Коррупция - это весьма печальное, но, тем не менее, и интересное явление с точки зрения психологии и культурного менталитета. Коррупция подвергается публичным гонениям во всех средствах СМИ, общество довольно ясно высказывает свою позицию по этому поводу, кроме того, она противозаконна. И всё же она процветает, я бы даже сказал, что цветёт всем буйством красок, несмотря на однозначно негативное отношение общества к коррупции. Отношение, хочу отметить, довольно лицемерное и двуличное. Объясню почему. Что такое взятка? Это всего лишь следствие, но причина проблемы кроется в предложении этой взятки должностному лицу. Мы сами научили так жить наших чиновников, мы приучили их к взяткам и теперь они верят, что это норма жизни. Взятки не возникают из ниоткуда. Мы сами их несём, тем самым потакая развитию коррупции. И начинается всё с самых банальных шоколадок, конфет и шампанского за помощь в каком-нибудь самом простом документообороте. А на высоком уровне ставки совершенно другие, поэтому другие и цифры. Коррупция взращена нашими руками при нашем же попустительстве и посредничестве.
И здесь большую роль играет менталитет. Взять, к примеру, гражданина США или же европейца. Для них взятка является оскорблением. Я имею в виду чиновников мелкого пошиба (клерки, полиция и т.д.) т.к. не имею понятия о том, что творится у них в высших эшелонах власти (догадки прессы не в счёт). Да, да, именно оскорблением, на что они вполне резонно могут обидеться: "неужели они считают, что я так мало зарабатываю, что не могу прожить без взятки?". И в этом кроется вторая реальная проблема коррупции - экономические стандарты. Одни из самых престижных и высокооплачиваемых в цивилизованном мире профессий - врачи, учителя, работники правоохранительных органов - в Украине занимают одну из самых низких зарплатных ниш, совершенно несопоставимых со средним уровнем жизни в понимании европейца.
Про нашу медицину совсем отдельный разговор. Там взятка - это скорее не роскошь, а средство выживания. К примеру, кажется, в 2004 году из бюджета выделялось 10 копеек в день на еду одному больному. Это к слову о финансировании медучреждений. Но даже не об этом речь. Когда 9 человек дали взятку, а 10-ый вдруг отказался, естественно, что это вызовет у чиновника бурю негодования. Потому что предыдущие девять человек изменили его картину мира, и он поверил в то, что это необходимость. Поэтому, идя к такому “слуге закона”, мы сами должны быть юридически подкованы в своём вопросе. Мы должны знать, на что имеем право, а на что - нет. Мы также должны уметь аргументировать свою позицию. Чиновник упёрт? Над ним есть вышестоящие инстанции, суды, правозащитные организации. Но далеко не каждый гражданин готов полностью пройти этот длинный бюрократический путь. Разве что только из принципа. И нерадивые чиновники этим пользуются. Это с одной стороны. А с другой стороны буквально миллионы людей в Украине хотят решать свои проблемы быстрее, качественнее, а порою и в обход законодательства. И они готовы за это платить. Получается, что взятка - это своеобразный взаимовыгодный договор, который заключается на совершенно добровольной основе каждой из сторон. Миллионы чиновников берут взятки и миллионы людей несут им взятки. Все довольны. Но почему-то общественное мнение единогласно осуждает коррупцию. Во всяком случае, публично. Это и есть лицемерие. Мы врём сами себе.
О коррупции и её причинах можно говорить очень долго, но начать её искоренение мы должны с самих себя. В противном случае эта проблема так и останется на уровне лицемерных и безрезультатных разговоров на публике. Каждый гражданин должен принять такую истину - лучше заплатить бОльший штраф в бюджет страны, чем вскормить очередного взяточника и этим усилить его веру в собственную безнаказанность. Объясню на примере. Объявлен тендер. В нём принимают участие 10 лиц, а победителя выбирает чиновник. В идеале чиновник должен выбрать того, кто предложит наиболее выгодные условия, но на практике... ну, вы понимаете И вот представьте утопическую ситуацию, когда ни один из участников не предложил чиновнику взятку. Бедняга намекал, грозил, упрашивал, но все 10 лиц остались непреклонными и отказали чиновнику. Ведь взятка - это дело добровольное. В таком случае чиновник вынужден будет прибегнуть к идиллическому варианту и выбрать наиболее выгодное предложение. И вот теперь представьте себе ещё более утопическую картину, когда по всей стране все отказываются давать взятки. Потому что они так воспитаны. Вот тогда и настанет Золотой Век экономики, когда треть доходов выйдет из тени.
Ну а пока степень сознательности масс пребывает на несколько ином уровне, мы будем иметь ту ситуацию, которую имеем. И, кстати, это полностью подтверждается элементарными законами эволюции и здравого смысла. Ведь если у ребёнка есть одно яблоко, и он знает, что, отдав это одно яблоко, он взамен получит десять яблок... как вы думаете, что он сделает?
Честно говоря, все банально и затерто до дыр. Философские мнения о менталитете, чиновниках и западном опыте слегка поднадоели. Мне было бы гораздо интереснее услышать что-то из практики борьбы с корупцией в нашем городе. А общие фразы... их и так слышно из телевизора и газет...
...Нет задачи сажать всех, надо прекратить процесс. Для этого: - вывести дела по коррупции из-под юрисдикции суда присяжных, создать специальные суды для рассмотрения таких дел наряду с делами о терроризме; - вернуть в Уголовный кодекс смертную казнь за хищения в особо крупных размерах; - отказаться от моратория на применение смертной казни в исключительных случаях, к которым отнести коррупцию, терроризм и преступления против детей.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
...Коррупция в России велика? Спору нет, это так. Но существует держава, где государственные мужи коррумпированы «по полной программе». То есть все 100 % президентов, политиков рангом поменьше, членов парламента, министров, их помощников являются злостными коррупционерами. Нет в этой стране ни одного политического деятеля, кто бы был честным, некоррумпированным и неангажированным темными закулисными силами.
Что же это за страна? Зимбабве? Мозамбик или Ирак? Нет, это Соединенные Штаты Америки. Светоч свободы, оплот демократии, И 100 % коррупции! По сравнению с американской, наша коррупция является невинной шалостью. Потому что наша власть признает ее наличие и плохо ли, хорошо ли, но пытается с коррупцией бороться. А в США проблема коррупции так остро не стоит...
Мы только что говорили о том, как устроено глобальное финансовое жульничество под названием Федеральная резервная система. О том, что государство, называемое Соединенными Штатами, по сути, не имеет даже своих денег! Такая система существует уже почти 100 лет. И никто из американских политиков против нее не протестовал! Каждые четыре года новый состав американского Сената слушает отчеты главы ФРС и делает вид, что не понимает, как функционирует эта «печатная машина». Каждый новый президент приступает к обязанностям и не замечает странности в финансовом ведомстве подвластной ему державы. Свободные и независимые журналисты пишут и говорят обо всем, кроме чуда под названием Федеральная резервная система США.
Неужели все эти почтенные люди беспробудно глупы?
Или трагически слепы?
Или им абсолютно все равно, как функционирует финансовый механизм их родины?
Может быть они не патриоты?
Или не в состоянии проанализировать абсолютно открытые факты, как это сделали читатели этой книги вместе с ее автором?
Выберите любой устраивающий ответ. И он ничего вам не объяснит.
А настоящий ответ прост.
В Соединенных Штатах Америки построена не политическая система, а ее красивая имитация, позволяющая гарантировать постоянное попадание во все властные структуры людей, не задающих никаких ненужных вопросов и не замечающих никаких странностей, в обмен на высокие оклады, карьеру, любовь и известность.
При этом рейтинг коррупции в этой стране, по данным «независимой» Transparency International, очень низкий. Для себя Соединенные Штаты скромно зарезервировали 15-16-е место. Для нас – 143-е...
Никакой демократии в США, увы, нет. Если на протяжении ста лет во власть попадают сплошь коррупционеры, то с этой системой явно что-то не в порядке. Находит объяснение и двухпартийный характер американской избирательной системы. То есть партий много, но в парламенте всегда заседают только две: демократы и республиканцы. Почему только две? Потому что должен быть выбор ( а точнее, его иллюзия у избирателя) и потому что должен быть контроль. Две партии контролировать легче, чем пять, а десять вообще невозможно. Поэтому в главной цитадели демократии их всего две, и реальных претендентов двое. А чем менее важной и сильной является страна, тем больше партий, борющихся за власть. Их победа ведь ничего не решает. Важно только не потерять контроль над процессами у себя, в США, на родине «печатной машинки». И умные карьеристы знают: хочешь двигаться вперед, надо вступать именно в эти две партии, ничего не замечать, улыбаться и далее все будет ОК.
Чтобы обеспечить 100 %-ную избираемость лицемеров и пройдох, которые никогда не поставят под сомнение власть ФРС, сначала необходимо обеспечить себе 100 %-ный контроль над всеми СМИ, над основными денежными потоками и т. п. То есть сначала надо «приватизировать государство», только в таком виде вы сможете принять в американском парламенте закон, по которому он сам отдаст свое право чеканить монету частной лавочке!
А система, придуманная и опробованная в США, победно шагает по миру. Вернее говоря, такую систему изобрели в Англии. Здесь, как и за океаном, две основные партии вместе собирают до 90 % голосов.[77] В Германии, например, действует система «двух с половиной партий», при которой какая-либо третья партия обладает достаточной электоральной базой, чтобы внести коррективы, порой существенные, в привычную игру двух основных партий, собирающих голоса 75-80 % избирателей. Редко где для ассортимента реально борется четвертая или пятая партия.
Господа российские либералы, когда вы говорите о победе демократии во всем мире, что вы имеете в виду?
Победу 100 %-ной коррупции по американскому образцу? Или что у каждой страны будет стоять подобная американской «печатная машинка»? Тогда как же вы всерьез пророчите демократии всеобщую победу? Или просто отрабатываете свою зарплату, как и все без исключения американские политики?
Одно из двух: или вы просто ничего не понимаете, и тогда вам не место на телеэкране и на страницах газет просто потому, что дураки ничему путному никого научить не могут, или вы все прекрасно понимаете и сознательно лжете. В вашем случае подлость и глупость – это как два соединяющихся сосуда. Более глупый, следовательно, менее подлый, а круглый идиот и вовсе честный человек...
Нас сознательно вводят в заблуждение. Как кот и лиса водили за нос Буратино в известной сказке. Они пудрили ему мозги, чтобы завладеть его богатством и присвоить себе. Современные СМИ промывают нам мозги не для того, чтобы забрать пять золотых, а для присвоения месторождений газа и нефти, золота и платины. А поэтому давайте разбираться. Мы обязательно должны понимать суть того, что говорят наши политики, чтобы правильно оценивать их.
За примерами далеко ходить не надо: возьмем президентскую кампанию 2008 года. В ней участвовали 4 человека, но нас интересует лишь один. С таким наивно-детским пониманием мировых политических процессов место ему на коммунальной кухне, но никак не в Кремле. Каким же надо быть «дитятей», чтобы баллотироваться в президенты России, а до этого пытаться провести в Госдуму свою партию, имея программу, состоящую, по сути, из одного пункта-лозунга: «Будем интегрироваться в Европу!» Даже не хочется говорить, что слону весьма сложно «интегрироваться» в клетку, где живут гордые, свободные, но очень маленькие... хомячки. Достаточно посмотреть на карту и сравнить «объемы» Европы и России, чтобы справедливость такого сравнения стала очевидной. Не смотрел на карту, наш горе-претендент? Вряд ли, лицо умное, волосы завитые, образование высшее. Отчего же предлагает явные глупости? Оттого, что больше предложить нечего. Лозунг рассчитан на молодежь, на либеральных избирателей. Звучит красиво: давайте интегрируемся. Только ведь никто не говорит о том, что нас в крошечной Европе не ждут. Хотят ли они такой «интеграции»? Надо ли хомячкам, чтобы в их уютный «евродомик» забрался слон? Программа такого политика сродни желанию жениться на Дженифер Лопес. Я этого хочу, это моя программа, моя цель. А вот хочет ли сама Лопес, это еще вопрос...
Почему только в России находятся политики, предлагающие под видом программы полную ерунду? И дело-то не в том, что у того или иного политического деятеля есть популистские лозунги, такого добра можно накопать у любой партии. Корень зла в том, что только у нас есть политики, ничего, кроме ерунды, не предлагающие! Причем, подчеркиваю, предлагают они ее СОЗНАТЕЛЬНО!
Это станет понятно, если развить тему «слонов и хомячков» далее. В чем вредоносность идеи «интеграции»? В том, что на самом деле никто большого слона к себе пускать и не собирается. Невозможность этого очевидна для тех, кто умеет думать. Неважно, мытый слон или немытый, воспитанный хорошо или плохо. Даже если он умеет ходить на задних ногах, не годится он – потому что большой! И под него никто свою клетку-норку перестраивать не собирается и за свой счет расширять тоже не хочет. Цель совершенно другая, весьма прозаичная: у слона много мяса, а хомячки голодные. Кушать им хочется, сердешным. Но больно уж у слона бивни острые. Вот и начинается дискуссия. Идея простая: и рады бы тебя, дорогой слон, принять к себе в «евродомик», но бивни твои не влезут. Спили их, родимый, и заживем в любви и согласии. Потом. А пока пили...
В реальности для нашей «интеграции» в «цивилизованный мир» нас просили «пилить» не клыки и бивни, а подлодки и ракеты, подписывать ограничивающие договора, демонтировать политическую систему, а вместе с ней и нашу экономику. При этом, удивительное дело, сами европейцы и американцы ничего подобного не делали, договора не соблюдали и все ближе подтягивали свои войска к нашим границам (наверное, для удобства интеграции). Итог уступок России печален: ничего не получив взамен, мы многое потеряли. Самое обидное, что свою страну мы разломали сами.
Так вот, чтобы пудрить мозги жителям России, и нужны такие горе-политики, которые своими предложениями способны вновь заставить нас полностью разоружиться. Потому таких наивных болтунов и нет на политической карте Запада. Никто из тамошних политиков не выдвигает лозунги, невыгодные своим странам. Никто не зовет пилить свои ракеты и уничтожать собственные базы. Почему? Потому что вся «свободная» политическая жизнь Запада жестко контролируется, и подобных «наивных» деятелей, на самом деле чаще всего выполняющих зарубежный заказ, там удушают еще на стадии роста. В двух, максимум «двух с половиной» политических партиях...
Борьба бесконечна – этот постулат прекрасно усвоен западной политической элитой. Поэтому после гибели СССР Запад приступил к следующему этапу мировой политической интриги. Для нас этот этап интересен тем, что именно в нем мы сегодня живем и на жизнь каждого он оказывает огромное влияние, вне зависимости от наших представлений и знаний о нем. Но чтобы понять содержание сегодняшней геополитической борьбы, необходимо разобраться, кто же, после крушения СССР, оказался главным соперником «цивилизованного мира».
Террористы? Диктаторские режимы? Если первые способны взорвать здания или самолеты, то страну взорвать не может ни одна террористическая организация. Даже Люксембург им не уничтожить, не говоря уже о сверхдержавах. Диктаторские режимы типа Саддама Хусейна более опасны для своего собственного населения. А для сверхдержав они лишь очень удобные инструменты осуществления политики. Под предлогом борьбы с этими нехорошими правителями можно вторгнуться практически в любую страну. Но почему-то диктаторы «банановых» республик интересуют мировую общественность значительно меньше, чем авторитарные руководители нефтедобывающих стран...
Так кто же стал для Соединенных Штатов Америки главным противником, после того как Михаил Сергеевич Горбачев «с честью» довел вверенную ему державу до краха? Ответ очевиден – Китай. Именно эта страна по всем прогнозам в самом скором времени обгонит в своем развитии ведущие страны планеты и станет сверхдержавой. Собственно говоря, Китай уже стал таковой, просто ведут себя китайцы пока скромно и очень осторожно, поэтому простые обыватели этого не замечают. Но повторить печальную судьбу СССР у Китая были все шансы. Судя по тому, что происходило в обеих крупнейших социалистических странах, участь их ожидала одинаковая. Но в Китае свой «Горбачев» оказался менее талантливым в деле разрушения, а его коллеги по высшему партииному руководству проявили решительность, спасшую страну. Сегодня нам говорить о китайских событиях того времени значительно легче. После всевозможных оранжевых революций, произошедших на просторах бывшего Союза, доказывать причастность западных спецслужб к их организации нет необходимости. Это очевидный факт, с которым никто и не спорит. Нагляднее всего о корнях «оранжистов» говорит ярая проамериканская позиция, которую занимает всякое новое руководство, пришедшее к власти в той или иной стране в результате хорошо спланированного бескровного переворота....
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
Ув. Retro, это хорошо, что для Вас такие размышления - прошедший этап, не более, чем банальность. Значит, у Вас уже есть сложившееся мнение на этот счёт. Но достаточное количество людей не держит столь усердно руку на пульсе событий, моральные ценности молодой аудитории ещё только формируются. Именно для таких людей и предназначена статья.
Да и вообще, многократное повторение прописных истин – это и есть суть пропаганды. А вот о влиянии пропаганды на массовое сознание красноречиво говорит сама за себя госпожа История.
Основываясь на своей собственной рабочей практике, могу посоветовать следующее - не поленитесь потратить пару-тройку вечеров на изучение юридической стороны интересующего Вас вопроса. Лично я делал распечатки решений Кабмина, нормативно-правовых актов и т.д., подчёркивал ключевые статьи, доказывающие справедливость моих требований и предъявлял всё это чиновникам. Важно, чтобы в документе была указана дата принятия такого решения, с последними изменениями и уточнениями. Старайтесь как можно более полно предоставить текст, не допускайте вырываний из контекста. Если чиновник всё равно не соглашается с Вашей позицией, требуйте от него аргументировать свой ответ со ссылкой на конкретный закон или решение. Если ссылаются на определённую статью или пункт, обязательно перечитайте весь закон. Возможно, есть исключения, указанные в других пунктах, как это было в моём случае. Если вы после всего этого так и не пришли к обоюдному решению, придётся повторить весь этот алгоритм по всей руководящей цепочке данного учреждения.
[quote=Змей__]Шараевский Дмитрий Сергеевич, к чему призываете-то?[/quote] Интересно получается, все у нас всё знают, всё понимают, вот только ситуация всё равно не меняется. Призываю, прежде всего, к сознательности и гражданской ответственности. Мы привыкли надеяться, что вот-вот придёт новый царь-батюшка и враз покончит с коррупцией, поднимет уровень жизни и т.д. по шаблону. Ан-нет, надеяться стоит только на себя. И начинать благоустройство страны тоже надо в первую очередь с себя. Я не призываю всех и сразу становиться непримиримыми правозащитниками с фанатическим огнём в глазах, отстаивающих попранную справедливость везде и всюду. Но хотя бы дать элементарный отпор коррупции, причём, в законных рамках, мы в силе. А хотя о чём это я... высокие материи, громкие слова - это просто банальность. Давайте тогда хотя бы мусор в урны выбрасывать.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
[quote=адвокат Ульянов]Можливо, починається передвиборча кампанія[/quote] Так уж получилось, что наша страна постоянно живёт в условиях перманентной избирательной кампании. У нас какие-либо выборы проходят практически каждый год.
Знаете, начинаю задумываться о необходимости смены государственного строя на монархию. По-моему, проще прокормить одного царя и его хунту, чем каждые 4 года всё новых и новых 450 оглоедов, неустанно делящих сферы влияния.
Скуза адвокат Ульянов! Ссылок нету - книги свежие с копирайтом и гугль их не видит. Взято с торрентов. Зато новости от автора книги можно почитать здесь - nstarikov.ru (с) Стариков Николай Викторович. По теме - вчера в реале обсуждалось взяточничество в наших госорганах. Мое мнение совпадает с мнением автора книг. Публичная казнь как у китайцев за наркоту. Анкора скуза е грацие, арриведерчи!
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
Adoniram писал:Давайте тогда хотя бы мусор в урны выбрасывать.
Может имеет смысл с подобными призывами обращаться к тем, кто этого не делает (перед грузчиками и торговцами на рынке, перед молодежью по большим праздникам на площади, погулять под парапетом набережной вечером и т.д.)?
Подавляющее большинство форумчан и так знает куда бросать мусор.
Кстати, с коррупцией - примерно тоже самое...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата:Каждый гражданин должен принять такую истину - лучше заплатить бОльший штраф в бюджет страны, чем вскормить очередного взяточника и этим усилить его веру в собственную безнаказанность.
И запустит ручку в эти штрафы, очередной казнокрад.......
Цитата:И вот представьте утопическую ситуацию, когда ни один из участников не предложил чиновнику взятку. Бедняга намекал, грозил, упрашивал, но все 10 лиц остались непреклонными и отказали чиновнику.
И найдется одинадцатый который даст денег.... )))))
Цитата:Призываю, прежде всего, к сознательности и гражданской ответственности.
Как гласит сама госпожа История - на волне сознательности и гражданской отвественности у нас столько людей перемолотили, что у нас на неё алергия.....
Ну а если серъезно: даже максимально широкое освещение и распространение идей Adoniram среди населения, ничего толкового в результате не даст, потому что найдется сметливый хахол, который с мыслью "От дурні!", даст денег и решит вопрос: по земле, налогам и т.д., пока кто то там будет думать и херить свой бизнес под налоговым пресом или обновляя просроченую лицензию и т.д.
Касаемо простого обывателя: да юридическая грамотность реально помогает, но системы не поменяет, т.к. реальную угрозу экономике, наносят корупционные схемы связанные с бизнесом.... Да, кстати одной грамотности мало, еще необходимы: настойчивость, целеустремленность, готовность потратить время, далеко не многие граждане готовы пойти на это (и не будут готовы), т.к. люди отличаются, в т.ч. и по волевым качествам....
Ну а если Вы часть системы, то дергатся вообще не советую, ибо схарчат......
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Цитата:Знаете, начинаю задумываться о необходимости смены государственного строя на монархию.
Почитайте на досуге: ст. 109 КК Украины "Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади"
особенно 2ю часть
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Цитата:Что же это за страна? Зимбабве? Мозамбик или Ирак? Нет, это Соединенные Штаты Америки. Светоч свободы, оплот демократии, И 100 % коррупции! По сравнению с американской, наша коррупция является невинной шалостью. Потому что наша власть признает ее наличие и плохо ли, хорошо ли, но пытается с коррупцией бороться. А в США проблема коррупции так остро не стоит...
Потому что люди довольны своей жизнью.... 99 процентов населения похеру каким образом, будет достигатся это благополучие.....
У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
гражданин
У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
гражданин