Как "плохо" жилось в СССР

0
wog
Забаненные
-1
Залетный

Comisar писал:По сабжу: СССР имел кучу недостатков - не эффективная экономика,

Вторая экономика в мире, если верить статистике СССР и США.

Comisar писал:контроль госсударства над гражданами,

Об этом знали только из ГОлосаСвободы. Я только автоматический зачет пионеры и тд испытал.(Так что давайте говорить только на ЛИЧНЫХ воспоминаниях, а не штампах)

Comisar писал:завышенные траты на оборонку

Как это посчитали, что они были ЗАВЫШЕННЫМИ? А то, что самая большая страна в мире, которую нужно охранять по границе - это цацки? А кто обьявил холодную войну - мы что ли? А еще хочу местным грамотеям напомнить, что страна фактически была в состоянии войны, и при этом держала соц стандарты на уровне, который даже для самой развитой демократии вне досягаемости. ПОчему об этом никто не думает, когда рассказывает о том, что сникерсов не было????

Итог: все это штампы, которые нам вдалбливаются с 91го года. И уже много таких, которые верят.

2Воланд: только не надо показывать кадры 92го года, когда уже балом правили "демократы-реформаторы". Это только на неграмотных действует, которые не жили в СССР.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

woland писал:Я буду высказывать свою точку зрения так, как считаю нужным до тех пора пока мои высказывания соответствуют правилам форума и действующему законодательству. И только модератор и суд в праве решать соответствуют они им или нет. Вашего мнения здесь не требуется. У Вас есть выбор читать или игнорировать. А ну да, можно еще некими "представителями профессии" попугать - это вполне в духе "самых достойных" :)

Вот она - СВОБОДА: это когда можно в публичном месте выйти и крикнуть слово из 3х букв.Браво! Что еще нужно шариковым??!?!
Горожане
+ 33
Гражданин
Ой не пойму чего Вы спорите ....
Вот я жил в СССР, рано пошел работать, красота, соц пакет, отпуск 21 день в крыму, прозвенел звонок и домой, сберкнижка с кучей денег (была), моск не напрягаешь, за тебя подумали, после работы на лодочную, остров девочки и все такое.... какая нужна была свобода, какой контроль над личностью .... я о нем думал?
Сейчас свой бизнес, три маленьких предприятия, сплю мало, ем редко, о свободном времени молчу, о полноценном отпуске тоже, если и есть неделька то на телефоне постоянно .... приходиться ехать туда где нет покрытия :)
Где сейчас свобода????
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Старший сержант запаса

Цитата:Браво!
Вот Вы, наконец и озвучили то, ради чего сначала Яковлев с Коротичем, а потом огромное количество безымянных провокаторов, делают "перезагрузку" в мозгах людей. И культ Голодомора и героизация ОУН-УПА пана Ющенка из той же оперы. Вот она - святая цель: поставить знак равенства между фашизмом (национал-социализмом) и его антагонизмом - коммунизмом. Как видим - это часто успешно получается.

Чому "нарешті" озвучила? Невже якесь із моїх висловлювань свічило, що я - прихильник комуністичного минулого?
Так, я ставлю знак рівності між двома режимами - фашистським і комуністичним. Бо вони аналогічні 1) за кількістю жертв (не думаю, що Ви будете заперечувати очевидні факти репресій);
2) за тим, що зниження цілих верств - було не випадковістю, а метою, яка пропагувалась масам.
На користь моїх висновків свідчить хоча б той же "Краткий курс ВКП(б) 1945 року, який 91972 розмістив у розділі "Мова і влада". Якщо Ви почитаєте його не з метою мені опонувати, а просто як історичний документ, який характеризує епоху, Ви зрозумієте, що я маю на увазі.

Хоча б ось цей епізод:

Цитата: В 1930-1934 годах партия большевиков разрешила труднейшую после завоевания власти историческую задачу пролетарской революции - перевод миллионов мелкособственнических крестьянских хозяйств на путь колхозов, на путь социализма.
Ликвидация кулачества, как самого многочисленного эксплуататорского класса и перевод основных масс крестьян на путь колхозов привели к уничтожению последних корней капитализма в стране, к завершению победы социализма в сельском хозяйстве, к окончательному упрочению Советской власти в деревне.
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС. - М.: Госполитиздат, 1945. (переиздание 1938 года)

Перепрошую у всіх інших учасників дискусії за те, що повернула її знову в історичний аспект. Думала, не робити цього, доки не побачила думки
A85 про геніальність Сталіна.
Схоже, таки потрібно ставити крапки над "і" хоча б для того, щоб
розуміти, в якій країні кожен з нас хоче жити далі.
Принаймні, аби "писати" отой план розвитку країни тоді, коли нам, громадянам, це доступно - під час виборів, голосуючи за певний вектор розвитку.

Категорично не згодна з Comisarом:

Цитата:И я уверен, что не стоило насаждать нашему народу "западные ценности" (там это формировалось столетиями), ничего кроме того уродста, что мы имеем не получилось. Нужно жить реалиями - ну не готово население с рабской психологией, жить в свободной стране, значит не фиг эту свободу давать - спокойнее и лучше (для населения) будет.

Так можна було писати до листопада 2004 року. Та й в період розвалу СССР не так мало було тих, для кого свобода була ціннюстю. Не треба розписуватися за усіх.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

Не можу також не прокоментували пост A85 про ЗМІ:

Цитата:В Европейских странах нет такого изобилия потока негативной информации по СМИ, как у нас , не потому, что у них нет подобных явлений.
Когда по новостям идет в основном негатив, это создает на уровне подсознания обстановку катастрофичности, своего рода программирование. А наши СМИ этим и занимаются.

Про Європейський Союз не скажу - не знаю. Згодна з тим, що в наших ЗМІ багато негативної інформації. Але 1) Здається немає людини на цьому форумі, яка б стверджувала, що зараз життя нашої країни - прекрасне і безпроблемне. Тому ЗМІ відбивають реальність.

2) Дійсно, треба розрізняти рівень ЗМІ - жовті, які просто нав'язують страшилки, аби живитися енергією страху. І ті, які намагаються піднімати соціальні теми й допомагають людям робити висновки на підставі отриманої інформації.
Існування різних видів ЗМІ - "запобіжник" від спокуси різного роду диктаторів контролювати "уми" мас.
Тому доведеться миритися з існуванням жовтої преси. А кому що читати - кожен хай визначається сам.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Юлія Билина,
Несколько вопросов:
1.Почему в тоталитарном СССР был положительный прирост населения, а за 19 лет население Украины сократилось на 7 млн. человек?
2. Тоже самое с продолжительностью жизни. По этому показателю Украина занимает 150-то место из 223 стран мира, то есть где-то между Гондурасом (где, кстати, живут дольше) и Монголией?
3. Тоже самое с уровнем образования.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

[quote=Юлія Билина]Чому "нарешті" озвучила? Невже якесь із моїх висловлювань свічило, що я - прихильник комуністичного минулого?[/quote]
А Вы не пробывали это сказать в глаза тем коммунистам, которые воевали и победили "коричневую чуму" (фашизм и национал-социализм)? Или тем коммунистам, которые недоедая и недопивая отстроили после войны наш город? Так и заявите в своей газете во всеуслышанье и ветеранам на 9 мая скажите, что они те же фашисты.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Вот я жил в СССР, рано пошел работать, красота, соц пакет, отпуск 21 день в крыму, прозвенел звонок и домой, сберкнижка с кучей денег (была), моск не напрягаешь, за тебя подумали, после работы на лодочную, остров девочки и все такое.... какая нужна была свобода, какой контроль над личностью .... я о нем думал?

Оце цікаво - де це таке було, що я не побачив ?
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Старший сержант запаса

Цитата:А Вы не пробывали это сказать в глаза тем коммунистам, которые воевали и победили "коричневую чуму" (фашизм и национал-социализм)? Или тем коммунистам, которые недоедая и недопивая отстроили после войны наш город? Так и заявите в своей газете во всеуслышанье и ветеранам на 9 мая скажите, что они те же фашисты.

Не треба плутати мух з котлетами!
Ви чудово розумієте, що жоден простий солдат не несе відповідальності за злочини режиму.
Чи Ви зараз за кожним німцем будете з автоматом бігати?

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

Цитата:1.Почему в тоталитарном СССР был положительный прирост населения, а за 19 лет население Украины сократилось на 7 млн. человек?
2. Тоже самое с продолжительностью жизни. По этому показателю Украина занимает 150-то место из 223 стран мира, то есть где-то между Гондурасом (где, кстати, живут дольше) и Монголией?

Може, й не ввічливо відповідати питанням на питання, але я все таки хочу уточнити:

"Позитивний приріст населення", за Вашою логікою, свідчить про що? Що репресій не було взагалі? Чи раз ростуть і розмножуються, то можна трохи "скоротити" через концтабори, голодомори і т.інше.

Зменшилась кількість населення в сучасній Україні відомо чому:
1) погана соціальна політика;
2) іміграція на ПМК й трудова іміграція

відповідь на друге питання буде та ж сама.
Можу лише додати, що, як не дивно, погоджуюсь з аргументами, висловленими трохи вище адвокатом Ульяновим про те, що варто розділяти ступінь соціальної відповідальності держави з забезпеченням особистої свободи для громадян.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=Юлія Билина]Не треба плутати мух з котлетами! Ви чудово розумієте, що жоден простий солдат не несе відповідальності за злочини режиму. Чи Ви зараз за кожним німцем будете з автоматом бігати?[/quote]
Люди, о которых Вы говорите, проливали свою кровь за режим и этот режим сохранили. Т.е. они несут полную ответственность за то, что этот режим существовал после войны. Те, кто был против режима были в РОА, УПА, но не в Красной Армии.
[quote=Юлія Билина]"Позитивний приріст населення", за Вашою логікою, свідчить про що? Що репресій не було взагалі? Чи раз ростуть і розмножуються, то можна трохи "скоротити" через концтабори, голодомори і т.інше.[/quote]
Вот читаю Вас, а впечатление, вроде как это всё писатель пишет. Ну нельзя же так стереотипно рассуждать. Я Вам говорю и росте населения и продолжительности жизни в 1970-80 -е. При чём здесь репрессии и голодоморы?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
[quote=писатель]Оце цікаво - де це таке було, що я не побачив[/quote]

На нашей улице!
На вашей тогда света не было!

[quote=Юлія Билина]
1) погана соціальна політика;
2) іміграція на ПМК й трудова іміграція [/quote]
Геноцид, по простому!
А чем ещё аукнется наша нынешняя социальная политика на уровне генетики. Что у нас с наследственностью? Из 10-ти призывников только два проходят по здоровью для нашей армии!
А сколько здоровых, без патологий, деток рождается в нашей родилке в каждом десятке?! Вы не спрашивали? А после первого года жизни?
Занялись бы вы лучше сегодняшним днём, и завтрашней судьбой Украины, чем заниматься грязными сравнениями.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Ви хочете нас переконати в тому, що не було ГУЛАГУ, голодомору, НКВД, [/quote]
Читайте внимательнее мои посты. Я очень хорошо знаю историю своей Родины того периода - она прошлась, непосредственно, по моей семье.[quote=адвокат Ульянов]Старший сержант запаса,я теж у вас хочу запитати: до чого ви ведете?[/quote]
Веду к тому, что те, кто расстреливал и морил голодом всегда будут хорошо жить (и живут) при любой власти.
[quote=адвокат Ульянов]Я так розумію ( якщо помиляюсь - то поправте мене), що ви прихильник тезісу що мета виправдовує засоби, і отже, слід закрити очі на те, як СРСР прийшов до тих чи інших результатів, тому що головне - це кінцевий результат, незалежно від того, скільки крові за нього було заплачено?[/quote]
В истории любой страны есть страшные и жестокие времена. В США - это истребление индейцев и расовой дискриминации темнокожего населения, фашизм в Италии и национал-социализм в Германии. Весь ХХ век-это борьба идеологий. Причём первая половина века - это 2 мировые и целый ряд локальных войн, а вторая половина - война холодная и всё те же локальные. Но только славяне: мы, югославы (кровавый вариант) и чехи со словаками разрушили свои страны. А немцы, наоборот, объединились. Не стоит плевать в историю своей страны и получать удовольствие от мазохизма, мол такие мы несчастные и угнетённые. На таких идеалах не построишь полноценную нацию. Вот о чём я хочу сказать. И успех Ваш, уважаемый адвокат Ульянов, и материальный, и духовный, зависит не от того, что СССР не стало. Карьеру тогда тоже можно было такую сделать, куда там американской мечте. Почитайте биографии Сталина, Хрущева, Брежнева, да того же Горбачёва. С чего они начинали и чего достигли. Можете об учёных советских почитать (нобелевских лауреатах), о Гагарине том же самом. Какая страна могла похвастаться первым космонавтом из смоленских крестьян? Мы с Вами начали взрослую жизнь в переломную эпоху, СССР нам дал только образование, а потом страны не стало: появился принцип "Каждый сам за себя".
Если Вам интересны мои взгляды, то могу сказать, что я противник манипуляций сознанием. И история и современность очень сложные штуки, и не однозначные.
Артур Шопенгауэр
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

Seth писал:Вряд ли миллионы, не сотни не тысячи, а именно миллионы расстрелянных и отсидевших согласились бы с этим. Я бы провидению за такого выдвиженца обе руки сломал и ключицы тоже. И вообще что это за фанатизм по отношению к ГовноТирану, послевоенные Япония и Германия ясно показали что страну можно поднять из руин без тотального уничтожения собственных граждан.
P.S. Не надоело вам толочь воду в ступе?

P.P.S. У статті 2 закону "Про Голодомор 1932-1933 років в Україні", визначено, що публічне заперечення Голодомору є наругою над пам'яттю мільйонів його жертв й є протиправним.

Голодомор никто не отрицал...
Есть большая разница: " во времена Сталина" и "по вине Сталина"...
Если бы пришел к власти Троцкий ( его люди стояли "на местах" у власти ), вот тогда был бы конец ...
Это его ( Троцкого ) детища - лагеря и расстрелы... И реально перед войной были заговоры троцкистов.

Сейчас "демократическая" тусовка равняет Сталина с Гитлером, но они молчат о том, что Гитлера к власти привели финансовые международные воротилы, они его поддерживали и направляли...
А Сталин действовал независимо от этих сил.

И еще , кто может сказать - сколько людей полегло из за последствий перестройки ?
Если просуммировать жертв гражданской войны конца 80-х.... начала 2000-го ?... ( Карабах, Чечня, Абхазия, Приднестровье... )
Сколько людей полегло во время баспредела 90-х ?...
Об этом "дерьмократы" молчат... а эти цифры могут быть на порядок выше всех репрессий... И те, кто до этого всего допустил ( по своей тупости либо по злому умыслу ) теперь льют грязь на Сталина, обрабатывая мозги подрастающему поколению в свою сторону.

У кого еще мозги окончательно не съехали от "свободной" пропаганды, рекомендую прочитать работу Форд и Сталин...

Директиву 20/1 еще никто не отменял...

Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)

Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.