Эксперт: "В русском массовом сознании украинский язык языком не является" "По данным моего исследования, с точки зрения русского массового сознания, украинский язык языком не является. Украинский язык воспринимается либо как южнорусское наречие, либо как испорченный польским русский язык", - заявила 22 марта 2007 года, выступая с докладом "Лексема самостийности в современном русском контексте", кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Елена Левкиевская в ходе работы 21-22 марта в Москве российско-украинской научной конференции на тему "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты? Украинцы глазами русских, русские глазами украинцев XIV-XXI вв.", сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"В русском массовом сознании украинский язык воспринимается как диалект русского. А говорение на "мове" рассматривается как показатель низкого статуса и необразованности", :thumbdown: - заявила лингвист.
"В этой связи представляется интересным употребление украинского слова "самостийность" в российских СМИ и среди русских в целом. Слово это всегда имеет негативный, иронический оттенок, - отметила Елена Левкиевская. - "Самостийный" в русском восприятии - это обратный "самостоятельному", "беспредельный", "стихийный" и "самочинный". http://regnum.ru/news/ukraina/800884.html
Кстати, так относились ещё совсем недавно и к носителям великорусских говоров - ну тёмный человек, только вчера из деревни, "по-грамотному" ещё не умеет говорить. И какая при этом разница, говорит он "откель" или "видкиля", всё равно ведь любому грамотному человеку известно, что говорить надо "откуда". Носители диалектов, приехавшие в город, и сами прекрасно понимали свою ущербность и всячески стремились говорить "правильно", зачастую перебарщивая - насмешками над такими "вумными" людьми переполнена русская литература XIX и первой половины XX века. :e010:
Украинский язык существует единственно только в литературной форме. Ни народных форм, ни диялектов, ни говоров, ни наречий, он не имеет. Украинский язык чужд народу. Даже сами свидомиты признают, что украинский язык знает лишь малая купка маргинальных вырожденцев. А народ у нас говорит на языке русском - будь то общерусском литературном, или же малороссийском его наречии (суржик), а то ещё на западэнщине - на причудливой смеси малороссийского наречия и жидопольского языка...
Цитата:"В русском массовом сознании украинский язык языком не является"
В русском массовом сознании много чего интересного. В американском, например, массовом сознании русские живут в лесу, бухают с медведями за столом, и ходят круглый год в ушанках.
Цитата:А говорение на "мове" рассматривается как показатель низкого статуса и необразованности"
А почему? Я вам расскажу почему. Низкий статус и необразованность у всех ассоциируется с деревней. Т.е., можно сказать, что украинский язык - язык общения деревенских холопов и т.д. А вы не задумывались почему так вышло? Да потому что во времена индустриализации товарищ Сталин активно заселял украинские города русскими, украинцев вез в Казахстан и т.д. Чтобы перемешать этносы и проще было управлять такой большой страной. Ато нашелся бы какой-то парубок в Украине и сказал бы: "Все, не хотим на Москву спинку гнуть, хотим быть независимыми!" и украинское население его в абсолютном большинстве поддержало бы, потому что оно было украинским. А так. Даже сейчас во времена независимости Украину Восток тянет в Россию. А почему? Да потому что там родственники, потому что там родной язык, потому что коплекс части Великой и Могучей, потому что .... да много "потому что", и у каждого оно свое. Представьте себе, в начале прошлого века Донбасс был украиноязычным. Тяжело представить? А на деревню все забили. Согнали в колхозы, кого надо раскулачили и живите, бухайте на здоровье. Поэтому здесь и остался большой процент украинцев.
Цитата:Украинский язык существует единственно только в литературной форме.
:mosking:
Цитата:Ни народных форм, ни диялектов, ни говоров, ни наречий, он не имеет.
Вы дальше квартиры выходили?
Цитата:Украинский язык чужд народу.
Вас обманули. Мне и многим моим знакомым он асолютно не чужд.
Цитата:Даже сами свидомиты признают, что украинский язык знает лишь малая купка маргинальных вырожденцев.
Вау :good: Но комментс.
Цитата:А народ у нас говорит на языке русском - будь то общерусском литературном, или же малороссийском его наречии (суржик), а то ещё на западэнщине - на причудливой смеси малороссийского наречия и жидопольского языка...
Цитата:В русском массовом сознании много чего интересного. В американском, например, массовом сознании русские живут в лесу, бухают с медведями за столом, и ходят круглый год в ушанках.
Можно подумать что субстанция, заменяющая украинцамм массовое сознание, не отличается аналогичным феноменом, или хотя бы имеет иную интенсивность его проявления.
Цитата:Даже сейчас во времена независимости Украину Восток тянет в Россию. А почему? Да потому что там родственники, потому что там родной язык
Вы сами косвенно признались, что родной язык украинцев русский
Цитата:Позвольте поинтересоватся: вы украинец?
Чисто формально именно так и считается, но надо и своей головой думать
Цитата:Вас обманули. Мне и многим моим знакомым он асолютно не чужд.
Если кому-то кажется что дерьмова ему не чужда, это вовсе не значит, что они на этой дерьмове говорят, или что эта дерьмова им ридна.
З.Ы. Елена Левкиевская жжот. От себя ещё добавлю, что в массовом российском сознании и украинская нация не является таковой, а в сегодняшнем своем состоянии воспринимается как случайный и неправильный изворот истории на отдельном этапе. Сами украинцы воспринимаются с сожалением и сочувствием, как больные шизофренией бедные родственники. До поры до времени. В моем личном сознании они воспринимаются уже неизлечимыми без радикального вмешательства.
"В моем личном сознании они воспринимаются уже неизлечимыми без радикального вмешательства." - Хватит разговаривать. Все уже давно ждут вашего радиКального вмешательства. :e010:
Цитата:Вы сами косвенно признались, что родной язык украинцев русский
Вы наверное действительно в танке. Не надо выкусывать мои слова из общего контекста, плз. Я писал о жителях Востока, сореди которых большинство имеет корни в России.
Цитата:Чисто формально именно так и считается, но надо и своей головой думать
А почему тогда не получается?
Цитата:Если кому-то кажется что дерьмова ему не чужда, это вовсе не значит, что они на этой дерьмове говорят, или что эта дерьмова им ридна.
У вас проблемы с восприятием новой для вас информации? Говорят. И я говорю. Если того требует ситуация и мое местонахождения. В Харькове я говорю на русском, потому что уважаю собеседников говорящих на этом языке.
P.S. Вам надо к Макроэмперору. Думаю, найдете общий язык. Будете заместителем, или министром русских дел ;)
Цитата:Sarmat, и потом вот эти люди спрашивают, зачем Украине НАТО
Ясное дело зачем. Что бы идти в ногу с миром, как все, да, да в ногу, а точнее в ногу с князем мира сего. Ведь ни для кого не секрет, что с момента обретения своей независимости Украина может интересовать кого бы то ни было только как объект с радостью готовый с этой самой независимостью распрощаться. Как говориться, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Такова плата за независимость в том смысле, что от тебя уже ничего не зависит, как от Монголии например или Гондураса. В Гондурасе переворот за переворотом - это кого нить волнует? Нет. Так и с бывшей республикой Империи.
Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"