Kanarsky писал:Некорректным по отношению к чему или кому?Некорректно написать о своём деде? О его отношении к этим ублюдкам? Или я плохо знаю своего деда?
Пардон, это ЕГО отношение. И он вправе его высказывать, как непосредственный участник этих событий. Вы, в лучшем случае, можете его цитировать... Ваше же (как и мое) отношение к обсуждаемым событиям очень опосредованное.
Kanarsky писал:Так можно договориться - окажется, что и День Победы нам некорректно праздновать, это ведь деды воевали, а не мы...
Не надо утрировать. Это - символ нашей памяти о прошедшем, а победе наших предков над фашизмом.
(Если Вы хотите провести параллели УПА-Фашизм (Нацизм), подкрепите их документальными свидетельствами. Как минимум Нюрнбергского процесса).
В данной теме лично я наблюдаю очень четкий диссонанс, участники строго делят тех (!) людей на "наших" и "не наших", что опять же (на мой взгляд) очень плоско и глупо делать в войне гражданской (я писал об этом в предыдущем постинге).
Называть их "ублюдками" в нете очень легко. Можно пойти еще дальше: приехать во Львов, найти 87-летнего старика в "повстанческой" кепке, набить ему морду и назвать его ублюдком в лицо. Это будет более честно (как минимум).
Kanarsky писал:На самом деле, некорректно такие ролики на 9 мая показывать. Вот это по-настоящему н-е-к-о-р-р-е-к-т-н-о.
На этом форуме я сделал два постинга на тему "9 мая". Почему-то тема про достижения наших дедов заглохла на второй странице. Эта - тянется на 4.
Давайте подумаем, почему так происходит и что мы делаем для этого...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD писал:Беда в том,что для этих парней не только коммунисты и фашисты были не такими. Им были не такими евреи,поляки,венгры, коллеги их ОУН(М),ну и многие другие .А вот об этом помалкивают в клипах.
А где об этом говорят, AD? В советских газетах? Так не читайте их перед обедом Чтоб рассуждать о каком-то явлении - любом! - надо изучить его со всех сторон. А уж что касается истории - тем более! А уж что касается истории, которую переписывали по указанию съездов партии и в угоду политической целесообразности много десятков лет - дважды тем более! Ни Боже мой, я не говорю, что в УПА были зайчики, которые ничего такого не делали и к уничтожению русских, украинских, еврейских активистов, коммунистов и попросту евреев во Львове непричастны. (замечу только, что до 1939 г. ничего такого во Львове не было, - а в Вильно и Ковно даже близко не было до 1940-41). Но, как правильно сказал в следующем посте Яра - это война, гражданская война и а ля гер ком а ля гер. Но надо же читать и другие источники! Если Вы читаете по-английски - вот очень любопытная ссылка по Львову
Автор - Альфред де Цайас ( Alfred M. de Zayas) - всемирно признанный авторитет, скрупулезно изучивший дестяки тысяч документов и свидетельств. И опять я не скажу, что только это правда и вся правда, но вопросы некоторые возникают, в особенности, в связи с тем, что все погромы и убийства НКВД активно сваливала на украинских (и польских) националистов. Вобщем, не буду больше оффтопить. Тема-то изначально не по истории УПА была. Но просто не могла пройти мимо выдаваемых Вами и некоторыми другими агиток в худших традициях советского агитпропа.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Белокурая Жози Нет , в современных изданиях. Эта литература поступает в наш город. О Волынской резне в советское время писали невнятно. А сейчас УИЖ иногда пишет и о ней, и о истреблении ОУН священнослужителей. А другие ,явно не коммунистические издания,о планах Гиммлера по ликвидации католичестве и о планируемой казни Папы Римского,как о символической акции "конца старого порядка". Когда будете читать о "14ПД "Галиция", проникнитесь, куда охотно добровольцы бежали и почему их не пробило раскаяние даже сейчас. А о договорах с немецким и венгерским командованием о взаимодействии пишут все. Только одни пишут ,что якобы ничего не сделали во исполнение договоров. А также открыт музей ,где приведены макеты сложных в инженерном отношении бункеров УПА. Желающие могут посмотреть,кто их проектировал и строил -сельские умельцы или саперы вермахта. Тем .кто думает.что сельские жители, злобные немцы испортили малину , написав , что это они строили. По заказу ОУН.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Прості люди не повинні відповідати за помилки політиків. І ну їх нафіг таких політиків взагалі, які роблять світ то соціалістичним - товариш Сталін і підписують мир з Адольфом Гітлером. А також ну їх нафік інших політиків, зразка Адольфа Гітлера, який вирішив на тиждень випередити Сталіна і напасти на СРСР і зробити світ за фашистським світоглядом. В любому випадку, розраховуватися за їхній мир, тобто війну з усіма її жертвами довелося рядовим людям - і нашим рідним теж. А щодо УПА, то звісно, що вони стріляли. Після того, як фашисти в 41 відкрили тамтешні тюрми і показали скільки саме людей в них загинуло за два роки після "звільнення" то зрозуміло: спочатку, в 1939 році, після Польщі, всі вітали радянських воїнів як визволителів, а потім дядьки почали шукати польські рушниці, аби відстрілюватися від тих, хто їх визволяв. В принципі ж тоді багато що можна було згадати - як їли собак та котів в колгоспі по Україні в 1932-323 роках - за 6 років до звільнення. А хто добровільно котів без хліба захоче їсти? А якщо немає тварин, то від голоду слід було їсти сусіда. От і стріляли - не зрозуміли вони щось переваги соціалізму. Тож нарікання наші на цих людей марні. Самі ми в тих умовах не жили і сиру пшеницю не їли. І теж саме далі. Той же Власов начального етапу війни був самим кращим генералом СРСР. Але побродив в оточенні півтора місяця. Кору з дерев трохи поїв і багато що зрозумів. Варто нам мабуть зробити так як в Іспанії де хоч тоді і стріляли в одне одного, але нині цим ніхто не дорікає. Час тоді такий у нас був і політики такі були на букву "г".
Wondermaker Если быть совсем точным,то на 22 июня 41 года в РККА насчитывалось 5 млн.080 тыс.человек (из них 805 тысяч призванных на сборы ). писатель Опять сказки дедушки Богданыча про 6 июля? А про расстрелы заключенных в тюрьмах есть еще и другие сведения-про восстания во Львове и Луцке,в том числе и попытки освободить заключенных. А вот в Белоруссии известен только один случай расстрела при конвоировании, но зато и восстаний не было.Может , тут не только НКВД виновато, а и другие ? А дальше еще интереснее - в начале 45 года к Кременчугу подходит отряд УПА из Холодного Яра. При немцах что-то такая активность не проявлялась. И что он здесь делал-агитировал за легализацию марихуаны и однополые браки ? Можете как угодно относится к Сталину или Гитлеру, но не ищите опоры в героизации ОУН.Там подобрались не менее тоталитарные и не менее фашиствующие люди.
Цитата:А дальше еще интереснее - в начале 45 года к Кременчугу подходит отряд УПА из Холодного Яра. При немцах что-то такая активность не проявлялась.
А це не той партизанський загін, що увесь час під Білецьківкою намагався воювати і який після війни так загнали далеко на Північ, що думаю тепер в цьому селі ніхто про його існування тодішнє не знає. Здається мені, що їх вирахували як партизанський загін УПА - так вони про себе говорили. Ну кому скільки дали і де хто ліс валив наступні років 15 - певно сьодні знають лише дві людини - колишній професор історії КДПУ Євселевський , він тепер живе в Сан - Франциско і мабуть щось таки про це знає колишній начальник міського відділу КДБ Матвієнко, він сьодні працює на молокозаводі.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Цитата:Можете как угодно относится к Сталину или Гитлеру, но не ищите опоры в героизации ОУН.Там подобрались не менее тоталитарные и не менее фашиствующие люди.
і оце питання теж - звісно героями робити нікого не потрібно. Але оце питання якраз і стосується прізвища бургомістра в Кременчуці, колишнього директора школи, якого було розстріляно німцями в 1942 році. А разом з ним ще чи п"ятьох чи шістьох. І здається мені, що частина з цих людей, були з Західної України і погоріли вони в Кременчуці і розстріляні були не за те, що в карти чи доміно грали. Тоді у людей хоббі таке було - довідки всім видавати про туберкульоз - щоб в Німеччину не забрали. Не знаєте часом їх прізвищ ?
Про то есть сочинение Твердохлеба,имеющееся в гор.библиотеке. Фамилии там есть. Правда ,Твердохлеб не акцентирует внимание на справках о туберкулезе (да и редактор их не мог выдавать),зато творения из газеты приводит.... Про отряд он говорит только факт его прихода , про бой с НКВД и глубокое удовлетворение от этого.
А при чому тут Твердохліб, якщо я кажу про кременчужанина - професора історії Л. Євселевського, який здається мені про Білецьківку, партизанський загін УПА, який там діяв, точно озвучив першим. Я кажу, що на ненавісті одне до одного ми далеко не заїдемо. Не той шлях і життя наше не надто довге, аби увесь час воювати.
Твердохлеб писал позже, заглядывал в зазбручские издания и мог иметь доп.информацию, которой не было у Евселевского. Впрочем , не хотите-не читайте. Что касается ненависти ,то человек ее испытывает в любом случае. Не к "той стороне", так к своей теще, или к чему-то еще. Не стоит ожидать любви к людям, которые сознательно или по дури работали в паре с тогдашней Германией желали превратить СССР в гигантское кладбище,на котором место нашлось всем ныне живущим. Не было у Гитлера большой потребности в украинцах даже в качестве рабов.Как и в остальных славянах. Поэтому ребята из ОУН, думавшие,что его обдурят , а потом победят, очень ошибались. Но их глупость пусть останется достоянием их. Но их соучастие ув обезлюдненнии Украины-это немножко другое. Можно много говорить про нечерно-белое восприятие , но убитый ими красноармеец , волынский поляк и не столь активный в национализме сосед -это работа на Гитлера. А не на кого-то другого....
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.