Як жыве Беларусь

0
Горожане
+ 9
Местный
Скат (31.08.2020, 12:06) писал:Именно по этой причине на заработки из Беларуси уезжают десятки тысяч, а из Украины миллионы.

Думаю, основная причина это получение визы. Иначе уезжали бы из Украины в Беларусь на заработки :) Вообще, официальная статистика говорит о том, что по всей Украине средняя з/п составляет $315, в Минске $375. Но... в Украине большая часть теневого бизнеса, посему там не учитывается «серая» часть. И очень много высокооплачиваемого труда вынесено в ФОП.

Скат (31.08.2020, 12:06) писал:Потому что народ из Украины ломанулся в Польшу не от хорошей жизни, а из-за массовой безработицы из-за закрытия предприятий по итогам Майдана и резкому падению уровня жизни (примерно вдвое).

Я бы сказал из-за гениального правления Януковича. Последствия майдана более корректно оценивать по 2019 году.

Iva (31.08.2020, 08:57) писал:Что бы найти на Украине работу равную по зарплате на плантациях польских панов, надо стать патриотом и актывыстом, но лучше, конечно, стать депутатом! Больше работы на Украине, равной по заплате на польских плантациях, нет.

Я не капиталист ни разу, а чистый наёмный работник. Весной прошлого года я разошёлся с одним работодателем и полгода отдыхал, потом приступил к поиску работы. Чтобы найти работу (сентябрь) на $5000 в месяц (Київ) я потратил примерно 2 недели, при этом ещё и перебирал вакансиями — эта не подходит, этим заниматься на хочется. И при этом меня друзья захантили ещё в апреле на новую. При этом мы уже не может два месяца закрыть вакансию на $7000+ в месяц. Дефицит кадров в IT огромен, да ещё и беларусские компании могут переехать и добавить конкуренции. Так что выбор есть. И лучше когда есть выбор поехать на сезонные работы, чем когда его нет.

Скат (31.08.2020, 12:36) писал: В той же Европе выборы признаются только по той причине что они ничего не решают

Это трансляция раша СМИ. Ничего бы не решали — на них бы и не ходили, как в РФ :) На самом деле большинство стран давно сделали выбор в пользу демократического строя, и базовые ценности демократии там не обсуждаются. Но внутренний вектор от выборов зависит достаточно сильно. И свою предвыборную программу там стараются выполнять.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
14:27, 31.08.2020
mustitz (31.08.2020, 14:10) писал:Думаю, основная причина это получение визы. Иначе уезжали бы из Украины в Беларусь на заработки :) Вообще, официальная статистика говорит о том, что по всей Украине средняя з/п составляет $315, в Минске $375. Но... в Украине большая часть теневого бизнеса, посему там не учитывается «серая» часть. И очень много высокооплачиваемого труда вынесено в ФОП.

1. Виза это не проблема - доказательством чего служат сотни тысяч украинцев работавших в Европе до всякого безвиза.

2. Разница в оплате труда между Беларусь и Украиной не настолько велика чтобы заинтересовать большую массу работников, да и куда более строгие требования к оформлению иностранцев также являются серьезным препятствием. Хотя несколько десятков тысяч жителей Донбасса Беларусь приняла.

3. Не открою секрета, если скажу что зарплата абсолютного большинства работников в теневом бизнесе никак не больше чем официальные цифры. А "серая" часть присутствует не в таком уж большом числе компаний (если не считать Киев) - так что сильно на реальные цифры зарплат не повлияет.

4. А то что выведено в ФОП не считается зарплатой. Тем более процент работников устроенных как ФОП весьма небольшой (кроме программистов).

mustitz (31.08.2020, 14:10) писал:Я бы сказал из-за гениального правления Януковича. Последствия майдана более корректно оценивать по 2019 году.
Именно из-за Майдана и разрыва связей с Россией, куда шла основная часть украинского экспорта готовых товаров, а также порожденного Майданом хаоса, который привел к прекращению инвестиций и выводу средств. Ну а также сопутствующих проблем в виде обнищания населения, банкопада, обвала гривны, увеличения коррупционной ренты, войны и потери экономики Донбасса.

При Януковиче экономика была вполне на неплохом уровне. А об экономической политике в 2010-2013 вполне комплиментарно пишут эксперты даже в "Зеркале недели" (не упоминая правда ни Януковича, ни Азарова).

mustitz (31.08.2020, 14:10) писал:Дефицит кадров в IT огромен, да ещё и беларусские компании могут переехать и добавить конкуренции. Так что выбор есть.
Надо же угадал с профессией.

Ибо только программисты относятся к другим людям с плохо скрываемым чувством превосходства.

mustitz (31.08.2020, 14:10) писал:Это трансляция раша СМИ. Ничего бы не решали — на них бы и не ходили, как в РФ :) На самом деле большинство стран давно сделали выбор в пользу демократического строя, и базовые ценности демократии там не обсуждаются. Но внутренний вектор от выборов зависит достаточно сильно. И свою предвыборную программу там стараются выполнять.

Да ну? Сильно выполнил свою программу Макрон? Или Ципрас? Или Рахой?
Просто политическая система в Европе устроена иначе чем на Украине или в России. И выборы это только элемент реальной политики, видимая часть кулуарных договоренностей. И все это прекрасно понимают.
Поэтому сейчас в Европе всплеск популярности внесистемных партий которые заявляют своей целью борьбу с существующей политической системой. Но пока их успешно давят совместными усилиями или интегрируют в традиционные элиты используя во внутриэлитных разборках.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 9
Местный
Скат (31.08.2020, 14:26) писал:1. Виза это не проблема - доказательством чего служат сотни тысяч украинцев работавших в Европе до всякого безвиза.
2. Разница в оплате труда между Беларусь и Украиной не настолько велика чтобы заинтересовать большую массу работников

Дык есть разница или нету? Опять же визу выдают поляки, им решать, выдавать или нет. Тут у нас были и карты поляка, и т. д. и т. п. Больше людей — лучше тропа, ...

Я проезжал транзитом из Литвы, и у меня сложилось впечатление, что в Беларуси низкий уровень доходов, но у всех. Мало людей, которые из этого выделяются. Что тоже создаёт мало мотивации что-то менять. Как племя бущменов из «Наверное боги сошли с ума». Нету бутылки из-под кока-колы, которую надо делить. В Украине больше разделение слоёв, поэтому чтобы не отстать от других надо ехать на зароботки.

Скат (31.08.2020, 14:43) писал:Поэтому сейчас в Европе всплеск популярности внесистемных партий которые заявляют своей целью борьбу с существующей политической системой.

В Швеции вообще есть партии одного вопроса, которые проходили избирательный барьер имея в повестке ровно один вопрос :)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
16:46, 31.08.2020
mustitz (31.08.2020, 14:10) писал: Последствия майдана более корректно оценивать по 2019 году.

Давайте оценим.
И эти последствия весьма тяжелые:
1) массовый выезд людей за границу (+2 млн. к 2013 году без учета Крыма и ОРДЛО)
2) сокращение рабочих мест с 9,15 до 7,7 млн. (тоже без их учета)
3) пенсии на уровне 2/3 от 2013 года
4) сокращение промышленного производства на 30% к началу 2019 (без учета потерянных территорий)
5) развал инфраструктуры (железные дороги не справляются с перевозками, автодороги развалились, мосты "устают" один за одним)
6) рост цен на коммунальные услуги
7) рост цен на электричество и газ для предприятий до уровня выше чем у соседей (даже выше ЕС!!!)
8) деградация госаппарата и рост взяточничества (причем без гарантии решения вопроса в свою пользу!)
9) развал правоохранительных органов, рост уличной преступности и рейдерства
10) безнаказанное хулиганство атошников, в том числе с применением огнестрельного оружия и гранат.

А уж что ждет белорусов с их зависимостью от российских рынков, отсутствием природных ресурсов и плодородных земель и отсутствием опыта жизни при диком капитализме боюсь даже представить. Не зря в начале 90-х Беларусь жила намного хуже чем Россия и Украина.

mustitz (31.08.2020, 14:54) писал:В Швеции вообще есть партии одного вопроса, которые проходили избирательный барьер имея в повестке ровно один вопрос :)
Примеры в студию.

mustitz (31.08.2020, 14:54) писал:Дык есть разница или нету? Опять же визу выдают поляки, им решать, выдавать или нет. Тут у нас были и карты поляка, и т. д. и т. п. Больше людей — лучше тропа, ...
Тут все просто - если есть необходимость, то люди уедут без всякого безвиза. А на Западной Украине после "декоммунизации" местной промышленности образовалось громадное число безработных, которые хлынули во все стороны - в города Востока, в Россию и в Европу.

mustitz (31.08.2020, 14:54) писал:Я проезжал транзитом из Литвы, и у меня сложилось впечатление, что в Беларуси низкий уровень доходов, но у всех. Мало людей, которые из этого выделяются.
Это не так.

Меньше демонстративного потребления. Потому что если чиновники, правоохранители, руководители госпредприятий и самое главное их дети начинают ездить на крутых тачках, строить загородные дворцы или гулять в клубах где вечер стоит среднемесячную зарплату, то у КГБ к ним сразу возникают вопросы. А этот контингент составляет львиную долю статусных потребителей в России и на Украине.

Средний же класс на обычных машинах, в обычных квартирах и в уютных ресторанчиках в Белоруссии вполне себе присутствует в довольно больших количествах (например количество автомобилей на душу населения в Белаурси в полтора раза выше чем на Украине и при этом парк автомобилей куда моложе, да и по обеспеченности жильем ситуация куда лучше).
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
0
Почетный
старейшина
Они немного не подумали:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил дать ответ на введение санкций со стороны ряда стран, в том числе Польши и Литвы, передает БЕЛТА.

Он также рассказал, что поручил правительству подготовить предложение о переориентации всех торговых потоков из литовских портов. «Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30 процентов литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву.

https://lenta.ru/news/2020/08/28/lukashenko/

Ответ из Литвы:
Это нелогично

https://eer.ru/article/v-mire/u64/2020/08/29/2816

По аналогии, а нас то за что ?
Горожане
+ 9
Местный
Скат (31.08.2020, 16:31) писал: массовый выезд людей за границу (+2 млн. к 2013 году без учета Крыма и ОРДЛО)

Я повторюсь, что считаю это плюсом. У людей появилась такая возможность, и они ею воспользовались. Сам работал за границей, и не только я, но и родственники. Никто за границу насильно никого не гонит.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:сокращение рабочих мест с 9,15 до 7,7 млн. (тоже без их учета)

На фоне роста ВВП Украины можно сделать выводы про увеличение производительностт труда. Также был отмечен рост з/п. Ничего фатального я тут в принципе не вижу. Учитывая +2 млн из прошлого пункта получаем, что часть населения нашла более интересные предложения за границей. Ну и отлично. Какая-то часть украинских предприятий стала убыточной и закрылись. Тоже не плохо, зачастую на таких предприятиях и условия труда не ахти, и з/п, и беспредел.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:пенсии на уровне 2/3 от 2013 года

Это везде так, РФ, Беларусь, Казахстан. Такой себе тренд зависимости от РФ и цены нефти.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:сокращение промышленного производства на 30% к началу 2019 (без учета потерянных территорий)

Это меня вообще не беспокоит. ВВП растёт, прекрасно. Может быть вы рассматриваете промышленность как идеальное место работы для своих детей и внуков. Лично я — нет. Условия там зачастую похуже чем в той же Польше. Ну говоря о том, что промышленные предприятия у нас в частной собственности, и это больше проблемы капиталистов-олигархов. Как по мне процесс естественный, неэффективное производство заменяется более эффективным. И упаси господь, чтобы кто-то из родных и близких был занят в промышленности :)

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:развал инфраструктуры (железные дороги не справляются с перевозками, автодороги развалились, мосты "устают" один за одним)

Всегда было, я слышу это уже примерно 35 лет как :) Если брать статистику, то за пять лет с 2009 до 2012 было отремонтировано/построено 5000 км. дорог (в 2012 году — 1601 км, в 2011-м — 2007 км, в 2010-м — 973 км, в 2009-м — 93 км). В 2018 году в Украине отремонтировали 3800 тыс. километров дорог. Всего за последние четыре года — с 2014 по 2018 год — отремонтировано больше 7000 км. Вопрос больной, но говорить о том стало хуже я бы не стал.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:рост цен на коммунальные услуги

Там в целом всё нуждается в реформах, какого-либо чёткого плана никто не озвучивал. Как по мне, рост цеи и переход на рыночные отношения — единственный выход. Потому как любые государственные дотации приводят только к коррупции.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:рост цен на электричество и газ для предприятий до уровня выше чем у соседей (даже выше ЕС!!!)

Надо смотреть, что по какой цене закупается, и насколко это цена обоснованая. Вроде как для Украины была цена на газ выше, чем для ЕС. Но, опять же, это больше проблема капиталистов и олигархов. Более того, за годы дружбы условия труда вроде как поменялись мало в промышленности, так что на конечного жителя Украины это повлияло мало, если он не Ринат Ахметов.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:деградация госаппарата и рост взяточничества (причем без гарантии решения вопроса в свою пользу!)

Ой, можно сказать при Януковиче было не так? Этот параметр очень манипулятивен, и я вижу тут надувание щёк. Если брать позиции в рейтинге индекса восприятия коррупции, то Украина эти годы улучшала показатели.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:развал правоохранительных органов, рост уличной преступности и рейдерства

Ой, рейдерство просто не про Януковича... В целом смотрел на цифры преступности, то ничто не подтверждает эти слова. Опять же, их говорят 35 лет примерно как я помню.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:безнаказанное хулиганство атошников, в том числе с применением огнестрельного оружия и гранат.

А раньше этим занимались мажоры, которые под наркотой сбивали прохожих в мясо и ржали над этим. Если брать количество убийств, то в Украине оно снижалось и в 2017 году уже было меньше показателей 2013.

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:Примеры в студию.

Пиратская партия Швеции

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:А уж что ждет белорусов с их зависимостью от российских рынков, отсутствием природных ресурсов и плодородных земель и отсутствием опыта жизни при диком капитализме боюсь даже представить.

Ну... Это называется зависимость, и это не есть хорошо, особенно если зависишь от диктаторского режима. Это как муж, который устраивает оргии, нонасит дене побои, держит в сексуальном рабстве, и... Тоже можно говорить «куда ей от неё уходить, как она будет жить...» Текущая ситуация как раз эту проблему и высвечивает, и тут, имхо, дальше только хуже. И Бабарико об этом прямо говорил, что же это за политика президента, если после 25 лет правления кругом одни враги :) Да, это очень большая проблема, но решать её рано или поздно придётся. Сама идея Маркса о том, что капиталиста можно заменить наёмным рабочим, испытание временем не прошла и провалилась везде чуть более чем полностью.
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Belarus
23:59, 01.09.2020
Скат (31.08.2020, 00:22) писал:Сомнительная цифра вызывает сомнения в источнике.

Мой источник - человек, которого я лично знаю, кстати научный сотрудник университета. А вот ваши источники исключительно пресс-центр МВД РБ, пропагандонское БТ и поделки левака Рожина, от чего и возникло ощущение, что вы, любезнейший, сексот.
Скат (31.08.2020, 00:22) писал: А я работал и наблюдателем и в комиссиях.

Вы где работали? На Украине? Ок. У вас выборный процесс управляется законом. А в Беларуси выборный процесс управляется КГБ. Так понятно?
Скат (31.08.2020, 00:22) писал:Эти "мирные демонстранты" нападали на милицию с ножами, палками, фейерверками и другими заранее подготовленными предметами, НЕКСТА тогда все прямо расписывала - и как готовится, и как драться и координировала нападения. Как только "мирные демонстранты" перестали нападать на милицию, так и милиция перестала применять жесткий разгон и массовые аресты.

Брехня, придуманная пресс-центром МВД, дабы оправдать свои преступления. Стрелять начали менты, сам видел. Вот почитайте, что пишет человек (причем на айтишном аполитичном ресурсе).
И еще: Эксперты ООН заявили, что им известно о 450 ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫХ случаях пыток и жестокого обращения с людьми в Беларуси.
Очень хорошо, что все задокументировано. Всех выродков под суд! Не сейчас, так под старость (как в Аргентине было).
Скат (31.08.2020, 00:22) писал:По сравнению с европейцами ситуация не очень критичная.

Не надо съезжать с вопроса! Речь о том, что экономика РБ стала валится еще до COVID и выборных дел. Ибо системные проблемы.
Скат (31.08.2020, 00:22) писал:
Опять пропагандонское гостелевидение! Вы не подустали так усердно работать?
[quote=Скат (31.08.2020, 00:22)]Они как и китайцы с костариканцами попали в струю переноса производств из развитых стран.

Какая, млять, "струя"? Шо ты несешь? Есть фундаментальный фактор: выгодно вкладывать деньги людям, они вкладывают. Не выгодно и рискованно - выводят. Создаешь условия - деньги приходят.
Скат (31.08.2020, 00:22) писал: Высокая средняя зарплата связана с массовым исходом населения в другие страны.

Высокая средняя зарплата есть ВЫСОКАЯ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА. Это - главный показатель уровня жизни в стране. Я всегда считал, что государство нужно, чтобы обеспечить высокий уровень жизни всему населению. Вы считаете иначе?
Скат (31.08.2020, 00:22) писал: Но это не такой уж и плюс учитывая потери трудоспособного населения.

Это рыночная экономика, все мобильно.. Будет интересно вернуться - вернуться. Многие деньжат заработают и вернутся. В Прибалтику сейчас шведские и финские пенсионеры перебираются.
mustitz (31.08.2020, 07:36) писал:РФ, Беларуси, Казахстане з/п не вернулись на уровень 2013 года, то как-бы и не майдан причина.

Беларусь уже 11 лет не может выйти на ЗП в $500.
mustitz (31.08.2020, 07:36) писал:Можно ставить в комиссии своих людей, на котрых легко давить.

Так и было.
oleg14 (31.08.2020, 11:05) писал:Судя по всему в ближайшее время Клайпедский порт ждут лихие времена, и пояса то придется подзатятуть.

Я вот сегодня с удивлением узнал, что ВВП 3х маленьких прибалтийских республик в 2 РАЗА больше ВВП Беларуси. Саша будет вам переплачивать + гемор с вами работать, а Евросоюз Литве, если что, поможет (для них это копейки).
Когда прибалты от вас уходили, сколько было визгу, что не проживут. А теперь у них ЗП в 2-3 раза выше, чем у вас + огромные возможности, а вас вротенберги жарят, куда не попадя. Так что расслабьтесь.
Да, я как раз через Клайпеду грузы свои вожу. Быстро, дешево и надежно. Усть-Луга? С вашей припизж...й таможней? Да, ну нах!
mustitz (31.08.2020, 12:17) писал:Таких сливов чуть более чем дофига в сетях.

Да просто охренеть сколько! Просто товарищ смотрит исключительно государственные источники информации (если их вообще так можно назвать!)
mustitz (31.08.2020, 12:17) писал:Нет доверия — надо договариваться о том, как проводить выборы.

В точку! Если бы он допустил к выборам альтернативных кандидатов, позволил бы их представителям войти в избиркомы, не ограничивал наблюдателей, то никаких бы протестов и не было. Честно посчитали, огласили и по домам.
Но есть проблема - он бы проиграл. Дальше: суд, тюрьма, вышка. Поэтому и весь сыр-бор.
Скат (31.08.2020, 12:36) писал:Вот сейчас в США элиты сошлись в боях без правил и уверен что результаты выборов будут поставлены под сомнение проигравшим и может начаться большая буза.

А шо, Хиллари устраивала бузу? Не несите ерунды. Если люди доверяют системе подсчета голосов, то никакой бузы не будет. Трампом много кто был недоволен, некоторые говорили, что уедут в Канаду, но бузы не было.

mustitz (31.08.2020, 12:12) писал:В Канаде я был только в командировках, я жил два года в Швеции. И не заработки, а вполне легально, платил налоги, имел вид на жительство, даже заработал немного шведской пенсии. Процесс получения вида на жительство я начинал при Януковиче ввиде полного отсутствия перспектив и безнадёги. После вернулся на Украину, во многом потому что з/п примерно такая же, а услуг больше. После этого мне пару раз предлагали работу в Польше, но всякий раз намекали, что будет ухудшение финансовых условий, но вы будете типа жить в ЕС со всеми плюшками. Спасибо, не надо, я живу в Украине, меня и тут неплохо кормят, соглашаться уменьшения з/п в полтора/два раза ради возможности жить в Польше не для меня.

В Беларуси айтишники (а их тут около 50 тыс.) так же рассуждали, что разумно. Но сейчас все изменилось и многие (люди, компании) сидят на чемоданах. Не хотят люди жить в государстве-беспределе. Если в стране ничего не измениться, будет массовый исход бизнеса и человеческого ресурса из страны (оценивают, как максимальный за 30 лет). Если свалят айтишники - сразу минус 6% ВВП.
Кстати, мне говорили, что Польша с Нового года вводит очень льготный режим налогообложения для IT- компаний, так что есть белорусам, куда ехать.

P.S. Начались гонения на Католическую церковь. Вчера ее главу не пустили в страну. Прикиньте, гражданина Беларуси не пускают в Беларусь, что прямо запрещено Конституцией! Сегодня Нелюдь выступила и заявила, что это Россия виновата - она, злодейка, включила его в список невъездных! И вот такое - каждый день!

Скат (31.08.2020, 16:31) писал:Меньше демонстративного потребления.

Это же социализм! А при социализме должны быть все бедные!

mustitz (31.08.2020, 14:10) писал: Ничего бы не решали — на них бы и не ходили, как в РФ :) На самом деле большинство стран давно сделали выбор в пользу демократического строя, и базовые ценности демократии там не обсуждаются. Но внутренний вектор от выборов зависит достаточно сильно. И свою предвыборную программу там стараются выполнять.

Это контрольный выстрел в голову Ската! Ивушкин, срочно тащите реанимационный комплект!
Все просто: конкуренция должна быть везде. Конкуренция движет развитием. Закон природы.
Забаненные
0
Почетный
старейшина
oleg14
08:57, 02.09.2020
https://u-f.ru/news/economics/u19876/2020/09/01/301765

Вообще электричество предназначалось для белорусской экономики, но собственно если его будет в избытке никто не мешает открыть криптофермы и сажать картошку в Белоруссии (а фермерство там развито)
И тогда вообще плевать что эти карликовые государства не купят электроэнергию, , пусть думают чем порты загрузить, и не надо рассказывать что айтишники там на чемоданах ;-) При низких расходах на все в том числе на коммуналку и высокой зарплате жить в Белоруссии выгоднее. На Украине коммуналка дороже чем в Москве. А зарплата ниже в разы. Кременчуг вообще 1 к 5 при прочих равных условиях и это соотношение не меняется последние 20 лет
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
09:11, 02.09.2020
mustitz (31.08.2020, 14:10) писал:Я не капиталист ни разу, а чистый наёмный работник. Весной прошлого года я разошёлся с одним работодателем и полгода отдыхал, потом приступил к поиску работы. Чтобы найти работу (сентябрь) на $5000 в месяц (Київ) я потратил примерно 2 недели

Я думал вы из Канады!
А вы, вообще, с Луны!
Обсуждать с вами проблемы Украины или Белоруссии не имеет ни какого смысла!
Вас, таких крутых программистов едва ли наберётся сотня... А что делать остальным 35-ти миллионам украинцев вас не заботит, да вам их и не понять.
Говорите, что ездить на заработки это хорошо?
Ну, так поработайте на сборе клубнички у польского пана с утра до ночи за 1 000 баксов, потом нам расскажите какое это счастье!

mustitz (01.09.2020, 16:48) писал:На фоне роста ВВП Украины можно сделать выводы про увеличение производительностт труда

Лунный товарищ!
Лишний лаз убеждаюсь, что кастрюли, они разные бывают: одни от тупости, другие от большого ума, точнее от наличия огромной горы хлеба с маслом, ещё бывают продажные, но это уже не кастрюли - это шестёрки.

Belarus (02.09.2020, 00:05) писал:Все просто: конкуренция должна быть везде. Конкуренция движет развитием. Закон природы.

Вроде человек не глупый..., ах, да живёте на Луне!
Какая конкуренция????
В нынешнем мире существует одна конкуренция - конкуренция силы!
Если у вас сила, вы можете ввести ЛЮБЫЕ санкции, против ЛЮБОГО вашего конкурента. И вам за это ничего не будет!
Примеры приводить или сами найдёте?
Ну, ладно, с вами всё понятно! Пока не спуститесь на Землю, говорить с вами нет смысла.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Iva (02.09.2020, 09:21) писал:Какая конкуренция????

Это наверное имелся ввиду "закон курятника"
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация