AD писал:А теперь душераздирающий рассказ о Съезде врачей-украинцев
Не подменяйте понятия. Это, как я понимаю, были не столько врачи, сколько администраторы от медицины... А этим субъектам свойственно в верноподданическом порыве выплескивать воду вместе с ребенком.
Причем тут украинский язык?
Кстати, а мне припоминается, как на одной пьянке в городе Харькове, одна местная жительница (русская по паспорту, я уточнил потом) убеждала и упрекала меня в пророссийских настроениях на чистом, грамотном и профессиональном укринском (ТВ-журналистка) за мою безграмотность и езнание этого языка...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD писал:Вот это и есть дискриминация : "спотыкаешься в украинском - пошел вон из предпринимателей !"
Если исходить из такого подхода, то можно говорить и о дискриминации предпринимателей не владеющих бухгалтерскими премудростями, ничего не понимающими в юриспруденции и т.д. от них ведь тоже требуют вести бух учет и соблюдать действующее законодательство. Каждый понимает, что если знаний в каой-то сфере не хватает, а предпринимателем быть уж очень хочется, так обратись к специалистам или повысь свой личный уровень, в т.ч и в знании государственного языка.
Yara Я не подменял понятия. Я просто рассказал о душераздирающем зрелище. Кстати, если полтавчан и местных украинцев там было много и начальников , то среди остальных далеко не так. Что касается странной активности некоторых "больших украинцев ,чем сами украинцы" , то такие даже в этой теме отписывались.И их много. Тем, кто сомневался в нашем ОЛБАНСКОМ будущем - зрите,неверующие ! http://www.kremenchug.ua/forum/gorodskaja-zhizn/religija-i-filosofija/2009-04-04/kult-anunax/ Профи Все это хорошо , но с маааленьким моментом - те, кто проверяют , контролирую , отвергают- знают это не лучше. Поэтому мне ближе пусть недознающие предприниматели,чем якобы лучше знающие налоговики (и иные начальники ) ....Такова моя концепция просвещенного агностицизма ...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
ирод, мы учились в русских школах и потому нам думать на украинском некомфортно. но национальное самосознание всё таки не может быть у народа, говорящем на чужом языке. у нас это острее чувсвуется, так-как живу за границей. и меня возмущают люди, которым стыдно сказать, что они по национальности украинцы. некоторые говорят, что русские, некоторые просто не отвечают. я, лично, горжусь что я украинец. кому стыдно, пусть меняют гражданство.
Цитата:но национальное самосознание всё таки не может быть у народа, говорящем на чужом языке/ у нас это острее чувсвуется, так-как живу за границей. и меня возмущают люди, которым стыдно сказать, что они по национальности украинцы
У "Вечернего квартала" есть по этому поводу отличная вещь" Истинно украинский патриот из Торонто". Рекомендую, особенно вот эта песня
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Цитата:Вот может несколько лет назад так и было, но сейчас картинка другая . Новое молодое поколение поголовно говорит на украинском языке , убедилась на детях друзей-подруг . Ещё лет десять и все ..тю-тю русский язык , только пенсионеры нет-да-нет, а вспомнят пару словечек из русского , может быть :))
Ну не знаю, ни один из моих знакомых детей дошкольного и школьного возраста не говорит в быту на украинском. В лучшем случае на русском с примесью украинских слов, нечто вроде суржика. Хотя вам там в Голландии может виднее. Как оказалось за границей живут сплошные патриоты Украины.
Белокурая Жози
Цитата:И поэтому мне не понятно, почему наши "русскоговорящие" по надцать лет живя в стране, так и не удосужились выучить язык. Тупые? И на этом основании требуют признания того единственного языка, который они осилили, государственным? Это - все.
Лет по надцать?. А может всю жизнь. Или даже не одно поколение? Тупые? А может просто хотят чтобы государство не относилось к ним, как к людям второго сорта. Я, наприклад, вільно володію як українською, так і російською мовами. Можу вільно спілкуватися на обох. Але мене дуже бентежить ставлення влади та багатьох громадян України до прагнень російськомовного населення щодо захисту своїх прав на вільне використання рідної мови. І таких як я багато. То може справа не в тому, що тупі?
Цитата:Об этом Вам сказал уже Яра и я повторю: дураки способны погубить даже самое благое начинание.
Так не давайте им такой возможности. Не будет язікового вопроса, меньше будет глупости чиновков, которая в основном проявляется в чрезмерном прогибания (до перегибания) политики партии и правительства.
Yuhim
Цитата:вот почему-то у чехов нет государственного словацкого, а у словаков чешского, хотя знаете сколько словаков живет в чехии? ни у кого даже мысли такой не возникает.
1) Чехия - словаки (67 880), приблизительно 0,6 % населения. 2) Словакия - чехи (46 000), приблизительно 0,9% населения. Учите матчасть.
Добавлено спустя 1 час 20 минут 5 секунд:
Любопытная статистика по бывшим республикам СССР. Значения указаны в процентах от 100. Первая цифра - число указавших русский язык родным. Вторая цифра - число использующих русский язык в повседневной жизни. Украина - 39 60 Белоруссия - 31 78 Молдавия* - 13 56 Эстония - 36 38 Латвия - 42 56 Литва - 7 15 Грузия** - 3 38 Армения - 0,5 31 Азербайджан - 3 24 Казахстан - 28 66 Киргизия - 12 30 Узбекистан - 5 20 Таджикистан - 1,5 16 Туркменистан - 2 3 *без учета Приднестровья **без учета Абхазии и Южной Осетии
Если учитывать только первую графу, то определим примерное число русскоязычного языкового меньшинства, и окажется, что только в пяти еспубликах оно значительно. В Казахстане и Белоруссии языковой вопрос решили введением русского вторым официальным, а Украина и Эстония с Латвией ведут с ним борьбу. В Киргизии русский язык тоже государственный, а в Молдавии язык межнационального общения Закон гарантирует право граждан республики пользоваться русским языком в сношениях с органами публичного управления, социально значимыми службами, для удовлетворения национально-культурных запросов. Гарантируется право на дошкольное воспитание, общее среднее, среднее техническое и высшее образование на русском языке.Получается что даже в Молдавии (без Приднестровья) русский язык имеет лучший нормативный статус, чем в Украине.
В остальных республиках русский язык является языком национальных меньшинств и претендовать на какие-то особые права не собирается.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Вот интересно получается. Учить русскоговорящим украинский язык - это дискриминация, а вот обязать служащих гос. органов работать по двуязычной документации - это Вы считаете выход из ситуации. А если для кого-то из чиновников в Ужгороде, например, родной язык только Украинский, так это получается его проблемы, что он не владеет русским и что-бы разобраться в поданных на русском языке документах ему следует привлекать специалиста, а не тому кто подает документы? По-моему как раз в этом случае наступит дискриминация, причем украиноговорящих людей на Украине.
Будда
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Будда