Бегемот (13.07.2012, 22:02) писал:Вот это самое "почти" много объясняет. Начнем с того, что станица находится в V-образном ущелье. Немногочисленные свидетели говорят. что дома, которые ниже смыло водой, те, что стояли на 10 метрах сверху конечно даже не зацепило.
Согласно фотография Сурена Газаряна подъем воды в Неберджаевском составил около 5 м, НИЖЕ станицы после слияния с ещё одной рекой мост с высотой от воды 7 м НЕ БЫЛ перелит, т.е. вода там не поднялась до его уровня. В то же время в Нижнебаканской, которая находится в ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ долине высота подъема была 7-8 м, что подтверждают переливы 7 м мостов и показания очевидцев (приводил Адвокат Ульянов). А в Крымске был залит автомобильный мост с высотой от воды 11 м, что показывает что там вода БЫЛА ВЫШЕ 11 м.
Бегемот (13.07.2012, 22:02) писал:ески появляющиеся свидетельства про наличие тоннельного водосброса, которое все таки имело место быть на этапе строительства плотины как техническое сооружение, но потом вход был забетонирован (но тут я тоже понимаю. что регулировать поток воды через него крайне сложно технически.Если бы он регулировался, то такую задвижку вентелем не открыть, разве что редукторами с электроприводом. все таки 80 метров столб воды давит. А если бы его прорвало, то он бы осушил водохранилище)
Для начала, разность уровней на Неберджаевской плотине - 20 метров. Вентиль о котором рассказывал "эксперт" находится на трубопроводе, который подает воду в Новороссийск и служит для перекрытия подачи в ручном режиме. Если тоннельный водосброс и был, то его не видно на фотографиях и у него нет водоводов, возможно действительно забетонировали при строительстве, т.е. его все-равно что нет.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Бегемот (13.07.2012, 22:02) писал:1. Верховое Атакайское водохранилище N°1 - http://wikimapia.org/18216308/ru/%D0%9F%D1%80%D1%83%D0%B4(на топографических картах нет, только со спутника) Администрация Крымского района пообещала показать местным жителям с вертолета Атукаевское (Атакайское) водохранилище, на которое изначально их отказались везти из-за нехватки топлива. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.ру" со ссылкой на администрацию Крымского района.еще немногоКак рассказали участники полета РИА Новости, визуально сливы заметны не были. Для того, чтобы удостовериться в том, что причиной наводнения стали исключительно ливни, жители Крымска попросили отвезти их на Атукаевское водохранилище, находящееся неподалеку. Пилоты вертолета отказались сделать это, сославшись на малое количество топлива.Местные жители оказались недовольны отказом пилотов. Тем более, по словам оного из местных жителей Крымска-участника полета, к нему и вели следы пронесшегося потока воды. "Нас повезли по маршруту, который был выгоден властям. Я подозреваю, что власти знают истинную причину, но не хотят об этом говорить", - рассказал РИА Новости один из них, добавив, что пилоты во время осмотра старались увести вертолет от русла движения воды. больше здесь http://max-x-001.livejournal.com/70737.html
Знаете,с такими источниками лучше не выдвигаться куда-то. Засмеют. 1. У меня есть туристская карта 2003 года. Оба водохранилища на ней есть. 2. На берегах этих водохранилищ я отдыхал в 1979 году. Чемпионат по спортивному ориентированию и кое-что другое. 3.рассказы этого ttp://max-x-001.livejournal.com/70737.htm вообще смехотворны. Он даже на снимок не глянул. Нефтебаза Грушовая совершенно в другой стороне от водохранилищ , почти в десяти километрах от них. И что самое главное- если бы вода пошла в ТУ сторону,она бы встретила то самое Неберджаевское водохранилище. Нельзя на основе неадекватных идей построить верную версию. Поэтому, если Вы хотите дознаться истины - не слушайте всех подряд .Проверяйте.
Скат (13.07.2012, 22:18) писал:Для начала разность уровней на Неберджаевской плотине - 20 метров. Вентиль о котором рассказывал "эксперт" находится на трубопроводе, который подает воду в Новороссийск и служит для перекрытия подачи в ручном режиме. Если тоннельный водосброс и был, то его не видно на фотографиях и у него нет водоводов, возможно действительно забетонировали при строительстве, т.е. его все-равно что нет.
Да,так и сделали ,так как спуски протекали.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Скат (13.07.2012, 22:18) писал:Согласно фотография Сурена Газаряна подъем воды в Неберджаевском составил около 5 м, НИЖЕ станицы после слияния с ещё одной рекой мост с высотой от воды 7 м НЕ БЫЛ перелит
может я не правильно понял. но согласно этой фотографии:
Разрушения в посёлке всё-таки были. Видно, как сильно разрушена дорога у моста через реку Неберджай в посёлке Неберджаевском, её просто смыло сильной волной. Ударом волны тяжёлый грузовик смяло в лепёшку и отбросило. Сам мост устоял, хотя, остался с повреждениями.
AD, а может аргументы, кроме как все смехотворно, я тут отдыхал, вас засмеют? Интересно как можно проверить? Взять вертолет и слетать? Нырнуть пару раз с аквалангом? А... надо просто поверить вам. Все остальное лжесвидетельства. Интересно.., а с какой целью? Выжившие жители пытаются свергнуть режим Путина? или отрабатывают американские деньги?
AD (13.07.2012, 22:30) писал:Да,так и сделали ,так как спуски протекали.
Значит все таки туннельный водосброс есть, просто его залили бетоном за ненадобностью, т.к. осушать водохранилище в будущем не собирались?
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Бегемот (13.07.2012, 22:34) писал:AD, а может аргументы, кроме как все смехотворно, я тут отдыхал, вас засмеют? Интересно как можно проверить? Взять вертолет и слетать? Нырнуть пару раз с аквалангом? А... надо просто поверить вам. Все остальное лжесвидетельства. Интересно.., а с какой целью? Выжившие жители пытаются свергнуть режим Путина? или отрабатывают американские деньги?
А какое мне дело, из-за чего блоггеры и свидетели метут пургу? За деньги или без денег? Сообщите нормальную версию,а не рассказы,что Атакаевского водохранилища на картах нет.Есть оно. И не затопит оно Грушевскую нефтебазу ,как и Неберджаевское -Новороссийск. Не надо мне врать,вот и все. Если мне врут в деталях,то могут и соврать в главном. Просто в данном случае я могу четко отсортировать пургу от истины. Если мне расскажут про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС,я не смогу отличить правду от лжи,ибо не знаком с этой ГЭС. По окрестностям Новороссийска я ориентируюсь . И откровения некоторых блоггеров вызывают у меня смех.
Бегемот (13.07.2012, 22:34) писал:Значит все таки туннельный водосброс есть, просто его залили бетоном за ненадобностью, т.к. осушать водохранилище в будущем не собирались?
Такую информацию я видел на новороссийском форуме. Шлюзы были. Но они протекали, а потому их сразу не только заварили, но и замуровали бетоном."(с) "До этого я с нею был не знаком. Насколько справедлива она- ?
Бегемот (13.07.2012, 22:34) писал:Разрушения в посёлке всё-таки были. Видно, как сильно разрушена дорога у моста через реку Неберджай в посёлке Неберджаевском, её просто смыло сильной волной. Ударом волны тяжёлый грузовик смяло в лепёшку и отбросило. Сам мост устоял, хотя, остался с повреждениями.
Да, были. Но меньше, чем в Нижнебаканской и Крымске.
Именно на этой фотографии видно, что хотя дорога размыта мост ЦЕЛЫЙ. У него не повреждены перила и на нем нет посторонних предметов. Т.е. вода ЧЕРЕЗ него не переливалась. Следовательно уровень подъема воды был меньше высоты моста - 7 метров.
В то время как на мостах в Нижнебаканском и Крымске такие повреждения есть. Что показывает что уровень воды там был выше. Смотри фотографии 1 и 9.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
AD (13.07.2012, 22:46) писал:Сообщите нормальную версию,а не рассказы,что Атакаевского водохранилища на картах нет.
Извиняюсь, на топографических схемах Гугла и Яндекса (не у каждого в инете есть туристические карты приморского края)
Скат (13.07.2012, 23:03) писал:Что показывает что уровень воды там был выше. Смотри фотографии 1 и 9.
в догонку, просто сейчас в голову пришло... Почему такой специалист, как Сурен Газарян, оперирует фактами для домохозяек? Там было 5 метров, там 7 метров. Если хорошенько подумать, то оценить объемы возможно зная активную площадь потока воды. В узком русле вода может быть и 10 метров, но нести смехотворные объемы и выливаясь на равнину просто растечется по поверхности. И наоборот, если в относительно узкое русло бахнуть большой объем, то это давление может вызвать нефиговый гидроудар с офигенной волной с самом узком месте русла. По картинке мне не видно, что перетекания не было. Более того, судя по росту людей грузовик лежит ниже где то на уровне 2-х метров ниже моста (тех же преславутых 5 метров) Но ведь не ручеек, обтекающий мост смог его опрокинуть? думается что его если не целиком, то хотя бы на половину должно накрыть волной?
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Бегемот (13.07.2012, 23:10) писал:Извиняюсь, на топографических схемах Гугла и Яндекса (не у каждого в инете есть туристические карты приморского края)
Приморский край-это Дальний Восток. Здесь-Краснодарский край. Схема у меня бумажная,но сегодня в Викимапии оба Атакаевских водохранилища присутствовали.
Видел расчеты показывающие возможность накопления воды за насыпями.
1. Железнодорожный мост. Длина 34 м, Высота 10 м. Скорость воды - 3,3 м/с. Пропускная способность - 1122 кубометра в секунду.
2. Автомобильный мост. Длина 106 м. Высота 10 м. Скорость воды из-за заиливания и застройки - 1,9 м/с. Пропускная способность - 2014 кубометров в секунду.
3. Рассчитаем объем воды проходившей через Крымск: - количество осадков равно 221 мм; - площадь водосбора равна 560 квадратных километров; - коэффициент водостока равен 0,7 (30% удержания бессточной воды в горах); - продолжительность дождя в 5 часов, - то по формуле Д.Л. Соколовского, по которой рассчитывается речной сток Qmax = (0.28H*alf*F*f)/tp = (0,28*221*0,7*560*0,5)/5 = 2425 куб.м/сек.
4. Пространство между мостами равно примерно 2 километра на 600 метров. Объем равен около 6 млн. кубометров. Время заполнения около четырех с половиной часов.
Это подтверждает официальную версию.
До 22.30 заполнялось пространство перед ж.-д. мостом. Сквозь него проходило 1122 кубометра в секунду. В Крымске вода поднялась на 3 метра. В 22.30 вода перелилась через ж.-д. мост и начала заполнять пространство перед автомобильным. Сквозь него проходит 2014 кубометров в секунду. В Крымске вода РЕЗКО поднялась ЕЩЁ на 2,5 метра. До 5,5 метров. В 4.30 вода перелилась через автомобильный мост. Образовалась ударная волна вызванная накатом более быстротекущей воды на медленную. Высота фронта волны при переливе равна примерно 60% от разности уровней. Т.е. примерно 3 метра. Таким образом гребень ударной волны прошел на высоте около 8,5 метров на расстояние в несколько сот метров до первой группы домов, где распался.
Общий подъем воды в Крымске с учетом перелива автомобильного моста составил 6,5 метров.
Мне кажется это описание объясняет большинство событий - и перелив автомобильного моста видный на фото, и несколько резких повышений уровня (по меньшей мере два), и разрушение домов ударной волной.
не подскажите, где находятся эти мосты? Я так понял, что официальная версия. что между мостами образовался искусственный водосбор, который прорвался и хлынул на Крымск?
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
(c)
Старший сержант запаса.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
(c)
Старший сержант запаса.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"