УПА

+ 1
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
xlm, наверное потому что они строили в качестве рабов, а вторая половина не хотела быть рабами? например конкретно за колхозы, израильские кибуцы
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 4
Проездом
Таварісч чи то Скат, чи то Морський кіт, чи то реклама окулярів! Я прочитав ваші коменти і зрозумів, що ви ніби-то на повному сер*йозі пишете про трудові і всілякі успіхи вільного і гордого радянського народу під керівництвом вождя. Поставте ще платівку 37-го року "я другой такой страни не знаю, где так вольно дишіт человек". Ви справді по своїй простодушності думаєте, що навкруг ідіоти? Визнано, що "комуновіруючими" залишились тільки малоосвічені люди з авторитарним типом мислення. А ще місцеві представники номенклатури і кгб, яким уже тоді жилось, як при комунізмі. Остання категорія дуже легко вербується за гроші путіним у його спробах стратегічно ослабити Україну. Їх в інеті видає наукоподібна брехня і насиченість коментів тенденційними або сфабрикованими матеріалами, які їм централізовано і оперативно шлють із фсб. Так би мовити, зрадники на зарплаті. Зрада - улюблена фішка большевіков. Ленін за німецькі гроші розвалив Росію, а такі, як ви, за путінські гроші валять Україну. І пішли побрехеньки про вредних куркулів, яких "правильно" знищив сталін. А в інших країнах найтрудолюбивіших фермерів (куркулів по вашому) навпаки підтримували і тому там не знали примусових хлібозаготовок і голодоморів. Царська Росія була набагато передовіша, ніж Туреччина, Гонконг, Тайланд і т. п. Та поки нас тут нищили мільйонами, ці країни обігнали нас. А ви як дятел довбете про трудові подвиги. У 1918 більшовики мали сили, щоб завоювати Фінляндію, або Україну. Стенограма записала фразу леніна - на кой нам Финляндия - сосни да камень. А Украина - хлеб, железо, уголь. У Фінляндії, де "сосни да камень", не було радянської влади, і там зараз середня ПЕНСІЯ у перерахунку на наші - 16 тисяч гривень! Що ви проти цього взагалі можете сказати, найманець ви наш! Про Волинську різню ви подаєте фактаж наших тодішніх ворогів - поляків і НКВД. Документів, скільки поляки вирізали українців, чомусь не наводите. Там, де нема влади, легко спровокувати різню. (Згадайте Югославію). І спровокували її зацікавлені в зв*язуванні сил УПА і АК- абвер або НКВД. Або ті й інші по домовленості. І взагалі всі ваші псевдофакти - ДЕМАГОГІЯ! Просто набридло приводити всім відомі речі. Вас я не збираюсь переконувати - все рівно будете відробляти свої срібняки. Але хай почитає народ.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
xlm
03:25, 01.02.2013

Цитата:якщо у вашу країну прийшли загарбники

О каких загарбниках вы говорите? Группы армий север, центр, юг?? Или наполеоновская армия? Уточните.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

xlm (01.02.2013, 01:20) писал:О каких загарбниках вы говорите? Группы армий север, центр, юг?? Или наполеоновская армия? Уточните.

О загарбниках-москалях которые пришли НА ИХ УКРАИНУ.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин
shadow
10:11, 01.02.2013

xlm (01.02.2013, 01:20) писал:О каких загарбниках вы говорите?

Я думаю адвокат Ульянов имеет в виду территорию бывшей Австро-Венгрии, впоследствии известную как ЗУНР, впоследствии разодранную Польшей, Чехословакией и Румынией, и присоединенную к СССР в 1939 "московськими загарбниками". Страну с многомиллионолетней историей, постоянно неудачно боровшейся за свободу, и получившую на шару вместе со свободой неслабый такой кусочек УССР
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
10:59, 01.02.2013

xlm (31.01.2013, 21:39) писал:Так может не надо было скрываться? А просто брать и строить, созидать. Или за это тоже расстреливали??

Если Вы посмотрите информацию по теме, то узнаете, что одновременно представителей ОУН-УПА было 3-7 тыс, и в одно время максимум доходило до 15000 человек. Невозможно ничего строить, когда на территории твоей страны управляет заграничный дядя, который на несколько порядков превосходит тебя численно.

А с другой стороны, если бы строили, Вы бы по другому к ним относились? Не так, как Вас в книжках учили? Сомневаюсь. Яркий пример - гетман Иван Мазепа, это был богатейший человек на Украине, этот и храмы строил, и украинское образование развивал, и культуру, но люди с "СССР головного мозга" до сих пор называют его предателем Петра I, а не человеком, который предпринял попытку освободить Украину от влияния заграничного дяди.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (01.02.2013, 08:58) писал:А с другой стороны, если бы строили, Вы бы по другому к ним относились? Не так, как Вас в книжках учили? Сомневаюсь. Яркий пример - гетман Иван Мазепа, это был богатейший человек на Украине, этот и храмы строил, и украинское образование развивал, и культуру, но люди с "СССР головного мозга" до сих пор называют его предателем Петра I, а не человеком, который предпринял попытку освободить Украину от влияния заграничного дяди.

Я считаю его предателем именно Украины. Т.к. своими действиями он нанес громадный вред прежде всего ей.
1. Именно из-за его измены ещё несколько десятилетий Правобережная Украина была отделена от Левобережной.
2. Именно из-за его измены на Украине снова началась Руина и брат шел на брата.
3. Именно из-за его измены шведы залили кровь Украину.
4. Именно из-за его измены была проиграна война с Турцией которая опять же на несколько десятилетий остановила ликвидацию Крымского Ханства и продолжила татарские набеги.
И ещё много причин.

Да. Мазепа сделал много чего хорошего для Украины. Но своей изменой и её последствиями он все это перечеркнул.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
11:12, 01.02.2013
Скат, хотите подискутировать про Мазепу, создайте отдельную тему. Я с удовольствием пофлужу с Вами и там. Тут про УПА вроде как.

Разбавлю престный флуд небольшим количеством пропаганды

Вот такие листовки распространялись в те времена среди русских краноармейцев на западной Украине
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
11:27, 01.02.2013

адвокат Ульянов (31.01.2013, 09:32) писал:За думкою автора, реакція на Львівських євреїв обумовлена була великою мірою тим, що радянські визволителі і те, що вони робили у Львові, залишивши після себе гори трупів у вязниці та сотворивши інші, не дуже радісні та життєстверджуючі речі з мирним населенням, асоціювались у великій мірі і з єврейством, тому що частка євреїв в керівництві НКВД була доволі істотною.Крім того, в зазначеному євреському Львівському погромі в більшій мірі приймало участь цивільне населення, а не поліція та армія.

Цитата:Ніщо не заважає нам давати оцінку діям історичних осіб з історичної перспективи та у звязкуз прийнятими зараз нормами поведінки.
Якщо такі листи і були і українські націоналісти вбивали євреїв за національною ознакою ( чим не гребували і більшовики в Україні, взяти те ж взяття Києва в 1918 році Муравйовим), то нічого нам не заважає засудити цей бік їх діяльності, але одночасно глорифікувати їх рішучість захищати свободу зі зброєю в руках та готовність померти заради ідеї самостійної України.
Історична міфотворчість допускає поєднання в одній людині як ницих, так і високих сторін.

Как я уже говорил ОУН-УПА это явление вызванное РЕАЛЬНЫМИ ПРЕДПОСЫЛКАМИ.

И евреи, и поляки, и коммунисты сделали много для того чтобы мирные украинские крестьяне взялись за оружие и устраивали бойни под руководством идеалистов полпотовского стиля.

Факт в том, что это сопротивление не имело ничего общего с интересами остальной Украины. Именно поэтому осталось чисто локальным явлением. И именно по этому считать их героями для ВСЕЙ УКРАИНЫ я считаю в корне неверным.

адвокат Ульянов (31.01.2013, 21:57) писал:Я ж сподіваюсь, ви не станете видумувати тут теорію, що учасники визвольних змагань, не вважали росіян та радянську владу, яка була за їх допомогою встановлена та керована, саме загарбниками, а тих, хто з ними співпрацював - колаборціоністами

Да именно так. Классическая партизанская война. Как и в других случаях, выигранная прежде всего идеологически.

Т.е. людям предложили мирную альтернативу, которая снимала большинство болезненных ценностных вопросов и приводила к росту благосостояния, и они в абсолютном большинстве её приняли. Именно с этим связана жестокость на последнем этапе по отношению к своим. Так всегда происходит когда партизанское движение начинает проигрывать. Ничего нового.

Главное - это то что оккупантами они считали и украинцев с Восточной Украины. Т.е. ИХ УКРАИНА, за которую они боролись - это ЗАПАДНАЯ УКРАИНА. А их претензии на Украину "от Сяну до Дону" из разряда претензий современного Тайваня на весь Китай.

killerbean (01.02.2013, 09:15) писал:Вот такие листовки распространялись в те времена среди русских краноармейцев на западной Украине

Так почему же современные наследники ОУНовцев не следуют написанному там

Ведь в листовке призывают к созданию СНД
А Украина никак туда не хочет вступать

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
11:35, 01.02.2013

Скат (01.02.2013, 09:22) писал:Факт в том, что это сопротивление не имело ничего общего с интересами остальной Украины. Именно поэтому осталось чисто локальным явлением. И именно по этому считать их героями для ВСЕЙ УКРАИНЫ я считаю в корне неверным.

Делите Украину там, где разделения нет? Мы та страна, которая есть сейчас, и разделять ее на ТУ и ЭТУ, всю или не всю невозможно. Не нравится история той части страны, где вы не жили, так меняйте страну.

Я думаю жители центральной и восточной Украины были бы только рады, если бы на их территории были подобного рода повстанцы. Прийти к этому выводу можно исходя из предыдущих личностей в истории, которые пытались освободить территорию Украины от иностранного влияния.

Скат (01.02.2013, 09:22) писал:Главное - это то что оккупантами они считали и украинцев с Восточной Украины. Т.е. ИХ УКРАИНА, за которую они боролись - это ЗАПАДНАЯ УКРАИНА.

Вот тут сразу пруфлинк надо оставлять.

Скат (01.02.2013, 09:26) писал:Ведь в листовке призывают к созданию СНД
А Украина никак туда не хочет вступать

Для людей, с особой логикой, там капслоком написано в конце: "ДА ЗДРАВСТВУЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УКРАИНА!"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация