Це не націоналізм, тероризм, сепаратизм, комунізм чи щось інше. Це приналежність до своєї країни, це ознака того, що ніхто нам нічого не навя"же. Це ознака того, щ ми можемо думати самотужки і без допомоги старшого брата
писатель (31.12.2011, 17:00) писал:Це ознака того, щ ми можемо думати самотужки і без допомоги старшого брата
А до чого тут "старший брат"? Мова йде про наших людей, які люблять свою землю, але думають і розмовляють російською мовою: не треба розподіляти населення країни за національною чи мовною ознакою.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Знаю и понимаю, что в споре с женщиной никогда не идет речь о выиграше - только о степени проигрыша. Вы умный человек и прекрасно поняли, что именно я хотел сказать. Зачем такая очень крайняя трактовка моих слов? Я никогда не был против России и россиян, хотя очевидно, что и им очень нужны перемены. Скажу больше, у меня в России много друзей надежных и проверенных. Но я против тех украинцев, которые при слове "Россия" (а другие страны пока не звучат) закатывают глаза, падают на пятую точку и в истерическом припадке визжат:"Россия - это наше все, нам без нее никуда, зачем нам свобода, зачем независимость, в России нам было бы лучше и т.д.". И это все не смотря на то, что на них, мягко говоря, плюют. Вот к таким и адресован мой вопрос - что ты тогда делаешь в Украине? И предложение - определись! К сожалению, вот такие украинцы становятся президентами, премьер-министрами, народными депутатами, мэрами и т.д. и они имеют широкую поддержку в обществе, благодаря которой нашей страной правит пророссийский криминал, на каждом шагу сдающий интересы Украины в угоду России (заметьте не Польши, не Америки или там Германии). Это неправильно! Можно было бы смириться и с этим, но это уже касается меня лично, потому что делает мою жизнь хуже. Да и вообще - почему я как человек любящий свою страну должен спокойно созерцать, как ее какие-то уроды разламывают на части и ведут к погибели. Лично меня напрягает, что я, не выходя из дому, могу оказаться в другой стране, где доминируют совсем другие порядки и другие люди. Поэтому я за тех, кто считает, что сначала нужно вернуть обществу страну и сделать хотя бы выносимой жизнь простого украинца и если они называют себя националистами - значит я за них.
Очень хорошую мысль прочитал у А.Шопенгауэра: "Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит."
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (12.01.2012, 20:36) писал:"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит."
Очень точно сказано
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
адвокат Ульянов (12.01.2012, 22:26) писал:А якщо "вбогий чоловічок" ще має дещо, чим він може пишатись - то він тоді не буде пишатись належністю до певної нації?Крім того, чому належністю до нації слід обовязково пишатись? До нації можна просто належати.
Безусловно. Если у человека есть иные добродетели и достоинства то гордится только тем, что он немец, еврей или украинец у не будет желания. Он может говорить о своей национальной принадлежности, но не делать это предметом своей гордости.
адвокат Ульянов (12.01.2012, 22:26) писал:то як вам такий афоризм невідомого автора:
Здаётся, мне известен автор этого т.с. афоризма, в котором нет ни грамма философии так, националистическая агитка с тривиальными для этого жанра штампами "мужество", "ответственность", "нация"... Это всё было и в Германии в 1920-30 гг. и не только. Мне по душе другие немцы Шопенгауэр (читай выше) или "Мое отечество обширнее, чем Германия, и я призван служить человечеству не кулаком, а головою"., или Ф.В.Ницше с его: 1. «Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская» - (Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»). 2. «Благодаря болезненному отчуждению, порождённому и ещё порождаемому среди народов Европы националистическим безумием, благодаря в равной степени близоруким политикам, которые нынче с его помощью всплывают наверх и совершенно не догадываются о том, что политика разъединения, которой они следуют, неизбежно является лишь политикой антракта, - благодаря всему этому и кое-чему другому, в наше время совершенно невыразимому, теперь не замечаются или произвольно и ложно перетолковываются несомненнейшие признаки, свидетельствующие о том, что Европа стремится к объединению» - (Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»). 3. «Надо иметь привычку жить в горах – видеть под собою жалкую болтовню современной политики и национального эгоизма» - (Ф. Ницше «Антихристианин»). 4. «Deutschland, Deutschland uber alles, я боюсь, что это было концом немецкой философии…», «самая враждебная культуре болезнь и безумие, которые только возможны, - национализм. Это национальный невроз, которым больна Европа» - (Ф. Ницше «Ecce Homo»).
Прикольный такс (12.01.2012, 23:18) писал:Да. Убойный симбиоз советизма и сатанизма.
Мон шер, Вам везде видится советизм? Мне Вас искренне жаль... Европа середины ХІХ века (а Германия в особенности, в виду отсуствия единого централизованного государства) была больна национализмом. Его уродливые формы критиковали и Шопенгауэр и Ницше. Чем это всё закончилось в 1945 году знают все: какую жестокую цену заплатили за это и немцы и другие народы Европы. Поэтому националисты - это маргиналы в сегодняшней Европе, а Украина, с её "евроатлантическими устремлениями" должна соответствовать духу Старого Света...
Старший сержант запаса (12.01.2012, 22:42) писал:«самая враждебная культуре болезнь и безумие, которые только возможны, - национализм.»
, а пан Ульянов выдвигает тезисы о национализме, который должен защищать украинскую культуру... Нонсенс.
адвокат Ульянов (12.01.2012, 23:30) писал:а якщо без кидання екстрементами у формі афоризмів ( сама форма подачі думок у формі афоризмів - це, на мою особисту думку, маскування інтелектуальної імпотенції за тріскучою парадоксальною фразою, зручність якої полягає в декларативності та відсутності необхдіності її обгрунтовувати)
Такие мысли могут прийти в голову, когда крыть нечем. Афоризм - квинтэссенция философской мысли: того самого же Екклесиаста, Христа или Павла давно разобрали на афоризмы, над которыми можно размышлять как над дзэнскими коанами.
адвокат Ульянов (12.01.2012, 23:30) писал:що ви маєте особисто проти ідеології націоналізму
- это путь, который не имеет сердца, сеет ненависть и выжигает душу. Это миф середины ХІХ века, который эксплуатировался для политических целей и который дал кровавые всходы в 1939-1945 гг.
адвокат Ульянов (12.01.2012, 23:30) писал:яка, на вашу особисту думку, ідеологія в сучасних умовах є найбільш оптимальною для України та чому?
Этот вопрос гораздо сложнее: славянам присущ дух коллективизма, поэтому коммунистические и социалистические идеи всегда находили поддержку в широких народных масс. Плюс территория Украины - это зона столкновения различных культур: западной и восточной, с их политическими традициями, влияниями на менталитет и т.д.
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
старейшина
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр