Алька, Целиком солидарна с Вашими высказываниями! Это интеллигентно, живя в Украине знать язык этой страны. Какой бы ты национальности не был. Кстати, я русская, но с удовольствием говорю на украинском с теми, кто хорошо его знает
Боярышня Лидия...решила ложиться спать. Сняв с высокой волнующейся груди кокошник, она стала стягивать с красивой полной ноги сарафан.
Cosmonaut, Вы её читали, в глаза хоть видели? Он её писал при царском режиме и не собирался ни под кого её склонять - не было смысла. Всё было Российской империей и Польша тоже и всех всё устраивало, а тем более у него вообше не было никаких оснований бредить о президенстве.
АЛЬКА писал:Зачем донашивать платья за старшей сестрой , если есть возможность носить свои вещи ?
Это наверно к тому что украинцам все украинское : одежда, обувь, автомобили, технику. Мы же такие все патриоты, тока все на иномарках ездим и на русском гаварим. Мой уровень знания укр. языка достаточно высок, чтобы через много-много лет прочитать И.Франко, Т.Шевченка без переводчика. А вам зачем украинский или голландский языки? Просто так или работу хорошую предлагают, а может чувство патриотизма переполняет ? Похоже где-то такое проходили: " Партия сказала надо- народ ответил сделаем! " Потому как все хотят и могут говорить на укр.языке, можно судить хоть бы по общению на этом форуме - все на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Об чем речь, товарищи? Об чем?
Ок... попытаюсь изложить (тезисно и кратко) то с чем не согласен с паном Грушевским... Да и заодно "пройдусь" по украинскому языку... Вот возьмем к примеру Киевскую Русь (до этого периода, не очень силен , хотя про Трипілля, рассказать кое-что могу) - на территории КР, все говорили на ... назовем его "славянском" или руськом языке. Да и КР объединила людей, уже говорящих на славянском языке. Т.е. все его понимали. Есть версии, что после падения КР обращовались 3 восточнославнских народностей (соответственно - 3 языка) . Я почти с нею согласен. Но, уже в момент существования КР наблюдались различия в языках. Но литературным языком был не язык народа а церковный язык (или церковнославянский). Народ говорил на одном языке, книги писались – на другом. Т.е. в это время язык украинский был уже сформирован, дальше он развивался исходя из политических процессов, и полонизмы и русизмы и прочие измы в «народном» языке ессно были. Где-то уже в 18 веке книжный язык начинает потихоньку «умирать» . его место занимает живой народный язык (самое время вспомнить Котляревского). Ну, а почти современный украинский язык – это дело рук Шевченко. Благодаря ему «народный» язык окончательно укрепился в литературе. Хотя влияние русского на украинский есть: посмотрите внимательно на 100-гривневую купюру. Процитирую кое-что: «Свою Україну любіть, любіть її… Во время люте, В останню тяжкую минуту за неї Господа моліть». Следует отметить, что сейчас «время» – «час», «минута» - «хвилина»… но это все ессно мелочи. 1863 г. – это конечно темная полоса. Практически до 1905 года язык под полным запретом. Во времена СССР то гнобили, то крепили украинский язык. Всякое было. Но говорить, что украинского языка как такового вообще нет (типа это русский полонизированный язык) – нонсенс. А закончить хочется одной цитатой вырытой в сетях инета: "Українська мова - дуже нiжна й сповнена пестливих висловiв та надзвичайно тонких зворотiв". ( П'єр Шевальє "Iстория войни козаков против Польши" , Париж, 1663 г. )
Сорри... начал про одно - типа пан Грушевский пытался показать, что украинцы как отдельный народ существуют ещё чуть ли не с раннего средневековья, да и в в Киевской Руси украинцы были основой государства и все остальные русские и белорусы не в счет... а закончил языком... Но думаю, что ход моих мыслей понятен...
Yuhim писал:Всё было Российской империей и Польша тоже и всех всё устраивало, а тем более у него вообше не было никаких оснований бредить о президенстве.
Так щас этот бред ввиде нашего презика мы и выгребаем! Он решил пробудить патриотизм к нэньке путем всеобщей украинизации, открытий памятников культуры, поминками за всеми предателями типа Мазепы, пишет историю свою. А че сегодня одна история, завтра другая- а потом глядь , а её и нет вовсе.
[quote=Кошмар Ирода]поминками за всеми предателями типа Мазепы[/quote]Предателем по отношению к кому? К неуравновешенному (мягко говоря) царю Петру. Если Мазепа поступил с выгодой нашим землям , а не имперским - молодец! "В политике, мой милый, нет людей , а есть идеи. Нет чувств, а есть ИНТЕРЕСЫ!" (с)
АЛЬКА писал:Я просто заметила , что ровестники моих детей, дети моих знакомых, общаются между собой на украинском языке.Логично предположить, что и думают они тоже на этом же языке.
Ну вы блин даёте, мои старшенькие (11и6 лет) говорят на русском, их друзья то же, младшая как то сказала, -Не хочу учить Украинский, он смешной
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
гражданин
пенсионер
гражданин
гражданин
(А.С. Пушкин)
пенсионер
гражданин
гражданин