АЛЬКА писал:Пы.Сы: Кстате о насильственном .. любой (второй) язык так и нужно учить, не плавно , а скорее даже агрессивно. Тогда положительный результат гарантирован в кратчайшие сроки
А агрессивно это как, с плеткой в руках или на исправительных работах? Вы в свободной стране живете? Я да. По принуждению- это уже насилие, насилие- это маразм! Только в уважительной форме и постепенно , не одно поколение сменится, когда и вопрос о языке сам собой решится.
[quote=Кошмар Ирода] Это гораздо более интереснее , чем бить себя пяткой в грудь и кричать : " я люблю украинский", но нём не говорить.[/quote] А кто говорит именно о любви к украинскому языку? Я вот нидерландский терпеть не могу, но разговариваю и учу, и при этом не жужжу))(с) Существует Украина, существует украинский язык, не надо изобретать велосипед . Так почему Украина не может иметь свою валюту, свой язык и т.д. ? Зачем донашивать платья за старшей сестрой , если есть возможность носить свои вещи ?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
[quote=Кошмар Ирода]А агрессивно это как, с плеткой в руках или на исправительных работах? [/quote] Ну не надо утрировать, пожалуйста . Я имела ввиду, что мало просто учебник открывать два раза в неделю на двухчасовых уроках . Нужно научиться думать на это языке, значит читать, писать , смотреть видео, слушать радио и т.д. В идеале ещё и практиковать в общении с другими людьми. Так же и в Украине , мало просто два раза в неделю уроки украинского преподавать школьникам, я так считаю. Что бы украинский стал государственным нужно как можно быстрее вытеснить русский.
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Привет всем! М-да, весело тут, такая дискуссия разгорелась! Старший сержант, Парирую Вам самим же Шевченко: "Думи мої..." там есть строка: "Ідіть, діти, в Україну..." Это Вы правильно сказали - традиционно говорят "на Украину", но это не значит, что это правильно. В поэзии же, сами знаете, допустимы и отклонения от нормы. Для созвучия. К сожалению, нет под рукой словаря трудностей украинского языка - он бы нас рассудил. Но проверьте вот как. Введите в google "прибув на Україну" - и во всех солидных информагентствах увидите "в Україну". Поверьте, этот народ учат трудностям языка. Хотя ляпы, конечно, везде случаются. Но не в таком количестве... В любом случае спасибо за интересную дискуссию
Боярышня Лидия...решила ложиться спать. Сняв с высокой волнующейся груди кокошник, она стала стягивать с красивой полной ноги сарафан.
[quote=Кошмар Ирода]По принуждению- это уже насилие, насилие- это маразм! [/quote] Маразм, это когда ты( никого лично не имею ввиду) в своем родном городе через пару лет не сможешь инструкцию к чему-либо прочитать , из-за незнания родного языка :)
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Shutnica писал:но это не значит, что это правильно.
Справедливости ради *смайл, закативший глазки к небу* - на русском языке это правильно(недавно детально изучил этот вопр.) но мне не нравится такое... Всегда говорю в Украину.
АЛЬКА, Мне слух режет колхозный сленг с примесью мата (укр.язык в быту) , а на литературном никто ваще не может, я тоже . Я изъясняюсь на русском , чтобы никого не обидеть.
АЛЬКА писал: кто говорит именно о любви к украинскому языку? Я вот нидерландский терпеть не могу, но разговариваю и учу, и при этом не жужжу))(с) Существует Украина, существует украинский язык, не надо изобретать велосипед . Так почему Украина не может иметь свою валюту, свой язык и т.д. ? Зачем донашивать платья за старшей сестрой , если есть возможность носить свои вещи ?
Так по вашему всю ин. валюту срочно из страны нужно вывезти? Разумно в период кризиса!! Я уважаю тех людей ,которые действительно говорят ,пишут ,думают на украинском, но их очень мало ( интелегенция ).Они вряд ли стали навязывать нам с вами своё мнение- уровень воспитания не позволяет!
Yuhim писал:Cosmonaut,приведите не спорный источник.
Неспорный источник??? Не бывает неспорных ИСТОРИЧЕСКИХ источников. Ибо историю всяк склоняет под себя. Но пан Грушеский склонил ее "не самым естественным способом" (с)
гражданин
пенсионер
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
гражданин
пенсионер
гражданин