Belarus (19.10.2015, 02:05) писал:А мне кажется главный фактор был - неэффективность экономической системы. Посмотрите на Китай. Информационную войну они точно не выигрывают- все молодые китайцы хотят иметь айфон, ходить в западной брендовой одежде и ездить на немецких машинах. Про их элиту - молчу. Просто тов. Дэнсяопин вовремя смекнул, что надо реформировать экономику и привлекать в страну частные инвестиции. А в СССР: вспомните обувные магазины- полки завалены никому не нужными товарами, за единственным сортом колбасы - очередь, апельсины в Кременчуге никогда не продавались ( ну может АУ только лакомился через спецзаказ) Потом цена на нефть упала - и ж... Экономика падает, народ недоволен, ослабела власть, тут то кравчуки и подсуетились.
1. Советская система была весьма эффективна в экономическом плане - её рост даже в последние кризисные годы был весьма впечатляющим. 2. Китай повторяет основные этапы развития СССР примерно с 30-летним запаздыванием. Сейчас у него по плану кризис и перестройка. Посмотрим как он пройдет этот этап. 3. Цена на нефть не сильно влияла на экономику СССР - он был намного менее зависим от неё чем современная Россия. Причины экономических проблем СССР не имели отношения к нефти.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (19.10.2015, 07:29) писал:1. Советская система была весьма эффективна в экономическом плане - её рост даже в последние кризисные годы был весьма впечатляющим.
Кому нужен такой рост, если экономика выпускает товары, которые никому не нужны и не выпускает товары (либо выпускает негодного качества), которые нужны. Вспомнился Высоцкий (про чугун и сталь на душу населения в стране)
Скат (19.10.2015, 07:29) писал:2. Китай повторяет основные этапы развития СССР примерно с 30-летним запаздыванием. Сейчас у него по плану кризис и перестройка.
У китайцев большая часть экономики - частная. Частная собственность на средства производства, свободное ценообразование, иностранные инвестиции. В СССР такого не наблюдалось в принципе. Грядущий кризис китайской экономики в большей степени будет связан с падением спроса на китайскую продукцию на внешних рынках (США и ЕС). Закроются десятки, сотни тысяч предприятий, начнутся бунты. Никакая перестройка не поможет. Что перестраивать, если спроса нет и взяться ему неоткуда ?
Скат (19.10.2015, 07:29) писал:Причины экономических проблем СССР не имели отношения к нефти.
СССР не мог прокормить даже свое собственное население. На нефтедоллары покупалась, например, канадская пшеница. Нефтедоллары позволяли затыкать дыры в неэффективной экономической системе. Когда ручеек иссяк - дыры стали дырищами.
Belarus (19.10.2015, 20:32) писал:Кому нужен такой рост, если экономика выпускает товары, которые никому не нужны и не выпускает товары (либо выпускает негодного качества), которые нужны.
Это стереотип, который появился уже в угар "перестройки", когда, действительно стал ощущаться дефицит товаров первой необходимости. В эпоху "раннего Брежнева" возрастает потребительский спрос (в послевоенные годы и времена Хрущева культ потребления :"фирмы", деликатесов и прочих "излишеств" был присущ лишь столичным городам). Спрос на товары широкого потребления обеспечивался за счет импорта: чешская и югославская обувь, немецкие костюмы и брюки, широкий ассортимент овощей и фруктов из Болгарии и Венгрии, апельсины из Марокко, Бананы и ананасы из Вьетнама и т.д. Для больших любителей фирмы существовали "Березки", комиссионки (там часто продавали импортную аудиоапарратуру, в том числе и японскую), а также полутеневой рынок - "фарцовщики" - пример "Балка" в Кременчуге (Чередники). Были проблемы с аппаратурой и мебелью - тут вопрос решался "по блату" либо путем очереди на какой-либо товар. Для остальных людей, с обыкновенными запросами существовали изделия местных фабрик: швейной, трикотажной, обувной, молокозавода, мясокомбината, пивзавода и т.д., что было на достаточно высоком уровне. Толку от сегодняшних 150 сортов колбасы, если в них нет мяса а одни вкусовые добавки? Кроме того существовали коммерческие отделы в продуктовых магазинах и, наконец, колхозный рынок.
Belarus (19.10.2015, 20:32) писал:СССР не мог прокормить даже свое собственное население. На нефтедоллары покупалась, например, канадская пшеница. Нефтедоллары позволяли затыкать дыры в неэффективной экономической системе. Когда ручеек иссяк - дыры стали дырищами.
Опять же: Вы говорите как Егор Гайдар или Григорий Явлинский в 1991 году. После 1947 года в СССР не было ни голода, ни предпосылок к "голодным бунтам". Раскрученый либерастическими СМИ инцидент в Новочеркасске не будем брать во внимание -там причины несколько другие. Посмотрите статистические данные по импорту и экспорту СССР, по потреблению основных продуктов питания - картина очень даже неплохая. Были проблемы с обеспечением населения ДЕШЕВЫМ (по государственным ценам) мясом и мясопродуктами, сливочным маслом. Отсюда "культ колбасы", очереди за сливочным маслом и выдача ограниченного количества данных продуктов в одни руки -отсюда у многих сохранились воспоминания с детства, когда нескольких ребят ставили с собой в очередь. Но, тоже самое масло, колбасы и мясо можно было купить на рынке у селян или в кооперативных отделах магазинов с определенной наценкой.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (19.10.2015, 21:08) писал:Это стереотит
Не согласен. Это жизнь такая была. Мясо в Кременчуге в магазине купить было невозможно (только рынок и цена совсем не магазинная). За единственным сортом вареной колбасы лично периодически стоял в очередях. Сгущенка - по большим праздникам привозили на стройплощадки строителям, где ее можно было купить, набравшись наглости. Чешская и югославская обувь, немецкие костюмы и брюки, широкий ассортимент овощей и фруктов из Болгарии и Венгрии, апельсины из Марокко, Бананы и ананасы из Вьетнама и т.д. - это все это менялось на энергоресурсы (считай покупалось за нефтедоллары). И всего этого не хватало, в столицах можно было купить, в Кременчуге - нет. Все это: дефицит, фарцовка, комиссионка, ограничения по количеству, колбасные поезда - извращение. Такого не должно быть в сбалансированной экономике. Экономика - механизм, созданный для удовлетворения потребностей людей. Советская экономика с этой задачей не справлялась. Пиво на уровне? Вы меня убили. Я в 80-х им живо интересовался. Ослиную мочу продавали на разлив (это я понял, когда меня в те времена угостили финским KOFF). Да, обуви было полно - называлась "прощай молодость". Машину невозможно было купить, даже если у тебя были деньги. Были и хорошие вещи: доступное всем образование, медицина, дети могли путешествовать по всему союзу, кто работал - не голодал, пенсионеры могли даже что-то сберегать, не было сильного расслоения населения по доходам, отношения между людьми были менее "рыночные".
Но сейчас речь идет об экономическом аспекте, а не социальном. Советская экономическая система была негибкой и неуклюжей, в ней не было обратных связей (пузатые дяди в Генплане СССР решали, сколько надо было выпустить туфель, лыж и коньков и пр.) и она разбазаривала ресурсы. Ее надо было изменять и это не получилось у Горбачева, но получилось у китайцев.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:За единственным сортом вареной колбасы лично периодически стоял в очередях.
Я живу и жил в доме, в котором был расположен магазин "Мрия" - самій обікновенный советский гастроном. Недалеко были ещё "Россия" и "Двадцатый". В колбасном отделе были: "Докторская", "Любительская", "Останкинская", "Русановская", "Языковая" + кровяная и ливерная + зельцы и хлебцы. В "перестроечные" времена за колбасой высшего сорта бывали очереди: так и сейчас вон и в сэконд-хэнды очереди огромные или зайдите в АТБ в воскресный день. Рядом с колбасным отделом в "Мрие" да и в "России" были мясные отделы - где продавали и сервелат и "Московскую" колбасу, правда с кооператорской наценкой.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:Сгущенка - по большим праздникам привозили на стройплощадки строителям, где ее можно было купить, набравшись наглости.
Опять же не знаю из какого периода у Вас воспоминания: объедался сгущенкой и сгущенными сливками (коричневая баночка с коровами) производства села Белики.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:ассортимент овощей и фруктов из Болгарии и Венгрии, апельсины из Марокко, Бананы и ананасы из Вьетнама и т.д. - это все это менялось на энергоресурсы (считай покупалось за нефтедоллары). И всего этого не хватало, в столицах можно было купить, в Кременчуге - нет.
Всё это мы покупали: кроме свежих бананов - были вяленые бананы- в овощном на Бутырина и в "Дарах ланив" на Ленина.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (20.10.2015, 08:16) писал:Я живу и жил в доме, в котором был расположен магазин "Мрия" - самій обікновенный советский гастроном. Недалеко были ещё "Россия" и "Двадцатый". В колбасном отделе были: "Докторская", "Любительская", "Останкинская", "Русановская", "Языковая" + кровяная и ливерная + зельцы и хлебцы.
В гастрономе "Чайка" было так же - подтверждаю.
Старший сержант запаса (20.10.2015, 08:16) писал:Опять же не знаю из какого периода у Вас воспоминания: объедался сгущенкой и сгущенными сливками (коричневая баночка с коровами) производства села Белики.
Помню целые пирамиды из банок со сгущёнкой всё в той же "Чайке".
Единственный "затык", помнится, был с рыбой - только замороженные мойва, хек и камбала. Правда, частенько у рынка из автоцистерны продавали живую рыбу из рыбсовхоза.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (20.10.2015, 08:40) писал:Единственный "затык", помнится, был с рыбой - только замороженные мойва, хек и камбала. Правда, частенько у рынка из автоцистерны продавали живую рыбу из рыбсовхоза.
Вы, наверное, давно, не интересовались ценами на мороженую рыбу в Кременчуге: бычок (его и за рыбу в Кременчуге особо не считали, только в вяленом виде - к пиву) -20 грн. кг, хек - около 60 грн. кг. Раньше хек, минтай, камбалу никто не жаловал- в "Мрие" всегда их было вдоволь, равно как и рыбных консервов по копеечным ценам. В советских столовых специально по четвергам вводился "рыбный день", дабы копеечная рыба разгружала мясной рацион. Когда завозили морского окуня или треску - был спрос, помню в перестроечные годы завозились и кальмары. Возле большинства магазинов, действительно, продавали живую рыбу их рыбсовхозов: карп, карась, толстолоб. В Дзержинке разводили бестера (гибрид белуги и стерляди) в продаже в Кременчуге не помню - везли на Киев.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:Но сейчас речь идет об экономическом аспекте, а не социальном. Советская экономическая система была негибкой и неуклюжей, в ней не было обратных связей (пузатые дяди в Генплане СССР решали, сколько надо было выпустить туфель, лыж и коньков и пр.) и она разбазаривала ресурсы.
Опять же стереотип из Гайдара, Явлинского, Борового: планировалось не только производство, но и удовлетворение спроса. Ни одна страна в мире не обходится без импортирования товаров: в тех же США свою нишу занял китайский ширпотреб и не только. Так и в СССР закупались экзотические фрукты, овощи и прочие товары если отечественных аналогов не было, либо это было выгодно. Никто не менял "золото на стеклянные бусы". Иногда предоставлялась помощь и преференции странам "третьего мира", но из этого получалась долгосрочная политическая выгода.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:Пиво на уровне? Вы меня убили. Я в 80-х им живо интересовался. Ослиную мочу продавали на разлив (это я понял, когда меня в те времена угостили финским KOFF).
О разливном пиве спорить не буду: здесь всё отдаваось на откуп продавщицам: насколько они его разбавили и какой водой - такое и качество. Те, у кого была возможность покупать /доставать его прямо с пивзавода могли оценить его качество. Что до бутылочного, то здесь наш пивзавод был очень даже неплох: я помню как в середине 1980-х заезжие москвичи очень хвалили наше "Жигулёвское" и "Ячменный колос". Сам я пиво начал пить в начале 1990-х, когда бутылочное пиво было ещё неплохим, а на бочках уже активно "бадяжили " пиво с димедролом. Был вариант - т.н. "сифонки" - там пиво было получше (окошко в "Днепровских зорях", "Веранда" в районе современного "Челентано", "Дружба" на Бутырина и т.д.).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
не знаю, кому там хорошо жилось. Понравился пост, поделюсь тут:
Цитата:Причитающие за «совком» сурьёзные дяди, ответьте- может, мы с вами в разных странах жили? В моём «совке» люди мыли лицо хозяйственным мылом, а в бане мылись раз в неделю и тоже хозяйственным. Волосы красили перекисью водорода, брови выщипывали рейсфедером, тушь для ресниц «разводили» плевком, носили ситцевые трусы и халаты, спали на панцирных кроватях, а зад подтирали газетой. Может, в моём СССР не было леса, как в вашем, чтобы сделать туалетную бумагу? Нет, лес был и в колбасу бумагу клали исправно, даже на «Правду» хватало. Кстати, потому, что в «Правде» печатали «не совсем правду», она и заслуживала умереть в туалете, но мой организм её брезговал даже с той стороны… Всё железное смазывали салидолом, а все болезни лечили валидолом… «Коньяк» пах клопами, бананы ели исключительно в Москве и исключительно зелёными, а картошку возили чемоданами с Украины за Урал в плацкартных вагонах на второй полке, а сами спали на третьей. В моем совке трое суток писались в очередях, чтобы, приблизившись к прилавку, узнать, «за чем стоим». Про шахтёрские санатории уже сказал Путин, а про болгарскую заграницу через заседание парткома промолчу… Откуда же такой визг о «просраной стране» и болезненные потуги её реанимировать?
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Артур Шопенгауэр
гражданин
Артур Шопенгауэр
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Артур Шопенгауэр