Неоголошена війна проти української мови

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Цитата:Написано: тамрико
А чому мова національної меншини - росіян (це до речі дані статобліку) повинна стати державною мовою? А як же інші меншини? Євреї?

Пост достаточно интересный, как-бы из двух частей. Вот статистические данныеhttp://www.demoscope.ru/weekly/2004/0173/analit05.php
Как видим из таблицы 3 всего на Украине проживало 48052300 человек. Русских на Украине в 2001 году проживало 8334100 (17,34%) согласитесь, что как-то многовато для нацменьшинства.Идём по статистике дальше: всего неукраинцев проживало 10510600, т.е.из всех национальностей, которые не записались украинцами, 79% русское население, а оставшиеся 21% - это евреи, гагаузы, алеуты и прочие чилийцы. Также в статье почитайте о причинах уменьшения русского населения (в 1989 много украинцев писАлись русскими, в 2001 много русских писАлись уже украинцами, плюс в украинцах "проснулась" свидомисть") Теперь более интересная статистика (по данным всё той же переписи) http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/na...&botton=cens_db
Здесь можно посмотреть национальный состав и родной язык. Для примера "титульная" нация украинцы: всего проживало 37541693 человек, русский язык родным считало 5544729 человек (14,77%). Возьмём любимых Вами евреев: проживало 103591 человек, русский язык родным считало 85964 человек (82,98%). Здесь,как видете, вообще статистика для сторонников одного государственного языка (украинского) просто удручающая. Ну и ещё возьмем, к примеру, грузинов (это мне Ваш ник подсказал):проживало 34199 человек, русский язык родной для 18589 человек(54,36%), т.е. больше половины грузин считают родным языком не язык своей национальности, а русский. Я по всем национальностями пока такой статистики не делал, но поверьте цифра будет больше 50%. Так что русский язык - это не язык нацменьшинства, а язык, который родным считает большая часть населения страны. Вот такие пироги.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Я, чтоб не открывать новую тему, немного цитат выкину (я думаю я этим не злоупотребляю), чтобы мы поняли кто же всё-таки мы есть и перестали отрекаться от своего русского имени, чтобы не были мы "Иванами, родства не помнящими". ниже цитаты из источников (я в скобках их указал, поверьте, их можно поболее можно найти), в них отцы"украинства галицийского образца", униаты и просто польские друзья говорят о своих "детях"

Папа Урбан VII, 1596 год:
«O mi rutheni, per vos Orientem convertendum spero!» (О мои русины, через вас надеюсь возвратить восток!).

Митрополит Андрей Шептицкий:
«Украинцы являются только орудием в руках Провидения, чтобы оторвать христианский Восток из клещей ереси, чтобы водворить его в лоно Апостольского Престола и включить в европейское общество. В наше время миссия соединения Востока с Западом является уже не только делом Церкви. В настоящее время это является делом спасения европейской цивилизации и культуры. Это задание, которое должно объединить всех людей доброй воли».

(«Путями истории» том ІІ, Нью-Йорк, стр.388)

Граф Фpанц Стадион, австрийский губернатор Галиции, 1848 год:
«Вы можете рассчитывать на поддержку правительства только в том случае, если захотите быть самостоятельным народом и откажетесь от национального единства с народом вне государства, именно в России, то есть если захотите быть рутенами, не русскими. Вам не повредит, если примете новое название для того, чтобы отличаться от русских, живущих за пределами Австрии. Хотя вы примете новое название, но все-таки останетесь тем, чем вы были».

Польский генерал Людвиг Мерославский (участник первого польского восстания 1830-31 гг. и глава второго польского восстания 1863-64 гг.). Завещание, 1878 год:
«Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон – в сердце России. Пускай он уничтожит ее, раздуем ненависть и ссоры в русском народе. Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будем расти и крепнуть».

Но лучше всех по этому поводу выразился один из «теоретиков», галицкий ксендз Валериан Калинка (Калински):
«Между Польшей и Россией живет народ ни польский, ни российский. Польша не воспользовалась в свое время случаем, чтобы превратить его в народ польский вследствие слабого воздействия на малороссов польской культуры. Если поляк во время своего господства и своей силы не сумел привлечь к себе малоросса и превратить его в поляка, то тем менее может он это сделать ныне, когда он сам слаб. Малоросс теперь крепче прежнего вследствие своего демократизма и расслабления польской стихии. Простой народ не сознает еще своей национальности, но он не любит ляха, как своего господина, более богатого человека и исповедника иной, римской веры.
Просвещенные малороссы ненавидят ляха еще больше, чем простонародье, и в этом нерасположении поддерживают простой народ.
Все малороссы подчинены нравственному влиянию России, которая говорит похожим языком и исповедует ту же веру... Исторический процесс, начавшийся при короле Казимире, подвинутый вперед Ядвигою и заключившийся передвижением римского католицизма и западной цивилизации на двести миль к Востоку, проигран уже поляками. Как же защитить себя?
Создание «украинской самостийности», которой малороссы медленно начинают проникаться, недостаточно, чтобы предохранить их от неизбежного поглощения Россией. Если противодействующая сила поляка хранится в его польской душе, то между душой малоросса и душой москаля нет основного различия.
Поэтому надо влить новую душу в русина – вот в чем главная задача поляков.
Эта душа да будет от Запада. Пусть малороссы своею душою соединятся с Западом и только внешним церковным обрядом с Востоком. Тогда Россия отодвинется в свои узкие пределы великорусского племени, между тем как на Днепре, Дону и Черном море возникнет нечто другое. Тогда, быть может, малорусская Украина возвратится к братству с Польшей против России.
А если бы это и не сбылось, и в таком случае в тысячу раз лучше Малороссия самостоятельная, нежели Малороссия российская. Если Грицъ не может быть моим, и в таком случае пусть будет ни моим, ни твоим.
Из этого проистекает для поляков указание: не только не препятствовать национальному развитию самостоятельной Украины, но, наоборот, всячески поддерживать украинский сепаратизм и укреплять среди малорусов церковную унию с Римом».

(А.Tarnowski, ks W.Kalinka, Krakow 1887, стр. 167 – 170) [B][/B]
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Уф... Я живу здесь и сейчас, я люблю свою семью, свой город, свою Полтавщину, и свою Украину.
Что там писали 300 лет назад - мне слегка нас... (нафиг не надо).
Сейчас прийдет национально-озабоченные и вывалят с десяток цитат в обратку, доказывающие, исконность нации украинской (и вообще, Александр Македонский был хохлом, а украинцы учили ариев санскриту и одомашниванию слонов).
Фигня это все...

Жизнь сама покажет кто прав, а кто не прав. Язык - саморазвивающаяся система, влиять на нее искусственно - очень сложная задача. Язык может впитывать в себя заимствования, слова, фразы, выражения из других языков и... или поглащать их или изменяться самому.

Украинский - красивый, певучий, очень эмоциональный и богатый язык. Но! В деле его пропаганды наше государство совершает те же ошибки, что и в иных сферах социальной жизни общества. Силовое навязывание языка вряд ли даст положительный результат. Не та натура у людей. Плюс делается это без подготовки, без базы, на одних пустых лозунгах, указах и запретах.

Ведь смотрели бы мы кино на украинском, будь переводы качественными в художественном смысле, читали бы на украинском, если бы интересные авторы писали именно на нем (ну или переводились хотя бы), говорили бы по украински, если бы это было модно...
Это можно сделать, но для этого нужно сильнейшие финансовые вливания, социальная реклама, движение и прочее...

А пока... имеем то, что имеем...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Так ведь жизнь и доказывает фактический статус второго государственного языка для рксского.Уже нет Валуева и насадителей,а статус сохраняется.Но вот это не доходит до гос.мужей.
А "национально озабоченные" все равно чем-то недовольны всегда-такой у них обмен веществ.Они становятся довольны только когда нечто сделано именно как они хотели.Но тут же находится "друг по обмену веществ",которого это не устраивает...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
А какой обмен веществ у "не национально озабоченных"? И еще, вам прямо жизни нет без специального статуса русского языка или это так, лишь бы потрындеть?
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Yara
Я не могу понять, причём здесь Ваша любовь к семье, городу и Украине к статусу русского языка? Вас что, заставят не любить их, если русский язык вторым государственным. Ну ладно, национально озабоченные и профессиональные украинцы истерию начинают, мол мову этим погубим, все на русский перейдут, но Вы ведь явно к этим категориям не относитесь и должны понимать, что русский язык по политическим причинам держат "в чёрном теле". Этот вопрос, если сейчас на референдумум поставить, безусловно будет решён в пользу русского языка (как и невступление в НАТО, если на референдум поставить). Поэтому пропагандистская машина работает вовсю, чтобы лет через 5-8 результаты такого референдума были в пользу одного языка и тогда вопрос будет снят "народным волеизъявлением". Я так понимаю многим из участников этой ветки мозги уже промыли.
То что писАли 200 и 100 лет назад также важно, что пишут сейчас, так как корни языковой проблемы и проблемы украинского самостийнеческого самосознания лежат там. Так что я пусть приходят национально свидомые и цитаты пишут (только с источниками, а не просто умствования). И это вовсе не фигня...
Артур Шопенгауэр
"профессиональные украинцы"
это надо записать :e010:

Ппц, проблем больше нету как обсасывать с разных сторон одно и тоже. Лично мне уже пофиг, пусть хоть китайский введут государственным (кстати, китайцев у нас, по крайней мере в Харькове, становится все больше и больше), лишь бы это никак не влияло на мою возможность зарабатывать на хлеб с икрой и нормальную жизнь в этой стране. Неужели вам свидомым и не национально свидомым непонятно, что поднимая этот вонючий вопрос наши политики умело уводят внимание населения от реальных проблем? Поманили очередным "жизненно важным вопросом" и овечки побежали. Вам всем больше делать нечего как копаться в литературе и инете выискивая цитаты и всю остальную дребедень по происхождению украинского языка? Сочувствую.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
jeniok
У неозабоченных обмен катехоламинов не приводит к образованию трансметилгексеновой кислоты с момента достижения паспортного возраста.
А форум для того и сделан, чтобы в нем "трындели". Отдельные особо продвинутые трындельщики еще и статус под аватаром увеличивают в меру продвинутости в "трындении".
Что касается приоритета зарабатывания на хлеб и икру, то у лиц, общающихся в форумах из дому, икра и хлеб обычно уже есть. Так что можно и потрындеть на пол.темы.
А если серьезно, то у нас в стране нет людей в бол.политике, ктороые могут сказать - я хочу быть президентом, дабы все в стране жили лучше, а сколько в ней гос.языков - мне все равно. И сделать, как сказал. Поэтому получается, что "украинский прорыв" начался не только с экономических дел, но и срочного раздела Керченского пролива и маяков (что не настолько срочно). Вот ответ на равнодушие к политике. А конфронтация с РФ в разгар холодной зимы отразится на потреблении икры.
У двуязычия есть и экон. сторона. Если вы предприниматель и нетвердо владеете украинским, то это обходится вам в доп.деньги. Что тормозит ваше фин.благополучие и благополучие страны тоже.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.

Цитата:Что касается приоритета зарабатывания на хлеб и икру,то у лиц,общающихся в форумах из дому,икра и хлеб обычно уже есть.

Это Вы по себе судите?

Цитата:Отдельные особо продвинутые трындельщики еще и статус под аватаром увеличивают в меру продвинутости в "трындении".

Это у Вас хорошо получается. С каждым новым постом о выдуманых проблемах.

Цитата:У неозабоченных обмен катехоламинов не приводит к образованию трансметилгексеновой кислоты с момента достижения паспортного возраста.

Какое интересное определение.

Цитата:у двуязычия есть и экон .сторона.Если вы предприниматель и нетвердо владеете украинским,то это обходится вам в доп.деньги.Что тормозит ваше фин.благополучие и благополучие страны тоже.

Ух ты. А я то дурачок думал, что финансовое благополучие зависит в первую очередь от продуктивной работы мозгов. А оно вот что оказывается. Хм. Значит неспособность выучить украинский язык и является главной помехой для процветания предпринимательства в Украине. Респект :good: Может напишите учебник о новых веяниях в бизнесе?
Горожане
0
Аксакал
Старший сержант запаса

Скажу кратко, лично у меня хватает других проблем, на фоне которых статус русского языка - дело ...дцатьпятое.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация