azalia писал:В многонациональных государствах Г. я., как правило, оговаривается в конституции (например, в Индии, в Канаде, Швейцарии и др.). В развивающихся многонациональных государствах Африки в качестве Г. я. устанавливается обычно наиболее распространённый в данной стране национальный язык
1. Дык у нас и оговрено. Это некоторым документоооборот на государственном языке (!) - это "перегиб". 2. Россия - многонациональное государство?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Чё-то меня по энциклопедиям понесло! Вертоліт (гелікоптер) — літальний апарат, важчий за повітря. Підйом і переміщення в повітрі забезпечується гвинтом, що обертається в горизонтальній площині. Переміщення забезпечується нахилом у відповідному напрямку несного гвинта. http://uk.wikipedia.org/wiki/Вертоліт
Добавлено спустя 1 час 29 минут 56 секунд:
Yara писал:2. Россия - многонациональное государство?
А Украина?
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
Yara писал:2. Россия - многонациональное государство?
Государственным языком России на всей её территории в соответствии со статьей 68 Конституции является русский язык. Республики в составе страны вправе устанавливать свои государственные языки.
Несмотря на отсутствие прямого закрепления в Конституции права автономных округов, автономной области устанавливать собственные государственные языки, указанные субъекты Российской Федерации устанавливают их собственными уставами. Список государственных языков субъектов Российской Федерации абазинский язык (Карачаево-Черкесия) адыгейский язык (Адыгея) алтайский язык (Республика Алтай) башкирский язык (Башкирия) бурятский язык (Бурятия) ингушский язык (Ингушетия) кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) калмыцкий язык (Калмыкия) карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) язык коми (Республика Коми) марийский язык (Марий Эл) мокшанский язык (Мордовия) ногайский язык (Карачаево-Черкесия) осетинский язык (Северная Осетия) татарский язык (Татарстан) тувинский язык (Тува) удмуртский язык (Удмуртия) хакасский язык (Хакасия) чеченский язык (Чечня) чувашский язык (Чувашия) эрзянский язык (Мордовия) якутский язык (Якутия) языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана. К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки. Языки с официальным статусом вепсский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления долганский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными казахский (Республика Алтай). Используется в официальных сферах общения в местах компактного проживания его носителей. карельский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления коми-пермяцкий (Коми-Пермяцкий округ Пермского края). Может использоваться в официальных сферах общения. чукотский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными. финский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления эвенкийский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3]. эвенский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3]. юкагирский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3]. Официальный статус языков нацменьшиств (без перечисления оных) в местах их компактного проживания установлен также законодательством республик Марий Эл и Татарстан, а также Чукотского АО.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Yara писал:Собираемся, создаем свою партию, лидера и таки проталкиваем идею второго государственного через изменение Конституции.Или по форумам - это веселее?
Я, обратите внимание, просто данные по России привёл, Вам же, вроде, интересно было. Я свободно разговариваю и пишу на обеих языках. Единственная проблема, на мой взгляд - это потеря русскоязычного культурного пространства.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
[quote=Старший сержант запаса]Меня лично, или язык?[/quote]
[quote=Старший сержант запаса]Я, обратите внимание, просто данные по России привёл, Вам же, вроде, интересно было. Я свободно разговариваю и пишу на обеих языках. Единственная проблема, на мой взгляд - это потеря русскоязычного культурного пространства.[/quote]
Тогда прошу прощения. Недопонял. Т.е. дискриминации русского языка в Украине - не больше чем тувинского, мордовского или татарского... Спасибо.
Yara писал:Т.е. дискриминации русского языка в Украине - не больше чем тувинского, мордовского или татарского...
А так же английского, испанского и французского. В России, кстати, сколько украинцев проживает? А не сделать ли там украинский вторым (или каким там?) государственным? А в Канаде?
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
azalia писал:В России, кстати, сколько украинцев проживает? А не сделать ли там украинский вторым (или каким там?) государственным?
1. Или украинцев в РФ занимают другие проблемы. 2. Или тех, которых эти проблемы таки занимают - вовремя отделяют от остальных, и они свои теории высказывают не в нете, а сокамерникам....
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
Артур Шопенгауэр
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
Артур Шопенгауэр
старейшина
Leonid S. Sukhorukov