Shutnica писал:Ой, как ржачно от умение вести спор, главное - по теме! Вы так красиво ярлыки навешиваете... А еще в постах выше о какой-то "плоскости культуры" говорили... Мда, главное - о чужой культуре заботиться. Но не надейтесь, по типу "сам дурак" я отвечать не собираюсь. Как раз из уважения к другим форумчанам. А уважение к языку и уважение к людям - это, наверное, все-таки понятия одного плана. Эк вас зацепило, когда я на украинском сообщение написала! И откуда только нетерпимость такая? Как по мне, мне не близки ни русофилы, ни русофобы, как равно и украинофилы с украинофобами. Не люблю крайностей! Если Вы еще не поняли: я за золотую середину, и, что приятно, многие форумчане тоже.
Что такое золотая середина для вас? Не имея четко выраженной мысли по поводу , как быть с двумя языками? Как в том анекдоте: " та к кому же мне к красивым или к умным, останусь посредине "! Вы мне хотите мастер-класс по укр. языку дать? Не авторитетно и смешно, от одного вашего поста на укр.языке приходить в восторг! Разве что восторг смеха! Браво ! Можно еще, нам еще писать и писать ! Да и еще, если вам все равно, кто на каком языке говорит, почему вы в этой теме?
СКАТ писал:Мне просто интерестно, в каких школах ученики на переменах общаются на украинском языке (и не отдельные исключения, а массово)? Может я в тех школах просто не был... А то почти все дети и подростки (есть исключения, но их немного, в основном переселенцы в первом поколении с Западной Украины и сел области) кого я знаю говорят на русском. Правда многие со вставками отдельных украинских слов.
Точно, именно со вставками! Когда нужно и не нужно! Если человек так сильно любит укр. язык, то ему все равно будет на каком языке общаются другие, он же его и так любит, сам по себе, зачем ему социум, для группы поддержки? Мнимый патриотизм и лицемерие по отношению к самим себе!
Цитата:Ну не надо утрировать, пожалуйста . Я имела ввиду, что мало просто учебник открывать два раза в неделю на двухчасовых уроках . Нужно научиться думать на это языке, значит читать, писать , смотреть видео, слушать радио и т.д. В идеале ещё и практиковать в общении с другими людьми.
Я не против учить язык. Я читаю, пишу, смотрю и слушаю. Но когда это МНЕ хочется. А сейчас продвигается такая политика, когда других вариантов уже не оставляют. То есть либо на украинском, либо ни на каком. Уважаемая АЛЬКА, узнайте в Голландии, если какой-то кинотеатр хочет показывать фильм на другом (не голландском) языке - ему можно?
Цитата:Так же и в Украине , мало просто два раза в неделю уроки украинского преподавать школьникам, я так считаю. Что бы украинский стал государственным нужно как можно быстрее вытеснить русский.
Я уже где-то писал что там где украинский язык был всегда(сельская местность Центральной и Западной Украины), его не вытеснил никакой другой ни польский, ни русский. Поэтому вытеснить язык не так просто - это можно сделать только вместе с носителями (как польский - язык городского населения Западной Украины). Поэтому данная политика вызовет только дискомфорт русскоязычных и ничего более.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ писал:Я уже где-то писал что там где украинский язык был всегда(сельская местность Центральной и Западной Украины), его не вытеснил никакой другой ни польский, ни русский. Поэтому вытеснить язык не так просто - это можно сделать только вместе с носителями (как польский - язык городского населения Западной Украины). Поэтому данная политика вызовет только дискомфорт русскоязычных и ничего более.
Цитата:Так ,что дети, которые с детского сада учат украинский язык и не могут общаться на украинском , скорее исключение, чем закономерность.
Здесь ключевое слово "могут". Я ж не говорю, что дети"не могут" говорить по-украински. Они НЕ ХОТЯТ: они как и их родители думают по-русски и хотят так разговаривать не смотря на то, что им с садика прививают "дэржавну мову".
Цитата:И как это втолковать моей бабушке, которая всю жизнь прожила в Кременчуге и по сей день говорит и думает по-украински ?
А как объяснить пожилой женщине, о которой рассказывал ViewPoint, что она чужая в стране, в которой прожила всю жизнь и её язык оказывается непонятным для чиновников? А вот эта Ваша цитата - просто прелесть:
Цитата: Что бы украинский стал государственным нужно как можно быстрее вытеснить русский.
Это, так сказать квинтэссенция всего того, о чём мы говорим. Это в чём же так провинился русский язык, что его надо вытеснять? Yuhim
Цитата:Вы русский? Я не могу понять зачем доказывать то, что не является действительностью?
Вам хорошо ответил на этот вопрос A85. Мои предки казаки Зеньковского полка, кременчугские рабочие, прадед был сибиряк. Бабушки после революции учились в ликбезе, разговаривали по-украински (и сельская и городская). Я же себя отношу к русской цивилизации, которой более тысячи лет и она не подчиняется декларации о независимости Украины от 24.08.1991
Цитата:Кто приедет в Прагу, то я вам покажу историю Украины, написанную М.Грушевским,
Ой, насмешили Вы предложите, лучше "История русов". Грушевский ещё тот фальсификатор и работал в русле националистического течения, финансированого австро-венгерским правительством. Кошмар Ирода Я снимаю шляпу за эти Ваши слова
Цитата: Это народ у нас просто очень гибкий, его нигибают всё ниже и ниже, а он ниче, даже не сопротивляется: надо же украинский выучим не зная зачем, и других заставим, только никто на нем не будет говорить.
И готов подписаться под каждым словом. Надо - будем строить коммунизьм, надо будем рубаху на теле рвать за украинский язык а думать и общаться на русском. Зачем? Потому что страна Украиной называется. Есть страна, например, Гондурас, так что им теперь надо гондурасский язык выдумывать, дабы себя чувствовать не ущербными?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Цитата:Уважаемая, по себе других не судят! Недаром современная молодежь читает и Любко Дереша, и Жадана, и Забужко, и Наталку Сняданко. Если кто и не знает как следует украинского языка, то, по крайней мере, им НРАВИТСЯ язык этих писателей.
Любко Дереш - один из моих любимых писателей, Жадана тоже прочитал почти всего. Мне нравится многие другие произведения на украинском языке (ряд переводов фильмов, я уже молчу за песни). Но это МОЙ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор. И мне не нравится что меня такого выбора лишают. Если на украинском языке будут хорошие произведения, фильмы, песни, пресса, то люди САМИ захотят его изучать. А насилие вызывает только отторжение и ненависть. Такими темпами многие русскоязычные будут скоро ненавидеть все украинское, как ненавидели украинцы в 17 веке польское.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Совершенно верно, например многие хотят смотреть фильмы на английском да еще и с английскими субтитрами, да именно в кинотеатре, почему они должны смотреть на "мове" ? например тем кто изучает язык это очень даже мешает. Или вот например фильм "Страсти христовы" тоже на "мову" переведут ?
Цитата:Но все надо делать по-людски. Регулярно проводить референдумы и выяснить наконец , в каких регионах чего хотят люди. А далее будет понятно , где нужно вводить двуязычие или трехязычие.
Много спрашивали и референдумы проводили, когда давным давно обратный процесс шел. Т.е. когда укроиноязычные территории ставили в неудобное положение, насаждали великий могучий русский язык и закрывали украинские школы? Только не нужно сейчас утверждать, что это было по обоюдному согласию...
А сейчас из-зи лени матушки давайте оставим все как есть? Государство без языка...
А результаты я уже видела. Общалась с молоденькой девченкой в городе Киеве, она со мной говорила на красивом украинском языке, меня это безумно радовало. Говорить на украинском становится "модно".
Все тут жалуются на то, что в кинотеатр невозможно ходить ухо режит "рідна мова". Я тоже хочу пожаловаться. Вот почему на торрентах фильмов на украинском совершенно нет. Я ХОЧУ, выньте и положьте!!!
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Цитата:То , что газеты рейтинговые на русском ,так это временное явление
Нет ничего долговечнее временного.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Peppi
Цитата:Много спрашивали и референдумы проводили, когда давным давно обратный процесс шел. Т.е. когда укроиноязычные территории ставили в неудобное положение, насаждали великий могучий русский язык и закрывали украинские школы? Только не нужно сейчас утверждать, что это было по обоюдному согласию...
Уважаемая Peppi на Украине на момент распада СССР из примерно 21600 школ только 4630 были РУССКИМИ. Так что если и закрывались где-то украинские школы, то это было там где на украинском учиться не хотели. А советское руководство было более демократичным и все-таки прислушивалось к народному мнению.
Цитата:А результаты я уже видела. Общалась с молоденькой девченкой в городе Киеве, она со мной говорила на красивом украинском языке, меня это безумно радовало. Говорить на украинском становится "модно".
А вы у неё не интересовались откуда она родом? А то в Киеве сейчас очень много приезжих с Западной Украины, и это не считая миграции из окрестной сельской местности.
СКАТ, [quote=СКАТ]Любко Дереш - один из моих любимых писателей, Жадана тоже прочитал почти всего. Мне нравится многие другие произведения на украинском языке (ряд переводов фильмов, я уже молчу за песни). Но это МОЙ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор. И мне не нравится что меня такого выбора лишают. Если на украинском языке будут хорошие произведения, фильмы, песни, пресса, то люди САМИ захотят его изучать. А насилие вызывает только отторжение и ненависть. Такими темпами многие русскоязычные будут скоро ненавидеть все украинское, как ненавидели украинцы в 17 веке польское. [/quote] В том то и дело,что вы выбираете,что для вас лучше, а не подчиняетесь! А свободой нельзя принебрегать, тем более свободой выбора.+100!
[quote=Старший сержант запаса]И готов подписаться под каждым словом. Надо - будем строить коммунизьм, надо будем рубаху на теле рвать за украинский язык а думать и общаться на русском. Зачем? Потому что страна Украиной называется. Есть страна, например, Гондурас, так что им теперь надо гондурасский язык выдумывать, дабы себя чувствовать не ущербными? [/quote] Старший сержант запаса, Благодарю за понимание, мы с вами на одном языке общаемся, что радует! А если разбираться в чистокровности украинцев, так их и не будет чистых, только сколько войн было то на этой земле, какая чистая кровь, или тогда был выбор? (Польша, Австрия, Германия,Татарстан,....)
пенсионер
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Артур Шопенгауэр
Е. Замятин "Мы"
старейшина
пенсионер
Е. Замятин "Мы"
пенсионер