Цитата:Так что термин Малороссия и малоросс как этнотип понятия не уничижительные, а совсем наоборот возвышенные и величественные.
Вы вероятно из-за своей уверености в том, что украинский язык никуда не годится совсем не читаете или даже не пытаетесь понять, что там другие кроме вас написали. Читайте пост внимательно там написанно четко, что наоборот назвали Малая Росиия чтоб лучше было название чем просто окраина. А ответить про Потаповых вам наверно не смогли ? И у меня к вам вопрос, судя по вашим постам украинцы и россияне это все один народ который, где-то на рубеже 19-20 вв поделили на первый-второй и появились одни и другие ?
Цитата:От себя же добавлю, что мы т.е. т.н. украинцы и русские единый народ подтверждением чему служит единый для большинства язык - язык русский, который считается большинством родным. Но на определённом историческом этапе наш народ был разъединён, рассечён, а потом усилиями явных и тайных врагов огромная часть русского народа была превращена в украинцев, причём случилось это сравнительно недавно, где-то на рубеже 19-20 вв.
Тоесть такие люди как Шевченко , Загребельний на самом деле писали совершенно на чужом языке?? Вы не strogiy , вы суровый, очень суровый ....
Цитата:я согласна с Вами California, что каждый из нас выбирает и использует в обращении в общении тот язык, который удобен , но если есть любое навязывание , то к этому языку будет отвращение, чисто психологический аспект , я подметила,(любое заставляемое дело-ведет к ненависти). Насильно мил- не будешь (народная мудрость)
Вибачте, що втручаюся. Але це питання навіть не мови - але справи яку потрібно робити чи ні. Є відповідні приклади з цього. Щоранку, якби ми не хотіли йти на роботу, яку кожен з нас любить, ми на неї все одно йдемо. Як не важко і не хочеться - та все одно посуд вечором варто мити... І таких прикладів, коли не хочеться, але все одно зробити потрібно - безліч. Ну прибрав Табачник тестування з української. Та прийдуть на його місце інші - і все повернуть як було. Тим більше - в житті ніхто і нікого не примушує розмовляти на українській. Ніяких утисків з цього приводу у нас немає. Але кому стало гірше від того, що він став більше знати ? Ми живемо в державі Україна, то повинні знати українську мову. Жили б в Їзраїлі, то знали б іврит . В Америці - англійську. В Німеччині - німецьку... Там є посилання на навантаження ( зменшення) на дітей. Та нам варто згадати, як ми вчилися самі - скільки дітей було у класі і чи тривало навчання по суботам? Ніхто з нас від цього, по моєму, не помер.
strogiy писал: А теперь попробуйте выехать с этими томами за пределы Украины, в мир... Результат вполне предсказуем.
Этот результат так же предсказуем, как и для россиянина, приехавшего в Монголию с брошюрой "СНиП 2.06.06-85. Плотины бетонные и железобетонные". на русском
Вас сильно удивит, если я скажу, что его там с этим не поймут?
strogiy писал:Как мучаются в Комсомольске в обычном строительном колледже преподаватели, которым приходится объяснять техническую механику или проектирование строительных конструкций подросткам...
Так может это проблемы преподавателей комсомольского колледжа?
И почему, интересно, их не испытывают сотрудники Института Патона (Киев) или аттестационного центра НК при "Укрэнергочермет" (Харьков)? Которые знают украинский лучше чем я?
Наверное занимаются слишком простыми вещами, по сравнению с комсомольчанами...
zilot писал:нет ненависти к мове: есть ненависть к запрещению всего русского! вот в чем проблема и ее стараются подменить нехотением вывчення мовы. Вот и Вы подменяете одно другим - зачем? в угоду помаранчам - или как результат собственной недальновидности?
Ненависть - это в том числе глумление над чужим языком и культурой. Коверканьем, осознанными ошибками и прочим, что Вы нам очень хорошо демонстрируете в этой теме.
К счастью, от своих украиноязычных собеседников я подобного отношения к русскому языку здесь не наблюдаю. Очень наглядно, между прочим.
Да... Также как и "запрещения всего русского" на государственном уровне. Подойдите к любому газетному киоску и посчитайте процентное соотношение русско- и украиноязычных периодических изданий в нем. Сильно запрещают?
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
strogiy писал:Использование укр. мовы даже на этом форуме резко сужает круг участников дискуссий и тем самым обедняет их, делает их местечково-закрытыми. Неужели это не понятно?
На одном из кременчугских форумов ввели, кстати по предложению пользователей, день украинского языка, когда всем форумчанам предлагается писать постинги и ответы на них сугубо на украинском языке. при этом, конечно, не запрещая русского (просто по желанию).
Вы знаете, это не вызвало резкого снижения посещаемости или чего-то подобного. Напротив, многим это было интересно...
Это пример из жизни.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
strogiy писал:В современных условиях этот новояз обречён, в век нанотехнологий, стремительного технического прогресса, в научной среде он абсолютно не применим. Настаивать на обратном и пытаться вопреки очевидности внедрять его в высокие области человеческих знаний, значит одно - способствовать дальнейшему скатыванию Украины в пропасть и местечковость, в глубокий провинциализм. Не понимание этого очевидного факта не освобождает от ответственности.
У меня есть предложение!! Как утверждает вики, в мире насчитывается что-то около 5 тысяч языков. Давайте возьмем эти языки, и те из них, которые не в состоянии конкурировать с русским по Вашему критерию объявим не языками, а диалектами тех нескольких языков, которые имеют литературу, не уступающую русской.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Yara писал:На одном из кременчугских форумов ввели, кстати по предложению пользователей, день украинского языка, когда всем форумчанам предлагается писать постинги и ответы на них сугубо на украинском языке. при этом, конечно, не запрещая русского (просто по желанию).
К стати, очень интересная мысль! Я была бы не против и на этом форуме так пообщаться. Можно было бы периодически устраивать такие дни украинского языка. З.Ы. И если уж зашла тема о языках - всегда хотела знать как можно больше. К примеру, я кроме русского и украинского отлично владею английским и более-менее сносно немецким (сейчас в процессе усовершенствования). Далее - в планах выучить французский или итальянский, а вот этим летом хочу вплотную заняться изучением польского, т.к. у меня в роду было много поляков.
Yara писал:Ненависть - это в том числе глумление над чужим языком и культурой. Коверканьем, осознанными ошибками и прочим, что Вы нам очень хорошо демонстрируете в этой теме.
в видео о захвате храма очень хорошо показана сущность этой \"культуры\": все свелось к \"москалей на вилы\". сколько нужно поколений, чтобы Ваши потомки кричали то же? думаю, это уже будут внуки.
Yara писал:К счастью, от своих украиноязычных собеседников я подобного отношения к русскому языку здесь не наблюдаю. Очень наглядно, между прочим.
очень наглядно, что поборники мовы на ней же не балакають. мабуть, цэ удел \"маргиналов\", к которым они себя не относят.
Yara писал:Да... Также как и \"запрещения всего русского\" на государственном уровне. Подойдите к любому газетному киоску и посчитайте процентное соотношение русско- и украиноязычных периодических изданий в нем. Сильно запрещают?
вай-вай. неужели бизнесмены из Рады сами себе бизнес поломают? вряд ли. там только бизнес - не более, как у адвоката Ульянова. кстати, можете поинтересоваться, сколько изданий на мове умерло. а тем временем, тихой сапой из школ убирают все русское: пару поколений - и янычары на москалей будут готовы. но Яра и ко этого не видят.... (не хотят видеть? не понимают к чему их готовят? или просто не понимают смысл языка в культурной идентификации? или шароварщина и глинохатки - венец вселенской культуры и украинцы впереди планеты всей? - я смеюсь не над мовою, а над мещанством, которое хочет быть чем-то и задавать моветон)
кстати, в теме про галицинизацию истории Украины есть последний коммент, как раз по этой теме. там немного обьясняется, откуда ноги у мовного фронта растут.
zilot писал:в видео о захвате храма очень хорошо показана сущность этой \"культуры\": все свелось к \"москалей на вилы\". сколько нужно поколений, чтобы Ваши потомки кричали то же? думаю, это уже будут внуки.
Экстремиствующие идиоты есть в любой стране. Российские "наци" (видео которых море в инете) тоже по своему раскрывают сущность русской культуры по Вашему?
zilot писал:очень наглядно, что поборники мовы на ней же не балакають. мабуть, цэ удел \"маргиналов\", к которым они себя не относят.
Если Вы обо мне - то я говорю и пишу на том языке на котором хочу, когда хочу и где хочу. К своему стыду я русским (письменным) владею намного (!) лучше чем украинским. По этому на форумах пользуюсь в основном им. Мне так проще.
В быту, как я уже неоднократно упоминал, спокойно перехожу с русского на украинский.
К маргиналам же я отношу совсем других людей.
zilot писал:вай-вай. неужели бизнесмены из Рады сами себе бизнес поломают?
Т.е. все таки не запрещают?
zilot писал:но Яра и ко этого не видят.... (не хотят видеть? не понимают к чему их готовят? или просто не понимают смысл языка в культурной идентификации?
Нет. Просто они видят и другое. Например то, что современное информационное, культурное, социальное пространство в окружающем нас мире, даже у детей не ограничено рамками одной школьной программы. Интернет, пресса, телевидение и т.д. - дают более чем достаточно простора для тех, кому русский язык родной.
zilot писал:пару поколений - и янычары на москалей будут готовы.
Без комментариев...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Далеко не у каждого украинца есть способности (как минимум) выучить английский язык на достойном уровне. Да и скольким из них придется им пользоваться ежедневно? Но учат его со второго класса.
На русском общается каждый день подавляющее большинство в нашей местности. Может, и ПОКА ЕЩЕ. НО: Иметь возможность общаться, читать на русском и грамотно им владеть, писать - это не одно и то же. Целые поколения этого целенаправленно лишают. Теоретически под него выделяют часы, конечно...как и сейчас дети типа учатся по субботам :)
Я к чему - все равно, с русским сейчас нездоровая ситуация. 1, от силы 2 часа в неделю - и дети приобретают элементарную грамотность в русском. Не в 4м немецком, например, на котором, может, за всю жизнь они даже газетной статьи не прочитают. А в том языке, на котором общаются каждый день, на котором издается море литературы...что тут плохого? Для этого совершенно не надо вводить второй государственный...потом третий - польский, например :)
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
zilot писал:в видео о захвате храма очень хорошо показана сущность этой \"культуры\": все свелось к \"москалей на вилы\". сколько нужно поколений, чтобы Ваши потомки кричали то же? думаю, это уже будут внуки.
не нужно судить о всех украинцев по кучке придурков. Я полностью согласна с Ярой по поводу того, что в России тоже хватает скинов и всяких отморозков, для которых главный дивиз - Россия для росиян. Но это же не значит, что вех нужно под одну гребёнку!
старейшина
старейшина
пенсионер