Скат (14.02.2013, 14:21) писал:Точно также как в советской космонавтике и авиастроении. Просто у нас разработкой занимались профильные НИИ с привлечением студентов профильных вузов. А в США занимались лаборатории при вузах с привлечением студентов. В целом разницы никакой.
Ну да, в советское время всех достаточно умных специалистов отделяли от общества в специальные закрытые города, и там делали науку. Мой хороший друг родился в городе "Красноярск 46", так его даже на карте нет. Поверьте, очень удивительно слушать истории человека, который о распаде СССР узнал только в 93-м году. В таким местах была сконцентрирована советская наука, а не в обычных Вузах как в Европе и США.
Скат (14.02.2013, 14:21) писал:Это неправда. Как я уже говорил ФРГ принимались дипломы 14 советских вузов.
Ага, а не в Болгариях, Чехословакиях, Африке м прочих, кому СССР "помогал".
Скат (14.02.2013, 14:21) писал:В советское время? Или сейчас?
И тогда и сейчас. Советские ученые банально плохо язык знали.
Скат (14.02.2013, 14:21) писал:Но в принципе сравнить советское с конкурентами было можно. И по многим позициям я например знаю результаты сравнения.
killerbean (14.02.2013, 14:29) писал:Ну да, в советское время всех достаточно умных специалистов отделяли от общества в специальные закрытые города, и там делали науку. Мой хороший друг родился в городе "Красноярск 46", так его даже на карте нет. Поверьте, очень удивительно слушать истории человека, который о распаде СССР узнал только в 43-м году. В таким местах была сконцентрирована советская наука, а не в обычных Вузах как в Европе и США.
Закрытые научные центры есть и в США, и в Великобритании и в некоторых других "демократических" странах.
Речь идет не о специфической оборонной и околооборонной науке. А об обычной фундаментальной и прикладной. Она у нас сосредоточена в виде НИИ в крупных студенческих городах или вблизи соответствующих предприятий.
Это специфика плановой системы направленной на максимальную эффективность, а не какое-то фундаментальное отличие. Ибо сосредоточение науки в университетах - это традиция вызванная постепенной эволюцией при большом предложении. А система НИИ - это мобилизационный догоняющий ответ позволяющий сократить сроки и стоимость научных работ по сравнению с системой университетов при отсутствии исходной развитой научной базы.
killerbean (14.02.2013, 14:29) писал:Ага, а не в Болгариях, Чехословакиях, Африке м прочих, кому СССР "помогал".
Не понял? ФРГ была одной из наиболее жестких стран в плане признания советских дипломов. В странах соцлагеря и дружественных государствах признавались ВСЕ советские дипломы.
killerbean (14.02.2013, 14:29) писал:И тогда и сейчас. Советские ученые банально плохо язык знали.
В советское время были политические ограничения для советских ученых.
killerbean (14.02.2013, 14:29) писал:И какой можно сделать их этих сравнений вывод?
Ну если сильно усреднить, то картина примерно такая.
Большинство советских образцов были на уровне мировых по большинству объективных параметров. При этом были определенные достоинства и недостатки.
Достоинства: 1) преимущества по отдельным функциональным параметрам; 2) простота работы и управления; 3) применение большого числа стандартизированных и унифицированных узлов.
Недостатки: 1) выше стоимость жизненного цикла; 2) зарубежная техника в большинстве случаев представляет собой часть целостной системы, в то время как советская более фрагментарна; 3) хуже доступ к узлам при ремонтных работах; 4) большая материалоемкость; 5) слабый дизайн.
Если хотите могу объяснить на некоторых из известных мне примеров.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (14.02.2013, 15:08) писал:В советское время были политические ограничения для советских ученых.
Понятное дело, это еще один из очевидных факторов, почему советская наука в принципе не могла быть лучше. Я говорю про результат, а причины мне не важны.
Скат (14.02.2013, 15:08) писал:1) преимущества по отдельным функциональным параметрам; 2) простота работы и управления;
Это Вы сейчас точно про советскую технику, про про аудио аппаратуру, продукцию авто-мото промышлинности, одежду и прочее?
Скат (14.02.2013, 15:08) писал:3) применение большого числа стандартизированных и унифицированных узлов.
Тут соглашусь, наши заводы после несложного шаманства могли вместо чайников танки выпускать. На этой всеобщей взаимозаменимости это и было построено.
killerbean (14.02.2013, 15:17) писал:Понятное дело, это еще один из очевидных факторов, почему советская наука в принципе не могла быть лучше. Я говорю про результат, а причины мне не важны.
Почему не могла? Просто из-за политических ограничений не было единого критерия оценки, а косвенные показатели не показывают сильного отставания. Количество открытий сделанных в СССР составляет около 15% от общемирового (2-е место после США с их 37% и опережая Великобританию с 9%. Германию 8%, Японию 7%).
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
killerbean (14.02.2013, 15:34) писал:никак не укладывается в голове у людей, которым всю жизнь рассказывали, что они жили в лучшей в мире стране
Я намного раньше адвоката был за границей. Мой отец был военным. Я прожил там со 2 по 4 класс, т.е. три года. Отец был в больших странах. Странно, вернувшись, никакого дискомфорта не почувствовали. Просто, видимо, для нас духовные ценности не джинсы и двухкассетная магнитола.
Потому что для ученых главное взаимодействие, чем больше они могут общаться с коллегами, чем больше студентов они могут выучить, тем лучше становятся они. Советское образование этого не могло дать.
Вы думаете почему сейчас ведущие университеты открывают онлайн-копии своих курсов? Они так и сказали, "мы хотим иметь сразу сотни тысяч студентов по всему миру, мы будем собирать статистику, чтобы улучшить наши обучающие курсы". Это слова профессора MIT Ананта Агарвала.
адвокат Ульянов (14.02.2013, 15:53) писал:бачив сірих людей зі злими очима і жодного усміхненого обличчя на вулиці, а про білу сорочку я просто помовчу, не те що на водієві її побачити...
Точно такая же ситуация у меня сейчас, посещаю уроки английского (преподаватель англичанин), так он всегда улыбается, шутит, постоянно какие-то интересные истории рассказывает, и это при том, что занятия с 8 утра идут, а как общаюсь с кем-то незнакомым по работе, на меня смотрят с видом "шел бы ты отсюда со своими вопросами". Люди банально злые.
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
старейшина
гражданин
пенсионер
старейшина