Дискриминация русского языка

0
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Shutnica,
Не уж то украинский. А может идет противостояние : какой язык победит ,тот и будет государственным? Детский сад- вторая четверть! Не надо ничего менять насильно, без воли самих желающих. К примеру о дискриминации рус.языка: я плачу деньги, чтобы получить удовольствие от просмотра фильма в КИНОтеатре, дома я всегда успею, но когда русскоязычный фильм дублируют на украинском, это уже извините просто абзац какой-то. А выбора нет - только украинский и всё тут.А не нравится -едь в Россию и смотри там! Бред полный. Мы уже больше года в кинотеатр не ходим, спасибо, так сказать -культуре в массы!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Shutnica,
Ваша точка зрения, сугубо - "око за око"?
Здесь идет речь скорей о том, на каком языке Вы бы хотели, чтоб разговаривали в Украине Ваши внуки?
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Shutnica

Цитата: А насчет "на Украину" - это действительно режет слух. Как "на деревню дедушке", не находите?

А вот здесь Вы не правы: по всем нормам и традициям русского (да и украинского языка до излишней его политизации) правильно "на Украине". Читаем "Заповіт" Кобзаря:

Цитата: Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,

Ну и так далее могу тысячу примеров привести. "В Украине" - это всё-равно, что говорить "В Кубани", "В Донбассе". "Украина" - понятие географическое и в русском языке существуют чёткие нормы какие предлоги применять к географическим названиям. Сравните: "поехал в УССР" - (имеется в виду субъект федерации СССР), но "поехал на Украину" (географический объект). Наши "державотворці" не придумали для официального названия новой страны никакого уточняющего названия (например "Республика Украина" или "Великая Капиталистическая Украинская Джамахирия"), тогда по нормам языка следовало бы говорить "поехал в Республику Украина". А так, просто стали говорить "в Украине" и обижаться на тех, кто продолжает по-прежнему (заметьте, правильно) говорить "на Украине".
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Старший сержант запаса,
Вам спасибо, за исчерпывающий ответ. Грамотно и без суеты! Сразу видно, кто чем дышит! Цитата Т.Г.Шевченко- мегазачет! Просто в яблочко! Люблю укр. язык в литературном исполнении, а не на суржике!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Yuhim

Цитата:Здесь идет речь скорей о том, на каком языке Вы бы хотели, чтоб разговаривали в Украине Ваши внуки?

Вот это-просто"убийственный" аргумент . Значит мы, как динозавры (или носители языка, который должен умереть вместе с нами) должны умереть, "с чувством глубокого удовлетворения", что мы тем самым открываем новым поколениям дорогу в светлое будущее, где языком общения будет исключительно украинский. Это ж утопия, похлеще того, что"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизьме"(Хрущев Н.С., начало 1960-х). Вы ж в Эвропе живёте, сами видете, на каком языке там разговаривают. Моя знакомая в Париже, на Елисейских полях арабскую речь только и слышала, Марсель - тот же Алжир, в Берлине турки. Так что на каком языке будут говорить внуки - это бабка надвое гадала. И хотят ли они этого? Вот в чём вопрос? А то мы для них Пушкина и Корнея Чуковского переводим, советские фильмы и мультфильмы дублируем, а вдруг они это всё не оценят и как сын вуйка из бородатого анекдота скажут:"Здравствуй, отец".
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Старший сержант запаса,
спор ради спора? хотя если бы не Вы, то такой ожесточенной полемики не было бы на форуме.
значит Украина не государство, а географическое понятие? то что Вы не признаёте Украину как государство - дело сугубо личное, живете в демократическом обществе как-никак. я как раз 16-го еду в Амстердам и если мена спросят куда собрался, то уже буду знать что ответить- eду на Германию, потом на Францию и на Голландию потом махну. а что звучит как-то по-нашему.
русский язык не умрет вместе с нами, так-как нами не ограничивается круг людей, говорящем на этом прекрасном языке. в России народу достaточно живет и не думаю, что они перейдут на другой язык общения. а научить говорить народ на родном языке не такая уже и проблема, ведь научили же на чужом русском, время нужно. по-повoду Парижа и Берлина, то это правда, я сам офигел, когда днем в центре Парижа белого человека видишь реже чем по-темнее, на юге Франции(лазурное побережье) лучше дела обстоят с людьми европейской внешности. в Берлине садишся в такси (мерседес), за рулем турок и в салоне тюнинг - бархотное покрывало, какие-то лампочки, фотографии родственников, короче цирк. эти и другие европейские государства находятся в таком бестолковом положении из-за непродуманной миграционной политики и из-за высокого уровня жизни. Украине это не грозит.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Цитата:то что Вы не признаёте Украину как государство - дело сугубо личное, живете в демократическом обществе как-никак

Открою Вам тайну: Украину как государство я признаю и, даже являюсь её гражданином. Вот только языковые правила, к сожалению по постановлению Верховной Рады не стоит менять.

Цитата:русский язык не умрет вместе с нами, так-как нами не ограничивается круг людей, говорящем на этом прекрасном языке. в России народу достaточно живет и не думаю, что они перейдут на другой язык общения. а научить говорить народ на родном языке не такая уже и проблема, ведь научили же на чужом русском, время нужно.

Мы ж говорим о "смрти" русского языка на Украине. А в России некоторые форумчане предлагают таджикский государственным сделать... И что значит "научили на чужом русском"? Огромное количество людей на Украине считает русский своим родным (некоторые вторым родным). Вопрос: зачем этим людям ломать свою национально-культурную идентичность? Из-за того, что товарищи, провозгласившие в 1991 году независимость решили к концу 2000-х годов "окончательно решить вопрос с русским языком"? Дык эти русские и русскоязычные люди голосовали за ту же незалежность и являются полноправными гражданами страну, а многие и очень даже плодотворно работают для её процветания.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Старший сержант запаса, я тоыхе терпеть не могу когда вылазит на трибуну усатый и в вышиванке представитель западных регионов Украины и орет о мове, хотя у самого в лексиконе куча польских слов. я горжусь нашим наследием, ведь наш регион - колыбель Киевской руси, истинного козачества, уважали(боялис) даже монголотатары, Гоголь наш земляк как прославил своими сказками нашу землю. нам есть чем гордиться. у меня бабушки были из сел и сейчас я просто с наслаждениэм воcxищаюсь воспоминаниями из детства и разговаривают в селах на украинском, т.е веками наш язык жил именно там, где не умели писать и читать. вот о чем я. русский язык нам привили искусственно, при всём к нему уважении.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Yuhim

Цитата:у меня бабушки были из сел и сейчас я просто с наслаждениэм воcxищаюсь воспоминаниями из детства и разговаривают в селах на украинском, т.е веками наш язык жил именно там, где не умели писать и читать. вот о чем я. русский язык нам привили искусственно, при всём к нему уважении.

Украинский язык в начале ХХ века и "оформили" в ЯЗЫК из малорусского наречия, на котором и говорили в сёлах и местечках во всей Малороссии, Новороссии, Слобожанщине. Это был народный говор - человек же образованный как в селе так и в городе обучался писать и читать на общепринятом государственном русском языке. Писатели и общественные деятели националистического толка, начиная с Шевченко на протяжении примерно со второй трети 19 века работали над тем, дабы максимально отдалить южнорусское наречие от литературного языка полонизируя его и изобретая новые буквы вроде "Ї" и отменяя "Ы" и "Ъ". Вобщем не буду растекашеться мыслию по древу: большевики всё это закрепили и кодифицировали: с 1920-х годов бывшую Малороссию, а заодно Новороссию и Слобожанщину украинизировали, вместо вероисповедания (а именно так идентифицировали человека в Российской империи) появилась графа "Национальность". Появилась национальность"украинец" с соответствующим национальным языком. Так что прививали нам не русский язык, а грамотность и культуру, ну а в советские годы появились национальные научные кадры, они несли культуру в массы уже на украинском языке.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина

Цитата:Украинский язык в начале ХХ века и "оформили" в ЯЗЫК из малорусского наречия

И языка не было, и страны не было и грамоты не было... боже... где я живу. Страна без истории и культуры!
Есть ведь форумы с историками, пожалуйста, если не затруднит, разместите свой пост там, а мы будем живо наблюдать за дискуссией.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация