КП: Фальшивый голодомор ...

0
Горожане
+ 298
Великий Гуру

woland писал:что в 33-м году от голода умерло больше одного миллиона людей?

От ГОЛОДА, а не от целенаправленной политики по уничтожению украинцев...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Це Зілоту
Є пропозиція розмовляти спокійно. Не варто ображати одне одного - у нас всіх ай к"ю пробиває, але це ще не привід, аби намагатися образити співбесідника і сказати - я ось такий розумний, що все - далі немає куди.
Ви викладаєте спокійно свою точку зору , я свою. Мені чесно, ще не повилазило. З зором начебто все в порядку.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

СКАТ писал:От ГОЛОДА, а не от целенаправленной политики по уничтожению украинцев...

Я считаю, что люди были уничтожены(истреблены) путем (далее цитирую ту самую резолюцию ООН) "предумышленного создания для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее" части крестьянского класса, проживающего на территории Украины (и не только)
Методы "подавления" тоже весьма ужасны: заградотряды, блокада голодных районов, чрезвычайные комиссии...
Голодомор переломил крестьянство (в Украине) и казачество (в Кубани)
Голодомор, прикрытый хлебзаготовками, связан со стараниями режима выстроить особую систему отношений между городом и селом. Ибо крестьянин - не рабочий, кот. не обеспечивает себя продуктами питания, а только заработывает деньги. Крестьянин намного больше независим от государства. Вот почему анархические идее Махно были так популярны среди крестьян. Голод во многих регионах бывшего СССР был следствием проб и ошибок, а голодомор в Украине, Кубани - выход из ситуации в наиболее опасных для этого режима регионах путем террора голодом.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:От ГОЛОДА, а не от целенаправленной политики по уничтожению украинцев...

А между одним и вторым большая разница ?
Целенаправлено вывозили хлеб из украинских сел - это не политика на уничтожение ?
Забаненные
Почетный
старейшина

СКАТ писал:От ГОЛОДА, а не от целенаправленной политики по уничтожению украинцев...

Чем был вызван голод?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

писатель писал:Це Зілоту
Є пропозиція розмовляти спокійно. Не варто ображати одне одного - у нас всіх ай к"ю пробиває, але це ще не привід, аби намагатися образити співбесідника і сказати - я ось такий розумний, що все - далі немає куди.
Ви викладаєте спокійно свою точку зору , я свою. Мені чесно, ще не повилазило. З зором начебто все в порядку.

Зилот Вам уже не сможет ответить. Разве что зарегистрирует зарегистрирует новый аккаунт.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
+ 298
Великий Гуру

писатель писал:А между одним и вторым большая разница ?
Целенаправлено вывозили хлеб из украинских сел - это не политика на уничтожение ?

Голод 30-х годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть, Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибло семь-восемь млн.человек, из них 3-3.5 млн. на Украине, 2 - в Казахстане и Киргизии и 2-2.5 - В РСФСР.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть, Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Я б цього точно не стверджував - ні про Сибір, на про Урал.
Кубань так, Північний Кавказ так.
Як написав товариш Конквест у "Большом терроре"- в 30- роки на Україні тривала війна партії проти населення, результати якої вразили всіх
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Писатель
Вы удивитесь, если узнаете, что голод был и в Куйбышевской области. И даже в Ульяновской.
А еще более удивитесь,что Конквест отрицал АНТИУКРАИНСКУЮ направленность голода.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
1929 год был еще благополучным в плане цен. Однако средний урожай позволил экспортировать до лета 1930 года только 1 млн тонн зерна, да и тот в свете проблем с продовольствием весной 1930 выглядел весьма сомнительным достижением. Все перекрыло лето 1930 года, давшее небывалый урожай. Несмотря на фактический провал колхозной политики, хлебозаготовки, хоть и начавшись с задержкой, в итоге составили очень большую сумму - более 22 млн тонн. В июле-сентябре было экспортировано 1.2 млн тонн, а до конца года - еще 2.8 миллиона.

Но было поздно. Охвативший планету экономический кризис обрушил цены на зерно в два с половиной раза, что опустило предполагаемые доходы СССР от экспорта зерна до уровня 1926 года. Наиболее благоприятные месяцы для экспорта - июль и август - не были использованы в связи с задержкой заготовок. 12 августа Сталин просит Микояна всеми силами форсировать экспорт - итог малоутешителен. 6 сентября Политбюро выставило план экспорта на сентябрь в 1.6 млн тонн, но вывезти удалось только 0.7 млн. 25 сентября было выпущено постановление вывезти 2.2 млн тонн в октябре.Оно было выполнено только к зиме.

Зимой и весной 1931 года экспорт продолжался, хотя и был уже заметно меньше осеннего. Сохранилась телеграмма Сталина от 10 февраля руководству Украины,Нижней Волги и Северного Кавказа о недопущении срыва экспорта. Однако советское руководство уже начало осознавать, что время хлеба как наиболее выгодной статьи экспорта прошло. С развитием мирового экономического кризиса все сильнее падали цены, и все выше становились торговые пошлины. В ряде случаев советский импорт был объявлен демпинговым с соответствующими последствиями.

Все эти факты привели Сталина к мысли о невыгодности экспорта хлеба. 4 сентября 1931 года он резко указывает Политбюро в лице Кагановича о бессмысленности нажима на хлеб, ибо "он стоит копейки". Однако растущий внешний долг и острейший недостаток валютных средств заставляли продолжать экспорт хоть в каком-нибудь виде. Еще до письма Сталина, 15 июля 1931 года было принято решение об экспорте 4.5 млн тонн за весь 1931. 31 августа было решено вывезти 1.3 млн тонн в сентябре.

Во втором письме от 14 сентября Сталин подчеркивал, что хлеб нужен для внутренних нужд. Трудно сказать, насколько продолжавшийся и после экспорт противоречил его итоговому мнению. Однако можно утверждать, что итоговый экспорт примерно 4.5 млн тонн из плохого урожая 1931 года (большая часть - в конце 1931 года) стал своеобразной точкой невозвращения - ввиду отсутствия резервов следующий неурожай мог стать фатальным. Это и произошло.

План экспорта зерна в 1932 году, принятый Политбюро в январе, предусматривал экспорт порядка 6 млн тонн. Эта огромная цифра могла быть выполнена только при высоком урожае, которого еще надо дождаться (и на который уже тогда было мало надежд). За первую половину 1932 года было вывезено 750 тысяч тонн, но уже в мае в связи с голодом часть этого экспорта была возвращена обратно, а порядка 100 тыс. тонн - закуплено за границей.

Экспорт Iполугодие+IIполугодие=суммарный экспорт (валовое производство):
все в млн. т
1929 - 0+0,3=0,3 (16,1)
1930 - 0,8+4=4,8 (22,1)
1931 - 1,5+3,7=5,2 (22,8)
1932 - 0,75+1,07=1,82 (18,5)
1933 - 0,36+1,4=1,76 (23,3)

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
Почетный
старейшина
СКАТ, а если в двух словах, чем был вызван голод? Неурожаем или действиями правительства?
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация