Как "плохо" жилось в СССР

0
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
A85

Цитата:У кого еще мозги окончательно не съехали от "свободной" пропаганды...

Читаючи Ваші пости, я бачу поки-що тільки суцільну кашу в голові, а не якусь певну позицію.
Ще недавно Ви писали:

Цитата:но опять же я не сторонник авторитетов, вождей...

А між тим, Ви навели як приклад найбільш гідного державного діяча - одного з найкривавіших диктаторів століття.
Ви не заперечуєте очевидні речі - Голодомор і репресії, але Ваше виправдання вчинків такого вельми мудрого і далекоглядного вождя (якого поставило само Провидіння) аж ніяк не стикується з тим безсиллям, яким Ви його наділяєте. Ну, клятий Троцький винен у всьому, а Сталін - білий і пухнастий і не в курсі
Вам не здається, що це не зовсім вписується в логіку відповідальності геніального державного діяча за ситуацію в країні?
І ще питання: а загони СМЕРШ - це винахід чий?
А депортація цілих народів - скажімо, кримських татар? Чи це вписується в Ваші уявлення про вектор розвитку країни?

Дуже цікавий варіат із Гітлером - я так зрозуміла, він теж особисто ні в чому не винен? Це все фінансові воротили?

Цитата:кто может сказать - сколько людей полегло из за последствий перестройки ?
Если просуммировать жертв гражданской войны конца 80-х.... начала 2000-го ?... ( Карабах, Чечня, Абхазия, Приднестровье... )
Сколько людей полегло во время баспредела 90-х ?...
Об этом "дерьмократы" молчат... а эти цифры могут быть на порядок выше всех репрессий... И те, кто до этого всего допустил ( по своей тупости либо по злому умыслу ) теперь льют грязь на Сталина, обрабатывая мозги подрастающему поколению в свою сторону.

Все до купи - коні, люди... Може все таки варто проаналізувати події саме в точки зору відповіадльності конкретних політиків (якщо такі були) за конкретні вчинки?
А то цікаво виходить виправдовувати злочини режиму, запровадженого Сталіним жертвами 90-х.

Добавлено спустя 47 минут 16 секунд:

Старший сержант запаса

Цитата:Люди, о которых Вы говорите, проливали свою кровь за режим и этот режим сохранили. Т.е. они несут полную ответственность за то, что этот режим существовал после войны. Те, кто был против режима были в РОА, УПА, но не в Красной Армии.

Ну, Ви чогось такого наговорили...
До чого тут люди? Хіба в 30-40-і проводили референдуми - створювати концтабори чи не створювати?

Навіщо ж з хворої голови на здорову звалювати?

Єдине, з чим можна погодитись, так це з певним ступенем відповідальності народу за те, що мовчки сприймав той режим, не вдаючись до активних дій спротиву.
І тут якраз і виникає питання УПА і тих нав'язаних радянською пропагандою стереотипів, якими так легко і зручно спекулювати. Але я б не хотіла відкривати цю дискусію, бо вона вимагає окремої теми.

Бачу з Ваших відповідей адвокату, що Вам просто хочеться жити в стабільній і передбачуваній країні. А кому не хочеться? Для Вас символом цієї стабільності був саме СССР 80-х.
Але є речі, які все таки варто не забувати.
Існують явища і процеси об'єктивної дійсності, на які людина (хай вона навіть генсек) впливати не здатна. Таким процесом був розвал СССР.
Тому я б не зводила все до вини слов'ян (чи як дехто - конкретно Горбачова). Бо інакше, услід за A85 Вам доведеться шукати тих винних - усілякі там масонські заговори і т.п. Це шлях якраз туди.

Цитата:Но только славяне: мы, югославы (кровавый вариант) и чехи со словаками разрушили свои страны. А немцы, наоборот, объединились. Не стоит плевать в историю своей страны и получать удовольствие от мазохизма, мол такие мы несчастные и угнетённые. На таких идеалах не построишь полноценную нацию.

Дійсно, не можна жити привидами минулого.
Треба чесно і без стереотипів проаналізувати весь той шлях, який пройшов народ.
І спробувати знайти ті ідеали, які здатні об'єднати націю країни, в якій ми зараз живемо. Так, щоб усім в ній жилося комфортно.

А щодо можливостей вибитися в люди...

Цитата:Карьеру тогда тоже можно было такую сделать, куда там американской мечте. Почитайте биографии Сталина, Хрущева, Брежнева, да того же Горбачёва. С чего они начинали и чего достигли. Можете об учёных советских почитать (нобелевских лауреатах), о Гагарине том же самом. Какая страна могла похвастаться первым космонавтом из смоленских крестьян?

Це все також речі дуже неоднозначні. Бо знову ж таки треба визначитися не лише з результатом, а й з ціною, яку доводилось платити кожній людині (скажімо, із наведених Вами історичних особистостей) для того, щоб вибратися на вершину.
Можна згадати, як створювались "передовики" виробництва,
та й про досягнення науки, яка мусила витримувати ідеологічну лінію партії іт.п. Це тільки зараз, з погляду сучасності здається все таким привабливим.
Горожане
+ 22
Местный

Цитата:І ще питання: а загони СМЕРШ - це винахід чий?

Извините, что вмешиваюсь, НО что плохого в том, что во время тотальной войны, были организованы отряды контр разведки? А Вы знаете, что на 43-й год (год создания СМЕРШ), приходится пик активности германской разведки? И что доктрина немцев - была наводнить совесткий тыл огромным количеством подготовленных в срочном порядке диверсантов и шпионов...
Вы высказываете интересные мысли, но давайте стараться избегать шаблонов с идеологической окраской....

Кстати, если уж тема ушла в сторону, то выскажу свое ИМХО по поводу Сталина - он дал СССР такой пинок в развитии, что страна еще 30 лет двигалась по инерции... Я говорю о государстве, а не о людях и людских потерях... Но как Вы думаете, при другой общественно - политической организации отличной от СССР - мы бы выиграли ВОВ?

Цитата:Єдине, з чим можна погодитись, так це з певним ступенем відповідальності народу за те, що мовчки сприймав той режим, не вдаючись до активних дій спротиву.

Легко обвинять, не ощущая того животного страха, который испытывали люди в то время...

Я не сторонник крайностей и шаблонов при оценке, того или иного периода истории или исторической личности...

З.Ы. Не стоит всех собак вешать на одного человека, выдвижению такого типа людей способствуют определенные общественно - политические обстоятельства... И есть такое понятие как эксцесс исполнителя, кто имеет опыт работы в управлении организациями знает, что зачастую ажиотаж, перегибы и искривления приказа, происходят в процессе передачи по служебной лестнице... Как сказал дед моего знакомого, о голодовке: "Приказ о выполнении плана на хлебозаготовку давал Сталин, а вот последнюю еду из дома забирал сосед - активист, который знал где в доме у соседей припрятано..."
Твердость - не тупость!
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Comisar

Цитата: о поводу Сталина - он дал СССР такой пинок в развитии, что страна еще 30 лет двигалась по инерции...
Я говорю о государстве, а не о людях и людских потерях...

Та Ви що! І куди ж ця країна рухалась?
В тому-то й біда, що всі прихильники повернення того ладу й ностальгуючі за чудовими ситими часами якось скромно обходять дуже невигідний "людський фактор". Та що там якісь кілька мільйонів згноїли?
Зверніть увагу: я не беру громадянську війну чи інші періоди хаосу, коли дійсно важко знайти відповідального. Мова йде про період і систему, які вибудовувались конкретною особистістю для досягнення конкретних цілей. І не треба стрілки зараз на рядових виконавців переводити! Це смішно в умовах тоталітарної держави і суцільного контролю.
Треба чесно собі поставити питання: я хочу отого ситого життя такою ціною , коли мого рідного - батька, брата, діда заберуть почеред ночі ні за що. Бо сусіду сподобалась моя квартира і т.п. Все дуже просто. Одвічний вибір.
І повірте: не буває іншого варіанту - за все ми платимо якусь ціну. В тому то й річ - суспільство має вирішити, чого воно хоче.

Цитата:Но как Вы думаете, при другой общественно-политической организации отличной от СССР - мы бы выиграли ВОВ?

Теж із розряду плати за власні ідеї.
До чого прагнула партія під керівництвом геніального вождя Сталіна?
До світової революції? А що це таке, скажіть мені будь ласка? Як здійснюються революції і навіщо їх "експортувати" в чужі країни?

А давайте ще пригадаємо дуже цікавий епізод у стосунках між фашистською Німеччиною і СССР, в якому на думку Старшого сержант запаса був "антагоністичний" фашизму режим.
Почитайте: http://www.info.army.co.ua/documents_1/blog_1.php?entry_id=1223034316

Цитата:1939. В ночь на 17 сентября польские военные уходили из крепости под артиллерийским огнем. Выносили раненых. Не бросали убитых.
А с востока навстречу войскам вермахта уже шли полки комкора Василия Чуйкова. В то самое время, когда поляки уходили из крепости, в Кремль был вызван посол Польши Вацлав Гжибовский.
Заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Потемкин зачитал ему ноту, подписанную Сталиным: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. Варшава как столица Польши не существует больше...
А утром «Правда» и «Известия» вышли с текстом советско-германского коммюнике на первых полосах:

«Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования».

Так Советский Союз разорвал подписанный еще в 1932 году советско-польский договор о ненападении.
Советско-германский пакт о ненападении был подписан 23 августа 1939 года. К нему прилагался секретный протокол о разделе Восточной Европы между Москвой и Берлином. 31 августа Верховный Совет СССР его ратифицировал. Советский народ, как обычно, ответил овациями. О секретном протоколе советскому народу, естественно, не доложили.

В ночь на 1 сентября Германия напала на Польшу.

А тепер скажіть мені, хто більше винен у мільйонних жертвах Великої Вітчизняної - Гітлер, вояки УПА, Троцький/(варіанти: Берія) чи все таки геніальний вождь усіх часів і народів?

Цитата:что плохого в том, что во время тотальной войны, были организованы отряды контр разведки?

Нічого поганого, якби контррозвідка займалась своєю безпосередньою справою, як у всіх цивілізованих країнах світу, а не вдавалоась до політичного терору громадян, яких "геніальний" Сталін через власні прорахунки й амбіції кинув на поталу ворогу.
Ще одна із рис диктаторів - не здатність брати повноту відповідальності на себе.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Цитата:Легко обвинять, не ощущая того животного страха, который испытывали люди в то время...

Я нікого не звинувачую. Мені дуже шкода цих людей. Єдине, чого я не хочу: щоб історія повторилась.
Бо ми, впадаючи в ностальгію, дуже легко закреслюємо те, що не вписується в наші рожеві уявлення про це чудове минуле. І дуже ризикуємо, приводячи до влади таких самих негідників.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
[quote=Юлія Билина]23 августа 1939 года. К нему прилагался секретный протокол о разделе Восточной Европы между Москвой и Берлином. [/quote]
А давайте восстановим историческую справедливость!
Украина, как независимое, демократическое, и к тому же Эвропейское государство, имеет полное право денонсировать этот преступный договор, в той его части, которая касается Украины!
Господа дерьмократы! Давайте ляжем костьми за восстановление исторической правды и возвратим оккупированные Советским Союзом (не законно!) территории Польши, Румынии, Молдовы государствам, которым они принадлежали на законных основаниях.
Я думаю, как минимум две наши газеты, могут стать застрельщиками этого благого начинания! Не должна Украина наживаться на преступных действиях бывшего режима! Это её не красит!
Надеюсь, Юлия, вы поддержите мой призыв?!
wog
Забаненные
-1
Залетный
[quote=Юлія Билина]Нічого поганого, якби контррозвідка займалась своєю безпосередньою справою, як у всіх цивілізованих країнах світу, а не вдавалоась до політичного терору громадян, яких "геніальний" Сталін через власні прорахунки й амбіції кинув на поталу ворогу.[/quote]
Ага - это точно знает журналист из Мухосранска: она сама была не один год в шкуре генералиссимуса.
Это просто дурдом! Как можно такое писать?!?!?!

зы когда наши придут к власти, журналистов первых на Колыму: чтобы всякие глупости не писали и делали дебилов из нормальных людей.
Забаненные
Почетный
старейшина

wog писал:зы когда наши придут к власти, журналистов первых на Колыму: чтобы всякие глупости не писали и делали дебилов из нормальных людей.

Кто это "ваши"? Злобные гномы? :)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
+ 2
Гастарбайтер

wog писал:А кто обьявил холодную войну - мы что ли?

Вероятно те кто стремились к мировой революции пролетариата.

woland писал:Цитата: wog
зы когда наши придут к власти, журналистов первых на Колыму: чтобы всякие глупости не писали и делали дебилов из нормальных людей.

Кто это "ваши"? Злобные гномы? :)

Мне тоже интересно.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

A85 писал:Гитлера к власти привели финансовые международные воротилы, они его поддерживали и направляли...

А я видел передачу где говорилось что его в власти привело тайное общество Туле, теперь не знаю чему верить.
Горожане
+ 4
Гастарбайтер

Цитата:Господа дерьмократы!

Ну, не знаю, Iva може воно Вам чимось і допомагає...

Як на мене, можна спробувати знайти і інший варіант для спілкування.

Цитата:Давайте ляжем костьми за восстановление исторической правды и возвратим оккупированные Советским Союзом территории Польши, Румынии, Молдовы государствам, которым они принадлежали на законных основаниях.
Я думаю, как минимум две наши газеты, могут стать застрельщиками этого благого начинания! Не должна Украина наживаться на преступных действиях бывшего режима! Это её не красит!
Надеюсь, Юлия, вы поддержите мой призыв?!

Я пропоную інший варіант: оголосити про наміри відновити першу українську державність - Київську Русь у її тамтешніх межах

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

wog

Ну, слава Богу, що ще "колись прийдуть". Я дивлячись на нашу верхівку нинішню думала, що вже прийшли. Так що хай Ваші поспішають.

Цитата:
Шариков понюхал куртку озабоченно.

— Ну, что ж, пахнет… Известно: по специальности. Вчера котов душили, душили…

Цитата:Ага - это точно знает журналист из Мухосранска: она сама была не один год в шкуре генералиссимуса.!

Ні, її діда тягали в 1945-му за те, що потрапив у полон.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

Iva писал:Давайте ляжем костьми за восстановление исторической правды и возвратим оккупированные Советским Союзом (не законно!) территории Польши, Румынии, Молдовы государствам, которым они принадлежали на законных основаниях.

Ув. Ива, Иосиф Виссарионович, при всей своей неоднозначности, был не настолько глуп, поэтому в 1945-47 гг. прошло узаконивание действий 1939-40 гг. через систему двухсторонних договоров между СССР и сопредельными государствами. После этого сомнительная карта "исторической правды" перекрыта козырным тузом легитимных, международнопризнаных договоров по границам, которые никто не отменял.

Ув. Юлия и писатель, прочитал три последних горячих темы в разделе "Политика и экономика", после этого наконец понял почему я уже лет пять не читаю газет вообще и особенно местных.

Все чем оперируете в дискуссии Вы и Ваши оппоненты (взгляд со стороны, не стоя ни на той ни на другой позиции) напоминает боксерский поединок на последнем раунде, когда уже нет ни стратегии, ни тактики, ни красоты, а в большинстве случаев, нет и смысла.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
[quote=Юлія Билина]А між тим, Ви навели як приклад найбільш гідного державного діяча - одного з найкривавіших диктаторів століття. [/quote]

Этот образ слепила "свободная" пресса, "демократические" историки... Кто платит , тот и заказывает...
Как переделывается история, пример приведен в отрывке из фильма:

Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)

Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.