Цитата:И языка не было, и страны не было и грамоты не было... боже... где я живу. Страна без истории и культуры!
Всё у нас и было и есть. просто интересный пример по сотворению нации в новейшее время мы можем наблюдать в Молдавии. Некогда один народ волей истории разделили. В Советском Союзе они стали молдаванами, с языком на кириллице и прочими атрибутами нации. Когда начали "расшатывать"СССР в молдаванах проснулось национальное сознание: флаги сделали по образу и подобию румынских, язык перевели на латиницу, поговаривали о "воссоединениии" одного народа. Потом провозгласили независимость и уже сейчас политики ни о каком "воссоединении" не говорят, типа Молдавия - единая и неделимая. Ряд деятелей культуры и официальных лиц Молдавии в ранге министров неоднократно заявляли, о принадлежности молдаван к румынскому этносу («мы румыны — и точка»). В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин заявил о своём категорическом несогласии с этими словами и подчеркнул, что, по переписи 2004, «94 % коренного населения Молдавии считают себя молдаванами, а не румынами». Вот теперь заваруха такая началась, что уже Румынию обвиняют в подстрекательстве к уличным беспорядкам, посла из страны выгнали. Так если у нас куча народа себя русскими считает и хочет на родном языке разговаривать, может это нормальный процесс?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
А какая вообще разница в каком веке язык появился или когда государство образовалось ? В чем смысл подобных споров ? А давайте ещё те времена вспомним. когда наши предки на мамонтов охотились и в пещерах жили , на каком языке они тогда разговаривали ?:) Пы.Сы: Украина , как государство существует и имеет право на свой государственный язык .
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Цитата:А какая вообще разница в каком веке язык появился или когда государство образовалось ? В чем смысл подобных споров ?
Смысл в том, что на глазах у одного поколения с определённой культурно-нравственной установкой идёт коренное, причём насильственное изменение этой составляющей. У нас ведь общество ещё не настолько космополитично, что сегодня живёт в одной стране, завтра в другой по принципу "Сегодня Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь"(Брат-2), есть люди, которые хотят говорить и писать на том языке, на котором они думают.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
[quote=Старший сержант запаса]есть люди, которые хотя говорить и писать на том языке, на котором они думают.[/quote] это временное недоразумение . Таких русскодумающих скоро сменят новые поколения, которые уже умеют думать и говорить на украинском языке. А судя по этой теме, не обязательно и подрастающее поколение ждать, уже великое множество моих свестников и старше приняли украинския язык без проблем :)
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Да да.. из ваших постов - не история а фиг знает что. Ни границ ни нации. Малоросы какието. И язык как бы был, но не язык вообще а был малоросское наречие, и нации не было, пришли большевики и придумали украинцев. Я бы спорил с вами, но не могу. Ну не силен я в истории. Я ж предлагал вынести ваш пост:
Цитата:Украинский язык в начале ХХ века и "оформили" в ЯЗЫК из малорусского наречия, на котором и говорили в сёлах и местечках во всей Малороссии, Новороссии, Слобожанщине. Это был народный говор....
на исторический форум вынести, а за развитием событий понаблюдаем. Я не баран и всегда признаю свою неправоту. И публично извинюсь за то что поставил под сомнение Ваши факты. Ведь и в правду, зачем нужен такой язык которому от роду 100 лет? Что языков мало? Лучше учите английский скажу я детям.
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
A85 Под историей я, конечно же , имел в виду субъектов исторического процесса (т.е. людей), а не какую-то абстрактную историю Бегемот У нас здесь достаточно много людей, компетентных в истории, давайте для начала их послушаем. Ведь я о чём говорю: был язык, на котором общались люди и прекрасно понимали друг друга. И в городах и в сёлах: горожане понимали людей из народа, в селе понимали и горожан и своих "грамотных" односельчан. Никто особо в этих слоях (как городских так и сельских) не заморачивался на языке он говорит или на наречии. Но наши интеллигенты, которые от сохи сделали в начале ХХ века язык политическим оружием, дескать если ты сознательный политически - то ты говоришь по-украински и требуешь национально-культурной автономии (ну а то, что за этим стоит самостийность и незалежность можно было и тогда увидеть). При СССР ситуация немного поменялась, но всё-равно русский язык в большинстве своём был языком городов, науки и культуры, а украинский языком села, городских рынков, Западной Украины (это отдельный вопрос) да диссидентвующих писателей. Ну плюс были, конечно и украиноговорящие, как говорится по сознательности, так сказать не поддающиеся общей тенденции обрусения. Тоже, вроде бы все друг друга понимали и снова в начале 1990-х язык стал политическим оружием, а сейчас ещё и культурным.
A85 писал:Это про какое поколение - типа Пепси - "... бери отжизни все..."??
А вы уточните , пожалуйста , возрастной контингент этого самого поколения ? Я имела ввиду тех детей, которые сейчас учатся в школах на украинском языке. Я просто заметила , что ровестники моих детей, дети моих знакомых, общаются между собой на украинском языке.Логично предположить, что и думают они тоже на этом же языке. Вот им и объясните про насильственное навязывание украинского украинцам :)
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Старший сержант запаса,
Цитата:стал политическим оружием, а сейчас ещё и культурным.
И как это втолковать моей бабушке, которая всю жизнь прожила в Кременчуге и по сей день говорит и думает по-украински ?
Цитата:А вы уточните , пожалуйста , возрастной контингент этого самого поколения ? Я имела ввиду тех детей, которые сейчас учатся в школах на украинском языке. Я просто заметила , что ровестники моих детей, дети моих знакомых, общаются между собой на украинском языке.
Я как пообщаюсь в данной теме, так и начинаю свято верить в подобные посты. Потом иду в реальность, на котором студенты и школьники разговаривают по-русски, а пишут по-русски с украинскими буквами и все дети моих кумовей и друзей разговаривают по-русски и малышня у нас во дворе на детской площадке - тоже по-русски. В воскресенье на детской площадке в Приднепровском парке гулял с женой: там все мамашки с детворой по-русски разговаривает и среди детей только русская речь звучит. "Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица Земли?"(Б.Г.) Мы, наверное в разных городах и странах живем...
Цитата:И как это втолковать моей бабушке, которая всю жизнь прожила в Кременчуге и по сей день говорит и думает по-украински ?
Как-то же культ личности смогли развенчать. Вот и Вы поробуйте
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Артур Шопенгауэр
пенсионер
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
(А.С. Пушкин)
Артур Шопенгауэр
пенсионер
(А.С. Пушкин)
Артур Шопенгауэр