США это пример определенного отношения к эмигрантам. Там было официально признано,что в сей стране , как в плавильном котле сплавятся разноликие иразноязыкие переселенцы и родится новый американский народ. В те времена о демократии думали как-то по другому , поэтому те , кого такой подход не устраивал , ехали в другое место. С Украиной ситуация другая - здесь нет столь массовой эмиграции и нет официальной доктрины "сплавления". Есть даже примеры ряда европейских стран , которые ведут себя по-другому и не разваливаются. Поэтому американский пример эталоном не является.В новое время появились даже обратные примеры ,когда некоторые страны шибко поспешив с моноязычием ,пришли потом к многоязычию снова. Но все-таки преждем чем что-то делать ,нужно подумать самому и спросить ,что думают в народе об этом. А то вещают ,как пифия на треножнике,"На Украине должен быть один язык"....Кто это решил ? Одна пифия за все 48 миллионов или сколько там их на самом деле ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Бегемот. Знаете давно слежу за этой дискуссией. Просто Ваша ирония по поводу "многонациональности" украинцев заставила постучать на клаве. Поэтому обьясню: чем меньше срок постоянства границ державы, тем больше наций в ней перемешано. Поезжайте на Запад и Вы услышете венгерский, польский, чешский. На Юг, Юго-восток - татарский, молдавский, русский. Север -белорусский. Это я к тому что на Украине много "намешано" национальностей. Извините, если не совсем правильно поняла Ваши мысли. Кстати, в проповедники никогда не стремилась.
Уважение к стране, в которой проживает кто-либо возможно,но лищь при условии , что страна уважает того, кто в ней проживает. Когда уровень жизни будет достойным для существования (социальные программы, экономика, налоги,законы,отсутствие коррупции и т.д. ) в нашем государстве возможно не будет так остро стоять вопрос о языке (любом). За что мне сейчас уважать государство и говорить на гос.языке, если оно с заботой обо мне платит 130 грн. декретных? Извините, у некоторых задница не прикрыта и завтра уже возможно детей нечем будет кормить, из-за роста доллара (кредиты, долги,безработица) . За что его уважать, за то местонахождение ,где я только родилась? И только поэтому я должна, нет я просто обязана говорить и думать на укр.языке. Не дождется.
to Алька Я, не смотря ни на что, люблю и уважаю свою Родину (и большую, и малую) "как уважение к стране, в котрой он проживает . Коренной украинец на такое разве не способен?" Мы все на многое способны, было бы желание...
Возвращаюсь к названию темы... Читаю я тут Ваши посты: перемешали божий дар с яичницей. Дискриминация русского языка. Ну и ну. Вспомним, что язык бывает: литературный, разговорный, технический, деловой и т.д. Если русский разговорный - я не вижу дискриминации, другое дело его чистота (но это уже другая тема). Литературный - да, конечно, Пушкин, в переводе это что-то. Но я хорошо помню и Шевченко в школе на русском. Всегда было принято у образованных людей литературные шедевры читать в оригинале, буть то Шекспир, Пушкин или Байрон. Потому что есть смак мови, нюансы языка: слЫшать и слУшать, люблю и кохаю, смачно и вкусно.... И вообще, почему у нас образование=равно=школа, ВУЗ. Хорошее образование это прежде всего семья. Можно только научиться, но не научить. Поэтому, читайте детям оригиналы. Технический - вот тут вообще интересное начинается. Расскажу быль (тут просили приводить факты). В середине 90-х, Дормаш, решил перейти на "державну мову". Для этого даже курсы языка после работы организовали. И моя мама принялась переводить техдокументацию на украинский язык. Например: отвертка - "викрутка", вентиль - перевод "кран", но при этом меняется смысловая нагрузка, а угадайте как будет заглушка - почти неприлично - "затичка". Это все к тому, что технического украинского просто не было. Попробуйте найти хороший учебник или справочник для технарей в конце эры развитого социализма на украинском. Поэтому до сих пор все пользуються техническим русским. Тут явно не до дискриминации. И последнее. Мой сын учиться в гуманитарной гимназии, в 4 классе. Когда я на род. собрании в 2 классе подняла вопрос о уроках русского языка (хотя бы факультативно, за доп. плату), вы бы слышали все это возмущение и возгласы родителей типа: да у них и так нагрузка...(с чем я в корне не согласна, но это тоже отдельная тема). Так что дискриминация у нас в подсознании и мы сами зачастую не отдаем себе в этом отчет. Я в итоге нашла для сына репетитора, потому что хочу что бы он не только говорил на русского , но и грамотно научился писать. А вообще вопрос очень глубокий. Тема языка тесно переплетаеться со славянской ментальностью. Мы, по своей сути, очень инертны и любые перемены встречаем в штыки. А время все расставит на свои места. И наш, уважаемые собеседники, спор проблемы не решит. Все равно каждый останется при своем мнении.
new писал:А вообще вопрос очень глубокий. Тема языка тесно переплетаеться со славянской ментальностью. Мы, по своей сути, очень инертны и любые перемены встречаем в штыки. А время все расставит на свои места. И наш, уважаемые собеседники, спор проблемы не решит. Все равно каждый останется при своем мнении.
Приветствую, человека, который без пены во рту, выражает свое мнение, не ущемляя интересы другого собеседника, ваш уровень культуры достаточно высок, чтобы мы общались на равных.Конечно каждый остается при своем мнении, но это форум- он отражает то, что думает народ в городе и за его пределами. В свое время я даже ездила на олимпиады по укр.языку и литературе, была идея- любить страну , и всё что с ней связано, в том числе любить родной язык, родители воспитывали любить родину и всё, что с ней связано. В это непростое для нас время нужно большое терпение, чтобы не заругаться матом, а не делиться на русскоязычных и украиноязычных. Я понимаю, что компромис вряд ли будет достигнут, но всё же : Надька умирает последней.
[quote=Кошмар Ирода]За что мне сейчас уважать государство и говорить на гос.языке, если оно с заботой обо мне платит 130 грн. декретных?[/quote]
Ну, не знаю..Есть такое слово - патриотизм. Я, вообще-то, не любительница таких огромных понятий. Но в этой теме так и хочется его вспомнить. Не за что уважать, говорите? 130 гривен декретных - это, конечно не повод для уважения и уж совсем не повод воспылать патриотизму. Ну, а вот лет 15 назад колбасы в магазинах не было а патриоты - были. Удивительно, да? Ничего страна не дала - сталбыть уважать не обязана и говорить на гос.языке не желаю. А, предположим, что Вы приехали..ну-уу, во Францию, в Германию..да куда угодно. И страна эта Вам не то что 130 гривен декретных - вааще еще ниче не дала, даж гражданства. И неизвестно даст ли..ну, как ей захочется. И что, Вы не будете говорить на языке этой страны до тех пор, пока не даст?? Так с голоду же помрете в этом поединке "кто-кого". И будете Вы щебетать на немецком, французском и на суахили как птичка, уверяю Вас
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Белокурая Жози, Так я не хочу ехать в другую страну, только путешествие и отдых разве что. Я просто не понимаю сейчас мнимого патриотизма многих соотечественников по поводу украинизации. Английский и украинский без словарей пока могу понять ( амнезии нет пока), а при необходимости ( работа, обучение, гос.службы) могу легко объясниться с человеком, который ко мне на этом же языке обращается. Но в быту он меня напрягает , я на него обиделась, по чесноку. Я бы хотела гордиться страной и языком, но пока нечем. А людей, которые здесь живут, я просто люблю- это еще тот колорит!!! & И " Червону руту " регулярно, кстати пою. Разочарую я вас, я не патриот, пока. На сегодня такой расклад. А завтра может и порадуюсь за нашу НЕНЬКУ.
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
пенсионер
пенсионер