killerbean (22.03.2013, 09:27) писал:Мы идем огнем и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты… Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными!
А не забыли ли Вы, что перед этим был жестоко подавлено восстание работников "Арсенала", Подола и Шулявки вызванное жестокой расправой над лидером киевских коммунистов Пятаковым. При этом сотни людей были убиты, многие замучены до смерти. Всего в ходе расправ с восставшими было убито более 700 человек (не считая боевых потерь - ещё свыше тысячи). И слова насчет мести в данном случае оправданы. Да и число жертв было далеко от указанных тысяч. По одним данным число жертв красного террора после взятия Киева составляло примерно 2500 человек. По данным комиссии при гетмане Скоропадском - 1268. Всего за время гражданской войны в Киеве с 1917 по 1920 года захоронено около 12 тыс. жертв гражданской войны. И это с учетом жертв боев (а Киев переходил из рук в руки не менее 9 раз) и белого, красного, немецкого, гетманского и националистического террора.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
killerbean (22.03.2013, 10:02) писал:Вопросов больше не имею, до свиданья.
Ну конечно. Наши бравые петлюровцы имеют право пытать, расстреливать, вешать и топить. А противники которые делают то же самое - "большевистские звери", ату их.
- Микола! Куди с рушницею ідеш? - Да ось на полювання, може підстрелю москаля! - Микола! А якщо москаль тебя підстрелит? - А мене за що?
Зверства были с обоих сторон. И вешать всю вину только на одну из сторон конфликта в корне неверно. Ибо мешает реально оценивать ситуацию. А как Вы думали - рабочие, чьих товарищей убили в бою, расстреляли, повесили, утопили в Днепре, запытали до смерти, забили, засунули в работающие механизмы, переехали поездом и т.п., чьих жен, подруг и дочерей изнасиловали - они не будут мстить? Причем в связи с отсутствием истинных виновников (они уже покинули Киев) под горячую руку попадались ни в чем не повинные люди хоть чем-то похожие на виновников. И так как основную часть зверствовавших петлюровцев составляли офицеры и украиноговорящие интеллигенты - то именно такие люди попали под раздачу.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (22.03.2013, 10:39) писал: Наши бравые петлюровцы имеют право пытать, расстреливать, вешать и топить. А противники которые делают то же самое - "большевистские звери", ату их.
чудила не плюйся. яд скоро кончится
Цитата:На площу перед юрбою червоногвардійців було виставлено кілька кулеметів. Тоді Петлюра закричав: "Це теж робітники... Серед них, можливо, є багато несвідомих українців... А ви хочете їх розстріляти? Я цього допустити не можу, першу кулю - в мене!" Полонених арсенальців замкнули за ґрати (згодом їх звільнять більшовики).
Надоелло (22.03.2013, 10:42) писал:Гайдамаки з Донбасу. Як "донецькі" придушили повстання на "Арсеналі"
Да там "донецких" было с гулькин нос. Но Слободской кош из жителей Харьковщины и Донбасса действительно подавлял восстание и был одной из самых боеспособных частей УНР.
Само же население Донбасса не считало себя частью Украины и даже на съезды УССР коммунисты Донбасса своих представителей не посылали, как впрочем и крымчане, и одесситы.
адвокат Ульянов (22.03.2013, 11:29) писал:Село там було суцільно українським. На перших російськомовних в30-х роках дивились, як на диво дивне, і чим вони запамятались малому - так це тим, що дуже пили та лаялись матюками. Отака то фігня, малята
Село на Донбассе было типичное для Новороссии в среднем - 70% украиноязычных, 30% русскоязычных (были число украинские и русские села, были и смешанные). Но в государственном отношении до германской оккупации 1918 года Новороссия никогда не входила в состав Украины и её жители не чувствовали общности интересов с ней. Поэтому Донбасские советские части не воевали на украинском фронте и не имели украинской нумерации в 1919 году.
killerbean (22.03.2013, 08:58) писал:А когда иностранцы из Москвы устанавливали диктатуру пролетариата Вас это не смущало? Как-то избирательно не правда ли?
Неправда. Соглашусь со Скатом, что установление "диктатуры пролетариата" прошло с помощью Москвы, но отнюдь не без участия населения губерний бывшей Российской Империи. И не только УНР карты рисовала, были-то и ДКР, и Одесская Советская Республика, чем они хуже? Да, и не подскажете, кого там УНР на помощь позвала в 1918?
killerbean (22.03.2013, 08:58) писал:Теперь понятно почему уже несколько страниц, Вы не можете ответит на простой вопрос, что именно сделали бы Вы на их (националистов) месте в те времена.
В 1939? После захвата немцами Польши и ввода советских войск? Так в 39-41 практически никаких действий "националисты" и не проводили, массово в комсомол вступали. И на полном серьезе я осуждаю Сталина, что он эти земли Польше не вернул. Она, правда особо не возмущалась и кусок Германии прихватила. Да и Вы по вопросам политики ОУН в 1941 что-то не особо высказываетесь.
адвокат Ульянов (27.03.2013, 09:19) писал: Народи-зрадники: найбільше колаборантів з Гітлером зафіксовано в Росії Тільки українські націоналісти колаборували з Гітлером проти совєсткьої окупації, а росіяни - видно з любові до мистецтва
Передергивание фактов просто дикое.
А теперь разберемся насчет 800 тыс. "русских частей": 1. В число "русских частей" включены "хиви", в то время как они состояли из военнопленных и граждан ВСЕХ оккупированных территорий, поэтому считать их "русскими" частями в корне неверно - численность украинцев в них составляла около трети (примерно 300 тыс. из 800 тыс. пошедших в "хиви"). Путаница возникла из-за того что в конце войны свыше полумиллиона оставшихся к тому времени "хиви" получили нашивки РОА, но в их состав не включались и как я уже указал "русскими" они не были. 2. Большая численность "хиви" связана с недостатком живой силы, в результате чего немцы были вынуждены использовать на передовой всех немцев, в то время как раздутые тылы дивизий также нуждались в людях. "Хиви" были ненадежными войсками, тем не менее у немцев НЕ БЫЛО ВЫХОДА. Точно такие же меры применялись и на других фронтах: в Италии после её выхода из войны в качестве "хиви" использовались итальянцы, на Балканах местные народы. Поэтому вообще включать «хиви» в число коллаборантов сомнительно. С таким же успехом можно включать рабочих из батальонов Тоддта. 3. Русский корпус, дивизия «Руссланд», полк СС «Варяг» (всего около 30 тыс.) составляли эмигранты времен гражданской войны плюс небольшое число военнопленных (не более 10% от численности) – поэтому считать их «коллаборационистскими» формированиями можно с большой натяжкой. 4. 30 гренадерская дивизия СС (15 тыс.) была на 2/3 белорусская (создана на база Белорусской краевой охороны). 5. В 15-м казачьем корпусе было 10 тыс. представителей других национальностей (немцы, калмыки, кавказцы, украинцы).
Т.о. в число «русских колаборантских» частей носивших нашивку РОА кроме "хиви" входят примерно 270 тыс.: 1. "Восточные батальоны" – 80 тыс. чел. 2. Части сформированные непосредственно при формировании РОА - 40 тыс. 3. Казачьи части (15-й и отдельный казачьи корпуса) – 70 тыс. (из которых 10 тыс. не русские по национальности и 10 тыс. представителей белой эмиграции) 4. 29 и 30 гренадерские дивизии СС (30 тыс. в т.ч. 10 тыс. белорусов) 5. Русская национальная народная армия (10 тыс.) 6. Полицейские, охранные и хозяйственные части (40 тыс.)
В то время как 80 тыс. украинцев входили в состав УВВ (Українського визвольного війська), базу которых составили украинцы дивизии СС "Галичина", "восточных" и полицейских батальонов, украинские рабочие из числа вывезенных в Германию, эмигранты и военнопленные.
Опять о сатрудничастве базар? Раздел Польши и Финскую войну тоже клятые биндеры затеяли? Или Троцкий ?
з.ы. на совместном параде в Бресте вроде Бандера с Шухевичем участвовали (информация утекла во время расекречивания архивов при десталинизации, инфа 100%)
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин