serhiyko писал:Спогади Івана Костюка про Кременчук у часи Другої світової війни
Я читал эти воспоминания. Характерная мысль оттуда:
Цитата: Гасла, „В Україні по-українському" й „Україна для українців", які кинули маршуючі колони „Похідних Груп", широким відгомоном пронеслись тоді по всіх закутинах Української Землі, що опинилася в вогні воєнних дій двох хижих і жорстоких окупантів.
Именно так представляют сейчас историю войны наши западные братья.
Цитата:З найбільшою приємністю я констатував цей вплив наших дружинників з „Похідних Груп" на оточення, якраз в Кременчуці. Ніде так раніше, як саме тут, чув українські патріотичні, стрілецькі, пластові і новотворені повстанські пісні, які співала українська молодь дома й вечорами на проходах по „дамбі", випираючи цим робом осоружні большевицькі "Три танкіста", „Катюшу", „Єслі завтра вайна", „Тачанка" та інші комсомольські й красноармейські пісні. Український Національний Гимн — „Ще не вмерла", „Не пора", „Гей у Лузі — червона калина", „Зажурились галичанки", „Ой видно село", „Видиш брате мій" переплітані з пластовими — „лісово-чортівським" „Гей-гу, Гей-га" — стали щоденним співочим репертуаром подавляючої частини української молоді. Та не лише в пісні, але надівсе в щоденному вживанні виключно української мови так дома, як і на вулиці, в урядах, у церкві, в школах — проявлявся цей вплив на місцеве українське населення зо сторони членів „Похідних Груп".
Ни от кого из людей, переживших оккупацию я ничего подобного не слышал, т.е. это ложь чистейшей воды. А вот о приходе Красной Армии воспоминания одинаковы: слёзы на глазах и одно слово у всех на губах: "НАШИ!" Так что пан Костюк откровенно лжёт: не стали для кременчужан хлопцы с тризубцами и жёлто-голубыми повязками своими, а ассоциировались они с их хозяевами (по крайней мере об этом говорят люди) - немцами.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Вот один из примеров, почему нужны эти памятники (взят из вики) :
Волынская резня (польск. Rze woyska) — массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье (Generalbezirk Wolhynien-Podolien) начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и её вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного этнически украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов. К началу осени 1943 анти-польская акция ОУН(б) перетекает в восточные регионы Дистрикта Галиция, где с меньшим размахом протекает вплоть до переселения этнических поляков с мест активности УПА-ОУН(б) в начале — конце 1945. Число жертв среди этнического польского населения по мнению одних историков оценивается цифрой около 100 тысяч[1] на территориях присоединенных к УССР в 1939 году. В то же время, другие историки оценивают диапазон жертв этнических поляков 80-100 или 75-90 тысяч за 1943—1947 годы, из них только на Волыни от 30-40 до 50-60 тысяч.[2] Кроме этнических поляков уничтожались также члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН(б), бежавшие советские военнопленные и окруженцы, а также любой «нелояльный элемент», в ряде случаев вместе с семьями.
После окончания Второй мировой войны в СССР эти события не имели широкой огласки. Вновь к событиями 1943—1945 годов историки и политики обратились после распада СССР и начала реабилитации на региональном уровне УПА-ОУН(б) на независимой Украине.
По мнению ряда современных польских и украинских историков АН Украины, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитро Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.[3]
Yara писал:И даже более того, мой бред мне подсказывает, что есть какая-то глубокая связь между этими датами и тем кто, где и в каком году стрелял в бойцов Красной Армии...
А вот интересный факт - Буковина, Бессарабия и Закарпатье не имели антисоветского партизанского движения. Хотя эти территории вошли в состав СССР практически одновременно с Галицией. Действия советской власти по советизации, коллективизации и т.д. были одинаковыми. Но только в Галиции и частично на Волыни было вооруженное сопротивление. Может дело все-таки не только в советской власти.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ писал:А вот интересный факт - Буковина, Бессарабия и Закарпатье
Мало того, Закарпатье хотело войти непосредственно в состав СССР или РФСР, а не в УССР, т.к. подавляющее большинство населения не считало себя украинцами (политическим термином), а русинами - частью большого русского народа- наследников Киевской Руси.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
СКАТ А тут есть интересная деталь.Один деятель УПА жаловался,что буковинцы себя украинцами не почитают,и когда "вояки" заходили к ними в дома и приветствовали их :"Слава Украине!",то те отвечали :"Слава ВАШЕЙ Украине!"
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Не может народ строить своё будущее, когда его герои - разрушители и террористы. В генетическом коде наших западных братьев (в большей степени галичан, которые благодаря сепаратизму своих бояр разрушили Галицко-Волынское княжество и более 500 лет ополячивались и окатоличивались) содержится "комплекс меншовартості" от которого они пытаются избавиться. И пребывание в "Польше "Б" для них всё-равно лучше чем "совіцька окупація".
[quote=Старший сержант запаса]Ни от кого из людей, переживших оккупацию я ничего подобного не слышал, т.е. это ложь чистейшей воды. А вот о приходе Красной Армии воспоминания одинаковы: слёзы на глазах и одно слово у всех на губах: "НАШИ!" Так что пан Костюк откровенно лжёт: не стали для кременчужан хлопцы с тризубцами и жёлто-голубыми повязками своими, а ассоциировались они с их хозяевами (по крайней мере об этом говорят люди) - немцами.[/quote] Тобто, якщо особисто ви не чули це, то робите висновок, що це брехня? Я так розумію? Стосовно "НАШИ!": що люди повинні були казати? Голодомор і репресії ще біли свіжі в пам’яті. Та й 20 з лишком років під совітами давалися взнаки. А стосовно іншого зі спогадів заперечень немає?
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
[quote=Старший сержант запаса]Не может народ строить своё будущее, когда его герои - разрушители и террористы. В генетическом коде наших западных братьев (в большей степени галичан, которые благодаря сепаратизму своих бояр разрушили Галицко-Волынское княжество и более 500 лет ополячивались и окатоличивались) содержится "комплекс меншовартості" от которого они пытаются избавиться. И пребывание в "Польше "Б" для них всё-равно лучше чем "совіцька окупація".[/quote] Ви були на Західній Україні, спілкувалися з мешканцями? В мене склалося враження, що ні...
Adam i Ewa to były oryginały, a my to jesteśmy kopie. (c) Alojzy Żółkowski
Ну я был и что? Реально, пронациские настроения кругом... Не хочет тамошний народ признавать преступления своих земляков и баста. И покуда так будет, будем мы жить в разных странах.
[quote=СКАТ]А вот интересный факт - Буковина, Бессарабия и Закарпатье не имели антисоветского партизанского движения.[/quote]
[quote=Старший сержант запаса]Мало того, Закарпатье хотело войти непосредственно в состав СССР или РФСР, а не в УССР, т.к. подавляющее большинство населения не считало себя украинцами (политическим термином), а русинами - частью большого русского народа- наследников Киевской Руси.[/quote]
Ало! Историки! Вы че?
В каком году Закарпатье к Украине присоединилось? И как это происходило?
Оригинально вы сравниваете 39-й и 45-й.
Буковина и Бесарабия, думаю, после румын только вздохнули с облегчением.
Так что ваши примеры - того...
[quote=Старший сержант запаса]В генетическом коде наших западных братьев (в большей степени галичан, которые благодаря сепаратизму своих бояр разрушили Галицко-Волынское княжество и более 500 лет ополячивались и окатоличивались) содержится "комплекс меншовартості" от которого они пытаются избавиться.[/quote]
О-о-о-о... пошел махровый... Фильтрационные лагеря для них когда создавать начнем?
[quote=serhiyko]Ви були на Західній Україні, спілкувалися з мешканцями? В мене склалося враження, що ні...[/quote]
Тс-с-с-с... Это интеллигенция. Они сами не были, не знают, не общались, не видели. Но мнение свое (!) имеют.
[quote=xlm]И покуда так будет, будем мы жить в разных странах.[/quote]
Это Вы живете в разных странах. А я езжу по всей Украине и везде чувствую себя комфортно. Потому что не делю людей на Западе и Востоке на "наших" и "не наших".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
(c) Alojzy Żółkowski