного отвлекся Да, на территории Украины де-факто произошла ликвидация путем "предумышленного создания для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее" части крестьянского класса, проживающего на территории Украины.
Прошу прощения отвечу не читая форума.. .голодомор был на Украине!! Мои родные рассказывали,что урожай был очень хороший,закрома были полны..Но людей заставили отдать все и не прикасаться к коморам!!Представте.даже свиньи в колхозе были..И маленькая 13 девочка пасла их возле сада..За это получала пайку хлеба и несла домой матери и сестрам..И вот однажды свиньи рылись в канаве и одно больное порося утонуло там...Прошли дни и никто из начальства не заметил пропажи..Девочка Вера расказала больному и пухлому отцу..что в канаве уже неделю лежит поросенок..Ночью они достали это из канавы,вонь несусветная....притянули домой и сьели ..Пухла и болела не только ее семья ..много умерало на улице..Этой женщине сейчас 90 лет,она моя родственица.За ее плечами - плен и коцлагеря Германии и Франции в 18 лет.Разве она заслужила своим трудом и мучениями сегоднейшую нищенскую жизнь!!!??
woland писал:Официальнейшее (официальнее некуда) определение термина "геноцид" Организацией Объединенных Наций:
Cosmonaut писал:Подчеркну: какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. В этом определении нет класса, т.е. класса крестьян. Посему это ООНовское определние не подходит.
woland писал:Буратино был тупой...
woland писал:Кстати, заодно расскажите нам, пожалуйста, как Вы относитесь к геноциду Осетин, который вот-вот припишут Грузинам? Был ли геноцид Осетин?
Если ві про 2008 год - то єто не геноцид. Варварство - из "Градов" по спящему городу, но не геноцид.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
О геноциде осетин в 2008 году говорить преждевременно. Поскольку он не проводился( по техническим причинам). Возможно ,он планировался,а возможно - нет. Так что пока Саакашвили при власти , эти планы (если они были),афишироваться не будут. Но при смене власти их могут найти иобнародовать. Правда,тутесть заковыка. Политические противники Саакашвили не сильно хотят отделения Осетии. Поэтому публикация документов с злобными планами Саакашвили им будет невыгодна , ибо подкрепит уход осетин. Вот про 1920 и 1992 год говорить можно.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.