Дискриминация русского языка

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Как обычно никто ничего никому не доказал. Я понял только то, что:
1.Решения партии и правительства будь то внедрение одного госязыка или поворот Днепра в Северный Ледовитый океан большинством народа будет принят как должное.
2.Любовь к единственной "державной мове" возрастает прямо пропорционально от удалённости "любителя" от государственной границы Украины. Теперь я понял, почему канадцы - самые большие украинские патриоты.
3.Те, кто ратует за единственный и никаких поползновений, готовы ездить по разным странам и учить их языки, те же, кто живёт здесь и пожинает плоды этого моноязычия уже не так категоричны.
4.Существует как минимум 2 (а может и 3) Украины, существующих параллельно, с одинаковыми школами, городами и т.д. Причём в одной Украине дети и их родители в основном говорят по-украински и смотрят на нем же фильмы, читают книги. В другой Украине на Украинском учат в школах и заставляют думать (уважаемый В.А.Ющенко)
З.Ы. Когда моя бабушка, закончившая ликбез говорила "у пальті", "у кині", я, тогда ещё школьник, понимал, что так говорить неправильно. Сейчас это норма языка. Толи ещё будет?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
[quote=Старший сержант запаса]Сейчас это норма языка. Толи ещё будет?[/quote]
Ну а что, на кулинарном канале слово "шкірка" - это уже норма. Как я и писал, чем исковерканнее и опольшенное слово, тем оно начинает считаться более Украинским, а наш дорогой президент это продвигает. Страна загибается, зато в Чехии памятник Шевченко поставили. И голодомором всем тычет, дабы на слезу пробить, в то же время получая замечательные газовые прибыли.
Давно уже бесит, когда русские фильмы переводят на украинский. Переводят бездарно, но с завидной стабильностью. Переводят не по тому, что не понятно, а потому, чтобы на трансляцию лицензию не закрыли. Какой то театр абсурда, с межклановыми междуусобицами... Реально достало.
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Леди

Цитата:Читая дискуссию силюсь понять - о чем речь. О принятии закона про Украинский язык и ,о горе, ущемление русского языка... И что я такая идиотка что никак не замечаю этого ущемления?

Вы может и не замечаете. Но когда я хочу посмотреть телевизор, сходить в кино на новый голливудский блокбастер или общаюсь с некоторыми нашими госчиновниками - то замечаю.

Цитата:Для СКАТ - недавно робіла зйомку в школі (4-й клас), знаєте що мене спитали - а можна на українській говорити? Так що ще років 20 і це питання взагалі буде не актуальне.

Щоб змінити мову спілкування потрібно змінити мовне середовище. А якщо немає того, чим його можливо наповнити - культурного шару, то навіть насильством змінити россійську мову українською не вийде. Максимум чого можливо добитися такою політикою це повна українизація той территорії, де українська мова складає абсолютну більшість. Тому оптимизм Леди щодо сроку вирішення мовного питання мені здається дещо перебільшеним.

Цитата:Розмовляю російською - тому що чоловік росіянин - я те як він говорить .... Але він вважає , що на Україні має бути українська мова. Я не бандерівець - народилась в Сумській обл. , спокійно ( і навіть більше ) відношусь до суржика , бо вважаю , що суржик - це тільки вигадка недолугої української людини , яка чомусь соромиться свого коріння. Слідуючи логіці суржика - ввесь світ живе саме цим суржиком- там правда це зветься діалект , а ми соромимося... Я коли приїзджаю на батьківщину залюбки спілкуюся з людьми саме на суржику , бо літературна українська- це дещо інше.

Суржик - це і є справжня українська мова. Бо полтавський діалект вважався еталоном. Але коли мовне питання стало політичним - щоб якнайдалі розвести російську та українську мову національно свідомою ... почалося масоване введення в літературну українську мову полонизмів, слів західноукраїнсько діалекту та вигаданих слів. А центральноукраїнську українську мову зробили якимось суржиком - ни те ни се.

Цитата:На жаль тема російської мови буде підійматися ще не раз - бо це є дуже велике політичне питання, яке дає багато голосів на підтримку того чи іншого кандидату. Тому й буде у нас на Україні це питання вирощуватися штучно , на жаль.

Мовне питання існує незалежно від політичних сил. Так, вони його використовують, проте не вони його створили. І частіше тему російської мови починають саме націоналістични сили коли приймають ще одне рішення, яке утискає її.

Цитата:Аж доки не виросте покоління, яке буде розуміти- державна мова українська , нею пишуться державні документи, вчаться в школі , вузах , ведуть документацію, а дома- та хоч на французьській- лиш би на здоров"я.

А це покоління не запитає - батько? мамо? а чому в школі я повинен розмовляти українькою, а дома і на дворі можу рідною?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
СКАТ,
Ты жжешь не по-детски! Красава!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Цитата:Суржик - це і є справжня українська мова

Согласен. Вот надо нашим радетелям за одноязычие переключиться на то, чтобы суржик стал державною мовою, ведь на нем говорили наши предки и сейчас говорят в селах, так любимых многими форумчанами.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал

jenyok писал:40 страниц уже... Кто же окажется умнее :)

jenyok, бесполезно! Я уже раз несколько прозрачно намекала - не угомонятся, неа..
Старший сержант запаса так вообще сегодня в ударе:-) Изошелся определениями "радетели", "квасной патриотизм" и прочая мутотень..намеки опять же туманные на "некоторых форумчан". Такое вречатление, что украинский язык ему, как серпом по коленке..Удивительно прям.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Шановна Белокурая Жози!

Цитата:Старший сержант запаса так вообще сегодня в ударе:-) Изошелся определениями "радетели", "квасной патриотизм" и прочая мутотень..намеки опять же туманные на "некоторых форумчан". Такое вречатление, что украинский язык ему, как серпом по коленке..Удивительно прям.

Мені дуже приємно, коли така розумна жінка, як Ви, приділяє так багато уваги моїй скромній персоні. Тим більше, що Ви вважаєте людей, які поділять в тій чи в іншій мірі мої погляди на мовне питання та на шляхи розвитку українського суспільства "безбатченками". Боюся Вас розчарувати, але я не тільки вільно володію як російською, так і українською мовами, але ще й спілкуюсь на українській мові з людьми, які в побуті або на роботі розмовляють українською.

Цитата:jenyok, бесполезно! Я уже раз несколько прозрачно намекала - не угомонятся, неа.

Цей факт говорить тільки про те, що насправді дискримінація російської мови існує: 41 сторінка жвавої дискусії це тільки підтверджує. Якщо я прочитаю від шановних опонентів (можливо це зробите Ви) хоч один залізобетоний аргумент чому в Україні має бути одна державна мова, а російській не треба надавати, навіть, статуса офіційної, я одразу визнаю свою поразку і вийду з цієї теми.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
[quote=Старший сержант запаса]Цей факт говорить тільки про те, що насправді дискримінація російської мови існує: 41 сторінка жвавої дискусії це тільки підтверджує. Якщо я прочитаю від шановних опонентів (можливо це зробите Ви) хоч один залізобетоний аргумент чому в Україні має бути одна державна мова, а російській не треба надавати, навіть, статуса офіційної, я одразу визнаю свою поразку і вийду з цієї теми.

Сообщение отредактировано Сегодня в 23:55:21. Редактиров[/quote]
Вы же мужчина, бой еще тот будет !! Зачет за мастер-класс, в отличие от ярых украинцов!+1000! Так держать!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер
[quote=СКАТ]Вы в Голландии с семьей живете?[/quote]
Да , я живу тут с семьей .
Хотя мои родители живут в Кременчуге .

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

[quote=Старший сержант запаса]Как обычно никто ничего никому не доказал[/quote]
Я вообще никому ничгео не доказывала, просто высказывала свое мнение, сугубо личное . За что была награждена несколькими ярлыками :))
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
[quote=Старший сержант запаса]Цей факт говорить тільки про те, що насправді дискримінація російської мови існує: 41 сторінка жвавої дискусії це тільки підтверджує. Якщо я прочитаю від шановних опонентів (можливо це зробите Ви) хоч один залізобетоний аргумент чому в Україні має бути одна державна мова, а російській не треба надавати, навіть, статуса офіційної, я одразу визнаю свою поразку і вийду з цієї теми.[/quote]
Просто понимаете в чем главная проблема таких дискуссий — никто друг друга не слышит и не услышит, о каких аргументах может идти речь? Да хоть вези все, оформляй там где надо, подтверждай сотнями печатей и т.д., расшибай лоб о стенку, все-равно найдется кто-то кто гордо скажет "Не верю!" и начнет все с самого начала. Просто смешно со стороны наблюдать такие дискуссии. Эту тему можно не на 40 страниц раздуть, а на плюс бесконечность. Одно и тоже толочь туда сюда. Да вы еще к этим 40 страницам приплюсуйте все те дискуссии из других тем, которые также затрагивают "дискриминацию" русского языка и навязывание украинского. Не пойму, в чем кайф таких разговоров. Уколоть, попустить и т.д.? Ну так можно встретится в реале и все обсудить глаз на глаз... еще раз, дискуссия возможна только тогда, когда дискутирующие слышат друг друга и не переходят на оскорбления.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация