Русскоязычная семья. Друзья тоже говорят так. На работе говорю на понятном собеседнику языке - чаще суржик, русский, реже - украинский язык ( с детьми) , детско-сюсюкательный (с особенными детьми).
Русскоязычная семья и друзья. Украинский начала учить только в школе. Если собеседник разговаривает со мной на украинском - автоматически переключаюсь на украинский язык, даже не замечая этого. Когда была в Винницкой области у родни, своим чистым украинским языком всех приятно удивила. Там говорят суржиком. Они были в шоке от того, что я одинаково легко и чисто говорю как на русском, так и на украинском языке. Вот в Закарпатской области сложнее. Там я не все понимаю. Но обожаю их речь.
В каждом "шучу" всегда есть доля правды, В каждом "не знаю" - какое-то знание, В каждом "мне все равно" - какие-то эмоции, А в каждом "я в порядке" - доза боли
адвокат Ульянов (15.12.2011, 11:17) писал:Вважаю, що відношення до мови тієї землі, на якій ти живеш - то є індикатор твоєї життєвої філософії і яскраво виявляє, хто ти є.
Особенно когда вопрос- а чья земелька-то? И что значит "кто ты есть"? Все сестры и братья, не так ли? Иль у кого кровь голубее? Если по мнению ставших внезапно украинцами, русскоязычные- трутни и не желают по этой причине изучать мову, то скажите мне почему эти же украинцы не пересели на отечественные авто? Пока Вы будете муссировать эту тему я Вам не перестану задавать этот вопрос. Это не индикатор "ху из ху"?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
В Україні ніхто й нікого не примушує говорити у побуті на українській і пересідати на інше авто теж не потрібно - не кожен зможе по японські чи корейські сказати пару речень. А так - це справа кожного і кожен сам обирає, в залежності від багатьох факторів, як говорити, на якій мові, що говорити. Різні причини є. Лінощі - теж серед них
писатель (15.12.2011, 12:18) писал:А так - це справа кожного і кожен сам обирає, в залежності від багатьох факторів, як говорити, на якій мові, що говорити. Різні причини є. Лінощі - теж серед них
Я бы с Вами согласилась бы, если бы не
адвокат Ульянов (15.12.2011, 11:17) писал:то є індикатор твоєї життєвої філософії і яскраво виявляє, хто ти є.
здесь Ваша философия не прокатывает....
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
гражданин
Сергей
В каждом "не знаю" - какое-то знание,
В каждом "мне все равно" - какие-то эмоции,
А в каждом "я в порядке" - доза боли