Мадам Тимошенко и призрак лингвистического гетто

0
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

A85 писал:Один мой знакомый " свідомий патріот ", объясняет то, что говорит на русском тем, что не хочет " паклюжити мову ".... Тоже логично...

rock писал:я писала слова "не чипайте"

Пишите лучше на русском

Интересно будет почитать предстоящую дискуссию про историю Кременчуга. Если, конечно, это будет дискуссия, а не то во что обычно превращаются темы на форуме в последнее время.
Горожане
+ 237
Великий Гуру
[quote=tka]Мені здалося, з Ваших висловів в цій гілці, що саме Ви вважаєте несправедливим та ненормальним спілкування украінською мовою на державному рівні в нашій країні.[/quote]
[quote=tka]Вам теж хочеться, щоб украінський народ було винищено? [/quote]
Я многое могу принять в шутку, отнестись несерьезно, просто пропустить мимо ушей. Но когда мне приписываются чужие идеи, тем более такие, мне, мягко говоря, не нравиться.
Тем более такие.

Поэтому я попрошу Вас или привести мои посты, в которых я призывал убрать украинский язык, как государственный, или высказывался за уничтожение украинского народа. Или удалить соответствующие фразы из Вашего поста.
В конце концов, всему есть пределы. Есть вещи, которыми можно шутить, есть вещи, над которыми шутить нельзя.

Я всегда выступал за два государственных языка, и в этой теме, и в схожих.

[quote=роман степанович]Я це місто знаю ще з тих пір, коли ще видно на цьому світі й батьків ваших не було, коли ми по післявоєнних розвалках по ночах стояли в черзі за керосином та молоком.[/quote]
Моя мать родилась в августе 1941 года, как раз тогда, когда линия фронта дошла до Кременчуга.
Мой отец родился в ноябре 1938 года.
Поэтому не Вам мне рассказывать про тот Кременчуг, тем более в таком тоне.

[quote=роман степанович]"Почетный завсегдатай Николай". [/quote]
[quote=роман степанович]Можливо Микола й зрозумів би мене, а ось відносно Ніколая я сумніваюся.[/quote]
Я с Вами так не разговаривал, имени, ника, статуса не перекручивал и не переделывал.
Или хамство - это продвинутая современная культура настоящих украинцев?

[quote=Белокурая Жози]Увы, но это так и есть.[/quote]
Вы живете в нашем городе. Вы считаете, что Вы деградируете?
Вы считаете, что ваши друзья и родственники кременчужане деградируют?

Я не считаю, что наш город деградирует.
Мне приятно видеть, когда в книжных магазинах и на книжных раскладках люди спрашивают не только Донцову и т.п.
В наш город на гастроли приезжает не только "Бутырка", но и кубанский казачий хор.
В наш город на гастроли приезжает не только кислотная попса, но и украинские и российские театры.
В нашем городе есть не только рок, рэп и попса, но и джаз.
Если бы наши люди не ходили на такие мероприятия, то и не приезжали бы к нам на гастроли.
Даже в таком тяжелом экономическом положении наш город, наши предприятия, фирмы, частники борються за выживание, и продолжают платить налоги, причем не самые малые по объемам в Украине.
На улицах я встречаю ребят, несущих футляры с скрипками (В районе ост. Электростанция), и ребят с чехлами с гитарами.
В городе есть добровольные объединения танцоров, автомобилистов, спортсменов.
В нашем городе рождаются дети, продаются цветы, и не только на 8 Марта.
В нашем городе есть, люди, по-настоящему занимающиеся благотворительностью.
И после этого назвать наш город деградирующим - это плюнуть в себя , своих друзей и родственников.

У нас в городе не все гладко, город живет, борется, какие-то позиции оставляет, какие-то захватывает. Но не деградирует.

P.S. Еще раз удостоверился, что тот, кто хочет найти грязь, везде ее найдет.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 509
Аксакал
nikolay13, Вы такой ярый патриот своего города и это, наверное, хорошо. Но можно быть и патриотом одновременно, и объективно видеть то, что происходит с вашим городом. Я не родилась здесь и прожила здесь, наверное, меньше чем кто-либо из форумчан. Так бывает, что человек живет не там, где бы ему хотелось. На то есть разные причины. Мое сердце осталось на моей родине и в городе, где живут мои родители. Я не хочу никого обидеть, потому что знаю, что многие родились и живут в этом городе всю свою жизнь..но, отвечая на Ваш вопрос

nikolay13 писал:Вы живете в нашем городе. Вы считаете, что Вы деградируете?

я скажу - да, к сожалению. Вернее, я стараюсь не опускаться ниже той планки, что для себя установила, но, если это и происходит, то только благодаря моим личным усилиям.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Белокурая Жози
Если можно,уточните насчет деградации-какую именно деградацию Вы имеете в виду - культурную, финансовую, какую-то другую ?
Поскольку Вы живете в городе некоторое время,уточните, пожалуйста,что ухудшилось с момента Вашего переезда сюда.
Я спрашивал о городе.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 509
Аксакал
AD, наверное, у меня с Кременчугом не сложилось с самого начала:-))) Я помню, что когда приехала сюда из Ивано-Франковска, первое, что поразило меня - обилие шелухи от семечек везде: на остановках, возле лавочек..везде..
Обилие громкого мата..И никто не делал замечаний матерящимся, видимо, это было делом обычным и слух не резало.
На Ваш вопрос - ухудшилось ли что-то с того времени, отвечу - да. На мой взгляд город стал настоящим провинциальным городишком. Опуская все известные и несомненные плюсы провинции - ниже уровень культуры, финансово тоже да..Может быть именно порожденная худшим финансовым положением, отовсюду прет бесвкусица...Вобщем, с печалью я гляжу на это все..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Белокурая Жози
Мат -это приобретение свободы и 90х годов. До этого это употреблялось,но реже.
Вообще тогда такова судьба всех городов ниже областного уровня-чтобы не превратиться в большое село,им нужно постоянно прилагать титанические усилия.И с грустью наблюдать,как молодежь уезжает учиться в большие города и там остается.Циркулюс витиозус.
Но хотелось бы уточнить.что ухудшилось в городе по сравнению с Вашим появлением здесь ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
А мне Кременчуг нравится, хоть он тоже не является моим родным городом. Я здесь с 95-го. Но где бы я ни была, мне всегда хочется возвратиться именно сюда! И, я Вам скажу, у города были времена и похуже. Даже на моей памяти!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

AD писал:Мат -это приобретение свободы и 90х годов. До этого это употреблялось,но реже.

Во всех ли городах появилось такое приобретение? И можно ли сюда отнести семечки?
Горожане
+ 509
Аксакал

AD писал:Мат -это приобретение свободы и 90х годов. До этого это употреблялось,но реже.

Но почему это, как Вы говорите, "приобретение" коснулось только Кременчуга? Я говорю "только", имея ввиду те города, где я бывала и бываю. Хуже стал разве что Симферополь. Понимаете, в чем лично я вижу деградацию? Другие города выросли, а Кремечуг не то что остановился в развитии - хуже..Он стал безликим, старым, с плохими дорогами, с хмурыми обозленными людьми. Как женщина, я обращаю внимание на манеру одеваться в других городах, странах. Увы, Кременчуг - не образец вкуса..Да просто посмотреть на ассортимент наших магазинов. Пусть не говорят, что покупаем и носим то, что продают. Потому что спрос рождает предложение.
И еще мне кажется, что раньше наша молодежь была более..м-мм..молодой, что ли:-) какая-то раскованность, самобытность была присуща - все то, что отличает молодежь по всему миру. Сейчас наша молодежь - это старички, которым сделали пластическую операцию...

AD писал:Но хотелось бы уточнить.что ухудшилось в городе по сравнению с Вашим появлением здесь ?

То есть Выв интересуетесь, не привнесла ли я чего-то ужасного, что погубило город? АД, я же не Везувий..:-)
Горожане
-2
Залетный
"Горожанам", які на нашу мову перекладаються як "міщани".
Якби дядько цього "ст. сержанта" крім працювання на КРАЗі ще й знав про нього щось, то він би передав небожу потрібну інформацію.
КРАЗ не будували, а розмістили технологічний хлам з Ярославля в будівлях комбайнового заводу та "сараях" типу заводу кос, де й почали клепати це чудо техніки. Між іншим Москва не тільки Україні такі подарункові хлами робила. Кутаїський завод теж виріс на списаному з ЗІЛа обладнанні. А ще цей дядько розказав би небожу як Москва "похерила" розроблену ще при мені в кінці 60-х 250-ту серію, відбираючи останні гроші з заводу на КАМАЗ. Ще цей дядько розказав би про забастовки на КРАЗі на початку 60-х, які мали й політичний присмак. Ще цей дядько повинен був розказати про кількість загиблої неозброєної та неекіпірованої місцевої пацанви, яку кинули м'ясники типу "полководця" Жукова на чергове форсування Дніпра. А ще цей дядько повинен більш молодим розказати хто знищив Дніпро, з якого в 50-х ще пили воду, та побудував вбивчий біокомбінат.
Але найбільше ці остарбайтери з півночі нанесли шкоди самобутній культурі бувшого Кременчука, який жив своїм життям, а не по жлобській моді з Москви. Той, хто задоволений культурою міста, просто не бачив нічого більш якісного.
Сучасна культура вирвавшогося на волю постколоніального жлоба побудована на тому ж, чим жили плебеї з давнього Риму -"Хліба і видовищ". Відносно того, чим схожий український жлоб, "новый русский", вказаний вище плебей та "ідіот" з древньої Греції можете прочитати в новій книжці "Історія українського невігластва", яка розрахована для людей з достатнім вмінням аналізу та самокритики. Я можливо виберу найбільший кременчуцький сайт і опублікую її, якщо буде зацікавленість.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация