[quote]Боже, что за бред! То что Шевченко писал много на русском - это правда, жил то он в Питере. А то, что в школе изучаются его украинские переводы, вот это супер - вы первый, кто такое сказал :good: Это в России изучаются русские переводы его "Кобзаря".[/quote] Насчет именно "Кобзаря" спорить не буду, к тому же он еще и по-польски написал часть произведений, кроме кобзаря, есть еще много других произведений, и насчет того что изучается в России сейчас пока еще не скажу, возможно его вообще проходят мельком.[/quote]
oleg14 Вот видите, Олег. Прежде чем писать, надо хоть немного ориентироваться в том, что пишите, чтобы не попасть в смешную ситуацию. Насчет творчества Шевченка, если у вас есть такое желание, можно завести отдельную тему там и обсудим все. Напоследок скажу, что Шевченко известен всему миру именно как автор украиноязычного сборника стихов - Кобзарь. Просто то, что он писал на русском, польском, может каком-то еще языке - это так, ширпотреб. Он еще и рисовал, причем неплохо рисовал. Но никто же о нем не говорит, как о художнике.
Цитата:А я говорю на том языке, на котором меня лучше понимают собеседники и который, я более-менее знаю. А что такое модный язык вообще? Объясните? На русском языке очень хорошо и модно можно материться - ни в одном нет столько матов :)
Да вы лицемер батенька, на каком языке вы щяс пишите, и я больше чем уверен что материтесь вы тоже на этом языке. Кстати по поводу мата, в любом языке есть нецензурные слова, за исключением искуственных языкофф, исходя из ваших изречений в Украинском нет мата, значит он искуственный элементарно батенька. Английский язык сейчас и модный, и перспективный поэтому его и стараются учить, и вы кстати косвенно это подтверждаете написав свой ник на английском а не на глубоко вами любимом украинском.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Цитата:Да вы лицемер батенька, на каком языке вы щяс пишите, и ябольше чем уверен что материтесь вы тоже на этом языке.
Что за выпад? :) Спокойно, на улице погодка такая хорошая, дождичек прошел...
Перечитайте мой пост еще раз.
1.
Цитата:на каком языке вы щяс пишите
"я говорю на том языке, на котором меня лучше понимают собеседники и который, я более-менее знаю" 2.
Цитата:Кстати по поводу мата, в любом языке есть нецензурные слова, за исключением искуственных языкофф, исходя из ваших изречений в Украинском нет мата, значит он искуственный элементарно батенька.
"На русском языке очень хорошо и модно можно материться - ни в одном нет столько матов" Я написал где-то, что в остальных языках нету матов? Я о том, что такого количества брани нет ни в одном языке. Только от слова из трех букв сколько производных отборных матючков. 3.
Цитата:Английский язык сейчас и модный и перспективный по этому его и стараются учить
Аналогично :drinks: Только я его учу не потому что он "модный", а потому что весь мир говорит на нем и с его знанием не пропадешь. 4.
Цитата:и вы кстати косвенно это подтверждаете написав свой ник на английском а не на глубоко вами любимом украинском.
На каком языке я написал свой ник, это уже не ваши сексуальные проблемы Я украинский язык люблю, но: во-первых не до маразма и сдвинутости на эту тему, а во-вторых - остальные языки уважаю, в отличие от вас. Еще вопросы будут?
P.S. Вы всех собеседников "батеньками" называете? Не Владимир ли ваше имя?
Кстати, по поводу ника на английском. Вот мне, честно говоря, в реалиях нашего времени, хотелось бы задушить Кирилла с Мефодием за кириллицу :) Написанный латинским алфавитом ник будет везде одинаков, а как, например, на сайтах без поддержки кириллицы?
Цитата:Английский язык сейчас и модный, и перспективный поэтому его и стараются учить, и вы кстати косвенно это подтверждаете написав свой ник на английском а не на глубоко вами любимом украинском.
Двигун сайта не підтримує українську мову. Тобто літер "і" та "ї" у ніку не можна використовувати. Це так, для справки. І написав він свій нік не англійською а транстлітом, використовуючи літери мови піктів.
По сабжу: який цікавий топ, нажаль пізнувато потрапив. Я розділяю думку камрада Женька. Якщо людина не розуміє української, то чому б не перейти на російську хоча б через повагу до адресата. Чи із принципу шпарити рідною, щоб він тільки знизував плечима? Це вже дурість. Повага до інших мов має бути обов'язково. До речі, у вас її не має.
Заранее прошу прощения за копипаст, но статья мне понравилась и как говорится - факты на лицо.
Одна моя знакомая журналистка Юлия вот уже три года активно изучает арабский язык. Каждую субботу и воскресенье она ходит на занятия в исламский общественный культурный центр в Киеве. Кроме непосредственного изучения языка студентам центра рассказывают об исламе, мусульманской культуре и обязательно в конце каждого учебного дня угощают восточными сладостями и ароматным чаем. Все обучение и угощение для студентов бесплатное. Деятельность центра оплачивают меценаты - иностранные и украинские бизнесмены-мусульмане. Как я узнал чуть позже, подобные образовательные заведения открыты не только в Киеве, но и в Одессе и Симферополе.
Как свидетельствует интернет-сайт Ассоциации исламских общественных организаций, кроме обучения языкам, такие центры организовывают разнообразные культурные мероприятия – от различных детских фестивалей и летних лагерей – до проведения серьезных международных круглых столов. Естественно, главная цель подобных акций – популяризация исламской культуры. Хотя, как говорит моя знакомая, большинство учащихся в центре – не мусульмане.
Юлия очень довольна занятиями в Центре, и тем, что арабскому ее учат непосредственные носители языка. После окончания 5-летнего курса она собирается ехать работать в одну из украинских нефтеразведовательных компаний на ближнем Востоке. Говорит, что со знанием арабского сможет сделать себе неплохую карьеру и "там" и "тут".
Другая моя знакомая, тоже Юлия, живет в Донецке. Ее отец – военный, а потому в советское время, мотаясь вместе с родителями по городам и весям СССР, в школе она не изучала украинский. Сегодня Юлия работает секретарем в суде, и очень хочет досконально выучить родной язык. Однако бесплатных курсов украинского она в своем городе найти не может. Брать платные уроки репетиторов не позволяют скромные доходы. И хотя официальным и языком делопроизводства в Украине является украинский, абсолютное большинство документов в донецком суде, где работает моя знакомая, печатается на русском. На мой вопрос, "почему же вы в своем суде нарушаете Закон?" она лишь пожимает плечами. И добавляет - "Так ведь почти никто тут не знает украинского".
Когда я слышу очередные предвыборные обещания сделать тот или иной язык в моей стране официальным или государственным, собрать миллионы подписей и провести референдум, когда по телевизору вижу бесконечные рекламные ролики на языковую тематику, то в сотый раз убеждаюсь в примитивности мысли наших политических вождей и партийных лидеров. В их непонимании истинной сути происходящего вокруг. И что самое печальное, - судя по активной реакции электората на подобные бессмысленные предвыборные меседжи, примитивность политиков впоследствии активно прорастает в умах их избирателей.
А что сделали те, которые нынче без умолка кричат о необходимости придания статуса государственного русскому языку, для того, чтобы их избиратели сначала выучили язык родной, государственный? Открыли бесплатные курсы? Организовали бесплатное обучение для всех желающих? Профинансировали создание библиотек, лингафонных кабинетов или обучающих комп"ютерных программ? Почему выучить бесплатно иностранный язык в Украине сегодня проще, чем выучить свой родной?
В принципе, я даже не против придания русскому статуса официального или государственного на равне с украинским. Но только при одном условии. Все государственные служащие моей страны, а также все те, кто получает заработную плату от государства, до принятия подобного решения должны сдать серьезный экзамен по украинскому. В противном случае – уволиться с должности. Так, по-моему, будет честно.
А когда в очередные выходные моя киевская знакомая снова с искренним желанием и интересом идет на свои языковые курсы, я почему-то начинаю очень завидовать арабам. Они могут пропагандировать свой язык, свою культуру, свои традиции далеко-далеко от своей Родины. Мы, украинцы, не можем этого сделать даже у себя дома.
К предыдущей статье, я думаю все дело в деньгах, укр. язык изучается в школе, и все что дополнительно преподается за деньги. Просто арабские страны имеют в своем бюджете такую статью расходов, ну а Украина предпочитает тратиться на внеочередные выборы, возможно даже вместо.
Цитата:Просто арабские страны имеют в своем бюджете такую статью расходов, ну а Украина предпочитает тратиться на внеочередные выборы, возможно даже вместо.
Или на референдумы насчет принятия русского вторым государственным.
гражданин
старейшина
гражданин
гражданин
старейшина