Как "плохо" жилось в СССР

0
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
14:49, 14.02.2013

ViewPoint (14.02.2013, 12:45) писал:Да и потом, во всех ли странах, где нормально образование, оно платное?

Берем топ 100 вузов , и ищем там бесплатные. Считаем процент.

Подавляющее большинство вузов из северной америки и европы. Там все образование платное, и дешевле чем за $20000 в год не бывает.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

ViewPoint (14.02.2013, 12:26) писал:Кто вам такое сказал? Много молодых преподавателей, которые становятся кандидатами наук и выше уже в наше время.

По своему аспирантскому опыту в Приднепровском архитектурно-строительном скажу что уровень нынешних аспирантов невысок. В нашей группе был только один толковый парень из Донецка (сейчас работает в "Альткоме"). Уровень научных работ низок. В Советском Союзе такие кандидатские как у большинства аспирантов не прошли бы.

Да и с преподавателями ситуация хреновая. На кафедре был только один толковый ученый - ещё советской закваски (заслуженный рационализатор и т.д.). Так что звания "кандидат наук" и "доктор наук" сейчас сильно нивелированы.

killerbean (14.02.2013, 12:31) писал:Также есть такое понятие как "индекс цитирования научных материалов", так вот научные работы выпущенные в постсоветских универах крайне мало цитируются другими учеными.

Потому что в отличии от западных стран у нас наука была сосредоточена в НИИ, а не в университетах. В вузах у нас было только образование, а практическая часть проводилась на предприятиях и в НИИ.

А вот индекс цитируемости ученых НИИ намного выше чем у университетских. Хотя и в разы ниже чем у зарубежных коллег. Что связано как с общим падением уровня украинской науки, так и с отсутствием информационной политики по продвижению результатов исследований в научном медиапространстве.

killerbean (14.02.2013, 12:41) писал:Цена за обучение невменяемо низкая, поэтому у нас низкие ЗП у преподавателей, и устаревшая материальная база. А как также в вузах немало "инвалидов" и "чернобыльцев" на дорогих машинах, а еще как сейчас помню +3-5 фамилий на защите бакалавра/магистра/диплома, о которых на потоке даже нито не знал... Проблем масса.

Зарплата и цена за обучение - понятия некореллируемые. Ибо зарплата идет по тарифной сетке, которая для всех государственных вузов одинакова и зависит от количества часов, а не потенциала ученого или преподавателя.

Хотя вузы выходят из положения грантами, научными работами, премированием и др. способами выделить ценных специалистов. Как и лучшие вузы типа КМА, КГУ, КПИ и т.п. имеют лучший преподавательский состав и меньший уровень коррупции из-за более высокого научного уровня и соответственно большего числа грантов и заказов коммерческих структур.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

killerbean (14.02.2013, 11:29) писал:Никакие потому что в топ 100 вузов мира постсоветских учебных учреждений нет.

Это не значит, что уровень образования в них был ниже. В конце концов в авиастроении, космонавтике и т.д. работали вовсе не выпускники Массачусетского технологического

killerbean (14.02.2013, 12:12) писал:А кто сейчас в универах преподает? Все те же советские деятели по методичкам 80-х годов учат тому, что уже давно не актуально в современной жизни.

Мало их осталось. А достойная смена не выросла - кто не пошел в программисты, занялся перспективным высокотехнологическим бизнесом - китайские шмотки покупает на Барабашова и впаривает в Кремне по европейским ценам.

killerbean (14.02.2013, 12:12) писал:А все это из-за бесплатного образования.

Шо-то не допонял, Вы сколько заплатили за

killerbean (14.02.2013, 12:31) писал:онлайн-курсы Беркли, которые я проходил

Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
15:44, 14.02.2013

Скат (14.02.2013, 13:18) писал:Потому что в отличии от западных стран у нас наука была сосредоточена в НИИ, а не в университетах.

Скажите, меня как студента это должно волновать? За 5 лет протирания штанов в кременчугском политехе, меня не научили ровным счетом ничему, ни одно знание не пригодилось в работе. Даже те знания, благодаря которым я сейчас зарабатываю деньги я изучал самостоятельно.

Лично я разочарован, и жалею, что потратил 5 лет на какую-то фигню под названием Украинское высшее образование.

shadow (14.02.2013, 13:19) писал:Это не значит, что уровень образования в них был ниже. В конце концов в авиастроении, космонавтике и т.д. работали вовсе не выпускники Массачусетского технологического

У меня для Вас плохие новости. Многие разработки американской космической программы - работа MIT.

shadow (14.02.2013, 13:19) писал:Мало их осталось. А достойная смена не выросла - кто не пошел в программисты, занялся перспективным высокотехнологическим бизнесом - китайские шмотки покупает на Барабашова и впаривает в Кремне по европейским ценам.

Вопрос, зачем нужны были эти люди в университетах? Вот у меня пол бывшей группы если не консультанты по косметике, так менеджеры по продаже. К чем это? Ради корочек?

shadow (14.02.2013, 13:19) писал:Шо-то не допонял, Вы сколько заплатили за онлайн-курсы Беркли

Ноль, но эти преподаватели получают достойную ЗП с оффлайн-студентов, с продаж своих книг и т.п.. Наши же не получают ничего.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (14.02.2013, 13:37) писал:Скажите, меня как студента это должно волновать? За 5 лет протирания штанов в кременчугском политехе, меня не научили ровным счетом ничему, ни одно знание не пригодилось в работе. Даже те знания, благодаря которым я сейчас зарабатываю деньги я изучал самостоятельно.

Лично я разочарован, и жалею, что потратил 5 лет на какую-то фигню под названием Украинское высшее образование.

Но Вы сравниваете СОВЕТСКОЕ высшее образование с УКРАИНСКИМ. А это различные понятия. Советское было намного сильнее приближено к практике. Так например производственная практика это было не формальное ничегонеделание, а вполне реальная работа на реальном производстве. А тема диплома не высасывалась из пальца на кафедре, а являлась конкретным производственным заказом, как и научно-практические работы.

То же в медицинском, педагогическом, художественном и прочем образовании. Прикладная наука (типа физического или астрономического направления) изучалась в тесном содействии с НИИ и лабораториями, а учебный процесс институтов и университетов встраивался в научный план НИИ.

Так что не экстраполируйте украинское образование на советское - это во многом различные понятия.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

killerbean (14.02.2013, 13:37) писал:Скажите, меня как студента это должно волновать? За 5 лет протирания штанов в кременчугском политехе, меня не научили ровным счетом ничему, ни одно знание не пригодилось в работе. Даже те знания, благодаря которым я сейчас зарабатываю деньги я изучал самостоятельно.

Уверяю Вас, вы не одиноки в этом мире. В соседнем кабинете сидит сокровище с вполне европейским дипломом, даже в аспирантуру готовится. О существовании квалитетов узнал от меня. Могу даже его чертежные шедевры выложить, если интересно, шоб поржать

killerbean (14.02.2013, 13:41) писал:Многие разработки американской космической программы - работа MIT

И советской тоже? На чем они там на МКС летают, не подскажете?

killerbean (14.02.2013, 13:41) писал:Вот у меня пол бывшей группы если не консультанты по косметике, так менеджеры по продаже. К чем это? Ради корочек?

А при нормальном развитии страны могли бы и пользу приносить

killerbean (14.02.2013, 13:41) писал:Ноль

Т.е бесплатное
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (14.02.2013, 13:46) писал:Но Вы сравниваете СОВЕТСКОЕ высшее образование с УКРАИНСКИМ.

Вообще-то разговор завязался от того, что я высказал мнение "советское образование не котировалось нигде кроме СССР и примкнувших стран".

Чего СССР и Украину сравнивать в плоскости образования, если все лучшее что осталось сейчас - это наследие того времени?
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

killerbean (14.02.2013, 13:54) писал:я высказал мнение "советское образование не котировалось нигде кроме СССР и примкнувших стран"

Это отнюдь не значит, что на тот момент времени оно было хуже.
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

shadow (14.02.2013, 13:48) писал:Могу даже его чертежные шедевры выложить, если интересно, шоб поржать

Спасибо я вряд ли смогу оценить, черчение определенно не относится к моим сильным сторонам.

shadow (14.02.2013, 13:48) писал:И советской тоже? На чем они там на МКС летают, не подскажете?

Вон Вам Скат выше написал. Все советские авиакосмические разработки делали не в университетах, а в НИИ. И да, естественно, к советским разработкам выпускники MIT не имели отношения.

shadow (14.02.2013, 13:48) писал:А при нормальном развитии страны могли бы и пользу приносить

Да нет же, при нормальном развитии страны их бы отчислили на 1-3 курсах.

shadow (14.02.2013, 13:48) писал:Т.е бесплатное

Да, что удивительного в том, что лучшие вузы мира вкладывают в бесплатное образование? Знаете как это выгодно?

shadow (14.02.2013, 13:58) писал:Это отнюдь не значит, что на тот момент времени оно было хуже.

С чего такая уверенность? Чет советских ученых, которые преподавали в зарубежных вузах были единицы, зато, например, англичан во французских вузах полно. Это как бы намекает.

Вам просто говорили в СССР, что у нас все лучшее, и ниипет, а вот сравнения с конкурентами не давали.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (14.02.2013, 13:41) писал:Многие разработки американской космической программы - работа MIT.

Точно также как в советской космонавтике и авиастроении. Просто у нас разработкой занимались профильные НИИ с привлечением студентов профильных вузов. А в США занимались лаборатории при вузах с привлечением студентов. В целом разницы никакой.

killerbean (14.02.2013, 13:54) писал:Вообще-то разговор завязался от того, что я высказал мнение "советское образование не котировалось нигде кроме СССР и примкнувших стран".

Это неправда.
Как я уже говорил ФРГ принимались дипломы 14 советских вузов.

Большинство выпускников ведущих советских вузов спокойно были трудоустроены за рубежом. Конечно не все, но значительное большинство из выехавших. Уровень советских вузов сильно отличался в зависимости от конкретного вуза. Но так во всем мире - существуют вузы разного уровня.

killerbean (14.02.2013, 14:05) писал:С чего такая уверенность? Чет советских ученых, которые преподавали в зарубежных вузах были единицы, зато, например, англичан во французских вузах полно. Это как бы намекает.

В советское время? Или сейчас?

killerbean (14.02.2013, 14:05) писал:Вам просто говорили в СССР, что у нас все лучшее, и ниипет, а вот сравнения с конкурентами не давали.

Но в принципе сравнить советское с конкурентами было можно. И по многим позициям я например знаю результаты сравнения.

Е. Замятин "Мы"

Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.