УПА

+ 1
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 14:48) писал:Вот кстати все темы, на которые тролит Скат и ко изложены с точки зрения профессионального историка. доктора наук и т.д. и т.п. Ярослава Грицака.

Если интересно кому почитать мнение авторитетного человека, а дилетантов killerbean, Ската, shadow. Он пишет по всем проблемам связанным с проблематикой.

Провини УПА перед українцями та їхніми сусідами за Я. Грицаком
Про гріхи, в яких звинувачують УПА. Частина 2

Это так, для того, чтобы тем кто следит за дискуссией можно было посмотреть на вопрос со стороны, и сделать вывод.

Вопросы подняты правильно.

Только текста Грицака там нет. А есть текст Леоніда Залізняка, Доктор історичних наук, професор, Керівник магістерської програми "Археологія і давня історія України" Національного університету "Києво-Могилянська академія".

Поднятые Грицаком вопросы:
1. Недемократичність проводу УПА.
2. Волинська трагедія 1943 року.
3. Антиєврейські акції.
4. Колаборація українців у Другій світовій війні.
5. Варто чи не варто було повставати УПА проти Советів.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (27.02.2013, 15:12) писал:Только текста Грицака там нет. А есть текст Леоніда Залізняка, Доктор історичних наук, професор, Керівник магістерської програми "Археологія і давня історія України" Національного університету "Києво-Могилянська академія".

Это анализ работ Грицака этим человеком. Вы же не будете оспаривать мнение профессора Могилянки? наверняка он знает вопрос получе и меня и вас, не?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
А ВОТ ЭТО ГРИЦЯК

УПА возникла не из приказов ОУН-б, а «снизу». Почему? Потому, что на Волыни идет «война всех против всех», и она особенно взвинчивается с приходом сюда Ковпака. Ковпак заходит в одно или другое село, делает диверсию, немцы отвечают карательной акцией. Для этого они часто используют украинскую полицию, в которой много членов ОУН-б. В итоге возникает ситуация, когда украинские националисты должны принимать участие в карательных акциях против местного украинского населения. Украинская полиция дезертирует в лес, на место украинцев немцы берут поляков. Местное украинское население считает себя полностью незащищенным. И тогда из нижних рядов ОУН-б слышны раздраженные голоса: «Где наше руководство? Почему оно ничего не предпринимает?» Не дождавшись ответа, они начинают формировать военные отряды. УПА возникает в значительной степени стихийно, это уже потом бандеровское руководство начинает брать этот процесс под свой контроль. В частности, оно делает то, что называется «объединение»: объединяя разные отряды в волынских лесах — и часто делает это силой и террором, устраняя своих идеологических противников.

Нужно добавить, что во время создания УПА на Волыни происходит массовая резня местных поляков. Считаю, что это совпадение не случайно: ОУН специально спровоцировала эту резню и воспользовалась этим как мобилизационным фактором. Очень легко было втягивать крестьян в эту резню в то время под предлогом, например, решения земельных вопросов — западноукраинское село страдало от земельного голода, и межвоенное польское правительство отдавало местным полякам лучшие земли... Идея истребить поляков попадала, если можно так сказать, на благоприятную почву. В значительной степени можно смотреть на Волынскую резню как большую кровавую мобилизационную акцию по созданию УПА.

Директор Института исторических исследований Львовского университета, гость-профессор Центрально-Европейского университета в Будапеште, сенатор и заведующий кафедрой истории Украины Украинского католического университета Ярослав Грицак

killerbean (27.02.2013, 15:16) писал:Это анализ работ Грицака этим человеком. Вы же не будете оспаривать мнение профессора Могилянки? наверняка он знает вопрос получе и меня и вас, не?

Не согласен. Ибо он не предлагает анализа информации, а давит на эмоции и "общеизвестные" факты.

Пример Визнаючи героїзм УПА в боротьбі з червоними окупантами Я.Грицак засуджує її за терор проти населення, яке "готове було до співпраці з совєтським режимом". Звичайно, насилля й терор не належать до числа людських чеснот, але чи була в упівців альтернатива в умовах тотального кривавого терору спочатку з боку фашистів, а потім червоних?
При этом не указанны ни количество жертв террора со стороны фашистов, ни количество жертв террора со стороны красных - для сравнения. Ни причин террора, ни анализа возможных вариантов - ничего. Только стандартный набор обвинений.

Да и почему я одному профессору должен верить больше чем другому?

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (27.02.2013, 15:25) писал:Не согласен. Ибо он не предлагает анализа информации, а давит на эмоции и "общеизвестные" факты.

Да ладно, человек вменяемо описывает, к примеру, те же причины Волынской трагедии, которые Вы не берете в расчет. Откуда на Волыни взялись поляки? Они на территорию на которой жили украинцы насильственно заселились в конце 30-х годов, а потом всего лишь получили отпор в 43-м.

Но вас же такая версия не устраивает, вам выгоднее показать воинов УПА как палачей, которые уничтожали по национальному признаку, и сравнить их с нацистами. "Резали пилами", это же Ваша риторика. А что поляки делали на Волыни в начае 40-х, так это все не важно.

Как по мне однобокая позиция, как вся советская история.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 15:33) писал:Да ладно, человек вменяемо описывает, к примеру, те же причины Волынской трагедии, которые Вы не берете в расчет. Откуда на Волыни взялись поляки? Они на территорию на которой жили украинцы насильственно заселились в конце 30-х годов, а потом всего лишь получили отпор в 43-м.

Это я не беру в расчет?

Цитата:Просто когда совершается геноцид и этнические чистки - для меня это плохо вне зависимости от того кто их совершал. И хотя я могу понять причины которые их вызвали и частично оправдать их действия - я не могу согласится с героизацией этого движения, тем более в масштабах всей Украины.

пост 247

Скат (01.02.2013, 11:40) писал:1. Национальное угнетение и унижение.
Со времен I Речи Посполитой и особенно во II Речи Посполитой украинцы считались "унтерменьшами", "недополяками" которых надо перевоспитать и сделать "правильными поляками".
При этом украинцам были закрыты большинство должностей, закрыт карьерный рост, закрыто нормальное образование. Поляки относились к украинцам как к "быдлу".

пост 240

Но это не причина вырезать поголовно поляков. Тем более что значительная часть т.н. "осадников" (переселенных в 20-30 годы поляков) была репрессирована в 1939-1941 гг. и антипольские акции ОУН 1943 г. пришлись в основном на коренных поляков.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
17:46, 27.02.2013

Скат (27.02.2013, 15:41) писал:антипольские акции ОУН 1943 г. пришлись в основном на коренных поляков

Какие нах коренные поляки на Волыни? Их там отродясь не было, а вот в 40-х, появились.

Я не оправдываю убийства людей, я просто хочу показать, что Ваша версия про "безжалостных пилорезов ОУНовцев " не более чем перегиб палки.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 15:45) писал:Какие нах коренные поляки на Волыни? Их там отродясь не было.

Перепись 1897 года - 180 тысяч поляков в Волынской губернии. И поляки там живут со времен присоединения Украины к Польше в 1569 году.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (27.02.2013, 15:49) писал:Перепись 1897 года

И конечно ссылками на источник Вы не поделитесь, в лучших традициях Ската.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (27.02.2013, 15:59) писал:И конечно ссылками на источник Вы не поделитесь, в лучших традициях Ската.

смотрите на здоровье

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (27.02.2013, 16:05) писал:смотрите на здоровье

Ха-ха, согласно тем цифрам поляков там аж 6% от 3х миллионов было. Сейчас наверное не меньше живет.
Что-то маловато поляков для тех дел, которые Вы приписываете воинам УПА.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация