Цитата:Цитата jenyok тот же (срач, пусть даже и интелллигентный)
Точчно! Обсуждение этой темы доказывает одно: политики-таки добились своего, привлекая внимание к языковому вопросу. Как по мне, ну - нет никаой дискриминации русского. Перегибы есть (опять же школьная программа), но это пройдет. Переболеет Украина. Хуже, что люди сами начинают сравнивать, что хуже звучит, что лучше, на каком языке... Нормальные украинские слова им не нравятся... Вот что меня лично напрягает! Анекдот в тему:
Русский говорит украинцу: "Что у вас за язык такой? "Незабаром". Вот и пойми или "за баром", или "не за баром"? А украинец ему: "А у вас що за мова: "Сравни", чи "с....в", чи ні?
Боярышня Лидия...решила ложиться спать. Сняв с высокой волнующейся груди кокошник, она стала стягивать с красивой полной ноги сарафан.
Никаких аргументов кроме того, что раз страна называется Украиной, значит все должны по-украински думать и разговаривать я не слышу. То, что это политиками специально эта вся истерия раздувается ещё кто-то замечает. А почему, раз у нас рыночная экономика и демократия по отношению к языковой сфере применяются нерыночные условия? Почему? Да потому, что в открытой конкурентной борьбе украинский язык проиграет: на нём будут говорить только чиновники, которых будут увольнять с государственной службы, сельские жители да национально-озабоченные жители Подляшшя. Газеты, радиостанции,ТВ радостно вздохнут, т.к. аудитория на Украине в основном русскоязычная.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Цитата:Все тут жалуются на то, что в кинотеатр невозможно ходить ухо режит "рідна мова". Я тоже хочу пожаловаться. Вот почему на торрентах фильмов на украинском совершенно нет. Я ХОЧУ, выньте и положьте!!!
Есть разница между неполучением услуги из-за отсутствия предложения и из-за законодательного запрещения (при наличии предложения). Ваше желание относится к первой группе, моё ко второй.
Shutnica
Цитата:Что вам у Дереша больше всего нравится? Я, к сожалению, не все читала...
"Культ", "Поклонiння ящiрцi", "Намiр" (я их даже купил). "Архе" и "Трохи пiтьми" понравились меньше.
Цитата:А насчет лишения выбора: по-моему, и говорили, и говорят - как кому нравится. И пресса выходит на двух языках, и книг на русском больше - издавать книги в России дешевле, насколько я знаю о проблемах книжного рынка.
Издавать книги дешевле на Украине, но на русском языке. Потому что на украинском не покупают! Русскоязычные покупают на русском. А украиноязычные покупают 2/3 от русскоязычног (около 40% от продаж).
Цитата:О каком лишении выбора идет речь? Насчет дубляжа фильмов: изучала эту тему. Речь идет либо об озвучке либо о субтитрировании. Если фильм на русском, кинопрокат чаще будет именно субтитрировать. Если кто и озвучит поверх русского текста - так это уже перегибы на местном уровне.
Перегибы. Массовые.
Цитата:И умный учитель в школе, кстати, тоже на урок зарубежной литературы Пушкина в оригинале принесет, а не в переводе.
А за это можно вылететь из школы, т.к. нарушение методики разработанной Минобразования.
Цитата: Резюме: дело не в навязывании на государственном уровне, а в том, кто как это понимает. А то, что сторонники русского на украинский ополчаются из-за того, что он государственный в Украине - по-моему, ненормально. Лично я Уважаю язык той страны, где живу....Впрочем, это, скорее не Вам, Скат, а особо ярым поборникам русского на этом форуме.
Лично я Уважаю язык той страны, где живу... Но не люблю когда мне его навязывают.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ, Как будто в параллельных реальностях живем. Я лично, хочу в Вашу, где навязывают украинский язык. В моей реальности украинского языка вообще нет, а очень хочется "погрузиться в язык".
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Цитата:Как будто в параллельных реальностях живем. Я лично, хочу в Вашу, где навязывают украинский язык. В моей реальности украинского языка вообще нет, а очень хочется "погрузиться в язык".
Включите телевизор, пойдите в кино
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
[quote=Кошмар Ирода]А как вы это делать собираетесь? С себя начнёте для начала : не общаться с русскоязычным населением в знак протеста, выбросить всю литературу[/quote] Вы опять включили своё воображение :)))Вам хочется поспорить ,а мне просто высказать свое мнение, поэтому диалог получается односторонний какой-то. [quote=СКАТ]в каких школах ученики на переменах общаются на украинском языке[/quote] Как Вы себе представляете меня бродящую по школам и ждущую перемен , что бы послушать школьников ?)При чем тут перемены вообще ? Просто летом навещая подруг у которых етсь дети, заметила, что многие из них с моими разговаривают на украинском , что не помешало им весело проводить время.В одной русскоязычной семье дочка 5 лет ,очень разговорчивая особа, когда "взахлеб" рассказывала что-то ,то часто вставляла целые предложения на укр.языке.У подруги ,которая живет с украиноговорящей мамой сын вообще говорит только на украинском .Мне на это трудно было не обратить внимание,потому что даже 4 года назад украинский можно было услышать гораздо реже . [quote]Вы ПРИЕХАЛИ в государство, в котором УЖЕ БЫЛ ПРИНЯТ один государственный язык. Поэтому для получения гражданства вы обязаны учить этот язык[/quote] Для получения гражданства да ,но для получения вида на жительство,которое я сейчас и имею, знание языка не обязательно . Я, кстати, вид на жительство и получала, ни слова не зная на нидерландском. И то ,что в Нидерландах один государственный язык , не может служить упреком :)Надеюсь и в Украине когда-то тоже будет так же :) [quote]А может вы из хотите чтобы всем было одинаково плохо: не только вам с голландским, но и нам с украинским[/quote] Мне с нидерландским как раз наоборот, очень хорошо, чувствую себя полноценным членом данного общества, потмоу что могу свободно общаться :) А то , что нидерландский сильно уступает по красоте своей русскому или украинскому ,это для меня неоспоримый факт :)
[quote]Для 40% людей на Украине родной язык - русский.[/quote] По этому поводу уже неоднократно высказывалась ,не вижу смысла повторяться.
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
пенсионер
пенсионер
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..