Сердж (22.09.2015, 13:18) писал:Это называется - вмешательство в дела суверенного государства. Россия никак не должна была заработать страшные очки ещё "на старте".
Ну конечно - лучше потом кровью решать такие вопросы с высокими шансами проиграть, чем работать на перспективу. Будь такие структуры и вообще системная работа - успешные Майданы стали бы невозможны.
Сердж (22.09.2015, 13:18) писал:Прошу пардону - не допечатал. Иных людей к власти, отличных от нынешних запроданцев Западу.
Вероятность чего в текущей реальности близка к статистической погрешности.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Сердж (22.09.2015, 13:18) писал:Спасибо, я в курсе. Очевидно по причине "крепкой памяти" росс.руководства об Афганистане профукали Югославию и т.д. А это было неправильно. ИМХО.
Югославию, как и Ирак, как и Ливию, как и Сирию, как и Украину профукали благодаря отсутствию системной работы, четкой позиции и стратегических целей. Ситуативное реагирование, колебание позиции и непонимание последствий и приводят к систематическим поражениям. Отдельные успехи и героизм не могут спасти ситуцию в целом. И часто выигрывая бои нынешняя Россия обычно проигрывает кампании.
Сердж (22.09.2015, 13:40) писал:...мы должны исходить из основополагающих принципов международного права и из права решать людям свою судьбу самим... (с) Путин: украинцы сами должны решать свою судьбу
Продолжим ряд - татары, башкиры, чеченцы, якуты, уральцы, сибиряки, калиниградцы сами должны решать свою судьбу. А многочисленные НПО на штатовском финансировании им в этом помогут...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (22.09.2015, 13:41) писал:Югославию, как и Ирак, как и Ливию, как и Сирию, как и Украину профукали благодаря отсутствию системной работы, четкой позиции и стратегических целей.
Сердж (22.09.2015, 13:40) писал:Посмотрим, Скат. Как показывает жизнь, даже то, чего быть не может, всё равно может быть.
К сожалению Ваш оптимизм является грезами. Спросите у любого сторонника сближения с Россией на Украине (только умного - у кого позиция с точки зрения знаний, а не веры) - например у Iva, Старшего сержанта запаса, pantazm, etc. ИМХО все они скажут "увы, но это нереально".
Сердж (22.09.2015, 13:48) писал:Скат, согласен с Вами, почти во всём. Но ситуация меняется и не в худшую для РФ сторону. Наверное, выводы таки делаются правильные.
Меняется. Кое-где начинают гасить в зародыше как в Армении и в Молдавии. Но все равно - без стратегии, целей, четкого видения работать на перспективу не получится. А любая ошибка дорого стоит.
Скат (22.09.2015, 13:48) писал:К сожалению Ваш оптимизм является грезами.
Отнюдь, Скат. Достаточно, хотя бы, вспомнить о ВОВ и о нынешних отношениях с Германией. А сейчас далеко не ВОВ. И близко не ВОВ.
Скат (22.09.2015, 13:55) писал:Спросите у любого сторонника сближения с Россией на Украине (только умного - у кого позиция с точки зрения знаний, а не веры) - например у Iva, Старшего сержанта запаса, pantazm, etc. ИМХО все они скажут "увы, но это нереально".
Я полагаю, что "неубиенных" агрументов невозможности сближения у них не будет. Не в обиду им сказано...!!!
Скат (22.09.2015, 13:55) писал:Меняется. Кое-где начинают гасить в зародыше как в Армении и в Молдавии. Но все равно - без стратегии, целей, четкого видения работать на перспективу не получится. А любая ошибка дорого стоит.
Это понятно, Скат. Но я смею предположить, что мы далеко не всё знаем о том, что и как на той кухне варится. Отсюда и выводы, порой, получаются не совсем верными.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (22.09.2015, 13:48) писал:Кстати, немного возвращаясь назад о проигрыше России - есть и такая оценка ситуации: Вместо «размена Сирии на Украину» Россия наступает и в Сирии, и на Украине.
Увы, но для "ура-патриотизма", "мы всех победили" и т.п. у меня слишком много информации.
Россия проигрывает на Украине, проигрывает в Сирии, впереди испытания Молдавией, Таджикистаном и Арменией. И самое главное - испытание ИГИЛом.
Сердж (22.09.2015, 13:59) писал:Я полагаю, что "неубиенных" агрументов невозможности сближения у них не будет.
Аргумент один - сторонников сближения с Россией на Украине среди политиков нет от слова совсем.
Всякие "Оппблоки" и т.п. деятели являются американскими симулякрами для перехвата протестных настроений и в случае своего прихода к власти будут продолжать политику разрыва русско-украинских связей - причем за российский счет.
Так например произошло с Грузией, где на смену радикально русофобскому режиму Саакашвили пришел умерено русофобский режим Иванишвили. Некоторый откат только зафиксировал на будущее разрыв с некогда самым близким закавказским народом. Но русско-грузинских отношений даже таких как при Шеварднадзе в обозримом будущем не будет.
Скат (22.09.2015, 14:08) писал:Россия проигрывает на Украине, проигрывает в Сирии, впереди испытания Молдавией, Таджикистаном и Арменией. И самое главное - испытание ИГИЛом.
Не много ли испытаний для проигрывающей стороны? Не хотите ли пари по случаю проигрыша РФ в Украине и в Сирии...? Так, чисто для бодрости духа.
Скат (22.09.2015, 14:08) писал:Аргумент один - сторонников сближения с Россией на Украине среди политиков нет от слова совсем.
Полагаю, что для РФ не столь важна дружба Украины с ней, как не дружба с Западом. Плохой мир всегда лучше хорошей войны. По примеру с Грузией - согласен. Тем не менее, не будет как при Шеварнадзе, но и как при Саакашвили тоже не будет.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (22.09.2015, 14:18) писал:Не много ли испытаний для проигрывающей стороны?
Ну так победа нокаутом в первом раунде осенью прошлого года не получилась - Россия получила нокдаун, но поднялась. Теперь будут бить по разным точкам - гашение каждого нового кризиса требует ресурсов на порядок больше чем его создание даже в случае успеха, поражение (даже частичное) увеличивает потери в разы. И самое главное постоянные удары не дают возможности перехватить инициативу. При этом США будут ждать шанса для нокаутирующего удара (в виде переворота). Но даже если не дождуться - победа по очкам их тоже устроит.
Сердж (22.09.2015, 14:18) писал:Полагаю, что для РФ не столь важна дружба Украины с ней, как не дружба с Западом. Плохой мир всегда лучше хорошей войны.
Не согласен. 10 пунктов (а реально их ещё больше) это уверено подтверждают. Плохой мир хуже войны, потому что делает неизбежной новую войну.
Скат (22.09.2015, 12:12) писал:В чем здесь победа России?
Не буду глубоко копать, но "потеряла" и "проиграла" несколько разные понятия! Большинство потерь Россия уже пережила или переживёт в ближайшие год-два. Русофобское государство по мере прозрения будет становиться всё менее русофобским - это не навсегда. Это же относится и к украинскому рынку, к тому же эту проблему основные отрасли России уже решили. У кого там есть непреодолимые проблемы с украинским рынком? То же с научной и экономической кооперацией. Само собой, что намного лучше, что бы она сохранилась. Но я не знаю отраслей российской промышленности, которые были бы этим разрывом поставлены в тупик. Инвестиции потеряны - Россия в связи с этим стала банкротом? За транзит через Украину и говорить нечего. Ж.д. в обход будет закончена в ближайший год, газовый транзит перестанет стоять на повестке дня после запуска хотя одной нитки Турецкого потока или Северного-2. Да и сейчас транзит - больше головная боль Эвропы, чем России. 6-й. 7-й пункт - с вами соглашусь. Что касается "буферного пространства" в современной войне не велика потеря. Украина в НАТО не попадёт, а при развёртывании сил НАТО в Украине - просто станет мишенью и полем боя. Ни какой локальной войны между НАТО и Россией быть не может. Ядерную ни кто не начнёт. На сегодняшний день и в ближайшей перспективе, ответный или упреждающий ядерный удар Россия сможет нанести при любых обстоятельствах. Этого достаточно, что бы исключить прямой военный конфликт между этими двумя лагерями. Так, что и по этому пункту: сожаление - да, поражения - нет! С Приднестровьем - да, проблема может возникнуть, но Россия сможет её решить в крайнем случае, как решалась проблема Западного Берлина. Называть Россию проигравшей стороной оснований я не вижу. А вот несомненная польза в будущем - очевидна! Россия всё больше и больше освобождается от той или иной зависимости от бывших союзных республик. В конечном счёте, вполне обойдётся без них. Но, конечно, союз намного выгоднее, чем жизнь в одиночку!
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Е. Замятин "Мы"