писатель (09.08.2013, 15:08) писал:Обороноздатність наших братів після розстрілу українців хоч не постраждала? То сволочі вони з автоматами проти рибаків. І не більше - прояв братських відносин такий . Розстріляють "брати славяни" і скажуть що сам застрелився двадцять разів поспіль
Взято где-то на просторах интернета
Прояснить ситуацию могла бы видеозапись инцидента, она реально существует и передана украинским правоохранителям. Один из наших источников на условиях анонимности согласился рассказать, какие именно события зафиксированы на ней. Итак, общая длительность переданного материала – порядка 12-ти минут. Видео – явно любительское (!), говорит источник, а не с видеорегистратора, как говорилось ранее. Оператор передвигается с одного борта на другой, камера подпрыгивает, на записи отсутствуют указания долготы, широты и времени события. По кадрам невозможно установить ни номер лодки, ни количество экипажа, ни то, чем он занимается. Зато чувствуется адреналин погони, чуть ли не охоты.
Само столкновение тоже зафиксировано. Оба плавсредства движутся встречными курсами, потом украинская лодка делает разворот вправо, а российский катер – влево и происходит его «навал» с левого борта по касательной на лодку. Источник говорит, что исходя из видео, невозможно однозначно утверждать, намеренно ли россияне навалились на украинское судно или непреднамеренно, как нельзя говорить о стрельбе по лодке. Но то, что лодка не протаранила катер – это однозначно, а вот действия команды катера профессиональными назвать трудно. «Согласно своим нормативным документам, они обязаны были избегать столкновения и не рисковать жизнями: ни своими, ни чужими».
писатель (09.08.2013, 15:14) писал:Друже -коли втікаєш від ГАІ на велосипеді. Це одна справа. Коли втікаєш на Мерседесі - інша . Так само і тут. Чого ото порівнння давать некоректні. Все ж читачі слава Богу - не ідіоти
На велосипеде - тем более. Приказали остановится - останавливайся. А не удивляйся потом удирая на велосипеде от машины ГАИ что тебя случайно стукнули.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
писатель (09.08.2013, 15:20) писал:Ще раз кажу - не коректне порівнння. На УНІАН є розповідь про те як стріляли і як топили. Братські відносини одним словом
Есть рассказ пострадавшего. НО! САМ ПОСТАДАВШИЙ ПОДТВЕРЖДАЕТ ФАКТ БЕГСТВА ОТ ПОГРАНЦОВ!!! Т.е. то что он САМ ВИНОВАТ в произошедшем.
Писатель - попробуй поудирать от гайцов на машине, а потом писать что ни одно нарушение правил не стоит человеческой жизни нарушителя.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Я вже казав - не варто порівнювати Мерседес з велосипедом. Одна справа коли мужик втікає через поле з мішком курурудзи на велосипеді від міліціонерів. Інша - коли він втікає на Тойоті і по трасі. У нас є приклади розстрілу громадян Росії прикордонниками України ? То які питання ? Нині ж мова лише про братську любов до смерті
писатель (09.08.2013, 15:47) писал:У нас є приклади розстрілу громадян Росії прикордонниками України ? То які питання ? Нині ж мова лише про братську любов до смерті
Для начала факты про расстрел в студию. Так как на телах не было огнестрельных ран. Это только слов рыбака.
А вот и сами слова:
…«Мангуст» очень быстро настиг, пролетел перед носом, залил столбом воды, поллодки набралось. Мы начали делать маневры, уходя от него… В это время кто-то из хлопцев крикнул, естественно, матом: «Ничего себе! По нам еще стреляют!» То ли хлопки, то ли очередь… Потом услышал Дмитрия Дарагана: «Пацаны, держитесь!» Глянул — катер прямо на нас. Дмитрий положил лодку вправо. Удар — и ничего не помню, не понимаю. Перевернулись.
— …Из воды, чувствую, кто-то навалился. Это был Бойко Юра. Правую руку выдернул, оттолкнулся ногами и успел ухватить его за волосы. Но лодка скользкая, тем более волна через нее перепрыгнула, и Юрка выскользнул. Штаны гидрокостюма набрали воды, потянули вниз… Катер от нас уже за километр-полтора, по инерции, на скорости отнесло, наверное. А когда я вынырнул, увидели, бросили круг, подняли на борт, посадили.
Я сигарету попросил. Боли такие, что дышать не мог. Больше никто не выплыл. Я сказал: «Там еще четыре человека! Одного точно живого держал. Прыгните!» Они — белые, руки трусятся. «Позвонили, сейчас подойдет МЧС». Никто не прыгнул. …Терял сознание, лежал наверху, на машинном отделении. А пришел в себя от боли, когда перегружали на катер МЧС. На улице уже темно было. Я понял, что меня везут в Ейск, а не домой, потому что луна светила не в лицо, а в спину.
— …До первой операции возле меня сидели два фээсбэшника, не знаю их фамилий. Один сказал: «Если хочешь жить, то будешь, типа, плясать под нашу дудку. Иначе можем операцию не сделать и отправить вместе с твоими друзьями на родину». Когда была первая и вторая операции, точно не помню, все в голове перемешалось… Потом переместили в палату реанимации. И там же опросили. Я не помню, что говорил, был как в тумане. Лежал под капельницей, врача рядом не было, двум охранникам-пограничникам сказали выйти в коридор. Я не мог соображать, что нужен адвокат, и не просил о нем. Один фээсбэшник поднял мне голову, второй дал кучу бумаг и ручку. Подписал, не читая. «Давай, братан, мы тебя чуть-чуть подлечим, и поедешь домой!» Потом написал украинскому консулу отказ от своих показаний.
— …Им не трупы поднять, а сетки в первую очередь, чтоб наштопать рыбы… Я себя лично считаю пятым покойником. На меня хотят повесить все, а свои задницы поприкрывать.
В конце сорвалась в банальность. Спросила Федоровича, что он, окажись такая возможность, сказал бы гаранту конституционных прав граждан, президенту Украины Януковичу. Александр и минуты не взял на подготовку.
ДА. ВОТ ЕЩЁ ИНФА.
— У нас в заповеднике, на Кривой косе, есть тридцатиметровая вышка для наблюдений. В четыре утра, только сереет, поднимаюсь наверх. И вижу, даже без бинокля, привычную картину: армаду судов, движущихся перпендикулярно, в сторону Российской Федерации. Украинские пограничники их не видят? Понимаю. Прогулочные лодки.
Мне поклялись узнать конкретную расстановку «крыш», тем более на обоих постсоветских берегах они единообразны. Последовательность оказалась без затей: рыбинспекция — пограничники — менты — прокуратура. Далее: местная исполнительная власть, налоговая, СЭС…
— Рыбачили на серьезного человека в Ейске сорок наших «бригад». Раз в три месяца с каждой он брал налог. Триста долларов, пять кабанов режут, море водки, грузят на борт и за границу. Потом несколько лодок взбунтовались. Слишком много, ничего на жизнь не остается! Донесли человеку. Он передал: «Не собираюсь вычислять, какие именно номера забурели. Расчет — всем. Теперь не жалуйтесь…» И погранцы с рыбинспекцией, которые прежде не трогали безыменских, стали буквально охотиться за ними. Именно поэтому рыбаками эти люди считались до 31 мая, потом предприниматель, согласно документу, трудовой договор с ними прекратил...
Забегая наперед, скажу — попросила коллегу проверить по доступным ему каналам, насколько фантастичен изложенный сюжет. Коллега вернулся: «Похоже, человека звали Васей-Людоедом». По некоторым сведениям, кличку вполне заслуженно носил некий чин из ейской рыбинспекции.
Впрочем, эколог, не доверять которому нет оснований, рассказал мне, что на Азове не редкость и симметричные ответы со стороны браконьеров. Например, прошлым летом мирный украинский баркас, застуканный с сетями под Ейском, не стал удирать, а пошел грудью на катер российских пограничников. (Известный прием. Имитация тарана, когда в последний момент более тяжелое судно уступает малому. Пока катер выполняет разворот, «самоубийцы» уже далеко.) В тот раз погранцы уклонились от возможного удара и ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ… К счастью, обошлось без жертв, огласки тоже не допустили, но люди в форме сочли оскорбление смертельным.
В развитом социализме остались моторки типа «Казанка», в которую грузили максимум двести кило рыбы. На побережье, возле лодочных гаражей, догнивают артефакты, наивные дедовские «плоскодонки». Сейчас в море «лазят» исключительно на восьмиметровых, из специального усиленного пластика баркасах с двумя или тремя двигателями «Ямаха», каждый по 250 «лошадей».
Скорость такое малое плавсредство развивает свыше 100 километров в час (СКАТ - это по Вашему - велосипеды?, да похоже если бы у них один двигатель не сдох - хрен бы их погранцы догнали), а на борт способно взять полторы-две тонны улова. Как правило, хозяин лодки оснащает ее специальным навигатором GPS, в просторечии «гармином», от названия фирмы-изготовителя. Показания «гармина» помогают определить координаты, где именно поставлены сети. В море не выходят без раций (у кого их приобретают, на какой волне держат связь, можно лишь догадываться) — для переговоров с теми, кто либо придет на выручку в критический момент, либо откажется от покровительства. Само собой, гидрокостюмы.
Сразу замечу: лицензии, пакеты разрешительных документов на официальный промысел в период путины в наличии практически у всех. На подобных пустяках не экономят. Да и покровители бизнеса не велят низовому звену нарушать закон. Однако гаражи и плавсредства хозяева, во избежание тотальных потерь, регистрируют не на себя, а на родню.
Хотя большинство безыменских предпочитает молчать, как рыба, но не жаловаться. Потому что, во-первых, они не хозяева, а наемники. Во-вторых, боятся. Если повяжут хозяев, придется искать новую «бригаду» или бедствовать. А на глупые мои вопросы: «Разве не должны российские пограничники в случае задержания просто оповещать украинских коллег и сдавать им украинских нарушителей?» — отвечают с природной мудростью: «Та!.. Воны ж в доле».
писатель (09.08.2013, 16:40) писал:Букв багато - і зміст один. Називається братська любов. Іншого - не бачу
Значит факт отсутствия стрельбы Вы уже признаете?
А если серьезно - то не вижу здесь ничего "вражеского". Даже исходя из показаний потерпевшего спасли его сразу, раз просил вытащить утонувшего сразу после столкновения человека. Значит вина российских пограничников только в таране. Причем неумышленном, т.к. умышленно таранить достаточно увесистую моторную лодку (лодки такого типа весят ПУСТЫЕ 1400-1700 кг) на новейшем катере стоимость 90 миллионов рублей способен только клинический идиот (т.к. при прямом таране велика вероятность отправиться всред за ней или в лучшем случае надолго встать в ремонт). А таких скорее всего среди российских пограничников нет.
Скорость у лодки браконьеров и катера пограничников примерно одинаковая. Если бы не отказ двигателя хрен бы их догнали. Именно поэтому так отчаянно украинцы убегали. Т.к. запустив движок у них были все шансы благополучно свалить.
А насчет самого факта погони - теперь что, уже не надо гоняться за нарушителями ППД, они де могут разбится? Или не гонятся за ворами, из-за кошелька они же могут попасть под машину?
Может вообще нахрен разогнать всех кто бореться с правонарушениями - егерей, рыбохрану, милицию, прокуратуру. И тогда настанет лафа. Для преступников.
Yara (09.08.2013, 17:52) писал:ИМХО по ситуации: обычная картина для приграничья двух бандитско-олигархических государств с феодальным уклоном...
Совершенно с Вами согласен. И огласку данная ситуация получила только из-за жены выжившего которая подняла шум. А так бы замяли тихонько. И все. Как обычно там и делалось.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"