Yara, я не говорю, что картина однозначная. Я говорю конкретно о ситуации в моей семье, которую данный вопрос затронул. Если бы не затронул, возможно, я позволила бы себе быть "адеватненькой".
[quote=Белокурая Жози]Старший сержант запаса, а и правда..кто этот Юрковский? Хотела ознакомиться с его работами. Но гугл выдал мне только это[/quote] Задайте ключевые слова "Анатолий Вильгельмович Юрковский, контр-адмирал, кандидат философских наук" и Вы всё найдёте. Вы мне несколько раз закидывали о "советских штампах" и таком прочем, но сейчас дискуссия получается такая, что часть народа просто высказывает "умствования" господина Резуна - Суворова, которыми пропесочивают уже более 15 лет мозги людей на постсоветском пространстве, выдавая их за истину в последней инстанции. Почитайте нормальных историков и тех, кто воевал, почитайте приказы по Красной Армии и тех же лидеров ОУН-УПА.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
От перше, що знайшов в інеті Редактор "Правды" обратился к тов. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о "речи Сталина", якобы произнесенной им "в Политбюро 19 августа", где проводилась якобы мысль о том, что "война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны". Тов. Сталин прислал следующий ответ: "Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что: а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну; б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов; в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны. Таковы факты. Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?" И. Сталин ("Правда", 30 ноября 1939 г.)
Ну Сталін це не Різун, але ладно, буде час покидаю ссилки з того ж Стахіва, он же Стахович в романе Фадеєва "Молода гвардія". Так що не все тут просто і сказати - вони зрадники - найпростіше
Цитата:Не задумывались о том, что те подвиги, которые творили наши солдаты во время войны, не будут делать из-под коммунистической палки? Те подвиги могли делать только по зову сердца. И это наши ветераны по-настоящему освободили Украину от фашизма.
Из-под палки может и нет, а когда тебе отдают приказ лечь костьми там-то и там-то, а ты понимаешь, что идешь на верную смерть и тащишь за собой ещё роту молоденьких ребят , но выбирать не приходится, когда тебе напоминают что " не забывай, что у тебя жена и трое детей дома ". Так , что мой прадед защищал свою семью , а кто-то может и шёл в атаку "за Родину, за Сталина" и т.д.
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Цитата:Не задумывались о том, что те подвиги, которые творили наши солдаты во время войны, не будут делать из-под коммунистической палки? Те подвиги могли делать только по зову сердца. И это наши ветераны по-настоящему освободили Украину от фашизма.
Из под палки или нет, но с такими, как мы стали сейчас - ни Ленин Смольный бы не взял, ни Сталин - Берлин.
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
[quote=Старший сержант запаса]Приведите факты (кроме клипа), в которых укзаны потери немцев от УПА.[/quote]
У меня нет таких конкретных цифр, которым бы лично я однозначно верил. Согласен, что боестолкновения с немцами носили скорее очень редкий, чем обычный случай. Но это не говорит о том, что их не было вообще.
Подозреваю, что на это просто не было времени (да и желания), с одной стороны силы уходили на стычки с польскими или советскими партизанами, с другой - зачем стрелять в противника, который стреляет в твоего противника?
Примерно ту же логику можно отследить и у немцев, пока одни славяне убивают других - зачем активно мешать им это делать...
Антиеврейский и антипольский террор - опять же соглашусь. С поляками резались спокон веков, "Армия Крайова" там тоже не цветы собирала... Как любой межэтнический конфликт - искать в нем правого и виноватого (или считать тех кто больше или меньше натворил) - занятие на любителя. Я к таким не отношусь.
Чтобы в очередной раз не встать в идиотскую позицию человека, защищающего не собственную позицию, а то, что приписывают ему отдельные коллеги... , уточняю:
Я далек от излишней героизации УПАшников, но признаю за ними право решать чью сторону принимать в той войне. Не беру на себя смелость называть их всех "нацистами", также как и "освободителями Украины". С моральной точки зрения не одобряю их методов и действий, но знаю (из изучения опыта многих гражданских или национально-этнических конфликтов), что подобная война без них иногда просто невозможна.
Я не дышу в их сторону с умилением, эпитетом или сквозь розовые очки... Но уважительно и с интересом воспринимаю их и их дело, как часть истории Украины.
Вот и все...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
АЛЬКА писал:Так , что мой прадед защищал свою семью , а кто-то может и шёл в атаку "за Родину, за Сталина" и т.д.
Просто интересно: это он (прадед) Вам лично об этом рассказал, или это плод Вашего личного воображения в виду того, что "Сталин - кровавый диктатор и мои предки не могли поддерживать такого нехорошего исторического персонажа". Немного о том, как встречали немцев и во что верили люди. Моя бабушка прожила в оккупированном Кременчуге все долгие 2 года (с сентября 1941 по 29 сентября 1943). Был ужас бомбёжек в августе месяце и огромные потоки беженцев, когда немцы начали переправу на Днепре. Люди сломя голову бежали: кто-куда. Бабушка с шестилетним сыном и однолетней дочерью (моей мамой) как и тысячи кременчужан с детьми и пожитками отправились в сторону Полтавы. В Камышах (ныне не существующее село в районе бывшего БВК) узнала, что немцы уже в городе и продвигаются на Потаву, поэтому и вернулась. Она, простая женщина, беспартийная имевшая за плечами только ликбез всю войну хранила под кроватью портрет Сталина, хотя её муж (мой дед) был арестован НКВД в 1939 и умер на Беломоро-Балтийском комбинате от истощения в январе 1942 года. Рассказывала мне и о полицаях, спаливших хату при отступлении их "хозяев" в 1943 и об украинских националистах с трезубцами и жёлто-синими повязками, расстреливавших евреев и военнопленных на Песчаной горе. Рассказывала о 9 мая 1945 года, когда люди по всему городу обнимали друг друга и плакали от радости. Скажите, на каком основании мы можем считать себя умнее тех простых людей 1930-40- х гг., которые искренне любили и ненавидели, воевали и рожали детей, гордились своей страной? Только потому, что в Интернете можем находить статьи, разоблачающие культ личности, преступления НКВД и т.д.?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
[quote=Yara]Да... вот к педерастам и интеллигентам я отношусь гораздо хуже, чем к тем же УПАшникам.[/quote] [quote=Yara]Я - реально крут...[/quote]Да уж... [quote=Старший сержант запаса]Скажите, на каком основании мы можем считать себя умнее тех простых людей 1930-40- х гг., которые искренне любили и ненавидели, воевали и рожали детей, гордились своей страной? Только потому, что в Интернете можем находить статьи, разоблачающие культ личности, преступления НКВД и т.д.?[/quote]Так вроде ж никто так и не говорил, что считает себя умнее? Да и интересно ж почитать, кто-что нашел. Поделиться. Расширить так сказать, свой кругозор...
Cosmonaut писал:Так вроде ж никто так и не говорил, что считает себя умнее? Да и интересно ж почитать, кто-что нашел. Поделиться. Расширить так сказать, свой кругозор...
Вот Вы, к примеру, смотрели предпраздничную программу Шустера? Там с фильма Пивоварова всё началось, а в итоге куда пошла вся беседа? Так и у нас получается: началось с клипа...
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Артур Шопенгауэр
гражданин
Артур Шопенгауэр