УПА

+ 1
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
16:02, 27.02.2013

killerbean (27.02.2013, 13:01) писал:1. Я уже писал, что в их рядах были представители и других регионов страны.

Да. Пока не пришла Красная армия. А потом:
Наприкінці 1944 р. референт СБ проводу на Північно-західних українських землях (ПЗУЗ) Б.Козак - "Смок" розпорядився встановлювати та ліквідовувати як ворожу агентуру бійців УПА - уродженців східних областей України.

killerbean (27.02.2013, 13:01) писал:2. Их было так мало, потому что надо было обладать огромных мужеством, чтобы бороться в заведомо проиграшной войне против СССР. Это нормально, что член в штанах был только у единиц, так было тогда, так есть и сейчас.

Их было так мало потому что национализм "бандеровцев" вызывал определенный отклик только на территориях где правили поляки. Ибо они свои национализмом и унижением национальных меньшинств создали сильное национальное чувство у проживавших украинцев. Если тебя унижают и дискриминируют только за то, что ты украинец, ты в любом случае чувствуешь себя украинцем и желаешь жить в государстве где тебя не будут дискриминировать по национальности. Отсюда и национализм и стремление к национальному государству. В регионах где не было польского национального гнета националистические лозунги не вызывали отклика.

И насчет СССР - в леса убегали многие по причине опасения за дезертирство или неявку по призыву в начале войны, а так же нежеланию идти на чуждую им войну против немцев.

Кроме того многих бойцов УПА призывали повесткой под угрозой смертной казни. Очень смелые люди. И ведь многие не пошли, или пошли в истребительные батальоны и группы содействия.

killerbean (27.02.2013, 13:01) писал:Давайте источники, потому что у меня есть аутентичные записи самих командиров УПА, в которых фигурируют именно такие цифры как говорю. Видимо у вас более точная информаци из КГБ?

Всего по данным НКВД УССР за период с февраля по 31 декабря 1944 года было проведено 6495 операций, в которых было уничтожено 57405 человек, 50387 захвачено и задержано и 15990 явилось с повинной (данные потерь по всему националистическому подполью западной Украины). Из УССР было выслано 4744 семей (13320 человек) членов УПА и помогавших лиц. В результате операций было захвачено вооружения: 1 самолет (У-2), 1 бронемашина и 1 бронетранспортер, 35 орудий, 323 миномета, 321 станковый и 2588 ручных пулеметов, 211 ПТР, 18,6 тыс. винтовок, 4,2 тыс. автоматов и другое вооружение и снаряжение среди которого были 135 раций и 18 типографий.

Отказ от активных действий, утрата многих баз и известных командиров, сокращение социальной базы и успешные действия советских войск порождали в среде ОУН-УПА настроения отчаяния, неверия и нежелание продолжать небезопасную и довольно часто голодную подпольную жизнь.
В результате этого только за 1 полугодие 1945 явилось с повинной 25868 участников ОУН-УПА. Кроме того было арестовано 5717 человека и выселено за пределы УССР 5395 семей — 12773 человек. Количество операций по ликвидации банд также возросло до 9.238 в результате которых было убито 34210 и захвачено 46059 участников ОУН-УПА среди которых было 1008 руководящего состава — от командира сотни и выше по УПА и от районного работника и выше по ОУН. Среди них были уничтожены — командир УПА Дмитро Клячкивский, начальник штаба УПА «Карпович», захвачены в плен — члены Центрального Провода ОУН — «Орест» и « Гарматюк» и многие другие. Среди вооружения захваченного у ОУН-УПА было 6 орудий, 125 минометов, 74 ПТР, 125 минометов, 2292 пулемета,4968 автоматов и 17030 винтовок и прочее вооружение.

Просуммируйте цифры сдавшихся - около 41 тысячи.

А заодно и количество оружия:
35 600 винтовок
9 200 автоматов
5 200 пулеметов
43 орудия
448 минометов
285 противотанковых ружей

Всего свыше 50 000 единиц стрелкового оружия. Как-то многовато учитывая численность 15 тысяч
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (27.02.2013, 13:54) писал:Их было так мало потому что национализм "бандеровцев" вызывал определенный отклик только на территориях где правили поляки.

Надо же свои фантазии чем-то подтверждать. С чего Вы это взяли? Факты, документы будут?

Скат (27.02.2013, 13:54) писал:Всего по данным НКВД УССР за период

Можете не продолжать, вот почитайте: "Скільки ж солдатів було в УПА? Секрети розкриває Клим Савур"
Это скан реального документа, который был найден у одного командира УПА, когда его накрыли НКВДшники. Так что вашим пропагандистским листовкам доверия немного.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 14:06) писал:Надо же свои фантазии чем-то подтверждать. С чего Вы это взяли? Факты, документы будут?

По областям потери среди советских граждан распределяются таким образом (включая военнослужащих, работников НКВД-МГБ-МВД и бойцов истребительных батальонов) — Волынская — 3500, Закарпатская — 48, Ивано-Франковская — 10527, Дрогобычская и Львовская — 7968, Ровенская — 3997, Тернопольская — 3557, Черновицкая — 796, Хмельницкая — 133, Житомирская — 150.

Учитывая что в Закарпатскую, Житомирскую и Хмельницкую области делали рейды с Западной Украины.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
16:23, 27.02.2013

Скат (27.02.2013, 13:54) писал:Кроме того многих бойцов УПА призывали повесткой под угрозой смертной казни. Очень смелые люди.

Тогда всех так набирали в армию. Вот статья по книге, которая является тупо сборником документов вашего любимого КГБ, цитирую:

Цитата:Йти воювати за Сталіна та радянську владу волиняни не хотіли. Так із 69110 призовників у Рівненській області до військкоматів з’явилися лише 2620 осіб, "решту взяли шляхом проведення облав". На Львівщині – прийшли 3380 осіб з майже 53 тисяч.
Часто, за першої ж можливості, рекрути здавалися в полон німцям. Традиційними були страти "зрадників" перед строєм. Водночас ОУН теж мобілізує юнаків в УПА, на території Східної Польщі – починаючи з 17-річного віку, "формирует банды для последующего вывода их на территорию Западной Украины".

Скат (27.02.2013, 14:12) писал:По областям потери среди советских граждан распределяются таким образом

Источник этих данный какой? Опять КГБ? Ссылка будет? И что в этих цифрах означает слово потери?
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 14:20) писал:Источник этих данный какой? Опять КГБ? Ссылка будет?

Согласно указанию Председателя КГБ при СМ УССР В.В. Федорчука, 17 апреля 1973 года 10-й (архивно-учётный) отдел подготовил для Верховного Совета УССР «Справку о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944 – 1953 гг.».

Согласно этому документу потери советской стороны в вооружённом противостоянии с националистическими бандформированиями на Западной Украине за указанный период распределились следующим образом:

Военнослужащих и бойцов истребительных батальонов:
военнослужащих Красной (Советской) Армии, внутренних и пограничных войск - 3199;
бойцов истребительных батальонов - 2590;
сотрудников органов внутренних дел - 1864;
сотрудников органов НКГБ-МГБ - 697;

Представителей органов советской власти:
депутатов Верховного Совета УССР – 2;
председателей облисполкомов – 1;
председателей горисполкомов – 8;
председателей райисполкомов – 32;
председателей сельсоветов – 1454;
других советских работников – 1235;
( в т.ч. руководителей военкоматов – 41)

Работников партийных органов:
секретарей городских комитетов – 5;
секретарей районных комитетов – 30;
других – 216;

Работников комсомольских органов:
секретарей областных комитетов – 1;
секретарей городских комитетов – 2;
секретарей районных комитетов – 44;
других – 160;

Колхозников:
председателей колхозов и совхозов - 314;
колхозников и крестьян – 15355;

Рабочих – 676;

Служащих (учителей, врачей и др.) - 1931;

Детей, стариков, домохозяек - 860

Всего 30 676 человек.

По годам наибольшие потери отмечались в 1945 году (3451 человек), наименьшие – в 1953 году (30 человек).

По областям:
Волынская – 3500;
Ровенская – 3997;
Ивано-Франсковская – 10 527;
Львовская и Дрогобычская – 7968;
Тернопольская – 3557;
Черновицкая – 796;
Хмельницкая – 133;
Житомирская – 150.
Закарпатская – 48;

Всего за указанный период было совершено 14 424 бандпроявления, из них:
террористических актов – 4904;
диверсий – 195;
нападений на органы власти, колхозы, МТС, другие учреждения – 645;
вооружённых ограблений государственного и колхозного имущества – 359.

ГА СБУ. – Ф. 13. – Д. 372. – Т. 103. – Л. 9 – 11.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
16:40, 27.02.2013

Скат (27.02.2013, 14:31) писал:Согласно указанию Председателя КГБ при СМ УССР В.В. Федорчука

1. Откуда копипаста?
2. Как по этой стене текста понять, что "национализм "бандеровцев" вызывал определенный отклик только на территориях где правили поляки" (с) Скат.

Смотрите, я Вам даю скан документа с указанием всех подразделений, и их численности, от непосредственного участника тех событий, а Вы мне какую-то невнятную стену текста без подтверждения аутентичности цифр. По-моему похоже на неуважение к собеседнику, не?
Ну или Вам нечем крыть факты, которые Вас не устраивают.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 14:35) писал:1. Откуда копипаста?

Из Википедии

А ссылка в Википедии на данный документ из Архива СБУ.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
Вот кстати все темы, на которые тролит Скат и ко изложены с точки зрения профессионального историка. доктора наук и т.д. и т.п. Ярослава Грицака.

Если интересно кому почитать мнение авторитетного человека, а дилетантов killerbean, Ската, shadow. Он пишет по всем проблемам связанным с проблематикой.

Провини УПА перед українцями та їхніми сусідами за Я. Грицаком
Про гріхи, в яких звинувачують УПА. Частина 2

Это так, для того, чтобы тем кто следит за дискуссией можно было посмотреть на вопрос со стороны, и сделать вывод.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 14:35) писал:2. Как по этой стене текста понять, что "национализм "бандеровцев" вызывал определенный отклик только на территориях где правили поляки"

Потому что только в экс-польских областях бандеровцы и действовали. Что показывает число жертв по областям - 97% приходятся на 5 "экс-польских" областей.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (27.02.2013, 14:46) писал:Из Википедии

А ссылка в Википедии на данный документ из Архива СБУ.

И тут Вы так, бац... и выкладываете ее, опа как неожиданно? Сделаете?

На вопрос 2 так и не ответили, к чему эти цифры?

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация